СП — Новости Бельцы Молдова
На этот раз ведущая рубрики рассказывает и показывает, как приготовить традиционные блюда мексиканской кухни.
Рассказывает и показывает бельцкий повар Алина Лунгу.
— Сегодня предлагаю приготовить традиционные мексиканские блюда — тако с говядиной и овощами и приправу к ним — соусы гаукамоле и сальсу «Пико-де-гайо».
Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления. Тако состоит из кукурузной или пшеничной лепёшки-тортильи c разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курицей, морепродуктами, пережаренными бобами, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, кинза, лук, сальса, гуакамоле.
Сальса (исп. — «соус») — традиционный соус мексиканской кухни. Чаще всего сальса готовится из отваренных или сырых томатов и чили, с добавлением кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. В отличие от отварной сальсы, компоненты сальсы «Пико-де-гайо» (pico de gallo) не разминаются, а смешиваются и подаются в сыром виде.
Гуакамоле — густой соус из сбитой в пюре мякоти авокадо с добавлением помидоров, кинзы, сока лайма и других овощей и приправ. Подаётся как соус или холодная закуска к разным блюдам.
Ну что, приступим?
Как приготовить соус
В небольшую чашу блендера поместите полстакана мякоти спелого авокадо.
Добавьте 0,75 стакана измельченной кинзы, апельсиновый и лаймовый соки и их цедру, измельченный чеснок, мед, порезанный халапеньо и полстакана воды. Приправьте по вкусу перцем и мелкой морской солью (я добавляю по 0,25 и 0,5 ч.л. соответственно). Смешайте все компоненты до образования однородной массы. Попробуйте и отрегулируйте любой оттенок вкуса в соответствии с личными предпочтениями.
Поместите в холодильник, чтобы соус охладился, пока готовите все остальное.
Рецепт тако с перцем, помидорами и телячьей вырезкой
Блюдо готовится на протяжении получаса, а сама начинка протушивается 45 минут. На выходе получается 7-8 лепешек – как раз для большой компании.
- Кукурузную муку замешивают с водой в тугое тесто и выпекают тонким блином в духовке.
- Для начинки мясо режут кубиками, протушивают на оливковом или кукурузном масле с красным перцем, луком, 1 столовой ложкой уксуса.
- В конце готовки добавляется зелень, перец и соль. Великолепное блюдо готово радовать гурманов!
А из этого видео вы узнаете пошаговый рецепт острого тако со свининой.
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Кукурузные лепешки – 6 штук;
- Лук – 2 луковицы;
- Томаты (средние) – 3 штуки;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Зеленый салат – 6 листьев;
- Сыр (твердый) – 100 грамм;
- Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
- Укроп и петрушка – по 5 веточек;
- Специи – на свое усмотрение;
- Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
- В первую очередь филе превращаем в фарш.
- Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
- Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
- Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
- Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
- Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
- Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
- Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
- Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
🔪 Пошаговые инструкции
Мясной рулет из сырного тако — это так просто! На приготовление всего мясного рулета уйдет всего около 10 минут. Пока готовится это вкусное основное блюдо, вы можете приготовить бокал или расслабиться!
- Приготовьте смесь для мясного рулета. Начните с предварительного разогрева духовки до 350 ° F(175 ° С) чтобы убедиться, что он должным образом нагрет. Затем в миске среднего и большого размера смешайте ингредиенты мясного рулета: 2 фунта говяжьего фарша, 1 ½ стакана измельченных чипсов тортильи, ¾ стакана перечного сыра, ½ стакана молока, 2 больших яйца комнатной температуры, 1 пакет смесь приправ тако и ½ столовой ложки сушеного измельченного лука. Сохраните соус тако, чтобы позже покрыть его мясным рулетом. Смешайте ровно столько, чтобы все получилось — не перемешивайте мясной рулет слишком сильно.
- Трансфер. Переложите ингредиенты для мясного рулета в Форма для выпечки хлеба 9×5 дюймов и сформировать буханку (не забудьте оставить углубление по краям, чтобы жир мог стекать).
- Печь. Поместите духовку в середину центральной решетки духовки и выпекайте при температуре 350 ° F. (175 ° С) в течение 45 минут. Потом, через 45 минут, удалите мясной рулет и полейте стакана красного соуса тако. Обязательно равномерно намазывайте соус! Затем верните мясной рулет в духовку и продолжайте готовить еще 10-15 минут. (Всего 55-60 минут. При использовании термометра внутренняя температура мясного рулета должна составлять 160 ° F(71 ° С) перед подачей.
- Отдыхай и служи. Когда мясной рулет полностью приготовится, выньте его из духовки и слегка накройте алюминиевой фольгой. Дайте мясному рулету постоять не менее 10 минут, прежде чем нарезать и подавать на стол.
Мой быстрый, пикантный, сырный Taco Meatloaf — это такой идеальный ужин по будням! Я рекомендую подавать в изысканном ресторанном стиле Мексиканский рис и сливочный пережареные бобы! Наслаждайтесь!
Тако соус готовится так быстро, что его смогут сделать даже новички. Большинство составляющих наверняка найдется на кухне. Остроту соуса легко регулировать.
- томатная паста 180 грамм;
- кипяток 200 мл;
- яблочный уксус 30 мл;
- чеснок 2 зубчика;
- порошок чили-перца 2 чайные ложки;
- порошок лука 2 чайные ложки;
- мелкомолотый тмин 2 чайные ложки;
- крупная соль 1 щепотка;
- молотый кайенский перец по вкусу, но не более половины чайной ложки.
Если хотите убрать остроту соуса, можно вообще исключить из рецептуры какой-либо из перцев.
При желании можно сделать вкус насыщеннее, массу довести до кипения и поварить 10 минут.
Хранить в холодильной камере не более 2-3 дней.
Если вы предпочитаете сладковатый привкус, то в состав смело добавляйте ложку меда или сахарного песка. Также допустимо вводить и другие ингредиенты.
Перед подачей останется намазать соусом теплую лепешку, наложить приготовленную начинку и сложить пополам. Знатоки рекомендуют кушать руками без столовых приборов.
Ресторан FriendsFish (кухня Таиланда)
Филадельфия каппа: классическое сочетание свежего лосося, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца; пад сеу: классическая тайская рисовая лапша в сочетании со свиной корейкой, брокколи и древесными грибами; том-ям с камчатским крабом: знаменитый на весь мир острый суп с лемонграссом, галангалом, камчатским крабом, перцем чили и грибами шиитаке; нежный банан в хрустящем кляре в сочетании с ванильным мороженым и стружкой миндаля; паштет из нежного лосося, гренландских креветок «дракон» в сочетании со сливочным сыром, каперсами и вялеными томатами.