Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Селедка под шубой» — рецепт

Салат «Селедка под шубой» — рецепт

салат селедка под шубой рецепт

Этот замечательный салат, уже много лет является традиционным праздничным кушаньем наравне с такими блюдами как Оливье и холодец. У каждой хозяйки есть своя манера и рецепт приготовления «Селедки под шубой». Кто-то любит просто нарезать овощи, кто-то – натереть на терку. Так или иначе, салат этот полностью принадлежит русским женщинам, которые даже в тяжелые времена когда на прилавках магазинов не было продуктов, могли накрыть праздничный стол имея в наличии кучу картофеля, моркови и свеклы, и лишь немного из того дефицитного, что возможно было достать. Мы расскажем вам о самых вкусных способах приготовления «Селедки под шубой».

Классическая «Селедка под шубой»

Ингредиенты:

  • филе сельди – 500 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 400 г.

Приготовление

Перед началом приготовления лук замаринуйте, чтоб он не сильно горчил. Для этого мелко нарежьте его и на 15 минут залейте водой со столовой ложкой уксуса. Свеклу, морковь, картофель и яйца отварите, остудите и почистите. Для того чтобы салат получился более мягким, все ингредиенты за исключением яблока натрите на мелкую терку. Яблоко лучше тереть на крупной терке. Рыбное филе нарежьте маленькими кубиками. Начните выкладывать слоями салат, не забывая каждый слой смазывать майонезом. На дно выложите картофель, затем сельдь и лук. Далее следует морковь, яблоко, яйца, свекла. Последний верхний слой свеклы смажьте хорошо майонезом и украсьте измельченным яичным желтком. Вот по такому рецепту и готовится классический салат «Селедка под шубой».

«Селедка под шубой» с желатином

Ингредиенты:

  • филе сельди – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 350 г;
  • желатин – 15 г;
  • петрушка.

Приготовление

Для приготовление этого салата, картошку и морковь сначала почистите и поставьте вариться, добавив в воду половину луковицы, лавровый лист и немного соли с перцем. После приготовления овощей, примерно 300 мл бульона слейте в кружку и засыпьте в него желатин для набухания. Свеклу отварите в отдельной кастрюльке. Овощи и яйца натрите на крупной терке. Когда желатин набухнет, отлейте ¼ бульона с другую емкость, а в остальной бульон добавьте майонез и хорошо размешайте. Добавьте поровну бульон с майонезом во все ингредиенты кроме мелко нарезанной селедки. Петрушку порубите и выложите на дно специально приготовленной формы. Затем по очереди выкладывайте слои, давая каждому застывать примерно по 45 минут в холодильнике – половина свеклы, половина картофеля, морковь, яйца. Выложите селедку и залейте ее оставшимся бульоном с желатином. Этот слой должен постоять часа полтора, чтоб лучше застыть. Последними выложите остатки картофели и свеклы. Оставьте салат на ночь в холодильнике.

Читайте так же:
Салат столичный с курицей и грибами

Вегетарианская «Селедка под шубой»

Даже самая вкусная «Селедка под шубой» может понравиться не каждому. Ведь не все любят рыбу. В таких случаях есть вегетарианский салат. «Селедкой под шубой» назвать его трудно из-за отсутствия сельди, но благодаря своей схожести его все равно называют вегетарианской «Селедкой под шубой».

Ингредиенты:

самая вкусная селедка под шубой

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • морская капуста;
  • майонез (без яиц) – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Овощи отварите, и очистите от шкурки. Морковь и картофель натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте. Выкладывайте слоями, смазывая майонезом, картофель, лук, затем капусту полив ее маслом вместо майонеза, далее морковь, картофель и свеклу. Если морская капуста не очень соленая, то можете немного подсолить овощи. Сверху хорошо обмажьте свеклу майонезом и украсьте на свое усмотрение.

кол-во порций4-5 порций

Мои родственники очень любят салат «Шуба» моего приготовления. Я готовлю классический вариант, но, почему-то она им кажется особенной, может быть это из-за маринованного лука, а может это все из-за того, что готовлю его с домашним майонезом.

Ингредиенты:

  • Сельдь с/с –1 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л. (или уксус 9% — 1 ст.л.)
  • Соль

Пошаговые фото рецепта:

Лук чистим, режем мелким кубиком. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус и заливаем 1 ст. теплой воды.

Оставляем мариноваться 20 мин.

Салат

Сельдь чистим, отделяем от кости, кожи и мелко нарезаем.

Салат

Картофель отвариваем в мундире, очищаем, трем на крупную терку.

Салат

Свеклу и морковь варим, чистим, натираем на крупной терке отедльно.

Читайте так же:
Салат с черемшой и отварной говядиной

Салат

Вареные яйца чистим и отделяем желток и белок, трем на терке отдельно.

Салат

Выкладывать салат нужно в глубокой тарелке или используя кондитерское кольцо, установив его на большой плоской тарелке.

Первым слоем выкладываем тертый картофель и хорошо утрамбовываем.

Салат

Салат

Затем следующие слои:

  • маринованный лук.
  • яичные белки и майонез.
  • свекла с майонезом.

Салат

На свеклу выкладываем морковь с майонезом.

Если бы мы посыпали желтками свеклу, а не морковь, то они бы окрасились в фиолетовый.

Салат

Снимаем кольцо и украшаем по своему вкусу.

Можно сделать розы из огурца, свеклы или как в данном случае – из моркови. Добавляем зелень петрушки.

Вот такая подача шубы у меня получилась. Рекомендую и вам украсить ее таким способом.

Салат

Приятного всем аппетита!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Пожалуй, «Селедка под шубой» один из любимейших салатов всех поколений. История его происхождения довольно запутана. Существует легенда, что он был придуман не так давно, на заре советской власти в одном из трактиров. Московского трактирщика Анастаса Богомолова начал тяготить тот факт, что его разгоряченная политическими спорами и принятием крепких спиртных напитков публика, вела активные дебаты, которые часто заканчивались драками, битьем посуды и мебели. Ведь в трактирах большей частью пили, а не ели. Поэтому Анастас поручил своему повару Аристарху Прокопцеву придумать такую закуску, которая была бы очень сытной, но при этом ее бы все заказывали, чтобы подчеркнуть свой патриотизм. Чем вдохновлялся повар точно не известно. Возможно, норвежским селедочным салатом, который готовился из ломтиков сельди покрытых колечками моркови, свеклы и яиц. А может и английским вариантом, который в Великобритании носил название «Шведского салата», в его основе была та же селедка, только на этот раз покрыта слоем картофеля, мелкопорубленного яйца и тертого яблока. Но как бы там ни было, Аристарх Прокопцев презентовал публике интересную закуску с патриотическим названием «ШУБА». Название расшифровывалось очень просто: Ш – шовинизму; У – упадку; Б – бой; А – анафема.

Продукты в салате также несли каждый свой символ. Сельдь – это пролетариат (так как это была любима рыба простых рабочих), свекла – красное знамя революции, картофель и морковь – это крестьянство, так как они занимались земледелием и выращивали эти и другие культуры. Майонез в качестве заправки тоже выбран не случайно, как дань памяти первым французским революционерам.

Читайте так же:
Салат с припущенными морковью и луком

Классический рецепт не изменялся на протяжении 100 лет. Он включает себя слои селедки, репчатого лука, моркови, картофеля и свеклы. Каждый слой обязательно смазывается майонезом.

Как выбрать качественную с/с сельдь

Естественно, чтобы салат получился вкусным, очень важно, чтобы рыба была вкусной, свежей и правильного посола. Малосольная для этого блюда не подойдет, так как она не будет чувствоваться. Чтобы выбрать качественную рыбу необходимо соблюдать следующие правила:

С яблоком и сыром

К обычным ингредиентам добавляется твердый сыр (например, голландский) и одно крупное зеленое яблоко. Немного отличается и порядок выкладки продуктов.

Каждый слой покрывается майонезом и при желании солится:

  • сельдь;
  • маринованный репчатый лук;
  • картофель;
  • яблоко;
  • смесь яиц и сыра;
  • морковь;
  • свекла.

Готовый салат настаивают несколько часов в холодильнике, украшают и подают к столу.

Селедка под шубой с яблоками

Всего лишь один продукт может в корне изменить вкусовые характеристики блюда. От добавления яблок яство только выиграет и получит особую нотку пикантности. При приготовлении стоит использовать кислые сорта яблок.

  • Филе сельди.
  • Средняя свекла.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Яблоки – 2 плода.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый.
  • Майонез — упаковка.

Блюдо рассчитано на 5 особ.

1.Все овощи хорошо проварить. Залить ледяной водой, для лучшего отделения кожуры и дать остыть.

2.Очистить. Перетереть на крупной тёрке.

Любишь вкусные салатики? Обязательно попробуй салат с морепродуктов .

Классический салат мимоза. всегда украсит ваш стол.

3.Филе разрезать на мелкие кубики. Разложить в салатницу. Посыпать луковыми колечками и промазать майонезом.

4.Поочерёдно выложить слоями: картофель, морковь, яблоко, свёклу. Между каждым слоем сделать пропитку соусом.

Гости останутся довольны новым вкусом хорошо знакомого блюда.

Не нарушая традиций в приготовлении, мы имеем право использовать современные тенденции в подаче блюд. Самый последний тренд – подача закусок и салатов порционно. Во-первых, это удобно, а во-вторых, это красиво!

Как украсить сельдь под шубой

  • Как сделать сельдь под шубой порционно, спросите вы? Салат выглядит очень изысканно, если выкладывать слои в креманки на ножках: в том же порядке и с той же посыпкой.
  • Можно использовать кулинарные кольца. В этом варианте первый слой должен быть плотнее, чем кусочки сельди. Сделаем первый слой из картофеля, далее послойно наполняем кольцо, но не украшаем свекольную «шубу». Аккуратно переносим кольцо вместе с салатом на порционную тарелку, снимаем его и только затем смазываем свеклу майонезным соусом и посыпаем крошкой из желтка.
  • Очень красиво смотрится шубка из свеклы и майонеза, если посыпать не желтком, а мелкорубленой зеленью. По краям блюда с закуской выкладываем розочки их помидор, моркови или огурцов. Вот такой цветник на снегу!
  • Очень изысканно смотрится цилиндр закуски на ярком зеленом листе салата. Попробуйте удивить гостей!
  • Оформить сельдь под шубой можно десятками способами – все зависит от нашего желания и навыков.
Читайте так же:
Салат из дайкона с отварной курицей

Многослойный салат «сельдь под шубой», рецепт которого хоть и хорошо нам знаком, но и не является кулинарной догмой. Поиграть с ингредиентами, с количеством прослоек и вкусом заправки весьма увлекательно! И не стоит ждать повода! Побалуйте себя и семью просто так! Для настроения!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Третий рецепт. Салат с жареными грибами

Сейчас рассмотрим еще один салат. В процессе готовки мы будем использовать вместо селедки грибы.

салат под шубой без селедки

Для приготовления понадобятся:

  • одна большая вареная морковка;
  • два соленых огурца;
  • постный майонез;
  • 150 грамм жареных грибов (например, шампиньонов);
  • две картошки (вареные);
  • одна вареная свекла.

Селедка под шубой: рулет

Оригинальная классика. Именно так стоит назвать такой способ подачи. Мало кто признает в изысканном рулете привычное блюдо. Стоит узнать основные секреты приготовления и приступать к их воплощению. Хотя главный нюанс кроется в способе подготовке ингредиентов: мелкая тёрка. А дальше дело техники и фантазии.

  • Филе сельди.
  • Свёкла – один корнеплод.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Лук репчатый.
  • Морковь- два корнеплода.
  • Майонез.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

1.Отварить корнеплоды. Залить ледяной водой.

2.Почистить. Используя самую мелкую тёрку перетереть.

3.Из свеклы и моркови удалить избыточный сок.

4.Мелко порезать лук и смешать с измельчённой сельдью.

5.Сварить яйца и перетереть на мелкой тёрке.

6.Раскатать пищевую плёнку. Поверх выложить свёклу. Посыпать специями. Хорошо примять руками. Добавить соус и распределить его.

7.По очереди выложить слоя: моркови, картофеля, яиц смазывая их майонезом.

Читайте так же:
Салат «Нежность» с курицей и сметаной

8.Аккуратно, посредине разложить селёдочную смесь с луком. Сформировать рулет и завернуть в пищевую плёнку. Положить в холодильник на ночь.

9.Удалить плёнку. Разрезать на порции. Украсить зеленью и порубленным желтком.

Мало кто догадается, что под всем этим шедевром скрывается самое любимое блюдо.

Рататуй из корнеплодов

Ольга Суздалкина, сушеф White Rabbit

Морковь — 250 г
Топинамбур — 250 г
Корень сельдерея — 250 г
Пастернак — 250 г
Репа — 170 г

Тимьян — 3 веточки
Лук — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Томаты очищенные, без сердцевины — 300 г
Болгарский оранжевый — 210 г

Пастернак — 200 г
Соевое молоко — 400 мл
Соль — 2 г
Цветочный мед — 5 г
Лимонный сок — 20 мл

Комментарий

Для сезонной версии рататуя я использовала корнеплоды — репу, пастернак, топинамбур и сельдерей. Пастернак, сельдерей и топинамбур нужно запечь до полуготовности в фольге и затем нарезать кубиком 0,5×0,5 см.

Для соуса из перца обжарить лук с тимьяном, добавить болгарский перец, затем томаты. Пробить все ингредиенты в блендере, пропустить через сито. Затем обжарить все овощи на раскаленной сковороде, переложить в форму, полить соусом, закрыть фольгой и довести до готовности при температуре 180 градусов 20 минут. Для соуса из пастернака запечь пастернак до полной готовности, очистить и пробить его в блендере. Соевое молоко вместе с лимонным соком нагреть до температуры 90 градусов, протереть через сито, добавить к пюре из пастернака и довести по вкусу медом и солью.

Для оформления рататуя из корнеплодов я использую тонко нарезанный сырой топинамбур, потому что он содержит огромное количество инулина и аминокислот, которые сохраняются при минимальной термообработке или без нее. Для того чтобы топинамбур не потемнел и хрустел, я опускаю его в ледяную воду с добавлением лимонного сока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector