Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шесть сортов горчицы салатной и их свойства

Шесть сортов горчицы салатной и их свойства

Горчица для салата

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом.

Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.

Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.

Горчица — польза и вред, рецепты и применение.

Горчица - польза и вред, рецепты и применение.

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

Читайте так же:
Салат с крабовым мясом и апельсином

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:

Читайте так же:
Салат с копченым мясом – «Улыбка»

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.

горчица-1.jpg

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».

2-горчица.png

4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

Читайте так же:
Салат с курицей грибами и омлетом

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

3-горчица.jpg

6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Читайте так же:
Салат из пупков куриных острый

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

4-горчица.jpg

3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью , маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Нежную домашнюю горчицу можно приготовить из порошкового продукта и уксуса за один день. Яркий соус можно использовать для маринада, салатных заправок или просто подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 10 часов 15 минут

Время приготовления: 10 часов

Ингредиенты:

  • Порошок горчичный – 40 гр.
  • Уксус столовый – 2 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пюре яблочное – 2 ч.л.
Читайте так же:
Холодец из свиной рульки и индейки

Процесс приготовления:

1. Яблочное пюре можно взять готовое или же самостоятельно натереть его из свежих фруктов.

2. Высыпаем к продукту горчичный порошок.

3. Добавляем соль и сахар. Разминаем смесь до растворения сухих ингредиентов.

4. Вмешиваем к заготовке немного уксуса.

5. Закрываем посуду с содержимым крышкой. Оставляем заготовку в теплом месте на 8-10 часов.

6. Спустя время размешиваем готовую горчицу, охлаждаем и используем по назначению!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector