Без селедки научилась готовить мировую «Шубу», гости думают, что я их разыгрываю, когда каюсь в отсутствии сельди
Без селедки научилась готовить мировую «Шубу», гости думают, что я их разыгрываю, когда каюсь в отсутствии сельди
В преддверии Нового года уже не терпится наготовить тазик оливье, поднос с селедкой под шубой и ведро салата с крабовыми палочками. Но если ты из тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет продукты животного происхождения, то рекомендую тебе рецепт салата «Селедка под шубой» без селедки с вегетарианским майонезом.
© Depositphotos
Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант
Для того чтобы салат смог называться диетическим, в первую очередь следует ограничить его от майонеза. Именно этот соус, особенно приобретенный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.
Изначально нужно заняться подготовкой следующих ингредиентов:
- сельдь малосольная – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- морковь – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- яйцо – 3 шт;
- сметаны – 350 гр;
- горчица и соль по вкусу.
- Начало приготовления салата будет производиться с отваривания овощей и яиц в соленой воде. Их варка происходит в разных кастрюлях.
- В это время необходимо заняться селедкой – ее очищают, удаляют кости и нарезают небольшими кусочками.
- Далее готовые овощи нужно освободить от кожуры и натереть на терке.
- Яйца делят на желток и белок, также измельчают.
- Измельченную рыбу раскладывают по дну тарелки. Очищенный и нашинкованный лук выкладывают на сельдь. Его можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
- Потом идет шар картофеля, который присыпают солью и затем перемазывают соусом из сметаны и горчицы. Следом очередь моркови, яичные белки и свекла.
- Каждый слой смазывается соусом, украсить блюдо рекомендуется оставшимся натертым желтком.
- Употреблять желательно через 2 – 3 часа после того, как салат пропитается.
Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картофеля
Этот салат максимально похож по вкусу на традиционный рецепт, но содержит всего 97 ккал на 100 г. Секрет такой низкой калорийности в дозированном использовании заправки.
Перечень ингредиентов для четырех порций: по 150 г свеклы и моркови, 1 небольшая луковица, 4 яйца, 300 г малосольной сельди, сметана 0 % жирности – 80 мл, дижонская горчица – 10 г.
- Смешать для соуса сметану и горчицу. По желанию, добавить в нее соль и перец.
- Сварить до мягкости свеклу и морковь. Натереть овощи на средней тёрке в разные миски. Смешать каждый ингредиент с 1 ч. л. заправки.
- Филе сельди изрубить на мелкие кусочки.
- Куриные яйца отварить вкрутую, измельчить и смешать с 1 ч. л. заправки.
- Лук нашинковать и ошпарить кипятком для устранения горечи.
- Собрать салат слоями в следующей последовательности: лук, рыба, морковь, яйца, свекла.
- Выдержать блюдо несколько часов в холодильнике и подавать к столу.
Справка! Овощи для салата можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Полакомиться «Селедкой под шубой» можно без ущерба для фигуры и здоровья. Для этого достаточно убрать из ингредиентов майонез и, по желанию, исключить другие калорийные составляющие.