Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из печени трески с яблоками. Топ-5 пошаговых рецепта

Печень трески – вкусный и полезный продукт. Ее рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином. Из печени трески получаются вкусные, полезные и питательные закуски.

Ингредиенты

  • баночка печени трески;
  • зелень укропа – 20 г;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г майонеза;
  • яблоко;
  • три картофелины;
  • три крупных яйца.

Пошаговый рецепт салата из печени трески с яблоками

Клубни картофеля вымойте, поместите овощ в кастрюлю. Сверху выложите куриные яйца. Залейте все водой и поставьте на умеренный огонь. Минут через десять с момента вскипания выньте яйца и поместите их под струю холодной воды до полного охлаждения. Картофель варите до готовности. Затем воду слейте, а овощ остудите.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте. Освободите яйца от скорлупы. Картофель почистите от кожуры. Измельчите яйца и картошку на крупной терке. Вскройте баночку с печенью, содержимое разомните вилкой. Яблоко очистите и мелко натрите.

Возьмите красивый глубокий салатник или установите кулинарное кольцо на плоскую тарелку. На дно выложите ровным слоем печень трески. Вторым слоем будет измельченный лук. Поверх него разложите ровным слоем тертое яблоко. Следующим слоем выложите картошку. Последним слоем будут яйца. Каждый слой промажьте майонезом. Украсьте закуску мелко нарубленным укропом.

Если вы хотите снизить калорийность закуски, используйте вместо майонеза сметану, либо смешайте эти два продукта в равных пропорциях. Для салата лучше взять яблоко кисло-сладких сортов.

Легкий салат с печенью трески — рецепт с фото и видео

Итак, начнем с ингредиентов.

Салаты с печенью трески

Ингредиенты для салата:

  • 1 баночка печени трески (у меня 115 грамм)
  • 200 — 250 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм листьев салата
  • 10 перепелиных яиц
  • 30 — 50 грамм зеленого лука

Ингредиенты для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • черный молотый перец(или смесь перцев)
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка французской горчицы(по желанию)

Салат очень простой, легкий, вкусный. Ингредиенты достаточно простые. Заправка легкая, приготовленная на основе оливкового масла, хорошая альтернатива майонезным и сметанным заправкам. Достаточно просто смешать ингредиенты. Можете взглянуть, как это делаем мы. Наш рецепт заправки на youtub.

Салат в форме змейки

Такой салат из трески консервированной бывает практически на каждом столе. Его можно подать как на будничный обед, так и к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 банку консервированной печени;
  • 4 яйца;
  • 1 большую морковь;
  • репчатый лук;
  • нежирный майонез 100 грамм.
Читайте так же:
Фрэшсалат с помидорами черри и апельсином

Для начала морковь и яйца сварить до готовности. Готовую морковь натереть на терке, оставить в глубокой миске. Яйца почистить, разделить на белок и желток, натереть раздельно на терке мелкого размера. Лук нарезать мелкими кубиками.

По рецепту салата, из печени трески консервированной нужно слить масло, а сам продукт размять вилкой. Далее взять неглубокое блюдо нужного размера и выложить печень, перемешанную с небольшой частью майонеза. Салат выкладывается в форме ползущей змеи.

Вторым слоем идёт лук. Третьим слоем выкладываются белки и промазываются майонезом. Сверху просыпаются желтками.

Слоеному салату нужно постоять в холодном месте около часа, чтобы настояться. Печень трески в салатах рецепты допускают заменять консервированной рыбой, например, сайрой.

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д

Печень трески известный нам продукт с детства. И всегда нам о ней говорили, что она полезная, содержит много витаминов и минералов, рыбий жир.

Все скриншоты с сайта https://health-diet.ru

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д и конечно рыбьего жира

Какие же витамины и микроэлементы содержатся в печени трески

Я приготовила для вас таблицу, в которой все ее содержимое.

НазваниеСодержание в 100 граммах
Витамин А (ретинол)5100 мкг
Витамин Д100 мкг
Витамин Е (альфа токоферол)20 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,34 мг
Ниациновые компонеты (ниацин и триптофан)3,27 мг
Ниацин2,7 мг
Триптофан0,667 мг
Витамин В60,15 мг
Пантотеновая ксилота (витамин В5)0,43 мг
Фолаты300 мкг
Витамин В1210,6 мкг
Натрий589 мг
Калий130 мг
Кальций10 мг
Магний8 мг
Фосфор100 мг
Железо2,1 мг
Медь0,66 мг
Цинк1,94 мг
Йод500 мкг
Селен63,5 мкг
Холестерин250 мг
Насыщенные жирные кислоты10,6 г
Мононенасыщенные жирные кислоты33,62 г
Полиненасыщенные жирные кислоты18,33 г

Это средние показатели, но если это так, то в 100 граммах этого продукта 100 мкг витамина Д3 или 4000 МЕ.

Что лучше консервы или лекарства (БАДы)

При постоянном употреблении продуктов, содержащих витамин Д, нет необходимости вводить их дополнительно. Но сказать нужны они вам или нет, можно только сдав анализ.

Что находится в консервах точно знать невозможно. Мы можем только предполагать, по таблице, которая выше, что находится внутри. Это будет зависеть от того, что ела рыба, в какой температуре воды плавала и так далее.

В добавках или лекарствах дозировка стандартизована. Значит точно можно знать сколько и чего вы получите.

При заморозке разрушается ли (погибает) витамин Д

Такую информацию я не нашла, и сомневаюсь, что такие исследования проводятся. Но если я не прав напишите в комментариях.

Будем рассуждать логически.

  1. Витамин Д, в продуктах питания, как и другиежирорастворимые витамины, считаются устойчивыми к термической обработке. Какая температура разрушения или максимальная, мне тоже неизвестно.
  2. Этот витамин, как и его братья по группе, быстро окисляются под воздействием тепла и света, поэтому долгосрочное хранение на них действует плохо.
  3. При заморозке часть, конечно разрушится. И здесь важнее не, то что продукт был заморожен, а то чтобы его не замораживали повторно. Потому что тогда в нем вообще ничего полезного для нашего тела не остается.

Если это рыба и она была свежей, вы ее заморозили шанс, что в ней есть витамин Д большой.

Если это замороженная рыба из магазина, не известно подвергалась ли она повторной заморозке, вполне может быть, что витамин Д в ней очень мало.

Если это рыбная консерва, которая уже подвергалась высокой температуре, а пото и была заморожена, то в ней скорей всего тоже очень мало осталось нужного нам витамина.

Содержание витаминов и минералов

Итак витамин Д, витамин А, витамин Е, витамины В6 и В12, натрий, калий, йод, фосфор, селен, омега 3, просто находка для организма.

Конечно найти свежий продукт нам не удастся, но зато в консервированном виде, в любом магазине или супермаркете. Одно но. Покупайте с собственном соку, а не в масле. Зачем лишние калории? К тому же в консервы добавляют не самое лучшее масло (подсолнечное, например).

Печень трески может стать источником всех вышеперечисленных в таблице нутриентов. Особенно это актуально в детском питании, питании беременных и кормящих мам, когда надо, чтобы все поступающие компоненты были натуральные.

Польза

Свое положительное воздействие витамины и микроэлементы окажут на опорно-двигательный аппарат, волосы. зубы, ногти, сердечно-сосудистую систему, кожу, зрение.

Печень трески как богатый источник витаминов А, Е, Д

Если у вас нет возможности кушать этот замечательный продукт каждый день на помощь нам придут добавки из жира печени трески в жидком виде или в виде капсул.

В кулинарии

Из печени трески готовятся многие салаты и холодные закуски. Надо только не забывать, что она достаточно жирный продукт (около 60% жира). Поэтому не перегружайте блюда из него майонезом или жирными соусами, особенно у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем или другие заболевания ЖКТ. А употребляйте с зелеными овощами, листовой зеленью, легкоусвояемыми белками, например яйцами.

Такие салаты или закуски могут быть у вас на столе достаточно часто, несмотря на то, что продукт калорийный. Старайтесь уложиться в общий калораж. Польза от него перекрывает этот маленький недостаток.

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Вред печени трески

Этот рыбный деликатес полезен для мужчин и женщин. Однако и у него имеются противопоказания и некоторые ограничения. Их обязательно нужно учитывать.

Особенное внимание обращают на высокое содержание калорий. Из-за этого диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют часто употреблять печень трески. Оптимально будет делать это 1-2 раза в неделю.

Для здорового человека норма в сутки составляет не больше 40 г готового продукта. Осторожность рекомендуется соблюдать при следующих диагнозах:

  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • низкое артериальное давление;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • острые заболевания и расстройства пищеварительной системы.

Также вред печени трески для организма может проявляться при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Отдельное внимание нужно уделять патологиям, связанным с желчным пузырем, в особенности при наличии конкрементов.

Несмотря на пользу продукта для будущих мам, им тоже придется соблюдать некоторые ограничения, ведь переизбыток продукта может оказаться очень вредным и нежелательным для плода.

Печень трески: польза и вред

pechinka-trisky-koryst-shkoda-1

Практически каждый наш праздничный стол украшают вкусные салаты с печенью трески. Ее нежный, кремовый вкус отлично подходит для создания кулинарных изысков. В обычные дни тоже приятно порадовать себя вкусным блюдом с этим ингредиентом.

Все уверены, что данный субпродукт очень полезен для мужчин и для женщин. Но так ли это? Какие ценные вещества содержит консервированная печень трески? Стоит ли ее потреблять на постоянной основе? Ответы на эти вопросы даст наша статья.

Состав, калорийность

Раньше, когда люди еще не могли проанализировать состав продуктов питания, печень трески считали съедобным лекарством. Например, врачеватели назначали этот морской деликатес тем, кто испытывал проблемы со зрением, ощущал слабость.

Польза печени трески обусловлена именно ее составом. Этот субпродукт изобилует полезным рыбьим жиром, содержащим ценнейшие полиненасыщенные кислоты омега-3. Данные вещества являются незаменимыми для человека, так как самостоятельно организм их не вырабатывает.

Кроме рыбьего жира печенка трески содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины разных групп;
  • микроэлементы — фтор, кальций, молибден, йод, калий, магний, фосфор, натрий;
  • аминокислоты — триптофан, лизин, метионин.

pechinka-trisky-koryst-shkoda-2

При этом консервы из печени трески — высококалорийная еда. Благодаря большому количеству рыбьего жира, 100 г рассматриваемого продукта содержат свыше 600 ккал. Печень этой морской рыбы сложно назвать диетической едой, особенно если потреблять ее с белым хлебом. Однако можно добавить нежнейший субпродукт в семейную порцию салата со свежими или вареными овощами. Так масло печени трески получит полезное дополнение, превратится в настоящий ЗОЖный деликатес.

Какие витамины содержит

Жир печени трески — лишь одна из ценных составляющих этого продукта. Последний может похвастать наличием множества органических соединений, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма.

100 г рассматриваемого продукта содержат следующие витамины:

  • A — 4400 мг;
  • B1 — 50 мг;
  • B2 — 410 мг;
  • B9 (фолиевую кислоту) — 110 мг;
  • C — 3400 мг;
  • D — 100 мг;
  • H — 8800 мг;
  • PP — 2700 мг.

Если вы съедите 100 г печени трески, то сразу же получите суточную норму, например, витаминов А, В2, D, С. Но не стоит ежедневно потреблять по банке этого субпродукта, поскольку, повторимся, он довольно жирный. 1–3 раза в неделю вводите в рацион разумное количество печени трески, «миксуйте» ее с овощами. Так польза и вред этого продукта уравновесятся, а удовольствие от приема пищи будет максимальным.

pechinka-trisky-koryst-shkoda-3

Вкусная ЗОЖная рыба

Морская рыба обязательно должна быть в рационе детей и взрослых. Но порой красная океаническая слишком дорога. Здесь приходит на помощь не менее полезная треска. Как мы уже выяснили, весьма ценными являются также субпродукты из нее.

Жир печени трески — полезнейший компонент, с помощью которого можно обеспечивать организм незаменимыми веществами, избегая приема аптечных витаминов. Главное, не злоупотреблять такими рыбными консервами. Что же касается рецептов салатов с этим вкусным ЗОЖным ингредиентом, то их можно найти в нашем блоге.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Благодаря высокому содержанию омега-3, печень трески благотворно влияет на состояние кожи. Также этот субпродукт полезен для волос, ногтей, здоровья глаз.

Витамин А сделает кожу упругой и нежной, D — подарит здоровье костям, суставам. Е, В способствуют сохранению молодости тканей, препятствуют отложению лишних жиров. Витамин PP заботится о здоровье сосудов, способен активно противостоять целому букету сердечно-сосудистых заболеваний.

pechinka-trisky-koryst-shkoda-4

Печень трески должна быть обязательной составляющей рациона женщин, ожидающих ребенка. Также врачи рекомендуют регулярно потреблять этот продукт тем, кто планирует беременность. Ведь печень трески содержит много фолиевой кислоты.

Естественно, беременным нельзя злоупотреблять такими консервами. Они содержат ретинол, который может навредить развивающемуся плоду. Но в печени трески есть много полезного для здоровья будущего малыша. Например, вещества, способствующие развитию его мозга, нервной системы.

Мужчинам также не стоит отказываться от бутерброда с печенью трески или вкусного салата с овощами и этим рыбным субпродуктом. Доказано: последний содержит вещества, которые благотворно влияют на подвижность сперматозоидов, увеличивают половое влечение, сексуальные возможности представителей сильной половины человечества.

Полезна печень трески мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Данный деликатес отлично восстанавливает организм после интенсивных физических нагрузок.

Когда стоит отказаться от печени трески

Есть небольшое количество людей, которым запрещено потреблять этот полезный морепродукт. Речь об аллергиках, которые не переносят рыбу, ее субпродукты.

С осторожностью к потреблению рассматриваемого деликатеса должны подходить люди с избыточной массой тела. Им следует сочетать печенку со свежими овощами, съедать не более 30–40 г рассматриваемого субпродукта за один прием пищи.

Избегайте потребления печени трески, если у вас имеются:

  • проблемы со щитовидной железой (стоит проконсультироваться с эндокринологом);
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • заболевания печени, проблемы с пищеварением (помните, что этот субпродукт очень жирный).

Не стоит кормить печенкой трески деток младше трех лет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы систематически принимаете лекарственные препараты. Не исключено, что они могут «конфликтовать» с этим морским деликатесом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector