Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпротами – 10 рецептов

Салат со шпротами – 10 рецептов

Шпроты – это недорогие, но вкусные рыбные консервы. Чаще из них делают бутерброды, но они годятся и для салатов. Подкопченный аромат рыбки делает салат со шпротами особенным и незабываемым. Этот ингредиент хорошо сочетается со множеством продуктов, поэтому вариаций на эту тему существует множество. Чего только стоят знаменитая «Мимоза» и «Подсолнух». А также можно сочетать консервы с фасолью, яйцом, рисом, свеклой и другими.

Только нужно учитывать, что шпроты достаточно соленый продукт. Поэтому количество соли в салатах необходимо тщательно контролировать.

С огурцами

Разнообразить домашний рацион можно такой закуской, как салат со шпротами и маринованными огурцами. Итак, какие продукты потребуются:

  • банка шпрот;
  • несколько маринованных огурцов;
  • луковица;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • майонез.

Лук необходимо мелко нарезать, после залить кипятком, оставив так минут на десять. Яйца отварить, после чего отделить белки. Шпроты вынуть из банки и размять вилкой, а огурцы маринованные мелко нарезать. Взять салатник и выложить в следующем порядке:

  • первый слой — натертые белки;
  • второй – рыба;
  • третий – лук;
  • последними будут огурцы и сверху желтки.

Важно: не забывайте перемазывать каждый слой майонезом.

2. Бутерброды со шпротами «Оригинальные»

Лучше всего для этой закуски брать перепелиные яйца, так получится и вкуснее, и полезнее для здоровья. Хотя, не менее аппетитно будет и с куриным яйцом.

Тебе понадобится: 6 ломтиков бородинского хлеба, 1 банка шпрот в масле, 3 сваренных вкрутую перепелиных яйца, 1 маринованный или свежий огурец, 3 маслины, 3 ст. л. майонеза, 2-3 пера зеленого лука.

Приготовление:
1. Яйца и огурцы нарежь кружочками, маслины без косточек разрежь пополам, рыбу выложи на тарелку, застеленную салфетками, чтобы убрать лишний жир.
2. На каждый ломтик хлеба плотно уложи шпроты по две-три штуки, сверху укрась кружками огурца и яиц, положи по половинке маслины. Покрой сеточкой майонеза, посыпь луком.

Бутерброды с шпротами, сыром и соленым огурцом на жареном хлебе

  • батон или багет — 5-6 ломтиков;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сыр твердых сортов — 120гр;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 1ст.л.;
  • соленый огурец — 2шт;
  • шпроты — 1-2 баночки.
  1. Батон ли багет нарезаем ломтиками. В сковороду кладем сливочное масло, разогреваем его и обжариваем хлеб с обеих сторон до легкой золотистой корочки.
  2. Сыр трем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. В зависимости от размера чеснока и ваших вкусовых предпочтений его потребуется 1-2 зубчика. Кладем в миску, добавляем майонез.
  3. Перемешиваем до однородности.
  4. Намазываем на батон сырную массу.
  5. Кладем тонкие ломтики огурчика.
  6. Сверху располагаем 1 или 2 шпротины. С этим продуктом сейчас часто случаются проблемы, поэтому указывать вес в списке ингредиентов бессмысленно: открыв банку даже большого веса, вас может ждать сюрприз в виде 3-4 крупный рыбок и большого количества масла, а может ждать мелочевка, да еще и раскрошенная. Значит, покупая, обращаем внимание на производителя и цену. Как правило, с дорогими шпротами подобные сюрпризы случаются нечасто.
Читайте так же:
Обычный салат с сайрой яйцами

Автор: Виктория С.

Как видим, проще некуда. Главное теперь – как подать? Шпротные бутерброды можно разложить, например, на листья салата (вымытые и высушенные бумажным полотенцем). Такая поляна бутербродов, манящая чесночным ароматом, никого не оставит равнодушным. Налетай!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 10

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(6 оценок, среднее: 3,83 из 5)

Обрабатываем ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать салат со шпротами и рисом, необходимо поочередно обработать все продукты. Для начала требуется отварить морковь и яйца, а затем остудить их и почистить. После этого названные компоненты следует натереть на большой терке. Аналогичным образом рекомендуется поступить и со свежими огурцами.

Также необходимо промыть длиннозерный рис и отварить его в подсоленной воде до мягкого состояния. В дальнейшем его следует отбросить в сито, сполоснуть и лишить всей влаги. Что касается красного лука, то его требуется просто мелко накрошить.

  1. Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
  2. Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
  3. Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
  4. Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
  5. Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
  6. Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
  7. Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
  8. Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
  9. Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
  • Со свеклой и рыбой
Читайте так же:
Итальянский салат с тыквой

Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.

Рецепт со свеклой и рыбой

Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.

  • С квашеной капустой

Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.

Рецепт с квашеной капустой

Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.

  • Со шпротами

Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.

С добавлением шпротов

Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.

  • С говядиной и грибами

Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.

Говяжий с грибами

Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.

  • С помидорами

Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.

Томатный

Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.

Выбираем самые вкусные шпроты

Шпроты для меня –– продукт, о котором говоришь и думаешь исключительно с придыханием.

Сразу хочется на звенящий мороз, накинуть на плечи экошубу потяжелее, губы подвести алой помадой. Завить белесые кудри, но в остальном остаться небрежной. Отправиться в кабак, исполнить что-то из «Агаты Кристи» акапельно, весело звенеть рюмками и поглощать шпротные бутеры –– лучшую из бюджетных закусок.

Читайте так же:
Классический салат «Мимоза» с горбушей

Это был лишь один из сюжетов про шпроты, насочинять их можно превеликое множество. Объединять их будет единое облако тегов, ведь шпроты — это всегда про компанию, кутеж, наслаждение, жизнь, наслаждение жизнью.

Какие они, идеальные рыбки из банки? Для меня размер не имеет значения –– хороша рыбка и большая, и маленькая. Важен характерный шпротный аромат, цельность рыбешек, золотистый благородный цвет и умеренная жирность продукта — чтобы шпроты как бы таяли во рту, оставляя после себя лишь кокетливый хвостик.

Итак, я вскрываю 5 манящих баночек со шпротами в масле, усердно их пробую, анализирую свои ощущения и расставляю оценки. Максимальная –– 5 баллов.

Шпроты в масле из балтийской кильки, «Барс»

На заглавном кругляше упаковки — романтический вид на некий Таллин и скромная ленточка «сделано в России». Как-то сложно анализировать упаковку, ведь у шпрот существует негласный дресс-код (очень похожий на канонический южный, кстати) –– союз золотого с черным.

С упаковки нам подмигивают упитанные рыбешки на тарелочке, почему-то сервированные листиком петрушки и красной смородиной. И знаете, я не придираюсь даже –– я мотаю на ус. Мало ли? Может, это то самое сочетание, ради которого стоит раскошелиться на красную смородину в октябре.

Вскрываем баночку. БУМ! Я обливаюсь рыбным маслом. БУМ! Насыщенный запах вскрытых шпрот захватывает кухню. Мне нравится. Очень. Он манит, шепчет мне всякое запретное. Я мою руки в околотрансовом состоянии и ковыляю за вилкой, предвкушая дегустацию.

Картина наиприятнейшая: небольшие золотистые рыбешки — одна к одной, такие хорошенькие и манящие. Немного почесанные производством, с парочкой ссадин, но мне все равно.

Я пытаюсь распробовать уже вторую рыбешку. И третью. И еще одну. Утолив свой древний голод, я начинаю анализировать: нравится, что рыбки не разваливаются и очень хорошо держат форму; нравится, что у них тот самый характерный аромат и вкус, но они не супер-доминатрикс.

Я сейчас скажу очень странную вещь: рыбки не кажутся жирными. В них чувствуется волокно, упругая текстура. Будто бы перед тем, как попасть в сети, они усиленно сушились на белковой диете и ходили на сайклинг. А что, мне нравится. Эдакие шпроты-легкоатлеты. Дополнительный плюсик для этого кандидата –– очень деликатное, но богатое послевкусие. Лайк.

Вердикт: (плюс одна , если вы любите посуше)

Я оценила спецэффект с текстурностью и подсушенностью и деликатным вкусом.

Premium шпроты из балтийской кильки в масле, «За Родину»

На заглавном кругляше развалился добротный букет из шпрот, окруженный салатным листом. Да вы издеваетесь. То салат, то красная смородина. А как же картошечка? Как же поджаренный тонкий кусочек черного хлебушка? Че вы тут сочиняете?

Читайте так же:
Яркий салат в тарталетках

Ладно, поехали дальше –– вскрываем банку. Запах какой-то больше копченый, прямо-таки отдает щедрой щепочкой. Масла как будто бы не так много, как в прошлой банке –– обошлось без неистовых брызг при вскрытии. Рыбки довольно крупные и симпатичные, с каким-то золотисто-медным отливом.

Пробуем. Рыбки жирненькие, эффект «таянья во рту» на месте.

Вкус копченый. Яркий и характерный. Вот только нет в нем вот этой неописуемой шпротной фишки. Или может быть она и на месте, только копченость ее перебила.

Вердикт:

С формой, текстурой и маслянистостью все очень хорошо. Но, как по мне, тут правит бал копченость, хотелось бы немного больше шпротности.

Классические шпроты в масле, «Вкусные консервы»

Упаковка нарядная и продолговатая. Тут и загадочно-иностранное “Klasiskas Sprotes”, и щедрая россыпь подкопченой золотистой жирненькой кильки. И какая то замануха в виде красной печатки со звездой, подражающая дизайну знаков качества. В целом довольно нарядно, видно, что душу вкладывали.

Откупориваем скорее! Воу, хочу отметить –– продолговатую упаковку в миллион раз удобнее открывать. Чтобы испачкаться маслом, придется очень этого захотеть.

И хочу остановиться на запахе, особенно после предыдущего участника обзора. У этих шпрот в запахе совсем нет выраженной копчености. Но есть та самая шпротность, тонкая и умамная. Я в предвкушении.

Рыбки очень крупные и миленькие. Но в эту банку влезло бы еще как минимум пять. Знаете вот этот эффект, когда рыбоньки прижались друг к дружке одна к одной? Чтобы яблоку негде упасть? Это не про «Вкусные консервы».

Штош, пробуем. И не сразу понимаем, что не так. Жуем-жуем и просто не узнаем шпроты в шпротах. Как так? Запах-то на месте. После упорной дегустации я прихожу к выводу, что все дело в странной текстуре, которая совсем не похожа на шпроты. Плюс в послевкусии присутствует некая горечь, да и вкус продукта не особенно выразительный.

Тестируем на кошке. Она отворачивается. А я недовольно морщусь.

Вердикт:

Вот знаете, это как в Тиктоке: «Я хочу беляш!» — «У нас нету беляшов, можем предложить вам самсу». Вот и с этими не-шпротами так же. Шпроты-то где?

Читайте так же:
Яйца фаршированные сардинами и сыром

Шпроты в масле из балтийской кильки, Пелагус

Очень лаконичная, фэнси, продолговатая упаковка, достойная черной икры. Солидно! Такими шпротами нужно угощать только важных персон. Но больше всего мне нравится коронованная килька, конечно же. Во мне закипает моя голубая кровь, я на автомате вхожу в режим «выше среднего». Корону мне! И вилку, пожалуйста. Потому что мы вскрываем баночку, и дегустация объявляется открытой! Шампанского!

Короче, эта упаковка –– настоящий айфон в мире шпротных банок. Во-первых, она белая внутри, и это выгодно оттеняет наших золотых рыбок. Во-вторых, открыть эту упаковку можно одной рукой, всего за пару секунд с минимальным усилием. И никаких брызг рыбьего масла в лицо. В-третьих, продолговатая банка отлично лежит в руке.

Запах очень-очень нежный. Наконец-то мы нашли кандидата с идеальным балансом шпротного и копченого ароматов. На вид рыбки просто загляденье –– крупные, золотистые, с цельной кожей, они маняще сияют нам из банки. Пробуем.

О, мамочки! Мама! Короче, вкус у них очень правильный, выразительный и насыщенный. На фоне остальных они как будто бы единственные хорошо досоленные. Текстура –– пушка. Они нежно-нежно жирненькие. Замечтавшись, я приговорила пол банки.

Вердикт:

Вот это, я вам скажу, безупречный клиентский сервис. Вкус –– отпад, текстура –– совершенство, дизайн –– зе бест.

Шпроты в масле, Fish House

На вид эта упаковка самая недоделанная. Как будто макет сделал чей-то сват или что-то такое. Как-то все очень пусто, и из-за этого бедняжки шпроты выглядят одинокими.

Открываем-с. Реально рыбки-бедняжечки. Самые подранные из всех. Может, перед тем, как попасть в банку, они неистово сражались с креветками? Или хлестали друг друга маленькими плеточками? Пахнет все это довольно сносно, запах канонический и правильный.

Цепляем шпроту вилкой и наблюдаем, как она разваливается –– сначала кожица рассыпается на лоскутки, а потом и сама килька самоуничтожается окончательно и тонет в масле. Может, со шпротами как и с хорошим томленым мясом? Ну, типа в некоторых случаях рассыпание на волокна — это круто.

Пробуем и плюемся. Очень горчит. Возможно, эту банку как-то не так хранили? Но это обстоятельство остается за кадром. Фокус-группу собирать не буду.

Вердикт: ни единой рыбины

Невкусно. Некрасиво. Не нравится.

Фотографии: Никита Василевский. Во время съемки был утоплен один iPhone X

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector