Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.

Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп — пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Ингредиенты для салата

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.
Читайте так же:
Салат с курицей и морковкой покорейски

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

Оформление салата

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Сегодня подготовила для вас еще один рецепт очень вкусного салата «Шапка Деда Мороза», которым можно украсить новогодний стол.Его оригинальное оформление будет создавать праздничное настроение своими яркими красками.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Готовиться это блюдо очень просто, и создание головного убора не займет много времени. К тому же, если у вас в доме есть маленькие дети, они с удовольствием присоединятся к процессу украшения салата.

К тому же красиво оформленное блюдо на вкус кажется намного лучше обычной холодной закуски в салатнице, украшенной зеленью. Попробуйте сделать такой салат, и, благодаря не приедающемуся вкусу и простоте приготовления, вы станете его готовить каждый год.

Проявите свою фантазию, и у вас непременно получится удивить всех, кто придет к вам в дом встречать Новый год. Яркий и красочный салат непременно привлечет внимание гостей и зарекомендует вас в качестве опытного кулинара. Сам процесс приготовления не создаст трудностей, и вы справитесь с ним буквально за 5-10 минут.

Читайте так же:
Салат каприз курица и чернослив

Как приготовить салат «Шапка Деда Мороза»

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Репчатый лук мелко шинкуем. Огурцы тоже нарезаем не крупно.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Куриные яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Картошку тоже отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

Картошку натираем на крупной терке

Картошку натираем на крупной терке

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

Нарезаем сваренную куриную грудку

Нарезаем сваренную куриную грудку

Мясо тоже промазываем майонезом

Мясо тоже промазываем майонезом

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

Грецкие орехи измельчаем ножом

Грецкие орехи измельчаем ножом

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Натираем на мелкой терке сырую морковь

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

Салат «Шапка Мономаха» с различными видами мяса

В классическом рецепте салата «Шапка Мономаха» требуется мясо, в большинстве случаев используют свинину, но иногда берут и говядину. Он выглядит так:

  • свинина или говядина отварная (300 грамм);
  • сыр твердый (150 грамм);
  • орехи грецкие (до 100 грамм);
  • вареный картофель (4 штуки);
  • яйца вареные куриные (3-4 штуки);
  • чеснок (пару зубчиков);
  • морковь и свекла вареные;
  • гранат (1 штука);
  • зелень и майонез.
Читайте так же:
Салат с куриным мясом и ветчиной

Каждый ингредиент необходимо измельчить по-разному. Мясо зачастую нарезают полосками, делая разрез вдоль волокон. Свеклу и картофель трут на крупной терке, а яйца, морковь и сыр трут на мелкой терке. Грецкие орехи измельчают при помощи блендера, зелень рубят, а чеснок пропускают через пресс. Гранат очищают и разбирают на зернышки.

Для приготовления блюда лучше использовать домашний майонез — натуральный продукт без красителей. Приготовление его займет немного времени, но зато пользы будет намного больше.

Выкладка салата «Шапка Мономаха» с говядиной или свининой осуществляется на плоское блюдо. Начинают с одной части картофеля, потом кладут свеклу, перемешанную с чесноком, за ней — часть грецких орехов, по половине сыра, мяса, зелени, все желтки, морковка с чесноком, орехи, а потом выкладывают оставшийся сыр, мясо, зелень и картошку.

Из получившейся горки нужно сформировать царскую шапку, лучше всего это делать мокрыми руками. Салат обмазывают майонезом, верхнюю часть украшают половиной яичных белков. Оставшиеся белки смешивают с сыром и украшают нижнюю часть. После этого шапку приукрашают зернышками граната. Можно делать кресты или другие узоры в монаршей тематике.

Существует также облегченный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей. Кроме основных продуктов понадобится:

  • курица отварная;
  • чернослив без косточек (100 грамм);
  • большое зеленое яблоко;
  • йогурт и лимонный сок.

Остальные ингредиенты понадобятся аналогичные. Курицу нужно поджарить, чернослив и яблоко порезать дольками, а йогурт смешать с лимонным соком и майонезом в равных пропорциях. Слои кладут так: картофель, курица, чернослив, орехи, сыр, яблоки, картофель, курица, снова яблоки, желтки и сыр. Каждый слой необходимо пропитать соусом, а из горки сформировать форму шапки и украсить гранатом, не забыв про «опушку» из белков, сыра и орехов.

Читайте так же:
Салат фруктовый с мороженым и медом

Вегетарианцам и приверженцам постов можно освоить рецепт салата «Шапка Мономаха» без мяса. Он получается не менее вкусным и легким.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.

Салат Шапка Мономаха без мяса

Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:

  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

Как приготовить «Салат с корейской морковкой»

Салат с корейской морковкой - фото шаг 1

Поставьте кольцо для сервировки (можно использовать часть пластиковой бутылки) на блюдо для подачи. Выкладывайте салат слоями.
1-й слой: отварную грудку порежьте брусочками.

Салат с корейской морковкой - фото шаг 2

2-й слой: корейская морковь.

Салат с корейской морковкой - фото шаг 3

3-й слой: нарежьте кубиками яйцо, затем — зеленый лук. Йогурт посолите по вкусу и выложите на салат.

Салат с корейской морковкой - фото шаг 4

4-слой: нарежьте яблоко соломкой. Сверху украсьте корейской морковью.

Салат с корейской морковкой - фото шаг 5

Аккуратно снимите кольцо. Салат с корейской морковью готов. Приятного аппетита!

Салат Шапка Мономаха

Для рецепта салата Шапка Мономаха потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Мясо (свинина) – 500 гр. можно использовать любое мясо – которое приходится вам больше по вкусу: курицу, телятину, свинину.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Гранат – 1-2 шт.
  • Майонез – 300 гр.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

Картофель, свеклу тщательно моем и отвариваем в воде в разной посуде до готовности. Остужаем, чистим.

Мясо промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки (также можно в этом рецепте салата Шапка Мономаха использовать отварное мясо курицы – этот вариант будет менее жирным).

Читайте так же:
Салат с зеленой редькой и курицей

Зерна граната отделяем от перегородок.

Начинаем укладывать наш слоеный салат – его нужно выкладывать в виде царской шапки Мономаха (остроконечного головного убора). Оформление салата зависит от вашего воображения.

1 слой: картофель варёный натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

2 слой: свеклу варёную трём также на крупной тёрке. Промазать майонезом.

3 слой: жареное мясо выкладываем равномерно. Немного промазываем майонезом.

4 слой: грецкие орехи нарезаем мелко, посыпаем поверх мяса.

5 слой: морковь сырую натереть на мелкой тёрке, выложить поверх орехов. Промазать майонезом.

6 слой: сыр трём на мелкой тёрке и выкладываем на морковь. Промазываем майонезом.

7 слой: весь салат посыпает зёрнами граната, имитирующими драгоценные камни на шапке Мономаха.

Украшаем салат половинками грецкого ореха.

Салат Шапка Мономаха рецепт с орехами и гранатом мясом курицей

Салат получается очень вкусным!

Приятного Вам аппетита желает Светлана!

Еще один рецепт салата Шапка Мономаха в видео формате с канала Ютуб от Домашнего Ресторана:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector