Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

кол-во порций3-4 порции

Салаты с рыбными консервами сегодня очень популярны, но это и не удивительно, ведь готовятся они быстро, да и получается вкусно. сегодня хочу предложить вам простой рецепт и рыбного салат со шпротами и макаронами. Получается он довольно сытный, поэтому подойдет для полноценного приема пищи, хотя и на праздничный стол тоже можно подавать. Готовим без майонеза, поэтому масло с консервы сливать не нужно. Обязательно попробуйте рецепт, ведь много времени он у вас не займет.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка (160 г)
  • Макароны – 200 г
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Сыр твердый – 150 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить и дать им остыть.

Макароны можно брать любой формы, но желательно небольшого размера.

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

Со шпрот масло сливать не нужно, так как майонез или другую заправку мы использовать не будем. Слегка разминаем их вилкой или разрезаем ножом прямо в банке.

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

Сливаем воду с кукурузы и добавляем к остальным ингредиентам.

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

Твердый сыр натираем на терке.

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

Измельчаем зелень укропа или петрушки.

Салат со шпротами, кукурузой и макаронами

Солить нужно после того ,как перемешаете, так как возможно рыбные консервы и так уже достаточно соленые.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» особенный

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector