Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делать селёдку под шубой

Как делать селёдку под шубой

С каждым днем приближается Новый год, а это значит, что необходимо начинать составлять меню для праздничного стола. Благодаря разнообразию и модным тенденциям кухонь разных стран мира, а также доступностью продуктов для приготовления особых блюд, многие люди постепенно отступают от устоявшихся особенностей новогоднего стола еще со времен СССР. Теперь преимущественно современная молодежь предпочитает готовить суши и роллы, пасты и пиццы, гамбургеры и лапшу, чизкейки и капнейки вместо привычных нам «Оливье» («Столичный») и пюре с жареной курицей. Многие из них даже не знают, как делать селёдку под шубой. Именно об этом легендарном рецепте и пойдет речь ниже.

Украшенный салат "Под шубой"

Стоит заметить, что интерпретаций приготовления данного традиционного салата русского стола существует огромное множество. Здесь можно баловаться с составом, дополняя его все новыми ингредиентами, делая вкус более изысканным или, наоборот, более простым, если катастрофически не хватает времени или праздничный бюджет крайне ограничен. В любом случае, существуют обязательные компоненты этого салата, без которых просто не было этого блюда. Итак, как же готовится классическая сельдь под шубой?

Селедка под шубой с красной икрой и семгой

Для приготовления понадобится:

Свекла — 400 гр.
Морковь — 300 гр.
Картофель — 200 гр.
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Семга слабосоленая (филе) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок.
Майонез — около 400 гр.
Соль — по вкусу.
Икра для украшения — около 20 гр.

Рецепт приготовления:

Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе.
Филе семги нарезают небольшими полосочками.
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
Аккуратно снимают форму.
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.

Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.

Сельдь под свекольной шубой – традиционное блюдо на праздничном столе. Попробуйте сделать этот салат по-новому. А именно — в заливном виде. Приготовить его можно в глубокой миске или любой форме для выпечки, а затем порционно нарезать.

Ингредиенты:

  • Селдь малосольная — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Яйцо — 4 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 200 г
  • Желатин — 3 ст. ложки
Читайте так же:
Ароматный салат с чесночными сухариками

Приготовление:

  1. Желатин залить 2 стаканами воды и оставить набухать в течении 30 мин. Затем, помешивая, нагреть воду с желатином на огне до полного растворения последнего (не кипятить!). Снять с огня, немного остудить и смешать с майонезом.
  2. Свеклу, картофель и морковь отварить «в мундире», остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Каждый овощ и яйца смешать, по отдельности, с небольшим количеством майонеза, смешанного с желатином.
  3. Селедку очистить от кожицы, костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, смешать с майонезом с желатином.
  4. Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее остатки майонеза с желатином, убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить в форму салат слоями: свеклу, яйца, морковь, лук, селедку и картофель. Форму сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Готовую «заливную шубу» перевернуть и аккуратно вынуть из формы.

Заливная селедка под шубой фото

По легенде, «Шуба» была презентована под Новый 1919 год в таверне купца Богомилова. Накануне, в 1918 году А. Богомилов был сильно встревожен, тем что творилось в его трактирах. Его посетители часто напивались, затевали споры на политические темы, которые в дальнейшем перетекали в драки. Итого, кругом валялась разбитая посуда, мебель не успевали чинить, окна также частенько оказывались выбитыми. Однажды, один из его поваров, Аристарх Прокопцев, предложил интересный рецепт. Он объединил сельдь, символизирующую пролетариев с картошкой, символизирующей крестьян, добавил свеклы, символизирующей большевистское знамя и цвет крови, и провансаль — французский соус Провансаль.

Презентация блюда прошла на ура! Посетители трактира с неподдельным удовольствием закусывали этим новым, нежным, сытным салатом, так они меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Название же расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.

Позже, с началом войны имена Богомилова и Прокопцева были забыты, а аббревиатура потеряла прежний смысл, и превратилось в одеяло для сельди — «Селедку под шубой» , а блюдо осталось жить в народе, набирая с каждым годом все большую популярность. Кто постарше, рассказывают, что салат «селёдка под шубой» появился на советских столах только во второй половине 60-х годов XX века, и только к середине 70-х стал массовым.

Традиционный рецепт «селедки под шубой» включает в себя овощи (картофель, морковь, свеклу) и непосредственно саму сельдь. Вкус салата был нейтральный, не острый. Перед подачей салат в обязательном порядке выдерживался в холоде. Теперь этот салат можно встретить почти на каждом новогоднем столе.

Советы по приготовлению

На какой терке делать шубу для селедки

Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.

Шуба для селедки - фото и рецепт

Шубка натерта на мелкой терке

Чем заменить свеклу

Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.

Читайте так же:
Салат Хризантема с плавленным сырком

Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.

Последовательность слоев селедки под шубой - фото и рецепт

Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат

Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры

Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.

Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в рецепте салата с консервированной скумбрией.

Как цветы на салате - секреты приготовления

Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.

Другие рецепты салатов с селедкой

Салат селедка под шубой

Начали разрезать на порции

Хранение селедки под шубой в холодильнике

Хранить Селедку под шубой надо под крышкой в прохладном месте

Сельдь под шубой - пошаговые фото и рецепт приготовления

Селедочка под шубой в форме торта

Вкусная селедка под шубой - подробные фото приготовления салата

Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!

Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой

Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.

Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.

Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.

Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.

Читайте так же:
Салат Березка с маслинами

Селедка под шубой – классика

Селедка под шубой – классика

Ингредиенты:

    – 2 шт. – 2 шт. – 2 шт. – 4 шт. – 1 шт. – 300-400 гр.

Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.

Селедка под шубой традиционная

Селедка под шубой в виде рыбы

Ингредиенты:

    – 500 гр. – 4-5 шт. – 2-3 шт. – 1-2 шт. – 1-2 шт. – по вкусу.

Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.

Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками

Селедка под шубой с яйцами и яблоками

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 400 гр. – 3 шт. – 2 шт. – 3 шт. – 4 шт. – 1 шт. – 2 шт. – 10 гр. – 5 гр. – 300-400 гр.

Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.

Селедка под шубой классическая, но без моркови

Селедка под шубой без моркови

Ингредиенты:

    – 1 шт. – 2 шт. – 2 шт. – 1 шт. – 300 гр.

Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.

Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.

Читайте так же:
Севиче из тунца с авокадо

Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.

Рулет селедка под шубой

Рулет селедка под шубой

Ингредиенты:

    – 400 гр. – 4 шт. – 2 шт. – 2-3 шт. – 1 шт. по вкусу.

Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.

Селедка под шубой в виде желе

Селедка под шубой в виде желе

Ингредиенты:

    – 400 гр. – 4-5 шт. – 2-3 шт. – 2 шт. – 3 шт. – 1-2 шт. по желанию – 20 гр. по вкусу.

Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.

Селедка под шубой в виде роллов

Селедка под шубой в виде роллов

Ингредиенты:

    – 400 гр. – 4 шт. – 3 шт. – 1 шт. – 1-2 шт. по вкусу.

Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.

Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.

Читайте так же:
Салат шуба ленивая

А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:

Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».

Как правильно готовить селедку под шубой: пошаговый рецепт и основные этапы

Обычно на большую упаковку филе «Матиас» я беру две свеклы, три морковочки, одно крупное яблоко и четыре яйца. Объем компонентов совершенно несопоставим, поэтому уложить все слои нужно творчески, отчетливо понимая, что желаем скушать и почувствовать. Именно по этой причине каждая шуба на самом деле индивидуальна, здесь в полной мере проявляется почерк кулинара.

Технология сборки и очередность слоев

  • Все компоненты нарезать на мелкие кубики, каждый положить в отдельную посуду, заправить майонезом (кроме сельди). Его нужно обязательно достать заранее из холодильника, так его легче будет намазывать. Основная ошибка при укладке ингредиентов: при сборке пытаться обмазать майонезом каждый слой сверху, куда-то смесь попадет, куда-то нет.

рецепт вкусной селедки под шубой классический

  • Взять блюдо с небольшим углублением. Выложить продукты слоями потоньше: свекла – селедка – морковка – яблоко – яйцо – свекла. Кусочки селедочки старайтесь укладывать не сплошняком, а как бы в шахматном порядке.
  • Старайтесь распределить все компоненты таким образом, чтобы выходило по два слоя каждого продукта. Это называют еще «большая горка». Отправляем готовое блюдо в холодильник, предварительно накрыв пленкой. Пока все доходит до кондиции, бежим в магазин за черным хлебушком, кому водочка – тоже ставим в холодильную камеру.

селедка под шубой рулетом рецепт классический

Селедка под шубой оригинальный диетический рецепт без майонеза

Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.

seledka-pod-shuboy

Ингредиенты к салату:

  • Филе сельди 350-400 грамм.
  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 4 яйца
  • 3-4 картошки
  • 2 моркови
  • 2 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 400 грамм настоящей сметаны
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль перец по вкусу
  • Зелень для украшения салата .

Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.

После запекания даем овощам остыть и меленько режим.

Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.

Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.

Сельдь чистим и мелко режим.

Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.

Далее укладываем все подготовленные продукты слоями.

1 сельдь пополам с луком.

2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.

3 морковь

4 мелко нарезанный яичный белок

5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)

6 последний слой это украшение из желтков и зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector