Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

кол-во порций2 порции

Летом всегда полно огородной зелени и иногда даже не знаешь куда ее девать. Если у вас полно листового салата, то попробуйте приготовить этот замечательный легкий салат. Он подойдет не только для перекуса, но и в качестве ужина. Готовится он буквально за 15 минут на скорую руку, поэтому если нет желания долго стоять у плиты летом, то возьмите на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Салат листовой – 1 пучок (250 г)
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез
  • Соль

Пошаговое приготовление:

Салат моем и просушиваем. Рвем руками или нарезаем ножом.

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

Огурцы моем и нарезаем кубиками. Если кожура у них горькая, то обязательно обрежьте, а то испортит вкус всего блюда.

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

Яйца отвариваем и крошим.

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

Заправляем майонезом и солим по вкусу.

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

Перемешиваем и подаем на стол.

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

Польза

Некоторые недооценивают листовой салат, считая его невкусным и бесполезным продуктом, предпочитая использовать его только в качестве украшения для эффектной подачи блюда. Другие, наоборот, любят его в качестве закуски за свежесть и приятный нежный вкус. Но при всей своей простоте и доступности, эти листья, оказываются, еще и очень полезные. Поэтому стоит их включать в свой рацион. Тем более что продаются они у нас теперь круглый год, так как чаще всего выращивают его в теплицах.

Так в чем, же его польза? Дело в том, что в его листочках содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. В нем есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Тем более что А и Е считаются витаминами не только красоты, но еще и женского здоровья. Именно благодаря им поддерживается репродуктивная система в организме.

Из микроэлементов в зеленых листьях много марганца, калия, железо, меди, фосфора, бора. Если употреблять это растение в пищу регулярно, то можно значительно снизить риск возникновения варикоза и тромбообразований. Он также богат и антиоксидантами, которые помогают тормозить процесс старения клеток.

Еще в нем много фолиевой и аскорбиновой кислоты. Поэтому его употребление укрепляет иммунитет, помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Полезно это растением тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Оно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Как убрать горечь?

Но иногда случается, что салат немного горчит. Кому-то это даже нравится, но далеко не всем. Есть специальные сорта, которые обладают этим свойством, но даже самый простой салат тоже может горчить, особенно при выращивании летом. Виной тому алкалоид лактуцина. Много его и в старых, взрослых растениях. Определить его наличие можно по белому соку на срезе стебля.

Чтобы избавиться от этой горечи достаточно замочить листья на несколько часов в холодной воде, можно добавить туда и лед. Затем вынуть и обсушить полотенцем.

Кулинарные секреты

Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.

  • Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
  • Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
  • Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
  • Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
  • Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
  • Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
  • Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.
Читайте так же:
Салат из морской капусты с черносливом

Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.

закуска из яиц с огурцом и черемшой

Салат «Курица — ананас — грецкий – орех»

Салат с курицей, консервированным ананасом и грецкими орехами также очень вкусный и необычный. Его название — «Королевский», так что ваш новогодний стол будет похож на праздничное меню королей.

  • мясо курицы (грудка) – 300 г
  • яйцо куриное – 4 шт
  • сыр твёрдый – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • консервированные ананасы – 350 г (1 банка)
  • майонез – 250 г
  • ядра грецкого ореха – 100 г
  • уксус 9% – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

  1. отварите куриную грудку в немного подсоленной воде. Время приготовления мяса 25–30 минут. Затем достаньте его, остудите и нарежьте или руками разорвите вдоль волокон;
  2. отварите 4 яйца, остудите, очистите от скорлупы и натрите их на крупной тёрке;
  3. пока варятся курица и яйца, замаринуйте репчатый лук в уксусе. Для этого вам необходимо нарезать очищенный лук небольшими кусочками и положить в миску, затем залить его тёплой водой и добавить 1 ч. л. 9% уксуса. Дать постоять 10–15 минут и слить воду. Маринованный лук готов;
  4. мелко нарежьте консервированный ананас;
  5. ядра ореха измельчите в блендере, а сыр натрите на мелкой тёрке.

Теперь непосредственно приступайте к созданию вашего вкусного кулинарного шедевра. Для этого вам необходимо выложить на тарелку слои в следующей очерёдности:

  1. разложите куриное филе по всей тарелке;
  2. поверх филе равномерно распределите маринованный лук;
  3. затем разложите мелко порезанные консервированные ананасы;
  4. следующий слой – это тертые яйца, верх которых должен быть хорошо смазан майонезом;
  5. равномерно тёртым сыром покройте всю поверхность майонеза и слегка примните сыр руками;
  6. и последний слой – это измельченные орехи, которые также необходимо немного примять;
  7. перед подачей на стол салат «Королевский» рекомендовано охладить в холодильнике не менее 30 минут.
Читайте так же:
Салат с капустой кукурузой и крабовыми палочками

Совет: Отваривая мясо для салата, кладите его уже в кипящую воду. Так, оно сохранит не только форму, но и максимум полезных веществ

  1. Яйца куриные варят вкрутую (5 мин.), погружают в ледяную воду на 3 минуты. Снимают скорлупу, нарезают аккуратными кубиками или тонкими слайсами.
  2. Колбасу вареную режут кубиками или соломкой. Форму продуктов в салате можно выбирать произвольно, однако, чтобы блюдо смотрелось эстетично размер кусочков должен быть приблизительно одинаковым.
  3. Огурцы свежие моют, удаляют «попку» и цветоложе. Если необходимо, снимают овощечисткой жесткую кожицу. Режут кубиком, кольцами или полукольцами.
  4. С лука репчатого снимают шелуху, моют холодной водой. Нарезают полукольцами очень тонко. Чтобы убрать резкий запах и сделать вкус лука чуть мягче, обдают нарезанную соломку кипятком.
  5. Подготовленные компоненты салата складывают в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют майонезом, натуральным йогуртом – на выбор. Подсаливают, добавляют по вкусу специи, лимонный сок, перец, острую горчицу.
  7. Блюдо ещё раз осторожно перемешивают, выкладывают в салатник горкой. Сверху посыпают свежей рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп, зеленый лучок, кинза).
    На этом процесс приготовления салата из колбасы, огурца и яиц заканчивается. Можно подавать к столу.

Даже в таком упрощенном, «бюджетном» варианте салатик получается достаточно сытным, так как в нем присутствует сразу два белковых компонента – яйца и колбаса. Свежие огурцы и лук создают гармонию вкусов и облегчают белок. Заправка из легкого майонеза или йогурта заканчивает композицию.

Что хорошо в этом рецепте, так это возможность вводить в него дополнительные компоненты по своему желанию. Например, если в холодильнике найдутся свежие помидоры, в салате с колбаской и вареными яйцами они совсем не будут лишними.

Сюда же можно добавить немного консервированной кукурузы (200 г, не больше), маринованные шампиньоны, свежую белокочанную или пекинскую капусту, листья салата, рукколу. Любителям пикантных острых закусок по нраву может прийтись морковка по-корейски в салате с вареной колбасой.

Читайте так же:
Салат из консервированных кальмаров с помидорами

В общем, вариантов множество. В любом случае салат получается таким вкусным, что может составить конкуренцию дорогим ресторанным закускам. Если же учесть, что продукты для него нужны самые обыкновенные, а времени на приготовление требуется совсем немного, рецепт обязательно нужно взять на заметку!

Салат «Дамский угодник»

Вот вам и еще один салат, который, судя по названию, предназначен исключительно для дам. И, естественно, что в его составе есть курица, огурцы и чернослив.

  • Копченое куриное мясо – 300 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 1 штука;
  • Чернослив – 100 г;
  • Свежие грибы – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Майонез;
  • Растительное масло.

В этот салат кладутся обжаренные грибы. Для поджарки почистим и порубим репчатый лук, который затем выложим на сковороду с растительным маслом и обжарим до полуготовности. Пока жарится лук, вымоем и нарежем грибы, дадим им немного обсохнуть, а затем добавим к луку. Лук вместе с грибами будем жарить еще минут семь. Готовую поджарку откинем на дуршлаг, чтобы дать стечь лишнему маслу. И минут на пятнадцать замочим чернослив. А тем временем порежем кубиками копченую курицу, натрем на терке свежий огурец и мелко порубим яйца. Салат «Дамский угодник» тоже выкладываем слоями:

  • чернослив (поливаем майонезом),
  • курица (поливаем майонезом),
  • грибная поджарка,
  • яйца,
  • огурцы.

Подаем салат, украсив веточками петрушки или листочками базилика.

салат с черносливом и огурцом

Рецепт 4: Салат с огурцом и яйцом с семечками

Необычный вариант салата с огурцом и яйцом. Семена подсолнечника интересно «обыгрывают» вкус остальных продуктов, благодаря чему закуска получается очень вкусной и пикантной.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана 10% жирности – 200 г;
  • Очищенные семена подсолнечника – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы помыть, снять с них кожуру. Разрезать каждый пополам вдоль, выскрести мякоть с семенами. Выложить в сито и собрать сок. Половинки огурцов нарезать длинными полосками, толщина которых составляет около 1 см. на сковороде разогреть растительное масло, выложить огурцы и тушить на медленном огне в течение 5ти минут, добавить соль и перец. Влить огуречный сок, тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Отварить огурцы яйца вкрутую, остудить и нарезать каждое на 4 дольки. Тушеные огурцы остудить, слить с них лишнюю жидкость. Выложить в салатницу огурцы и яйца. Укроп помыть и мелко порубить. Приготовить соус: смешать сметану, укроп, немного огуречного сока, соль и перец. Полить соусом салат с огурцом и яйцом. На сковороде обжарить семечки до появления приятного аромата. Остудить и посыпать ими готовое блюдо. Украсить салат веточками укропа.

Читайте так же:
Простой салат из вареных овощей «Овощной торт»

Рецепты салата с огурцом и яйцом:

Рецепт 1: Салат с огурцом и яйцом

Время приготовления салата займет всего лишь 10-15 минут. Закуску хорошо есть на завтраки или ужины, а также на обед в сочетании со вторым блюдом. Особенно приятно готовить и употреблять салат в жару, когда не хочется есть тяжелую и жирную пищу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца средних размеров;
  • 2 куриных яйца;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько листьев салата;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ст. л. майонеза и сметаны.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, вытереть и нарезать тонкими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Листья салата как следует промыть от частиц земли и песка, обсушить и нарезать тонкими ленточками. Петрушку вымыть и порубить не слишком мелко. Яйца нарезать небольшими кубиками. Сложить огурцы, яйца и зелень в миску, посолить и заправить майонезом со сметаной. Салат с огурцом и яйцом готов!

Рецепт 2: Салат с огурцом и яйцом зеленым горошком

Такой вариант закуски отличается от основного тем, что здесь присутствует консервированный зеленый горошек. Но именно этот ингредиент придает особую мягкость и нежный вкус, а также делает блюдо более сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 свежих огурца;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Полбанки консервированного зеленого горошка;
  • Зелень петрушки;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

Огурцы, лук и петрушку тщательно промыть под проточной водой, обсушить. Лук нарезать маленькими колечками, петрушку порубить, огурцы нарезать небольшими кубиками или соломкой. Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить не слишком мелко. С консервированного горошка сцедить жидкость. Сложить все компоненты салата с огурцом и яйцом в небольшую миску, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

Рецепт 3: Салат с огурцом и яйцом «Ветчинный»

Готовится этот наивкуснейший салат не более получаса из доступных продуктов. Можно готовить каждый день или подавать к праздничному застолью.

Требуемые ингредиенты:

  • Нежирная куриная ветчина – 100 г;
  • 1 свежий огурец средних размеров;
  • 3 куриных яйца;
  • Сыр твердых сортов – 100-110 г;
  • Половина крупного болгарского перца (красного);
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Щепотка соли
  • Пол чайной ложки зерновой горчицы.

(Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций)

Способ приготовления:

Начать приготовление салата с огурцом и яйцом следует с заправки, так как потребуется немного времени, чтобы она настоялась. Для этого нужно отварить яйца вкрутую и залить их холодной водой, пока они не остынут. В отдельной мисочке смешать майонез, сметану, горчицу и растертый желток одного яйца, по вкусу – добавить немного соли. Заправка должна настаиваться 20 минут, этого времени хватит для приготовления самого салата. Перец и огурец вымыть, из перца удалить семена. Ветчину нарезать тонкими брусочками, половину перца и огурец – тонкой соломкой, оставшиеся яйца, белок и сыр натереть на крупной терке. Салат готовят порционно в виде 5ти маленьких салатиков. Поэтому все ингредиенты нужно разделить на 5 равных частей и выложить на большом плоском блюде 5 горок. Горки состоят из следующих слоев: ветчина, немного майонезной сеточки, огурец, яйца, перец и сыр. Каждую горку посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, сверху выложить по столовой ложке настоявшегося соуса. Для подачи салата понадобится удобная плоская лопаточка.

Читайте так же:
Салат с капустой и сыром «Фета»

Рецепт 4: Салат с огурцом и яйцом с семечками

Необычный вариант салата с огурцом и яйцом. Семена подсолнечника интересно «обыгрывают» вкус остальных продуктов, благодаря чему закуска получается очень вкусной и пикантной.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг;
  • 4 куриных яйца;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец молотый;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Сметана 10% жирности – 200 г;
  • Очищенные семена подсолнечника – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Огурцы помыть, снять с них кожуру. Разрезать каждый пополам вдоль, выскрести мякоть с семенами. Выложить в сито и собрать сок. Половинки огурцов нарезать длинными полосками, толщина которых составляет около 1 см. на сковороде разогреть растительное масло, выложить огурцы и тушить на медленном огне в течение 5ти минут, добавить соль и перец. Влить огуречный сок, тушить под закрытой крышкой еще минут 15. Отварить огурцы яйца вкрутую, остудить и нарезать каждое на 4 дольки. Тушеные огурцы остудить, слить с них лишнюю жидкость. Выложить в салатницу огурцы и яйца. Укроп помыть и мелко порубить. Приготовить соус: смешать сметану, укроп, немного огуречного сока, соль и перец. Полить соусом салат с огурцом и яйцом. На сковороде обжарить семечки до появления приятного аромата. Остудить и посыпать ими готовое блюдо. Украсить салат веточками укропа.

Рецепт 5: Салат с огурцом и яйцом «Сырно-чесночный»

Очень вкусный, пикантный и сытный салатик. В него добавлять лучше сыры твердых сортов.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • Сыр «Голландский» — 300 г;
  • По четверти стакана сметаны и майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, снять с них кожицу и нарезать небольшими полукружиями. Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты в глубокой миске или салатнице. Заправить соусом из сметаны, майонеза, перца и соли. Готовый салат украсить зеленью петрушки и укропа.

Салат с огурцом и яйцом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Салат с огурцом и яйцом можно сделать еще полезнее, если обычную соль заменить морской или йодированной, а сметану и майонез взять обезжиренные. Также вместо них салат можно заправить натуральным несладким йогуртом. Еще одна хитрость: если попались горькие огурцы, нужно срезать край и тереть им по срезу до появления белой пены. После этого горечь исчезает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector