Как делать селёдку под шубой
Как делать селёдку под шубой
С каждым днем приближается Новый год, а это значит, что необходимо начинать составлять меню для праздничного стола. Благодаря разнообразию и модным тенденциям кухонь разных стран мира, а также доступностью продуктов для приготовления особых блюд, многие люди постепенно отступают от устоявшихся особенностей новогоднего стола еще со времен СССР. Теперь преимущественно современная молодежь предпочитает готовить суши и роллы, пасты и пиццы, гамбургеры и лапшу, чизкейки и капнейки вместо привычных нам «Оливье» («Столичный») и пюре с жареной курицей. Многие из них даже не знают, как делать селёдку под шубой. Именно об этом легендарном рецепте и пойдет речь ниже.
Стоит заметить, что интерпретаций приготовления данного традиционного салата русского стола существует огромное множество. Здесь можно баловаться с составом, дополняя его все новыми ингредиентами, делая вкус более изысканным или, наоборот, более простым, если катастрофически не хватает времени или праздничный бюджет крайне ограничен. В любом случае, существуют обязательные компоненты этого салата, без которых просто не было этого блюда. Итак, как же готовится классическая сельдь под шубой?
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
Свекла — 400 гр.
Морковь — 300 гр.
Картофель — 200 гр.
Сельдь (крупная) — 1 шт.
Семга слабосоленая (филе) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Лук зеленый — 1 пучок.
Майонез — около 400 гр.
Соль — по вкусу.
Икра для украшения — около 20 гр.
Рецепт приготовления:
Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе.
Филе семги нарезают небольшими полосочками.
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
Аккуратно снимают форму.
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Сельдь под свекольной шубой – традиционное блюдо на праздничном столе. Попробуйте сделать этот салат по-новому. А именно — в заливном виде. Приготовить его можно в глубокой миске или любой форме для выпечки, а затем порционно нарезать.
Ингредиенты:
- Селдь малосольная — 2 шт
- Свекла — 2 шт
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 4 шт
- Яйцо — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Майонез — 200 г
- Желатин — 3 ст. ложки
Приготовление:
- Желатин залить 2 стаканами воды и оставить набухать в течении 30 мин. Затем, помешивая, нагреть воду с желатином на огне до полного растворения последнего (не кипятить!). Снять с огня, немного остудить и смешать с майонезом.
- Свеклу, картофель и морковь отварить «в мундире», остудить под холодной водой, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и измельчить. Каждый овощ и яйца смешать, по отдельности, с небольшим количеством майонеза, смешанного с желатином.
- Селедку очистить от кожицы, костей и внутренностей, нарезать мелкими кусочками, смешать с майонезом с желатином.
- Форму слегка смазать растительным маслом, вылить в нее остатки майонеза с желатином, убрать в холодильник на 1 час. Затем выложить в форму салат слоями: свеклу, яйца, морковь, лук, селедку и картофель. Форму сверху накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Готовую «заливную шубу» перевернуть и аккуратно вынуть из формы.
По легенде, «Шуба» была презентована под Новый 1919 год в таверне купца Богомилова. Накануне, в 1918 году А. Богомилов был сильно встревожен, тем что творилось в его трактирах. Его посетители часто напивались, затевали споры на политические темы, которые в дальнейшем перетекали в драки. Итого, кругом валялась разбитая посуда, мебель не успевали чинить, окна также частенько оказывались выбитыми. Однажды, один из его поваров, Аристарх Прокопцев, предложил интересный рецепт. Он объединил сельдь, символизирующую пролетариев с картошкой, символизирующей крестьян, добавил свеклы, символизирующей большевистское знамя и цвет крови, и провансаль — французский соус Провансаль.
Презентация блюда прошла на ура! Посетители трактира с неподдельным удовольствием закусывали этим новым, нежным, сытным салатом, так они меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались. Название же расшифровывалось так: Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
Позже, с началом войны имена Богомилова и Прокопцева были забыты, а аббревиатура потеряла прежний смысл, и превратилось в одеяло для сельди — «Селедку под шубой» , а блюдо осталось жить в народе, набирая с каждым годом все большую популярность. Кто постарше, рассказывают, что салат «селёдка под шубой» появился на советских столах только во второй половине 60-х годов XX века, и только к середине 70-х стал массовым.
Традиционный рецепт «селедки под шубой» включает в себя овощи (картофель, морковь, свеклу) и непосредственно саму сельдь. Вкус салата был нейтральный, не острый. Перед подачей салат в обязательном порядке выдерживался в холоде. Теперь этот салат можно встретить почти на каждом новогоднем столе.
Советы по приготовлению
На какой терке делать шубу для селедки
Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.
Шубка натерта на мелкой терке
Чем заменить свеклу
Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.
Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.
Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат
Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры
Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.
Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в рецепте салата с консервированной скумбрией.
Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.
Другие рецепты салатов с селедкой
Начали разрезать на порции
Хранить Селедку под шубой надо под крышкой в прохладном месте
Селедочка под шубой в форме торта
Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!
Как приготовить классическую и нетрадиционную селедку под шубой
Зимний салат, знакомый и уютный, как поездки к бабушке на выходные, селедка под шубой до сих пор частый гость на наших столах, и не только в праздничные дни. Салат удобен тем, что овощи можно сварить заранее и положить в холодильник, да и селедке там – самое место. Из самых простых и доступных продуктов получается слоёное чудо – красивое, сочное и вкусное.
Изначально блюдо с селёдкой и свёклой появилась в начале ХХ столетия в России как плотная закуска к водке, чтобы избежать быстрого опьянения клиентов. Во времена тотального дефицита Селедка под шубой перекочевала на новогодний и праздничный стол, украшая собой разнообразные домашние заготовки, которые были основной пищей «и в пир, и в мир». Сегодня, когда любые изыски и экзотические продукты перестали нас удивлять, всё чаще хочется побаловать близких знакомым и таким родным салатом.
Разумеется, выбор подготовленного филе сельди в магазинах огромен, но для салата лучше всего подойдёт бочковая, жирная и мясистая селёдочка, которую самостоятельно необходимо почистить и освободить от костей. В различных рецептах сельдь нарезают по-разному, кому-то больше по душе длинные тоненькие полоски, кто-то предпочитает мелкие кубики, а некоторым большие куски селёдки – то, что нужно. Выбор полностью за хозяйкой, которая учитывает вкусы едоков.
Подготовка продуктов для всех рецептов одинаковая – овощи отварить и очистить, репчатый лук порезать тонкими полукольцами, обдать кипятком и остудить, сельдь почистить и нарезать средними кусочками, если используются яйца, их тоже отварить и очистить. Рецепты рассчитаны для овощей среднего размера. Овощи для селедки под шубой нужно отварить, не очищая, альтернативный способ – приготовить в микроволновой печи, а свёклу можно запечь, промыв и завернув каждую в фольгу. Обычно берут примерно одинаковое количество моркови и свеклы, картофеля чуть больше. Традиционно овощи натирают на крупной тёрке, но вполне допустимо мелко порезать их, как на винегрет. Нарезка лука – также дело индивидуальное, и мелкие кубики и тонкие полукольца только приветствуются.
Селедка под шубой – классика
Ингредиенты:
- – 2 шт. – 2 шт. – 2 шт. – 4 шт. – 1 шт. – 300-400 гр.
Лук нарезать и залить кипятком на пару минут, откинуть на сито, промыть холодной водой. На плоское блюдо или тарелку выложить ровным слоем половину лука, половину порезанной сельди и половину картошки, хорошенько промазать майонезом, но не толстым слоем. Далее распределить половину измельченной моркови, майонез и повторить слои с самого начала, не забывая промазывать майонезом. Последним слоем выложить свеклу, щедро промазать майонезом и отправить в холодильник на несколько часов настояться.
Селедка под шубой традиционная
Ингредиенты:
- – 500 гр. – 4-5 шт. – 2-3 шт. – 1-2 шт. – 1-2 шт. – по вкусу.
Салат готовится аналогично классическому рецепту, на слой картофеля выкладывается тёртая морковь и смазывается майонезом, далее – свёкла. Для разнообразия попробуйте выложить салат в виде рыбины, украсив майонезом и тонкими полосками овощей.
Селедка под шубой классическая, но с яйцами и яблоками
Ингредиенты:
- Филе сельди – 400 гр. – 3 шт. – 2 шт. – 3 шт. – 4 шт. – 1 шт. – 2 шт. – 10 гр. – 5 гр. – 300-400 гр.
Лук нарезать и замариновать в смеси уксуса и лимонного сока на 10 минут. Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Нижним слоем выложить селедку, на неё лук (маринад слить) и картошку, нарезанную кубиками или натёртую на крупной тёрке. Смазать майонезом. Далее по порядку: морковь, майонез, яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, свёкла, майонез. Шубу отправить на холод. Верх салата перед подачей по желанию украсить зеленью или тёртым желтком.
Селедка под шубой классическая, но без моркови
Ингредиенты:
- – 1 шт. – 2 шт. – 2 шт. – 1 шт. – 300 гр.
Овощи отварить в мундире, остудить, лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком. Селедку нарезать длинными тонкими брусочками, выложить на плоское блюдо. Слить воду с лука, распределить его на селедку, сверху натереть картофель. Щедро промазать майонезом, натереть свёклу, весь салат обмазать майонезом и убрать в холодильник на ночь. Перед подачей нанести узор майонезом, украсить зеленью.
Несмотря на устойчивые традиции в приготовлении селедки под шубой, в рецепты постоянно добавляют новые ингредиенты – сыр, грушу, перепелиные яйца, зеленый лук, заменяют селедку копченой рыбой или кальмарами. Салат часто подают в виде рулета или порционных «шубок», всё это допустимо, главное – чтобы было вкусно и хотелось добавки.
Уникальный в своей универсальности салат – Селедка под шубой – одинаково хорош во время семейного ужина в среду и воскресного парадного обеда. Отварные овощи, доступные круглый год и бочковая селедка – вот, пожалуй, и весь секрет приготовления любимого блюда. Разумеется, когда самое простое кушанье легко трансформируется в новомодные блюда, преображаясь в рулеты и даже в роллы, это добавляет популярности и гарантирует неослабевающий интерес.
Рулет селедка под шубой
Ингредиенты:
- – 400 гр. – 4 шт. – 2 шт. – 2-3 шт. – 1 шт. по вкусу.
Необычная подача любимого салата займёт немного больше времени, но результат того стоит. На пищевую плёнку намазать немного майонеза в виде прямоугольника и ровным слоем распределить свёклу, натёртую на крупной тёрке, далее – майонез, тёртая морковь, майонез, измельчённая зелень, мелко порезанные (потёртые) яйца, кусочки сельди и лук. Осторожно свернуть продукты в плотный рулет, но не нужно переусердствовать, чтобы не получилась каша, а была видна фактура блюда. Рулет отправить в холодильник на несколько часов, подавать, нарезав поперёк на куски толщиной 2-2,5 см.
Селедка под шубой в виде желе
Ингредиенты:
- – 400 гр. – 4-5 шт. – 2-3 шт. – 2 шт. – 3 шт. – 1-2 шт. по желанию – 20 гр. по вкусу.
Оригинальность этой разновидности салата – в консистенции блюда, которая будет упругой, все составляющие представляют собой единое целое. Секрет рецепта в том, что нужно майонез смешать с желатином. Для этого предварительно желатин разбавить водой (согласно указаниям на упаковке желатина), оставить для набухания, нагреть, но не доводить до кипения, остудить и смешать с майонезом. Далее все подготовленные продукты нарезать мелкими кубиками (потереть на крупной тёрке или тёрке для корейской морковки, вариантов много) и каждый вид перемешать с желатиновым майонезом, даже селёдку. Нужно выложить салат слоями в форму (прямоугольную, овальную, с дыркой для кекса или маленькие порционные формочки – полёт фантазии не ограничен), обращая внимание на то, что первый уложенный слой при подаче окажется сверху. Заполненную форму отправить в холодильник до застывания.
Селедка под шубой в виде роллов
Ингредиенты:
- – 400 гр. – 4 шт. – 3 шт. – 1 шт. – 1-2 шт. по вкусу.
Для удобства приготовления нужно использовать пищевую плёнку, на которую выложить неразрезанные филе сельди таким образом, чтобы в процессе нарезания готового блюда они остались целыми (см. фото). Далее продукты укладывать слоями – репчатый лук, майонез, нарезанный кубиками картофель, майонез, морковь, майонез, свёкла, немного майонеза. Аккуратно свернуть салат рулетом, постепенно убирая плёнку, убрать в холодильник на 2-3 часа, перед подачей нарезать порционными кусками.
Селедка под шубой – уютный и домашний салат, тёплый и зимний, когда хочется основательных закусок, а салаты из свежих овощей не согревают. Оформить салат можно по-разному, главное – приготовить его с любовью.
А вот несколько фото как украсить салат селедка под шубой:
Больше о салате «Селедка под шубой» узнайте из видео-ролика «Продукты-обманщики. Сельдь под шубой» телепередачи «Жить здорово».
Как правильно готовить селедку под шубой: пошаговый рецепт и основные этапы
Обычно на большую упаковку филе «Матиас» я беру две свеклы, три морковочки, одно крупное яблоко и четыре яйца. Объем компонентов совершенно несопоставим, поэтому уложить все слои нужно творчески, отчетливо понимая, что желаем скушать и почувствовать. Именно по этой причине каждая шуба на самом деле индивидуальна, здесь в полной мере проявляется почерк кулинара.
Технология сборки и очередность слоев
- Все компоненты нарезать на мелкие кубики, каждый положить в отдельную посуду, заправить майонезом (кроме сельди). Его нужно обязательно достать заранее из холодильника, так его легче будет намазывать. Основная ошибка при укладке ингредиентов: при сборке пытаться обмазать майонезом каждый слой сверху, куда-то смесь попадет, куда-то нет.
- Взять блюдо с небольшим углублением. Выложить продукты слоями потоньше: свекла – селедка – морковка – яблоко – яйцо – свекла. Кусочки селедочки старайтесь укладывать не сплошняком, а как бы в шахматном порядке.
- Старайтесь распределить все компоненты таким образом, чтобы выходило по два слоя каждого продукта. Это называют еще «большая горка». Отправляем готовое блюдо в холодильник, предварительно накрыв пленкой. Пока все доходит до кондиции, бежим в магазин за черным хлебушком, кому водочка – тоже ставим в холодильную камеру.
Селедка под шубой оригинальный диетический рецепт без майонеза
Конечно этот салат любят многие. Но не все любят майонез и поэтому можно приготовить этот салат без использования майонеза. майонез заменим соусом на основе сметаны.
Ингредиенты к салату:
- Филе сельди 350-400 грамм.
- 400 грамм настоящей сметаны
- 4 яйца
- 3-4 картошки
- 2 моркови
- 2 средних свеклы
- 1 луковица
- 400 грамм настоящей сметаны
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- Соль перец по вкусу
- Зелень для украшения салата .
Морковь картофель и свеклу заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 35-40 минут.
После запекания даем овощам остыть и меленько режим.
Вместе с овощами ставим вариться яйца. После желтки отделяем от белков. Белки режим, а желтки на терку.
Лук очищаем режим и отправляем его в миску с водой на 5-10 минут. Затем сливаем воду и смешиваем с лимонным соком и сахаром.
Сельдь чистим и мелко режим.
Соль, перец, сметану и горчицу смешиваем. Затем взбиваем до однородной массы. Из этого получится отличная заправка для салата.
Далее укладываем все подготовленные продукты слоями.
1 сельдь пополам с луком.
2 картофель и сверху него получившаяся заправка для салата.
3 морковь
4 мелко нарезанный яичный белок
5 свекла также мелко нарезанная (каждый слой промазываем заправкой)
6 последний слой это украшение из желтков и зелени.