Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешь

Солянка с грибами на зиму является одной из наиболее аппетитных и сытных заготовок. Консервация с лисичками и другими грибами очень универсальна, так как из нее делают различные салаты и ее довольно часто используют в качестве заправки в блюдах.

Людям, которые никогда не делали заготовки на зиму, очень сложно сделать закрутку из капусты и грибов. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно приготовить солянку с грибами на зиму.

Пошаговые рецепты солянки с грибами на зиму

О том, что тушёная капуста с различными добавками называется солянкой, я узнала от хозяйки квартиры, в которой снимала комнату. Женщина всегда имела небольшой, но очень разнообразный запас заготовок на зиму, которыми частенько угощала и своих квартирантов. В один из холодных зимних вечеров она пригласила меня поужинать с ними. Я с радостью согласилась, потому что гуляющий по квартире восхитительный аромат не давал сосредоточиться на написании конспектов. Как оказалось, на ужин была именно солянка с грибами. Уже за трапезой женщина рассказала мне о том, что для экономии времени и сил много лет закатывает такую вкуснятину в банки, а потом просто разогревает её и подаёт на стол. Сегодня я предлагаю вам подборку из моих любимых рецептов солянки с грибами.

Солянка с лесными грибами и помидорами

Заготовка на зиму, которая станет отличным самостоятельным блюдом или дополнением ко вторым блюдам.

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1,5 кг отварных лесных грибов;
  • 3/4 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1–1,5 ст. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 8–10 лавровых листов;
  • 5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца.

    Отварные грибы выложите в сковороду или сотейник с одним стаканом растительного масла, обжарьте 2–3 минуты, накройте крышкой и продолжайте готовить ещё 5–7 минут.

Лесные грибы в большом сотейнике

Используйте для солянки заранее отваренные в подсоленной воде грибы

Репчатый лук и нож на деревянной разделочной доске

Лук для солянки нарезается мелкими кубиками или кусочками произвольной формы

Грибы и рубленый репчатый лук в сотейнике

Лук должен стать мягким и полупрозрачным

Читайте так же:
Острая аджика из кабачков на зиму

Свежие помидоры в большой кастрюле с водой

Чтобы легко очистить помидоры от кожицы, опустите их на несколько минут в кипяток

Грибы, репчатый лук и кусочки свежих помидоров в сотейнике

Нарезайте помидоры крупными ломтиками

Тёртая морковь в сотейнике с грибами, луком и помидорами

Морковь можно натереть на крупной тёрке или нарезать половинками очень тонких кружочков

Грибная солянка в сотейнике под стеклянной крышкой

Чтобы овощи и грибы тушились быстрее, не забывайте накрывать сотейник крышкой

Нашинкованная белокочанная капуста в большой кастрюле

Чтобы капуста дала сок, обильно посолите овощ после шинковки и слегка помните руками

Капустная солянка с грибами и помидорами в сотейнике

Тушите кушанье, пока капуста не станет мягкой

Солянка с грибами в стеклянных банках на столе

Используйте для заготовок простерилизованные банки и крышки

Солянка с грибами и помидорами в порционной посуде

Подавайте солянку на стол холодной, тёплой или горячей

Видео: грибная солянка

Солянка с сушёными грибами и рисом

Этот вариант заготовки на зиму не только вкусный, но и очень сытный.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. риса;
  • 150 г сушёных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2–3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Сушёные грибы промойте, залейте кипятком и оставьте на 1 час.

Замоченные в воде сушёные грибы

Перед началом приготовления сушёные грибы необходимо замочить в горячей воде

Кусочек свежей капусты, морковь и репчатый лук на разделочной доске

Свежие овощи придают блюду сочность и насыщенный вкус

Нашинкованная крупными полосками белокочанная капуста

Чтобы капуста не разварилась в процессе варки, нарезайте овощ достаточно крупно

Нарезанная крупными брусочками свежая морковь

Нарезайте морковь брусочками или толстой соломкой

Измельчённый репчатый лук

Лук можно порубить ножом в произвольной форме

Грибы, рис и капуста в большой ёмкости для варки

Чтобы рис получился рассыпчатым, несколько раз промойте его в воде

Обжаренный репчатый лук и морковь в сковороде

Обжаривайте лук с морковью до золотистого цвета

Томатная паста в стеклянной баночке и сушёный молотый имбирь

В солянку можно добавить любые специи и приправы на своё усмотрение

Солянка с грибами и рисом в банках и в тарелочке

Солянку нужно закатывать в простерилизованные банки

Солянка без капусты с маслятами и болгарским перцем

Эта солянка понравится тем, кто любит сочетание овощей и грибов, но не является фанатом тушёной капусты.

  • 2 кг отварных маслят;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. подсолнечного масла;
  • 100 мл 9%-го уксуса;
  • 1–2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 8 ч. л. соли.

    Очистите грибы от мусора и земли, срежьте корешки.

Свежие маслята в мисочке

Перед приготовлением тщательно очистите грибы от грязи и мусора

Очищенные от кожицы маслята в мисочке на столе

Чтобы удалить лишнюю жидкость, обсушивайте грибы с помощью кухонных полотенец

Нарезанные кубиками маслята в миске

Чтобы солянка не превратилась в икру, нарезайте маслята крупными кусочками

Читайте так же:
Закуска из фасоли на зиму Греческая

Грибы с обжаренными овощами в миске

Смешивайте грибы с овощами, доведёнными до полуготовности

Грибная солянка с овощами и томатной пастой

Регулируйте количество соли на свой вкус

Солянка с грибами и овощами в пол-литровых стеклянных баночках на столе

Для заготовки рекомендуется использовать тару небольшого объёма

Грибная солянка с овощами в маленьких банках

Храните заготовку в погребе или в холодильнике

Видео: салат с грибами на зиму

Любители солянки с грибами знают, что в современной кулинарии существуют десятки вариантов любимого блюда. Я рассказала всего о трёх рецептах, но уверена, что наши читатели пополнят этот маленький список, поделившись своими способами заготовки ароматного кушанья на зиму, написав комментарии ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Рецепт грибной солянки с капустой

Многие хозяйки закатывают разные овощи и соления. Но для любителей грибов нет лучшего варианта, чем приготовленная на зиму грибная солянка с капустой. Как приятно в холодный январский денек извлечь из запасов баночки с таким аппетитным салатом. О его полезности можно говорить долго.

Кроме того, способ приготовления такой солянки можно отнести к наиболее простым, а все ингредиенты предельно доступны. Вам не понадобится утомительная подготовка, прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда.

Чтобы приготовить грибную солянку с капустой, вам потребуются:

  • 1 кг ваших любимых грибов;
  • 1 кг капустки;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • растительное масло;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • душистый перец;
  • 0,5 литра томатной пасты;
  • лавровый лист.

Для начала следует тщательно вымыть грибочки, очистить их от лишних фрагментов, после чего отварить в воде с небольшим количеством соли. После варки дайте воде стечь, затем нарежьте грибы маленькими кубиками и обжарьте с использованием растительного масла. Капусту также следует вымыть, мелко нарезать или же измельчить посредством комбайна.

Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам!

Очищенную и вымытую морковь нужно обсушить, натереть и обжарить до приобретения ею характерной мягкости. Лук репчатый очистите и нарежьте колечками, после чего прожарьте до прозрачного вида.

Все ингредиенты, включая томатную пасту, необходимо поместить в одну емкость, добавить соль и сахар, а затем протушить 1-1,5 часов. Спустя некоторое время добавьте душистый перчик и лавровый лист. Готовьте блюдо в разогретой духовке, пока оно не приобретет темно-коричневый цвет. После этого можно приступать к закатке.

Грибная солянка на зиму без капусты

Капуста, несомненно, один из самых полезных продуктов. Однако так сложилось, что этот овощ по душе не всем. В случае если вы не едите или не употребляете по каким-то причинам капусту, но просто в восторге от грибов, вам подойдет данный рецепт.

  • 2 кг грибов;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • 1 кг болгарского перца;
  • соль, перец, сахар – добавлять на свое усмотрение;
  • томатная паста;
  • лавровый лист.
Читайте так же:
Салат огонек на зиму с фруктами

Очищенные и обмытые грибочки обжаривайте на сковородке вместе с репчатым луком, пока не испарится вся лишняя влага. Отдельную сковороду используйте для обжаривания болгарского перца, предварительно нарезанного соломкой. Далее добавьте перец в емкость с луком и грибами, заправьте томатной пастой и залейте 100 мл воды.

Полученную смесь необходимо тушить на протяжении 30 минут. Не забудьте приправить все это солью, добавить приправы и лавровый лист. Такая солянка готовится невероятно быстро, а сразу после завершения можно раскладывать ее по банкам и консервировать.

Замечательная грибная солянка на зиму из опят и лисичек

Нежные лисички и опята, легкая консистенция которых способна покорить самого требовательно гурмана, как нельзя лучше подойдут для зимней заготовки. Этот яркий грибной микс может стать вашим фирменным блюдом. Пикантная нотка в солянке появляется также за счет использования гвоздики и соленых огурцов.

Итак, вам необходимо приобрести следующие ингредиенты:

Грибная солянка на зиму – готовим по лучшим рецептам!

  • 0,5 кг лисичек;
  • 0,5 кг опят;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 250г соленых огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. гвоздики;
  • соль, перец и сахар – добавляем по вкусу.

Лисички и опята хорошо очистите от грязи, после чего проварите в подсоленной воде примерно 5-6 минут.

Далее необходимо остудить грибы и крупно нарезать. Лук требуется измельчить и прожарить с грибами на растительном масле.

Теперь очередь за томатами – их также нужно измельчить и добавить в смесь. Соленый огурец и капусту можно натереть или нашинковать и также поместить в емкость к остальным ингредиентам. Все это оставьте на слабом огне в течение 40-50 минут.

Когда капуста станет мягкой, можно считать, что блюдо готово. Главное, не забыть добавить специй, а именно пару штук гвоздики, ведь это придаст вашей солянке неповторимый пряный аромат.

Читайте так же:
Донской салат на зиму без болгарского перца

Используйте простые рецепты, приготовления грибной солянки для создания кулинарных шедевров! Все варианты приготовления солянки подходят не только для зимних запасов, но и для употребления сразу после приготовления.

Грибная солянка на зиму

Грибная солянка на зиму

Грибная солянка на зиму

Приготовленная грибная солянка на зиму станет прекрасной закуской. Ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда или сытного гарнира. Солянку можно использовать для заправки в суп или для приготовления пирога.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 500 г моркови
  • 500 г лука;
  • 250 г томатного соуса;
  • 2 кг капусты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г соли;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 15 мл уксуса (для каждой банки).

Способ приготовления:

  1. Промойте грибы, почистите и нарежьте их.
  2. Выложите их в кастрюлю, отварите с добавлением соли и лимонной кислоты.
  3. Высушите грибы, дайте воде стечь.
  4. Промойте овощи, снимите шелуху с лука и верхние листы с капусты. С моркови снимите кожуру.
  5. Нарежьте все овощи.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте к нему морковь и капусту.
  7. Выложите к овощам соус и соль, тушите их еще 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки, пока они еще горячие разложите по ним овощную закуску.
  9. Влейте в каждую банку уксус, закупорьте их прокипяченными крышками.
  10. Все банки укутайте до их окончательного остывания, чтобы произошла медленная самостерилизация.

Простой рецепт маринованных опят с маслом

Такие опята будут отличной холодной закуской на любом праздничном столе. Также можно подавать их в качестве дополнения к картофельному пюре или отварному рису.

Ингредиенты.

Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.

Процесс приготовления.

Промытые и очищенные грибы складываем в кастрюлю с простой водой и варим 20-25 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.

Разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маслом и закрутите плотно крышки. Срок годности от 6 до 8 месяцев, хранить только в прохладном месте. Приятного аппетита.

Читайте так же:
Салат с килькой на зиму острый

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Вкусная и простая домашняя солянка сборная

Еще один простой рецепт солянки, которую можно быстро приготовить на курином или другом мясном бульоне. Желательно сварить его заранее и дать хорошо настояться. По желанию можно взять больше видов колбасных изделий.

Для получения острой солянки не нужно вынимать из стручка семена. Именно они дают насыщенный жгучий вкус.

  • 2 л бульона (куриный, мясной);
  • 250 г вареной курицы;
  • 3 сосиски;
  • 80 г копченой колбасы (салями, сервелат);
  • 3 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 80 г маслин;
  • 1 острый перец;
  • 50 мл масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • Сметана;
  • Специи;
  • Лимон;
  • Зелень.
  1. Сварить куриный бульон, куриное мясо вынуть и охладить. Подготовить другие продукты для приготовления.
  2. Нарезать соломкой колбасу. Сосиски разрезать на две части вдоль, затем ломтиками поперек.
  3. Куриное мясо порезать кубиками.
  4. Огурцы нарезать кубиками.
  5. Очистить лук, мелко покрошить.
  6. Разогреть масло, выложить лук.
  7. Обжарить его до золотистого цвета.
  8. Добавить огурцы. Очистить от семян жгучий перец. Порубить ножом очень мелкими кубиками и отправить на сковороду. Ввести томатную пасту, посолить.
  9. Влить в сковороду стакан горячего бульона и потушить минут 5-7.
  10. В кипящий в кастрюле бульон выложить готовую зажарку. Добавить все мясные продукты. Варить все вместе 10-15 минут.
  11. Попробовать на соль, добавить маслины. Выключить огонь, оставить под крышкой на 10-15 минут.
  12. При подаче в каждую тарелку положить сметану, зелень, по желанию лимон.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector