Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с тунцом и помидорами черри

Салат с тунцом и помидорами черри

Как долго в этом году хозяйничала зима! Когда душа просит лета и скорейшего тепла, порадуем себя яркими красками и поднимем настроение себе и близким! Предлагаю рецепт салата с консервированным тунцом и помидорами черри — свежий, сытный и не навредит вашей фигуре.
В салате используется консервированный тунец, от того, насколько качественной будет консерва — зависит и вкус салата. Однажды я купила банку с надписью «Для салатов», тунец в ней был измельчен на мелкие части и все это плавало в масле((((. Отцедить тунца как следует мне не удалось, в итоге салат получился жидким и на вкус тоже не очень хорош. Поэтому придерживайтесь правила: лучше крупным куском в банке, чем мелкими кусочками.

  • Перепелиное яйцо — 5 шт.
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Свежий салат (можно шпинат или другую зелень) — 100 г
  • Консервированный тунец в собственном соку — 100 г
  • Бальзамический соус (не путайте с бальзамическим уксусом) — 30-40 мл
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Какой тунец выбирать: свежий или консервированный?

Тунец – океанская рыба, она широко распространена в субтропических и тропических районах, поэтому на российских прилавках свежие тушки найти довольно трудно. В основном этот род из семейства скумбриевых продается в консервированном виде. Но расстраиваться по этому поводу не нужно. Специалисты утверждают, что пищевая ценность тунца из банки ничем не уступает свежему продукту. В нем сохраняются в полном объеме жирные насыщенные кислоты Омега 3 и 6. Они ценны тем, что помогают нашей сердечнососудистой системе лучше работать.

Мясо тунцов отличается большим содержанием белков, в нем есть витамины группы А, Е, РР, В (1,2,6,9). Кроме этого оно богато на микроэлементы, которых часто не хватает нашему организму. Калорийность описываемой рыбы тоже невысока, например, салат из тунца в собственном соку (100 гр), содержит всего 150 Ккал. Если отказаться от консервов в масле, можно прекрасно продержаться, используя даже самую строгую диету. Очень полезен теплый салат из свежего тунца, рецепт его приготовления довольно прост.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 1

Первым делом приготовьте заправку из тунца. Для ее приготовления нам понадобится 120 г консервированного тунца, 150 г майонеза, а также чесночная паста (или соус) — 20 г. Смешайте все, посолите и поперчите по вкусу, взбивайте блендером в течение 10-15 минут.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 2

Свежий тунец разрежьте на 6 частей.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 3

Обжарьте на сковороде (желательно на сковороде-гриль, но и обычная подойдет).

Читайте так же:
Салат «Нежность» коктельный вариант

Салат со свежим тунцом - фото шаг 4

Промойте и обсушите листья салата, порежьте крупно огурцы и помидор, тонкими колечками порежьте редиску, вареное перепелиное яйцо разрежьте пополам, а перец порежьте ломтиками.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 5

Смажьте тарелку соусом из тунца.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 6

Выложите поверх равномерно микс салатов.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 7

Сверху выложите овощи: помидоры, огурцы, перец и редис.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 8

Потом добавьте кусочки тунца, маслины, немного листьев салата (по желанию). Еще можете полить заправкой из тунца.

Салат со свежим тунцом - фото шаг 9

Добавьте специй по вкусу — и можете подавать.
Вот такой яркий получился салат со свежим тунцом. Приятного аппетита!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.

    простые салаты из простых ингредиентов

    © Depositphotos

    рецепты салатов из простых продуктов

    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

    рецепты салатов из простых ингредиентов

    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

    рецепты салатов из простых ингредиентов

    1. Козий сыр
      Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
    2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.
      © Depositphotos

    Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как правильно жарить тунца

    Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов

    Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки. Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов. Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

    Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

    Тунец — один из самых популярных ингредиентов как азиатской, так и средиземноморской кухни. Полезные свойства этой рыбы, по вкусу больше напоминающей мясо, сложно переоценить. Употребляя этот ценный продукт всего 2-3 раза в неделю, вы сможете решить большинство проблем со здоровьем.

    Тунец сырой: как приготовить, чем полезен

    «Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления закусок и паштетов, салатов и супов, пасты и пиццы. Учитывая такое разнообразие блюд с тунцом, у вас не возникнет сложностей с тем, чтобы добавить его в свой рацион и получить максимальную пользу.

    Чем полезен тунец

    Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. В химический состав мяса тунца входит множество питательных веществ, среди которых медь, цинк и железо. Кроме того, в нем содержится витамины А и Д, а также витамины группы В.

    Как мы выяснили ранее, тунец — это очень ценный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион. Особенно он показан людям, страдающим лишним весом: это низкокалорийная рыба, которая, к тому же, ускоряет обменные процессы в организме. Согласитесь, что это просто продукт-мечта для тех, кто стремится похудеть.

    Еще одна группа людей, которым стоит обратить особое внимание на мясо тунца, это гипертоники. Тунец помогает нормализовать давление, защитить стенки сосудов, снизить уровень холестерина и сахара в крови. А если вы хотите избежать ранней деменции и защитить организм от свободных радикалов, то и здесь тунец будет незаменим.

    Как выбирать и разделывать тунца

    Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

    Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах океана.

    Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
    Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.

    Тунец1 (639x421, 151Kb)

    Приобретая тунца целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными. Чешуя у свежей рыбы всегда плотно прилегает к коже, а само мясо достаточно упругое и не приминается при нажатии. Разделывают тунца острым ножом, отрезая сначала голову и плавники, а затем разделяя тушку на 3 слоя: верхний, средний слой с костями и нижний.

    Как разделать тунца, как готовить сырого тунца

    Из разных частей тушки тунца делают разные блюда. Так, например, верхняя часть, то есть спинка, отлично подходит для приготовления японских суши и сашими, а также тартаров. Самой жирной и мясистой частью считается брюшко. Именно из нее делают стейки. Если тунец не слишком большой, то мясо с нижней части можно нарезать не стейками, а средними кубиками. Замаринуйте его, после чего можно пожарить или просто добавить в салат.

    Не готовы пока к тому, чтобы есть сырую рыбу? Ничего страшного, просто обжарьте ее на раскаленной сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Так тунец останется сочным, особенно если вы его предварительно замаринуете на несколько часов в соевом соусе и кунжутном масле.

    Отварной тунец подходит для приготовления салатов и некоторых закусок. Опустите нарезанное мясо тунца в кипящую подсоленную воду, добавив несколько горошин черного перца и лавровый лист, и варите около 10 минут. После этого достаньте мясо из воды и дайте ему остыть.

    А еще мясо тунца можно запекать в духовке. Стейки толщиной около 2 сантиметров сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и выложите на противень. Отправьте рыбу в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 7-10 минут. Вкусное и полезное блюдо готово.

    Отвариваем мяса тунца

    В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две.
    Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по
    назначению.

    3720816_Tynec12 (639x423, 53Kb)

    Маринование тунца — способ сделать его сочнее

    Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного.

    Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

    3720816_Tynec6 (640x411, 58Kb)

    Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.

    Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

    Как правильно жарить тунца

    Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем.

    3720816_Tynec8 (640x427, 50Kb)

    Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.
    Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась.

    3720816_Tynec9 (640x421, 44Kb)

    Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

    Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях.

    3720816_Tynec10 (640x421, 41Kb)

    При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным.

    Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям
    должен быть коричневый.

    3720816_Tynec11_1_ (640x425, 39Kb)

    Другие способы приготовления тунца

    В европейской и азиатской кухне существуют различные рецепты приготовления тунца, и опытным путем вы можете выбрать блюда, которые приживутся в вашей семье.
    Очень вкусным получается тунец, запеченный в духовке или на гриле, и если вы его предварительно не мариновали, рекомендуется смазать куски растительным маслом, а потом натереть солью и специями.

    Тунец2 (640x429, 165Kb)

    Готовится рыба в духовке, разогретой до 180–220 °С, 7–10 минут, в фольге — 15 минут. Важно не передержать рыбу на сковороде или в духовке, чтобы не пересушить, иначе она будет твердой и невкусной.

    Беспроигрышный вариант — тушеный тунец, который сначала слегка обжаривается с луком на сковороде в растительном масле, а потом тушится в лимонном соке или соке лайма 10–15 минут.

    Можно готовить рыбу в мультиварке, аэрогриле и микроволновке, время определяется индивидуально, хотя обычно хватает 20–30 минут.

    Тунец3 (640x423, 188Kb)

    С чем подавать тунца

    Как видите, тунец готовится быстро, но желательно перед подачей на стол слегка подержать его на сковороде под крышкой, в остывающей духовке или в фольге, чтобы он «дозрел», стал мягче и нежнее.

    Подают рыбу с овощами, грибами, картофелем, пастой, рисом, сыром, каперсами и салатом в сопровождении чесночного, сырного, сливочного, томатного или фруктового соуса, песто, терияки или айоли.

    3720816_Tynec21 (640x424, 35Kb)

    Тунец сочетается со многими продуктами, поэтому из него делают салаты, бутерброды, начинку для пирогов, пиццу, суши, сашими, котлеты, супы, запеканки, суфле и множество других вкусных блюд, используя по вкусу специи и травы.

    Тунец, запечённый с лимоном

    Всегда отличный вариант приготовления тунца – запекание в фольге: сухая рыба получается нежной и вкусной.
    Причём ингредиентов минимум – а какая вкусная рыбка получается!

    Тунец13 (640x478, 175Kb)

    Мне нравится рецепт за простоту: завернул в фольгу и через некоторое время готово! Можно даже не добавлять ничего, кроме специй. Хотя при желании можно вместе с рыбкой запечь картошку или овощи, или даже яблоки, но, если торопитесь, то достаточно специй: посолить-поперчить, и соком лимона полить – он замечательно сочетается с морской рыбкой.

    За счёт запекания в фольге тунец готовится в собственном соку, получается не сухим, а похожим на вкусные консервы с таким же названием. Причём если консервы — банка маленькая и дорогая, то по данному рецепту – целая рыбина! Натурально, вкусно, полезно, экономично.

    • 1 тунец свежемороженый;
    • Соль, молотый перец или смесь перцев – по вкусу;
    • Лимонный сок из 0,5 лимона;
    • Растительное масло – 0,5 столовой ложки.

    Как приготовить тунца в собственном соку:

    Очистим и помоем рыбу, обсушим салфеткой и выложим на лист фольги для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи, а матовая – внутри.

    Тунец14 (640x487, 116Kb)

    Натрём рыбу специями снаружи и внутри. Я взяла поваренную соль и чёрный молотый перец.
    Более изысканный вариант – морская пищевая соль и смесь перцев.

    Тунец15 (640x425, 121Kb)Сбрызгиваем тунца лимонным соком и заворачиваем в фольгу.
    Тунец16 (640x383, 80Kb)

    Выкладываем на противень или в форму, наливаем чуть воды на дно, и запекаем в духовке при 180С 40-50 минут, в зависимости от размера рыбы.

    Тунец17 (639x482, 184Kb)

    Подаём запечённого тунца с гарниром из отварного риса, свежих или запечённых овощей, салатом или картошкой.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector