Салат со шпротами, кукурузой и макаронами
3-4 порции
Салаты с рыбными консервами сегодня очень популярны, но это и не удивительно, ведь готовятся они быстро, да и получается вкусно. сегодня хочу предложить вам простой рецепт и рыбного салат со шпротами и макаронами. Получается он довольно сытный, поэтому подойдет для полноценного приема пищи, хотя и на праздничный стол тоже можно подавать. Готовим без майонеза, поэтому масло с консервы сливать не нужно. Обязательно попробуйте рецепт, ведь много времени он у вас не займет.
Ингредиенты:
- Шпроты – 1 банка (160 г)
- Макароны – 200 г
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сыр твердый – 150 г
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Макароны отварить до готовности в подсоленной воде. Воду слить и дать им остыть.
Макароны можно брать любой формы, но желательно небольшого размера.
Со шпрот масло сливать не нужно, так как майонез или другую заправку мы использовать не будем. Слегка разминаем их вилкой или разрезаем ножом прямо в банке.
Сливаем воду с кукурузы и добавляем к остальным ингредиентам.
Твердый сыр натираем на терке.
Измельчаем зелень укропа или петрушки.
Солить нужно после того ,как перемешаете, так как возможно рыбные консервы и так уже достаточно соленые.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.