Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные осьминоги

Потребуются:

  • 1 осьминог от 1 до 1,2 кг
  • 1 литр воды
  • 10 столовых ложек красного винного уксуса
  • оливковое масло
  • 1 чайная ложка сушеного орегано

Маринованные осьминоги по-гречески

В кастрюле среднего размера нагрейте 1 литр воды вместе с 5 столовыми ложками уксуса на сильном огне. Добавить осьминога и уменьшить огонь до среднего.

Варить примерно 2 часа, или пока осьминог не станет мягким, когда вы уколете его.

Отставить остывать. Отрежьте осьминогу ноги и голову и поместите его в широкий пищевой контейнер. Полить оставшимися 5 столовыми ложками уксуса, оливковым маслом и орегано.

Охладите в течении по крайней мере 1-2 часов перед подачей на стол.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства морского коктейля обусловлены его химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • витамины А и Е;
  • железо, кальций и цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • йод и калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • витамин D.

Энергетическая ценность морского ассорти средняя. В 100 г продукта содержится 124 калории, при этом 3,6 г приходится на долю жиров, а 2,1 г и 1,8 г занимают белки и углеводы соответственно.

Как приготовить осьминога на гриле, чтобы он был мягким и сочным

Любите шашлык? Тогда можете приготовить его, но вместо мяса или курицы возьмите осьминогов, вернее осьминожек. Он выйдет особенно аппетитным , если приготовить его на огне.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Для этого вам потребуется:

  • одна штука лимона,
  • один килограмм маленьких осьминожек,
  • одна столовая ложка растительного масла,
  • пара зубьев чеснока ,
  • один пучок укропа и специи по вкусу.

Как готовить осьминога на гриле:

p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

Вначале вам необходимо приготовить маринад . Нашинкуйте чеснок и зелень, смешав это с цедрой и соком , полученным из половины лимона. Далее опускаем туда масло и специи.

Читайте так же:
Классическое лечо из болгарского перца

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Как приготовить осьминога на гриле

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Тщательно перемешайте полученную смесь и залейте ею подготовленных осьминожек. Оставляем их мариноваться на 30 минут, а потом насаживаем осьминожек на шампуры, которые помещаем на мангал или гриль.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Готовим до состояния готовности. Блюдо должно получиться очень вкусным и ароматным.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Как приготовить осьминога на сковороде

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Как вкусно приготовить осьминога

Вкус морских обитателей особенный, нежный, узнаваемый. Повара рекомендуют его оттенять и подчеркивать, но не перекрывать острыми соусами или пряными специями. Многие блюда с жареными или запеченными на гриле щупальцами готовят из предварительно проваренного мяса. Время кипения рассчитывают по весу головоногого: молодые осьминоги варятся 15-20 минут, крупным требуется не менее 30-40 минут. Недоваренные щупальца имеют студенистую консистенцию, с переваренных может слезть кожа.

На заметку! Определить готовность поварам помогает обычная деревянная шпажка. С ее помощью протыкают мясо в наиболее объемной части: если шпажка плотно вошла и моллюска можно на ней поднять, то он сырой; если поднять не получается, и он соскальзывает, то готов.

Осьминог по-гречески

Щупальца по-гречески

Сейчас пришло время непосредственно выяснить, как приготовить щупальца осьминога. Рецептов приготовления данного морепродукта весьма много, однако одним из самых лучших вариантов будет поджарить их на гриле. Правда, во время приготовления осьминог заметно потеряет в своем объеме, поэтому выглядеть будет намного меньше, но при этом он получается невероятно вкусным.

Итак, для приготовления такого блюда потребуется приобрести:

  • 1700 грамм осьминога;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 1/2 столовые ложки измельченного сухого орегано.

Рецепты осьминога из разных кухонь мира

Этот вид моллюска присутствует в меню жителей Средиземноморья и Азии. Итальянцы его жарят и тушат, португальцы — готовят в кляре, а японцы — подают с рисом, водорослями и васаби. Но больше всех удивляют корейцы — они едят моллюсков живыми! Мы не будем следовать их примеру, лучше обратимся в средиземноморской кухне, которая ближе нам по духу. Начнем с Кипра. На этом острове очень любят салат с морепродуктами. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • отварное мясо моллюска;
  • пара помидоров;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец;
  • зеленые оливки;
  • пара столовых ложек каперсов;
  • зеленый лук и петрушка;
  • 4 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
Читайте так же:
Салат из зеленых томатов

Все наши ингредиенты режем и перемешиваем. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Выливаем смесь на салат.

Рецепты осьминога

Отличный рецепт осьминога подарила нам мальтийская кухня. Помимо моллюска нам понадобится несколько луковиц и оливок, по две столовые ложки томатной пасты и растительного масла, по одной столовой ложке каперсов и рубленой мяты, а также стакан красного вина.

Сначала жарим лук. Затем добавляем кусочки моллюска и обжариваем с луком в течение пары минут, добавляем к ним остальные ингредиенты, солим, перчим, приправляем специями по вкусу и тушим пару часов. При этом не забываем помешивать. Важно, чтобы в процессе готовки мясо моллюска не сохло. Если жидкость испарилась, добавьте теплой воды, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. В качестве гарнира можно подать картофель или спагетти.

Приготовить из осьминога

В Португалии предлагают приготовить из осьминога фейжоаду. Нам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 кг моллюска;
  • стакан фасоли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки топленого свиного сала;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Предварительно нужно подготовить фасоль. Она замачивается в воде на пару дней, а затем варится на слабом огне. Моллюска также отвариваем. Чеснок режем или пропускаем через пресс, после чего тушим его в кастрюле в оливковом масле и на сале. Лук нарезаем полукольцами, морковь — крупными кружочками. Добавляем их к чесноку. Туда же кладем наш морепродукт, фасоль, специи и вино. Доводим массу до кипения. Вкусное блюдо из осьминога готово!

Блюдо из осьминога-2

Теперь заглянем в греческую кухню. В этой средиземноморской стране из моллюска готовят хтаподи красато, что в переводе с греческого означает “осьминог в вине”. Нам понадобится один моллюск, луковица, 150 мл сухого красного вина, 1 столовая ложка томатной пасты, оливковое масло, лавровый лист, душистый перчик, соль, перец по вкусу. На гарнир у меня был картофель. Разрезаем тушку следующим образом: одно щупальце — один кусок, тело разрезаем пополам. В кастрюле нагреваем оливковое масло, обжариваем в нем мелко нарезанный лук, добавляем мясо моллюска. Жарим пару минут и вливаем вино. Когда испарится алкоголь, нужно добавить воду, томатную пасту и специи. Тушим под крышкой 1-1,5 часа. Если вода испарится, нужно добавить кипяток так, чтобы жидкость полностью покрывала моллюска. Через час после начала тушения я добавила картофель, нарезанный крупными кубиками.

Читайте так же:
Теплый салат с жареным сыром

Как приготовить осьминога на гриле в маринаде

Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Осьминог на гриле по-гречески

Для этого рецепта потребуются:

  • 2 средние тушки осьминога;
  • 70 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 лимон.

Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.

Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.

Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Рецепт щупальцев осьминога на гриле

Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:

  • 1 кг щупальцев;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • 7 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 г 15% сметаны.

Как приготовить щупальца осьминога на гриле:

Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.

Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином

Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:

  • 500 г беби осьминогов;
  • 30 мл сока лимона;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Грибное лукошко с копченой курочкой

Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:

Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.

Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.

Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада

Осьминог с соевым соусом

Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector