Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со спаржей и курицей

салат со спаржей и курицей

Используют для приготовления различных блюд молодые побеги корневищ спаржи, которые появляются весной вокруг куста растения. Срезать их следует молодыми, так как через несколько дней побеги станут деревенеть и грубеть. И тогда они просто станут непригодными для употребления в пищу.

Спаржа считается в кулинарии овощем десертного типа. По мнению кулинаров, овощ имеет большую питательную ценность и чудесные вкусовые качества; из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Побеги спаржи варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют, замораживают, используют для приготовления различных супов, салатов и гарниров.

В составе спаржи (корней и корневых отростков, травы) находится множество полезных веществ – белков, сапонинов, углеводов, каротина, кумаринов, калия, органических кислот.

Благодаря содержанию углеводов, которые являются отличным источником энергии для организма, спаржа придает силы для повседневной работы, делает вас бодрым и заряжает энергией на весь день. К тому же этот овощ низкокалорийный.

Благодаря содержащимся в составе спаржи кумаринам она помогает работе сердца, очищает кровь, улучшает работу печени и сосудов. Калий, содержащийся в спарже в большом количестве, является очень полезным для сердца и сосудов. Каротины хороши для зрения, они предупреждают также онкологические заболевания. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, благодаря чему увеличивается секреция всех желез. Сапонины способствуют разжижению мокроты, и в итоге легче удаляется слизь из бронхов и бронхиального дерева.

Также спаржа положительно воздействует на мочеполовую систему, в том числе на усиление мужской потенции, поэтому ее нередко относят к афродизиакам.

Спаржа – основной ингредиент в рецепте салата, который сегодня мы с вами приготовим – салат с курицей и спаржей. Как мы с вами уже выяснили, спаржа является полезным и низкокалорийным овощем. Потому вы просто должны приготовить салат из него. К тому же сам рецепт салата невероятно простой, но вкус его получается очень нежным. Салат, достойный вашего внимания!

Чтобы приготовить салат с курицей и спаржей, вам понадобится:

Как приготовить салат с курицей и спаржей:

1.Начинаем подготавливать все ингредиенты. Спаржу очищаем от жесткой кожуры, отрезаем кончики, помещаем в глубокую кастрюлю в вертикальном положении (можно перевязать ниткой, так будет удобнее) и отвариваем в подсоленной воде около 5-8 минут (время готовности зависит от толщины стеблей спаржи, определить готовность можно, проколов стебель зубочисткой). Кстати, спаржу можно заменить стручковой фасолью. Время ее варки особо не отличается от времени варки спаржи – около 4-5 минут в свежем виде, а в замороженном виде – 5-7 минут.

Читайте так же:
Салат с курицей и ананасами «Детский»

2. Свежий молодой горошек ошпариваем кипятком (можно взять горошек в мороженом виде).

3. Свежий огурец промываем, удаляем основание плодоножки и нарезаем его тонкими полукружьями.

4. Болгарский перец промываем, удаляем основание плодоножки, очищаем от семян и нарезаем тонкими полукольцами.

5. Лук желательно взять ялтинский. Отличается он от других сортов лука по форме: ялтинский лук – плоский, также он очень сочный и с невероятно толстыми слоями. И главное этот лук – действительно сладкий, не нуждающийся ни в каком вымачивании. Но самое главное, чтобы лук выращивался именно в Ялте, тогда он по-настоящему будет обладать вышеперечисленными качествами. Итак, если вы приобрели такой лук, вам повезло. Очищаем лук от шелухи, промываем и нарезаем такими же тонкими полукольцами. Если же вы не нашли такой лук, берите обычный, но тогда вам придется избавляться от его горечи.

6. Копченый куриный окорок отделяем от косточки и нарезаем небольшими тонкими ломтиками.

7. Петрушку промываем и крупно нарезаем. 8. Теперь займемся заправкой к салату. Смешиваем все необходимые ингредиенты – сок половины лимона, горчицу, масло оливковое, соль и перец. 9. Все ингредиенты выкладываем на блюдо в хаотичном порядке, заливаем заправкой и посыпаем зеленью и луком. Наш салат готов!

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Как приготовить спаржу рецептыСпаржа с яйцом или сыром.

Для итальянцев гарнир к спарже с яйцом считается королевским блюдом, а вот для жителей туманного Альбиона деликатесной является спаржа, запеченная под голубым сыром или Blue Stilton.

Маленький совет.

Для того, чтобы правильно отварить яйца для спаржи их нужно сварить в мешочек или, как еще их называют сварить яйца пашот. При употреблении их следует разрезать пополам и в вытекающий жидкий желток обмакивать спаржу.

Как выбрать спаржу?

Лучше покупать спаржу на рынке или напрямую с ферм, здесь больше вероятность отыскать свежие стебли. Если же покупаете ее в магазине, то обратите внимание, чтобы стебли были не слишком тонкими и наоборот не слишком толстыми. Вам понадобится спаржа средней толщины — на приготовление таких стеблей не потребуется много времени. Цвет должен быть равномерным – желательно изумрудным. «Перышки» аспарагуса должны быть аккуратными, не вялыми. Есть небольшой тест на свежесть спаржи – сожмите пучок стеблей рукой, если услышите слегка скрипучий звук, то эти стебли подойдут для приготовления. Еще один простейший тест — понюхайте кончики. Если есть хоть малейший неприятный запах — не берите.

Читайте так же:
Салат с куриной грудкой и фасолью

Чтоб спаржа дольше хранилась в холодильнике, ее срезы можно обернуть влажной тканью.

спаржа

Перед приготовлением спаржу надо обработать. Для начала нужно удалить сухой конец стебля – отрезать его. Если вы купили молодую спаржу, то можно не снимать верхний слой, так как он содержит полезные вещества. У более старой спаржи кожицу нужно снять (хотя бы в нижней части побегов). Далее с нижнего края стеблей нужно отрезать около двух сантиметров. Кстати, очистки не выбрасывайте, они могут подойти для приготовления супа.

спаржа

спаржа

Как запечь спаржу?

Кстати, правильнее будет сказать «обжарить» спаржу. Ведь о запекании может идти речь тогда, когда мягкая или жидкая субстанция превращается в духовке в твердую. В нашем же случае спаржа уже твердая, поэтому в духовке она будет жариться.

запекание спаржи

Итак, духовку нужно разогреть до 200-202℃. Далее спаржу нужно пропитать небольшим количеством оливкового масла и специй и зажарить в духовке минут 10-15.

запекание спаржи

Спаржу также можно пожарить во фритюрнице. Кстати, обратите внимание, что при таком способе приготовления спаржа слегка потемнеет. Этот процесс называется «эффект Майяра» — определенная реакция, которая происходит между сахарами и аминокислотами во время нагревания. Спаржа получается будто приготовлена на гриле. Очень вкусно!

запекание спаржи

Спаржу можно обжарить и на сковороде. Поставить ее на средний огонь, добавить пару капель оливкового масла. Когда масло разогреется – выкладывайте стебли и жарьте примерно 15 минут. Осталось добавить щепотку соли, перца и немного капель лимона.

запекание спаржи

Спаржа на гриле!

В теплое время года самый идеальный вариант приготовления – гриль. Все просто – пропитайте спаржу оливковым маслом и специями и выкладывайте стебли на решетку гриля. Если стебли слишком тонкие, то кладите их поперек прутьев решетки. Более тонкая спаржа будет готовиться минуты 3, а более толстые стебли — 5-6. Кстати, для гриля как раз лучше выбирать более толстые стебли. Тогда они не перегорят и будут сочными.

Читайте так же:
Запечённая морковь с растительным маслом поанглийски

спаржа на гриле

Как правильно бланшировать спаржу?

Бланширование – это особая техника, при которой овощи сохраняют свой цвет и легкий хруст. Берем небольшую кастрюлю, добавляем 6 стаканов воды, столовую ложку соли. Доводим воду до кипения и добавляем спаржу. Варить ее нужно примерно 5 минут (пока спаржа не станет мягкой). Как только сняли спаржу с огня, слейте воду и положите аспарагус в емкость со льдом.

спаржа

Спаржа на пару

Не подумайте, что такой вариант сделает спаржу пресной и скучной. Наоборот! Спаржа на пару получается нежной и при этом хрустящей. Нам понадобится паровой лоток, 3-4 стакана воды для нижней части парового лотка и спаржа. Примерно 5 минут потребуется для приготовления.

спаржа

Спаржу также можно приготовить в микроволновке. Эффект получится похожий. Если раньше вы не пробовали спаржу из микроволновки, то сейчас самое время. Для начала нужно порезать стебли, затем промокнуть их бумажными полотенцами, добавить немного соли и завернуть спаржу в салфетку. Поместите сверток в микроволновую печь на 3-5 минут. Спаржа готова!

спаржа

Как узнать, что спаржа испортилась?

Например, вы купили спаржу и положили ее в холодильник, а спустя несколько дней решили приготовить. Вот несколько признаков, которые указывают на испорченность:

  • складки на стебле и бледно-зеленый цвет;
  • стебель стал чешуйчатым и сухим;
  • спаржа стала вялой;
  • плесень.

К слову, приготовленную спаржу можно хранить в холодильнике день-два, не больше.

Итак, самое главное — спаржа. Здесь может быть свежая или замороженная. Если берёте свежую, отрезайте нижние жёсткие кончики, и зачищаете овощечисткой нижнюю часть стеблей, чаще всего там спарже жестковата снаружи. Если замороженная, то просто выкладываете её, чтобы постояла минут 20 при комнатной температуре. Берите грамм 50-70 на порцию. Дальше доводите воду до кипения, подсаливаете немного и варите спаржу минуты 3, не больше.

Пока спаржа варится, приготовьте чашу с холодной водой и кубиками льда. Всё просто, как только сварили спаржу, моментально перекладываете её в ледяную баню. Так остановится процесс приготовления, спаржа останется хрустящей и ярко зелёной. Такой же трюк можно делать с брокколи, фасолью, горошком (в стручках).

Читайте так же:
Салат из куриного филе с кукурузой

Через пару минут выложите спаржу на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишней влаги.

Мелко рубим шалот. Нагреваете сотейник, добавляете столовую ложку оливкового масла. Высыпаете шалот. Пока лук жарится, мелко рубим пару зубчиков чеснока и два стебля зеленого лука.В сотейник всыпаете чайную ложку молотого кориандра. Или любую другую специю по вашему вкусу (зира, чили и т.д.).
Туда же отправляем резанные на четвертинки черри (5-6 штучек).

Помешали, вливаете чайную ложку белого винного уксуса (если нет его, пропустите). Снова перемешали и высыпаем чеснок и лук.

Выкладываете на тарелку спаржу, выкладываете заправку с помидорами. Сверху укладываете яйцо, солите, перчите и перед самой подачей прокалываете яйцо так, чтобы желток красиво начал вытекать на салат.

Чем полезна спаржа

Спаржа содержит большое количество ценных для организма человека витаминов (A, C, B1, B2 и Е) и минералов (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк).

Она стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ имеет на кишечник – активизирует его работу.

Также она поддерживает работу сердца, способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей, повышает иммунитет. Кроме того, спаржа улучшает здоровье костей, волос и кожи.

Как правильно готовить спаржу / фото ua.depositphotos.com

Особенно ценен аспарагус для женщин: в частности, он облегчает симптомы ПМС, помогает бороться с усталостью. Также спаржа рекомендована к употреблению беременным женщинам, поскольку в ней много незаменимых минералов, необходимых для благополучного развития плода.

Кроме того, спаржа относится к питательным и низкокалорийным продуктам, поэтому она хорошо подходит для диетического питания.

С фасолью

Как делать салат из курицы, морковки и фасоли

С этим блюдом очень интересно экспериментировать, если использовать разную фасоль. Например:

  • отварить сухую, заранее замочив ее на ночь в холодной воде;
  • использовать консервированную в собственном соку;
  • взять стручковую зеленую, предварительно отварив ее в кипящей воде.

Да и сама фасоль бывает разного цвета: белая, красная, черная, пятнистая… В одном блюде можно соединить зерна фасоли и ее стручки – получится необычно, но красиво и очень вкусно.

  • куриное филе;
  • морковь;
  • фасоль;
  • лук-порей.
  1. Куриное филе предварительно отварить в соленой воде, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  2. Второй вариант: порезать филе небольшими кусочками и поджарить до красивой корочки на сковороде с разогретым растительным маслом.
  3. Отварить морковь, остудить ее, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Измельчить белую часть стебля лука-порея.
  5. Добавить любую фасоль на выбор в произвольных пропорциях.
  6. Финальный штрих: посолить, заправить смесью из майонеза и сметаны (1:1).
Читайте так же:
Салат из крабовых палочек с курицей

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector