Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с овощами на зиму

Рис с овощами на зиму.

Сегодня пересматривала свою тетрадь и наткнулась на рецепт «Рис с овощами». Такие заготовки на зиму с рисом были очень популярны ещё в 90-е годы, помогали многим семьям не только сэкономить бюджет, но и разнообразить стол. Тем более, что это практически готовая закуска или гарнир, к тому же, очень вкусный и сытный, отлично сочетаются с рыбой, мясом или птицей.

Ещё этот рецепт хорош тем, что в нем не используется уксус (достаточно кислоты помидор), а для некоторых моих знакомых это имеет большое значение. Если вы еще не пробовали такую заготовку на зиму — очень советую приготовить.

konservacia_ris_s_ovoschami

Как приготовить рис с овощами на зиму.

1-й вариант.

Состав:

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

сахар 1/2 стакана,

растительное масло 1/2 стакана,

Овощи хорошо вымыть и обсушить от воды. Почистить морковь и лук от кожуры, сладкий перец от семян и снова промыть под проточной водой. Для этой консервации нужны спелые и сочные овощи: помидоры обязательно красные, а сладкий перец можно брать любой. Но из собственного опыта советую использовать красный перец, тогда рис с овощами получается аппетитного насыщенного красного цвета.

Затем все овощи поочередно перекрутить на мясорубке, при этом используйте решётку с крупными отверстиями: 8-9 мм для того, чтобы чувствовались маленькие кусочки овощей.

Внимание! Свежие помидоры можно заменить томатным соком в таком соотношении: из 1,2 кг помидор получается 1 литр сока. Конечно, эти расчёты приблизительные, так как всё зависит от помидор – сочные, мясистые или же сухие, водянистые.

Овощную смесь переложить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Готовить на медленном огне 35 минут, постоянно помешивая.

Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

После этого добавить промытый сырой рис и варить еще 35 минут.

Примечание! Для данной консервации лучше брать кругло-зернистый рис, он более рассыпчатый в отваренном виде.

Разложить рис с овощами в стерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками и укутать до полного остывания. Выход – 6 литровых банок.

Примечание! Если в конце приготовления рис остался немного сыроват, не переживайте, так и должно быть. После того, как рис с овощами постоит в укутанном виде, он полностью впитает необходимую ему жидкость, станет мягким и будет иметь насыщенный овощной вкус.

Такой рис понравиться тем, кто любит легкую, но вместе с тем питательную пищу. Кроме этого, если вам нужно быстро приготовить первое блюдо, то рис с овощами окажется очень кстати. Сытно, быстро и вкусно.

2-й вариант.

konservacia_ris

Состав:

сладкий перец 1 кг,

репчатый лук 1 кг,

растительное масло 0,5 л ,

Второй вариант приготовления риса с овощами на зиму по составу практически не отличается от первого. Но в этом рецепте используется больше растительного масла и меньше томатов.

Прежде всего, нужно подготовить все овощи. Вымыть их под проточной водой и почистить: лук и морковь от кожуры, а у сладкого перца удалить сердцевину. Затем пропустить помидоры через мясорубку и вылить томатное пюре в емкость, в которой вы будете готовить.

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, а сладкий перец — соломкой. Соединить все овощи с томатным пюре, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить сахар, растительное масло, посолить по вкусу и перемешать. Варить на небольшом огне 30-35 минут, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не пригорела.

За это время рис помыть и намочить в холодной воде на 30 минут. По истечении времени высыпать рис в овощную смесь, хорошо перемешать, чтобы рис равномерно распределился между овощами, и тушить до готовности ещё 30-35 минут.

Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Примечание! Не следует менять пропорции риса и овощей в данном рецепте, тогда вкус получится достаточно легким и сбалансированным. А если добавить в рис с овощами (после того как вы откроете баночку) специи и чеснок, то получится изумительная острая закуска.

Готовый рис с овощами переложить в чистые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками, обычным способом. Перевернуть банки крышкой вниз и укутать чем-то теплым. Оставить до полного их остывания.

Важно! В то время, как вы будете закатывать первую банку, не снимайте рис с овощами с плиты, а просто убавьте огонь до минимума. Это нужно для того, чтобы смесь оставалась постоянно горячей.

Вкуснейшие домашние заготовки из риса с овощами всегда съедаются в первую очередь и, конечно, понравятся вашим гостям. А главное — готовятся быстро, имеют оригинальный вкус и, что не менее важно, не испортят вашу фигуру.

Примечание! Калорийность всего 56 ккал/ 100 грамм. Поэтому этот рецепт можно назвать диетическим.

Храниться такая консервация может даже в квартире несмотря на то, что этот рецепт не содержит уксус и готовится без стерилизации.

Удачных вам заготовок на зиму! Буду вам благодарна, если Вы поделитесь своими рецептами консервации риса с овощами на зиму.

Рецепт: Овощной салат на зиму «Оригинальный»

Ингредиенты: томаты — 0,5 кг;перец болгарский — 0,5 кг;морковь — 0,5 кг;лук репчатый — 0,5 кг;сахар-песок — 100 гр;масло растительное — 100 гр;соль — 1,5 ст. л.;рис — 100 гр;уксус 9% — 3 ст. л.

Хочу поделиться сегодня рецептом замечательного овощного салатика с рисом на зиму. Это просто палочка-выручалочка! Когда нет времени готовить, или вдруг пришли гости и нужно закусить)), да и вообще зимой очень хочется овощей, но в магазине они дорогие и не вкусные. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки салата по 500 грамм. Если хотите больше, то просто возьмите всего в 2 раза больше.И так, первым делом мы промываем рис и отвариваем его почти до готовности. Затем моем и нарезаем произвольно помидоры. Не важно как, потому что потом мы их измельчим в блендере.

Читайте так же:
strongГреческий салат с фасолью на зимуstrong

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Измельчённые помидоры выливаем в кастрюлю, в которой будем тушить овощи.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Затем режем лук полукольцами, стараемся чтоб они были не слишком толстыми. И кладём его в кастрюлю к помидорам.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Теперь берём болгарский перец. Я купила разноцветный, чтоб было красиво. Его мы моем, чистим и режем соломкой. Выкладываем в кастрюлю.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Морковку нужно натереть на крупной тёрке, и тоже отправить в кастрюлю.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Ну вот и всё, теперь нужно хорошо перемешать овощи.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Добавляем к овощам соль.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Сахар. Не бойтесь его не будет много.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Ещё раз всё хорошенько перемешиваем, и после закипания тушим на маленьком огне 40 минут, можно чуть дольше. Вот так выглядит наш салатик ближе к финишу)

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

За 5-10 минут до конца, нужно добавить уксус.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

И в самом конце отваренный промытый рис.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Теперь берём простерилизованные баночки и раскладываем салат.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Закатываем металлическими крышками, переворачиваем, укутываем до полного остывания и потом уже убираем в холодильник.

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Теперь есть чем порадовать себя зимой) Вот такой салатик у нас получился)

Овощной салат на зиму Оригинальный фото

Ну очень вкусно! Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Ингредиенты: томаты — 4 кг.;морковь — 1,5 кг.;репчатый лук — 1 кг.;рис — 0,5 кг.;масло подсолнечное — 250 гр.;соль — 2 ст. л.;сахар — 4 ст. л.;уксус 9 % — 4 ст. л.

Каждую осень, устав безмерно, я даю себе слова делать следующим летом (осенью) консервации по минимуму. А приходит следующее лето я свое слово забираю назад. Ведь я «хозяин» своего слова, хочу дам, хочу назад заберу. А все потому что эти баночки с консервацией, которые с каждым годом все сложней даются, зимой оказываются очень к стати. Сегодня готовила на зиму салат из риса и овощей.

Читайте так же:
Закуска из жареных баклажанов на зиму

Салат с рисом и овощами фото

Не могу сказать что консервация это слишком быстрый и легкий процесс, но в моей семье этот салат очень востребован. Мы его едим в горячем и в холодном виде, он вкусен в обоих случаях. Этим же салатам зимой фарширую половинки перца и запекаю под сыром. И кладу в суп, если дома вообще печалька с овощами. Если мой рецепт вам интересен, то изложу весь процесс максимально подробно. В казан наливаю подсолнечное масло и нарезаю репчатый лук. Как нарезать решайте сами, я резала лук на четыре части и потом на тонкие пластинки.

Салат с рисом и овощами фото

Лук отправляю в казан после закипания масла в нем.Морковь можно натереть на терке. Я пропустила всю морковь через мясорубку, поставила в мясорубку сетку с самыми маленькими отверстиями.

Салат с рисом и овощами фото

Морковь отправляется так же в казан. Помидоры прокручиваю так же на мясорубке.

Салат с рисом и овощами фото

И помидоры идут к овощам в казанок. Сок с овощами должны дойти до кипения.

Салат с рисом и овощами фото

Промываю рис. И как только содержимое казанка закипело сразу же добавляю сырой промытый рис.

Салат с рисом и овощами фото

Довожу еще раз до кипения, делаю под казанком самый маленький огонь и периодически помешиваю будущий салат деревянной лопаткой.

Салат с рисом и овощами фото

Салат должен вариться час, за 10 минут до готовности добавляю соль, сахар и уксус.

Салат с рисом и овощами фото

Пока салат варится я мою и стерилизую банки, кипячу крышки. Готовый салат я выкладываю в горячие банки и накрываю горячими крышками и ключом закрываю.Из такого количества ингредиентов должно получиться 10 пол литровых банок. Мне в маленькой расфасовке удобней салат расходовать.Я закрыла 9 банок, а остаток мы с удовольствие съели за ужином.

Салат с рисом и овощами фото

Я раньше в такой салат добавляла нарезанный болгарский перец, но от перца отслаиваются шкурки и это не приятно. Потому последние несколько лет готовлю салат без перца. ***** Салат на соль и сахар надо пробовать. Для нас с мужем такого количества соли-сахара достаточно, а детям готовлю консервацию более соленую. ******** Затрачено денег 79 гривен 50 копеек :Помидоры 4,0 кг х 9,0 = 36,0 гривен. Морковь 1,5 кг. х 12,0 = 18,0 гривенРепчатый лук 1 кг. х 8,0 = 8,0 гривен Рис 0,5 кг х18,0 = 9 гривен. Подсолнечное масло 250гр. х 28 = 7 гривен. Уксус, соль и сахар примерно 1,5 гривны.Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения.

Читайте так же:
Салат Нежинский на зиму с морковью

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Полезные советы

  • Томатную основу для лечо делают несколькими способами: измельчают томаты с кожурой через мясорубку или блендером, или режут произвольными кусочками, не измельчая. В последнем случае с помидоров необходимо снять кожицу.
  • Для того чтобы рис не прилипал к кастрюле, емкость для варки выбирают толстостенную с широким дном. Чтобы избежать проблем с рисом, крупу в лечо можно добавить отварную.
  • От размера нарезки зависит время варки овощной массы: чем крупнее кусочки, тем готовится блюдо дольше. Но при этом следует учитывать и тот факт, что слишком мелко нарезанные овощи «теряются» в готовом салате, и выглядят менее привлекательно.

Лечо с рисом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector