Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Такая разная европейская кухня

Такая разная европейская кухня

Свое название «Прованские травы» ароматная смесь специй получила по названию юго-восточного региона Франции – Прованса, который, благодаря уникальным климатическим условиям, дает щедрый ароматный урожай пряных трав с невероятным набором полезных качеств. Во Франции прованская кухня славится как самая душистая. Конечно, в Провансе употребляют в основном свежий букет пряных трав, а не засушенную смесь. Входящие в специи травы при сушении меняют часть своих свойств и дают уже отличительно другой аромат и вкус блюдам.

В классической рецептуре приправа прованские травы состав пряностей имеет довольно устоявшийся: базилик, шалфей, розмарин, тимьян, мяту перечную, душицу (орегано), чабер садовый и майоран. Пряный букет с гармонично подобранными компонентами образует синергию вкусов и запахов, когда составляющие прекрасно совместимы и оттеняют друг друга, усиливая общий эффект.

Знатоки французской кухни согласятся, что прованские травы применение находят во многих блюдах, с ними можно легко создавать истинные кулинарные шедевры.

Добавляя травы и специи остро-пряной смеси в различные первые и вторые блюда, можно оживить самое пресное кушанье, не говоря об изысканных блюдах, где приправа из прованских трав просто незаменима.

Набор блюд, где уместно и гармонично используются прованские травы, огромен, начиная с мясных, рыбных блюд, супов, пиццы, и заканчивая использованием во всевозможных маринадах, холодных закусках и салатных соусах. Приправа прованские травы идеально подходит к картофелю, оттенит вкус любого овощного или мясного кушанья. Добавление смеси очень уместно в котлетах, хлебе, выпечке с несладкой начинкой.

Любой рецепт средиземноморской или французской кухни обязательно будет включать прованские травы, даже когда речь идет о десертах или пряности для кофе, где могут использоваться отдельные ингредиенты. При этом, стоит заметить, что четких правил долевого состава ингредиентов, составляющих приправу, не существует. Кулинар, проявляя творчество, может редактировать смесь по своему вкусу, варьируя с составом и пропорциями составляющих.

Читайте так же:
Тыква покорейски с тимьяном

Полезные свойства прованских трав

Помимо кулинарных достоинств, прованские травы обладают лечебным эффектом, благодаря наличию в них эфирных масел, дубильных веществ, органических кислот, смол, горечей, ферментов, витаминов и минералов. Прекрасное сочетание всех этих свойств повышает остроту вкусовых ощущений и аппетит, а также положительно влияют на работу пищеварительной системы. Реально даже вырастить пряные травы на подоконнике, тем более, на огородном участке. Пряные травы в свежем виде придают блюдам отличный от сушеной смеси вкус.

Съедобные цветы

Мир полон вкусных и съедобных вещей — огромное количество зелени и трав можно употреблять в пищу. Но мало кто знает, что цветы тоже можно есть, а не только украшать ими различные блюда. В этой статье вы узнаете, как и почему можно есть цветы, какие из них пригодны для употребления и как их вырастить дома.

Почему некоторые цветы съедобны

Ещё в древние времена люди увлекались изобретением различных блюд из всех доступных растений, которые можно употреблять в пищу. И цветы не стали исключением. Две тысячи лет назад народы древнего Рима, Азии, Индии, Греции и даже ацтеки ели разнообразные блюда с бутонами. А в XVI веке в Англии даже была написана кулинарная книга, содержащая рецепты цветочных блюд. Но со временем, когда наладились торговые пути, в мире стало появляться больше пряностей, и блюда с цветками стали постепенно исчезать из меню.

В XXI веке съедобные цветы вновь набирают популярность, и уже сегодня вы можете добавлять в пищу около 45 видов съедобных цветов. Ими можно украшать еду и напитки, а особенно эффектно с цветами смотрятся десерты.

Съедобные цветы отлично смотрятся с десертами

Цветки, как и другие части растения, могут быть и питательными, и ядовитыми. Ядовитые части бывают безобидными при вдыхании, но опасными при употреблении в пищу. Большое количество цветов ядовито и их нельзя есть, так как они вызывают признаки отравления у человека. Аллергикам также стоит воздержаться от съедобных цветков, ведь даже безобидная роза может стать большой проблемой.

Читайте так же:
Бутерброды с творогом и шпротами

Но люди научились находить самые вкусные и съедобные части растений, подобрав необычные сочетания и создавая пряности, такие как шафран. По сути, шафран — это рыльца самого цветка (шафрана посевного), которые добавляют в самые разнообразные блюда с рисом (в плов, бозбаш, паэлью) и горохом (пити). Помимо этого шафран используется для окраски и ароматизации кондитерских изделий, а также при производстве сыров, колбас и ликёров.

В цветках не так много питательных веществ, но всё же некоторые лепестки могут содержать в себе витамины С, А, В1, В2, а также железо и фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, соли йода, калия, фосфора и т.д.

Правила употребления цветов в пищу

Существует около 45 видов съедобных цветов!

Съедобными частями в цветущих растениях являются цветки, плоды и семена (органы размножения). Цветы можно употреблять в пищу в сыром виде или после тепловой обработки, но нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед употреблением того или иного цветка обязательно убедитесь, что он не ядовит, и найдите о нём подробную информацию из надёжных источников.
  • Используйте только те цветы, которые были выращены экологическим способом и без применения химикатов. Нельзя есть цветы, собранные около дорог или промышленных объектов.
  • Не рекомендуется покупать цветы для еды в цветочных магазинах, так как они созданы для радости глаз, а не желудка, и могут обрабатываться вредными веществами.
  • Лучше всего самостоятельно вырастить себе немного цветочков или купить их на специальных фермах, которые выращивают цветы исключительно для использования в блюдах.
  • Используйте в пищу только свежесрезанные цветки, которые не потеряли своих качеств — и внешних, и съедобных.
  • Перед употреблением или добавлением цветов в блюда проведите тест и съешьте один лепесток. Так вы поймёте, какой сорт вам нравится и больше подходит.
  • Аллергикам не рекомендуется есть цветы. Только если вы убеждены, что у вас не должно быть реакции на соцветия, вы можете попробовать пару цветочков.
  • Тщательно промывайте цветы (но не горячей водой, иначе они могут завянуть) и старайтесь удалить все ненужные и горькие части. Некоторые гурманы удаляют из цветка пестики и тычинки. Они безвредны, но могут придать блюду горечь или, наоборот, сделать его слишком сладким.
Читайте так же:
Фруктовый салат в апельсине

Как выращивать и хранить съедобные цветы

Вырастить съедобные цветы несложно, но потребуется гораздо больше времени, чем на выращивание обычной зелени.

Цветы можно добавлять в разные блюда

Купить семена съедобных цветов можно у местных фермеров или в интернет-магазинах. Например, магазин Grow Micro предлагает широкий ассортимент семян для выращивания съедобных цветов у себя дома. А в интернет-магазине «Ильинские травы» можно подобрать прекрасные цветы, которые украсят собой как блюда, так и ваш сад или дом.

О том, каким способом можно проращивать семена и как делать это правильно, вы можете посмотреть в этой статье.

После того как семена цветов проросли, необходимо добавить в их питание специальные органические удобрения, помогающие растению пустить цветы. Для определённого цветка могут потребоваться свои удобрения. Выбор правильного удобрения очень важен, ведь вы будете употреблять цветы в пищу,

Когда растение пустит первые пять листочков, рассаду необходимо распределить по разным горшкам и дать пространство для роста корней. Не забывайте вовремя поливать цветы и обеспечьте им свет с помощью специальной фитолампы. Дальше просто ждите и выращивайте растение 1,5–2 месяца до появления цветов.

В пищу следует подавать свежесрезанные бутоны, пока они нежные и хрупкие. В течение нескольких секунд промойте цветы, аккуратно опустив их в ёмкость с холодной водой, и свободно разместите на бумажном полотенце. Бутоны должны высохнуть естественным путем.

Если вам необходимо сохранить цветы свежими на некоторое время, используйте герметичный контейнер. На дно контейнера постелите влажное бумажное полотенце, разложите соцветия и поставьте в холодильник. Так они будут пригодны в пищу в течение недели.

Какие цветы можно есть

Огуречная трава

Своим названием растение намекает на свой вкус и аромат, который похож на огурец. В Англии времён Елизаветы I его добавляли во все салаты. У этих цветов приятный сладкий вкус и оригинальный внешний вид: голубовато-сиреневые цветы в форме звёздочек. Листья огуречной травы добавляют в блюда, соусы, напитки для придания пикантного огуречного вкуса.

Читайте так же:
Пикантный салат с авокадо

Бархатцы

Не все бархатцы съедобны. Существует только два сорта, которые можно употреблять в пищу: «Лемон Джем» и «Мандарин Джем». Как следует из названия, эти бархатцы обладают тонким цитрусовым вкусом и приятным ароматом. Использовать всё соцветие целиком нельзя. Перед приготовлением необходимо отделить лепестки и тщательно промыть их водой.

Настурция

Ярко-жёлтые или оранжевые цветы настурции обладают приятным ароматом и перечным вкусом. Цветки растения придают блюдам пикантную остроту, поэтому их не рекомендуется использовать в большом количестве.

Виола (Анютины глазки)

Очень красивый цветок с мягким и сладковато-мятным привкусом и травяным запахом. В пищу можно употреблять все части цветка. Цветки обычно засахаривают и используют для декорирования тортов, пирожных и других десертов.

Самая востребованная съедобная цветочная культура. Эксперты утверждают, что съедобные лепестки роз обладают лёгким привкусом рукколы, поэтому она отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы. Из лепестков роз также варят варенье и конфитюр, добавляют как пряность во вторые блюда. В Болгарии из роз делают национальный напиток — ракию или фруктовую водку.

Хризантема

Очень популярный цветок в восточных странах. Его ценят из-за лекарственных свойств, а в пищу идут почти все части цветка: побеги, листья и соцветия. В японских супермаркетах можно найти герметично упакованные съедобные хризантемы для повседневного приготовления пищи.

Лаванда

Душистый и пряный цветок, по вкусу напоминающий камфару. Растение богато эфирными маслами, поэтому его используют осторожно. Оно придаёт травянисто-терпкий привкус и аромат различным блюдам, начиная с кондитерских изделий и заканчивая рыбными деликатесами. Лаванда хорошо подойдёт к шоколадным десертам, мороженому, сиропу и чаю.

Василек

Растение имеет яркие цветочки синего цвета и широкий ареал произрастания. Съедобные лепестки василька обладают травяным пряным сладким привкусом. Чашечку рекомендуется удалять из-за горьковатого привкуса. Синие цветки василька используются для приготовления пищевого красителя. Их также добавляют в овощные гарниры, соусы и салаты.

Читайте так же:
Салат Икорка на чипсах

Календула

Внешне лепестки цветков напоминают ромашку жёлтого или оранжевого цвета с коричневой сердцевиной. В кулинарии календулу часто используют как замену дорогому шафрану — она даёт тот же тонкий перечный привкус и слегка подкрашивает блюдо в желтовато-оранжевый цвет. Растения используют для ароматизации супов, салатов, домашних наливок и настоек.

Гибискус

Лепестки его роскошных цветов обладают терпким, цитрусово-клюквенным вкусом, поэтому с ними заваривают чай, посыпают овсянку и йогурт. Но не стоит перебарщивать, потому что клюквенный аромат может сделать напиток или блюдо слишком терпким. Для придания ягодно-кислого привкуса можно кинуть пару бутонов в бокал с алкоголем. Особенно эффектно цветы смотрятся в фужере с шампанским.

Какие цветы нельзя есть

Некоторые цветки, например, растений рода паслёновых, содержат ядовитые органические соединения, такие как соланин. Для человека они могут быть токсичны, поэтому их не рекомендуют к употреблению в пищу.

Для людей особенно опасны следующие цветы: ландыш, цветы помидора и картофеля, сенполия фиалкоцветная (фиалка в горшке), олеандр, азалия, нарцисс, рододендрон, эуфорбия, зимовник, миндаль степной, вистерия, бругмансия ароматная, лютики, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, бруслина, колхикум, наперстянка пурпурная, рождественская роза, лютик, клематис, ирис, гиацинт, омела, барвинок, глициния, рододендрон, гортензия и др.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector