Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Тбилиси» — мое коронное блюдо

Это удивительное тесто для вареников на кефире прочитала в отрывном календаре, лет так 10 назад. Сразу меня поразил состав и кефир и дрожжи — и это для вареников? Но попробовав вареники по этому рецепту, я обалдела!

Какие они вкусные, нежные, прямо воздушные и легкие! Просто невероятно! Все соседи и родные готовят теперь вареники только по этому рецепту, удивительно вкусно! Не верите, а зря! Рекомендую без зазрения совести!

  • мука — 600 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки.
  1. Яйца взбейте, добавьте воду и кефир.
  2. Смешайте муку с сахаром, дрожжами и солью, добавьте в кефирную смесь.
  3. Перемешайте и замесите тесто! Обязательно дайте этому тесту постоять 10-15 минут, а уж потом начинайте готовить обычные вареники, как вы привыкли.
  4. Для начинки подойдет капуста, картошка, творог, ягоды.

Вареники из этого теста получается очень пышными. Я готовила их как на пару, так и просто отваривала, результат отменный в обоих вариантах.

Советы:

Что касается универсальности – тут есть, где разгуляться. К примеру, вместо классической говядины, вы можете попробовать любое другое мясо. Таким образом, покажете свою фантазию и, возможно, откроете новую разновидность салата. То же самое касается специй – не обязательно придерживаться именно нашего набора, попробуйте использовать свои любимые. Фасоль легко заменяется кукурузой. Безусловно, так блюдо отходит от аутентичного рецепта, но кто мешает открывать свои собственные сочетания вкусов.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

САЦИВИ. МАСТЕР-КЛАСС ГРУЗИНСКОГО ПОВАРА

Сациви — одно из обязательных блюд праздничного грузинского застолья. О том, как правильно приготовить знаменитое блюдо, рассказал батумский повар.

САЦИВИ. ЧТО ЕСТЬ ЧТО

Раньше для приготовления сациви было принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Она должна быть жирная, откормленная кукурузой.

Ореховый соус

Собственно, сациви — это название орехового соуса, с ним готовят не только курицу, но и рыбу и овощи. В Грузии грецкий орех продукт универсальный. Для сациви используют свежие светлые орехи.
К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок.

Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо. Количество специй каждая хозяйка определяет самостоятельно. Иногда в сациви добавляют иссоп, мяту, сельдерей, лавровый лист.

Читайте так же:
Нежный салат с крабовыми палочками

Вечерний Батуми. Последние 10 лет город переживает строительный бум.

Первое поселение на месте современного Батуми возникло, предположительно, в IV веке до н. э. По-гречески оно называлось Батус, что значит «глубокий». Римский историк Плиний Старший в I веке н. э. упоминает его как Батеа Понта. Известно, что во II веке н. э. в окрестностях Батуми располагался римский военный лагерь. В XVI веке город вошел в состав Османской империи, в 1878 году после Русско-турецкой войны он отошел России. Сохранившиеся до наших дней постройки Старого Батуми относятся в основном к концу XIX века, когда город получил статус порто-франко и начал активно развиваться. 10 лет назад грузинское правительство решило сделать город образцовым курортом. Береговую линию привели в порядок, для планировки городских парков и зданий приглашают иностранных архитекторов.

Давид Погосян, окончил Греко-грузинский кулинарный колледж в Тбилиси.

Работал в ресторанах Тбилиси, Батуми, Абу-Даби, США. Сейчас су-шеф батумского ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi. Греческое название ресторана неслучайно. Батуми находится в той части Грузии, которая когда-то входила в Колхидское царство. По легенде, именно здесь высадились греческие аргонавты в поисках золотого руна.

Когда в Грузии готовят сациви?

Когда есть повод что-то отпраздновать и ждут гостей. Это не повседневное блюдо как хачапури или хинкали. Хотя в Аджарии грецкие орехи растут в изобилии, стоят они сейчас довольно дорого, а для сациви их требуется много. Сациви раньше готовили к Рождеству. После долгого поста курица в сытном и жирном ореховом соусе была как нельзя кстати. Знаете, у англичан вкус Рождества нередко ассоциируется с каштанами, а у грузин — со вкусом грецких орехов.

Как выбрать курицу для сациви?

Она должна быть молодой, хорошо откормленной. В разных частях Грузии разный климат, разная вода и разные корма, поэтому вкус мяса различается. Лично я пробовал самое вкусное сациви из курицы, выращенной в Гори. Там почвы очень плодородные, а мясо у кур мягкое и жирное.

Как правильно есть сациви?

Обычно перед приходом гостей на стол ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Каждое блюдо рассчитано на пять человек. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. Раньше соус ели, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи тоне.

Читайте так же:
Салат Солнышко с крабовыми палочками

А в чем особенность батумского сациви?

Аджарская кухня не такая острая, как мегрельская (сациви изобретено в Мегрелии). А в остальном способ приготовления не очень отличается в разных регионах Грузии, просто у каждой хозяйки есть свой рецепт. Кто-то любит густой ореховый соус, кто-то жидкий. Немного варьируется состав специй и их количество. В Сванетии, например, могут добавить сванскую соль, но базовый рецепт общий. Некоторые хозяйки любят добавлять имеретинское масло (это масло, настоянное на цветках имеретинского шафрана, его у нас еще называют «желтый цветок»), а кто-то, наоборот, не любит вкус этого растения.

А в вашей семье есть свой рецепт?

Да, его использует моя мама. Он немного отличается по технологии от классического варианта. Обычно принято добавлять соус к курице перед подачей. А моя мама тушит курицу в соусе на медленном огне около часа. Мясо становится очень нежным и приобретает ореховый вкус

Что стоит попробовать в Батуми?

Аджарский хачапури в виде лодочки, приготовленный с имеретинским сыром и яйцом, местную форель с ореховым соусом, она в изобилии водится в местных горных речках. Из традиционных блюд: чирбули — яичницу с грецкими орехами, помидорами и кукурузной мукой, синори — горячие рулетики из тонкого теста, фаршированные творогом. На десерт баклаву — в Аджарии много не только грецких орехов, но и отличного меда.

САЦИВИ ПО РЕЦЕПТУ ДАВИДА ПОГОСЯНА, су-шефа ресторана Pelion в отеле Hilton Batumi

Курица — 1,5 кг
Лук — 200 г
Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) — 150 мл
Орехи — 700–900 г
Чеснок — 5–6 зубчиков
Хмели-сунели — 1 ч. л.
Имеретинский шафран — 1 ч. л.
Куриный бульон — 300–400 мл
Соль — по вкусу
Имеретинское масло

Для бульона:

Курица — та, что будет использоваться для сациви
Луковица — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Лимон — половинка
Чеснок — 2 зубчика
Пучок зелени: кинза, петрушка, ниахури — листья сельдерея
Черный перец горошком

Шаг 1. Варим куриный бульон

Курицу тщательно выпотрошить и промыть, удалить гузку. Налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее курицу, довести до кипения. Последовательно добавлять: луковицу с шелухой, разрезанную на четвертинки; тщательно вымытую, но неочищенную морковь, нарезанную кусками; пучок зелени перец горошком — и все варить полчаса. В конце варки добавить неочищенные зубчики чеснока, выключить бульон и дать настояться 5 минут. Курицу вынуть из бульона. Бульон процедить. Теплую курицу натереть солью, дать настояться минут 10, затем разделить на части.

Читайте так же:
Аджика кавказская 2й вариант

Шаг 2. Обжариваем лук

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. В конце жарки можно добавить имеретинского масла (для его приготовления на литр растительного масла используют 3–4 цветка имеретинского шафрана — бархатцев).

Шаг 3. Готовим ореховую смесь

Орехи обжарить, смешать со специями, залить бульоном, перемолоть в блендере (как вариант, можно пропустить три раза через мясорубку). Добавить обжаренный лук и мелко нарезанный чеснок, еще раз пробить блендером. Густоту соуса можно регулировать бульоном.

Шаг 4. Соединяем курицу и ореховый соус

Куски курицы выкладываем в глубокую миску и аккуратно заливаем ореховым соусом.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В БАТУМИ

1. Посетить Ботанический сад в 9 км от Батуми. На его территории произрастает более 5000
тропических растений. С ними соседствуют деревья из других климатических зон: магнолии, кипарисы, красные японские клены, эвкалипты.

Билет стоит 7 лари (около 250 рублей). По дороге в Ботанический сад можно останавливаться и делать панорамные снимки Батуми и окрестностей. На осмотр всего сада требуется много времени, те, кто захочет провести здесь целый день, смогут перекусить на лоне природы в зоне, выделенной для пикника.

2. Прогуляться по Приморскому бульвару под пальмами и магнолиями. Первые посадки вдоль береговой линии сделали в 1881 году под руководством французского садовода Мишеля Дальфонса. Новую часть Приморского бульвара, протянувшегося на 7 км, планировали испанские архитекторы.

3. Посмотреть на 130-метровую башню Грузинского алфавита. Свое название сооружение получило за то, что его стены по спирали украшены буквами грузинского алфавита. Наверху находится местная телестудия.

4. Посетить одно из уличных мероприятий. С июня по сентябрь в Батуми проходят различные музыкальные фестивали, многие концерты совершенно бесплатны. В июле проводятся международный джазовый фестиваль Black sea и международный фестиваль классической музыки Batumi music fest, в августе — музыкальный фестиваль «Ночные серенады».

Цены на еду в ресторанах Грузии (Тбилиси) — 2021

Стоимость ужина в ресторанах Тбилиси отличается в несколько раз от стоимости в кафе. В недорогих, но вполне приличных заведениях платят 30-40 GEL за обед или ужин, который состоит из 2-3 блюд с бокалом вина.

Читайте так же:
Ветчинный салатик с опятами

Цены в ресторанах Грузии (Тбилиси) в 2021 году:

  • овощной салат — 5 GEL;
  • гарнир: рис или картофель — 2-5 GEL;
  • горячее блюдо — 10-25 GEL;
  • ождахуди (жареное мясо с картофелем) — 10 GEL;
  • харчо — 4,5 GEL;
  • пхали — 6 GEL;
  • порция сыра — 6 GEL;
  • шашлык, 1 шампур — 12-20 GEL;
  • жареная форель — 6 GEL;
  • грузинский хлеб — 2 GEL;
  • лимонад, бутылка — 1,5-2 GEL;
  • бутылка вина — 15-40 GEL.

Во всех популярных заведениях в счет дополнительно включают 10-15% за обслуживание и живую музыку. В ресторанах, которые находятся в стороне от туристических достопримечательностей, чаевые оставляют на усмотрение клиентов.

Полезная подборка:

еда в ГрузииПорции в Грузии большие! На фото: наваристый грузинский суп хаши.

Полезная информация о грузинских ресторанах

  1. Грузинская кухня — это симбиоз вкусностей: мяса и овощей, приправленных огромным количеством разнообразных специй.
  2. Грузия небольшая страна, однако, природные условия, в разных частях Грузии весьма разные. В горах кухня довольно простая.
  3. Кухня западной и восточной Грузии это разные кухни. В кухне западной Грузии широко используются пряности, в том числе перец чили. Еще одна особенность – грецкий орех, который исторический был основным источником растительного жира.
  4. Типичные праздничные блюда очень простые. Шашлык из не маринованной свинины или телятины, тушинский овечий сыр. Особое праздничное блюдо — чакапули.
  5. На туристических улицах везде можно найти рестораны, где подают харчо, хинкали и чахохбили, но вот сами грузины предпочитают поесть в других местах. Хороший ресторан ищут по советам местных жителей, и опознается он так:
    • если расстояние от туристического центра – приличное;
    • названия блюд грузинской кухни – исключительно на грузинском;
    • порции – огромные;
    • цены – умеренные.

Грузинская кухня очень популярна по всему миру и не оставляет равнодушным никого. Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему. Традиционная кухня Грузии навсегда займет почетное место в искушенном сердце любого гурмана.

Для этого сыра берут сырье, напоминающее известный нам чечил – тонкие, хорошо просоленные сырные нити. Их от души смазывают сливочным маслом и утрамбовывают в глиняные горшки, которые запечатывают и отправляют на выдержку. Готовый сыр получается в меру пахучим, с отчетливо сливочным вкусом. Есть надо непременно с горячим лавашом, запивая белым вином.

Сладкие, кремовые, но высушенные до каменного состояния сырные таблетки, сделанные из надуги – грузинского аналога рикотты. Молоко для калти берут топленое – это и придает ему ту самую особую сладость. Можно грызть так, с вином, а можно потереть, как пармезан, в какое-нибудь любящее сладкий вкус блюдо, например ризотто или пасту с уткой.

Читайте так же:
Полезный салат с красным киноа

Ингредиенты для «Острый закусочный салат со свиными ушками»:

Для салата

  • Субпродукты (свиные ушки, у меня готовый копчёный продукт) — 150 г
  • Кабачок (молодой) — 150 г
  • Лук репчатый — 35 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Для заправки

  • Масло подсолнечное (ТМ ОЛЕЙНА подсолнечное) — 3 ст. л.
  • Уксус (яблочный, можно взять столовый 6 %) — 2 ст. л.
  • Соевый соус (натуральный, у меня для суши) — 3 ст. л.

Время приготовления: 140 минут

Салат с говядиной, печеной свеклой и ореховой заправкой

Потихоньку пополняю коллекцию рецептов к Новом году. Сегодня будет салат, который, в принципе, можно подавать как легкий ужин и в будние дни. Короче, держите рецепт и сами решайте, что с ним делать 🙂

Я готовлю этот салат со свеклой, которую запекаю в фольге в духовке. Если в ваших краях продается готовая стерилизованная свекла (в Минске есть почти в каждом супермаркете), можете смело использовать ее.

Ну и заправка. Моя любимая арахисовая. Ссылку продублирую в самом тексте рецепта ниже.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Вырезку зачищаем и нарезаем поперек на ломтики толщиной 0,5 см, затем на полоски. В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. В пару заходов кладем говядину и обжариваем до румяной корочки со всех сторон, по 1-1,5 минуте на заход. В процессе солим и перчим. Мясу на сковороде не должно быть тесно, иначе оно пустит сок и начнет тушиться, а не жариться.

Готовое мясо перекладываем в миску.

Свеклу нарезаем на среднего размера кусочки и смешиваем с 2 ст.л. заправки. Отставляем в сторону.

Огурец разрезаем пополам вдоль, затем нарезаем на ломтики поперек.

Салат рвем руками и кладем в миску.

Добавляем 3 ст.л. заправки. Перемешиваем. Выкладываем в тарелки. На салат кладем остальные ингредиенты. Подаем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector