Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Салат Тбилиси

Рецепт: Салат Тбилиси

Салат Тбилиси

Грузины, прежде всего, ценят вкусовые качества еды, отдавая предпочтения здоровой пищи. Поэтому столь популярных у россиян салатов заправленных майонезом, у них популярностью не пользуются. Сегодня мы расскажем о удивительно вкусном и сытном грузинском салате «Тбилиси», который еще принято именовать «Мужской радостью» за его сытность.

За основу данного блюда берется отваренное мясо, фасоль, перец сладкий, чили, салатный лук. Заправка для салата – оливковое масло. В салате только полезные продукты и минимум жира. «Тбилиси» можно приготовить на будничный ужин, порадовать гостей или же, прихватив с собой готовые ингредиенты, приготовить на пикнике, салат отлично дополнить основное блюдо шашлык. Предлагаем два варианта салата «Тбилиси».

Первая классическая грузинская рецептура, именно так готовят салат грузинские хозяйки. Второй вариант немного измененные и адаптированные к русской кухне. Оба рецепта вкусные, какой выбрать решать лично вам. Особенностью салата в обоих его вариантах является отсутствие необходимость добавлять соль, так как ингредиенты имеют богатый и насыщенный вкус.

Кулинарные секреты

Салаты с ветчиной и куриным мясом готовятся не одинаково, но все же можно дать несколько общих рекомендаций

  • Если не хотите, чтобы салат быстро испортился, все продукты, подвергнутые термической обработке, перед соединением с заправкой остужайте.
  • Делая слоеный салат, помните, что продуктам потребуется некоторое время для пропитывания соусом. Сделайте его как минимум за 2 часа до застолья. Все это время храните его в холодильнике.
  • Если в состав салата входят овощи, не солите его заранее. Соль вытянет из них сок, из-за чего сами они станут безвкусными, а салат – водянистым.
  • Не стоит заранее добавлять в салат и сухарики – они размокнут.
  • Помидоры перед добавлением в салат разрежьте, удалите из плодов мешочки с семенами. В салат кладите только порезанную на куски оставшуюся мякоть – она менее сочная и наиболее вкусная.
  • Старайтесь не нарезать продукты для салата слишком крупно, особенно если хотите сделать его слоеным.
  • Салат с ветчиной и грибами можно выложить слоями на блюде или в салатнике.
  • Можно придать салату форму животного – символа года, если готовите закуску к новогоднему столу. Ветчина хорошо подходит для того, чтобы сделать уши, лапки и другие элементы, придав сходство с выбранным персонажем.
  • Салаты с ветчиной и курицей часто подают порционно. Для этого используют маленькие вазочки, креманки или даже бокалы для мартини.
  • Постелив на блюдо или в вазу листья салата перед тем, как выложить в посуду салат, вы сделаете его более нарядным и аппетитным.
Читайте так же:
Салат со свеклой и чечевицей

Как бы вы ни оформили салат из курицы и ветчины, при подаче к столу его можно посыпать измельченной зеленью.

Если вы любите закуски, в которых много мяса, то вам, вероятно, понравится и салат «Мужской каприз».

как приготовить салат из ветчины и курицы

Салат «Тбилиси» с майонезом

Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.

Ингредиенты:

  • Отварное филе куриное — 200 г
  • Консервированная фасоль — 1 банка
  • Маринованные грибы — 200 г
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.

Рецепт салата «Тбилиси» со свининой

Нарядный салат по-грузински с фасолью под названием «Тбилиси» может быть практически с любым мясом. Один из вариантов – свинина. Это вариация салата с говядиной и болгарским перцем и фасолью грузинский, которая получается легкой и вкусной, несмотря на использование свинины.

Требуемые ингредиенты для приготовления сытного и вкусного салата грузинской кухни:

  • грецкие орехи – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 400 г;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • свинина – 200 г;
  • лук красный -1 шт.;
  • винный уксус – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок;
  • сухой укроп – по вкусу.

Этот грузинский салат с фасолью и кинзой калорийность имеет невысокую. Она составляет 232,9 ккал на 100 граммов. БЖУ достигает 11,3 грамма белков, 4,1 грамма жиров, 27,2 грамма углеводов.

Читайте так же:
Салат с сыром и инжиром

Салат Тбилиси - Фото visitgeorgia-827

Грузинский салат с фасолью: ценителям пикантных блюд

Этот грузинский салат с грецкими орехами и фасолью готовится по простому пошаговому рецепту с фото. Придерживайтесь такого алгоритма:

  1. Для этого блюда грузинской кухни хорошо промываем фасоль и отправляем в чашу.
  2. Очищаем от шелухи лук красный и измельчаем ножом. Заливаем винным уксусом и оставляем на 10-15 минут, а потом выкладываем к фасоли.
  3. Перец помоем. У сладкого красного перца удаляем семена и уплотнение от плодоножки, а сам овощ нарезаем соломкой. По аналогии поступаем с перцем чили и мелко измельчаем ножом.
  4. Мясо отвариваем до готовности. Воду солить нельзя. Готовому мясу даем остыть, затем нарезаем кубиками и добавляем к другим ингредиентам.
  5. Мелко измельчаем кинзу.
  6. Орехи грецкие освобождаем от скорлупы. Далее грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде или прокаливаем в микроволновке, а потом крупно рубим.
  7. Выкладываем все ингредиенты к салату, добавляем соль и любимые специи.
  8. Очищаем от шелухи чеснок и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Добавляем в салат.
  9. Сухую зелень мелко нарежьте, свежую кинзу тоже и выкладываем в салат.
  10. Аккуратно перемешиваем все составляющие блюда, заправляем оливковым маслом и винным уксусом по вкусу, а затем даем настояться в течение 20 минут. Далее остается подать на стол и попробовать. Приятного аппетита!

По сути, грузинский салат с фасолью и орехами является альтернативой мясным блюдам. Он вкусный, сытный, питательный.

Можно вместо винного уксуса соевый соус добавить соус. Для этого отдельной мисочке смешайте ложку горчицы, немного лимонного сока, высушенную зелень мелко нарежьте и заправьте оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно размешиваются до однородности и получается вкусная заправка с остринкой.

Салат «Старый Тбилиси» с языком

Еще одна версия закуски, но с отварным говяжьим языком. При желании допустимо заменить его вареным сердцем. Как правильно отварить для салата язык, узнайте на другой страничке, заодно познакомьтесь с классными языковыми салатами, которые можно приготовить.

  • Говяжий язык – 300 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Красный лук – головка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Гранат.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Острый чили – стручок.
  • Масло, хмели-сунели, соль.
  • Кинза – несколько веточек.
  1. Замочите красную фасоль, затем отварите до мягкости.
  2. Сварите говяжий язык, добавив в бульон репчатую луковку, морковку, лавровый лист и перец. Охладите, снимите кожицу. Нарежьте соломкой.
  3. Порежьте ялтинский лук четвертинками колец, поместите в миску с гранатовым соком. Подержите четверть часа, чтобы колечки замариновались.
  4. Обжарьте ядра орехов, мелко покрошите. Измельчите кинзу.
  5. Из горького и сладкого перца удалите семена. Острый стручок покрошите как можно мельче. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  6. Подготовьте заправку для салата. Смешайте масло с соком, выжатым из граната, добавьте чеснок, с помощью пресса превращенный в пюре.
  7. Соедините компоненты Тбилиси в салатнике, заправьте, старательно перемешайте и дайте настояться хотя бы с полчаса.
  8. Украсьте ореховой крошкой и гранатовыми зернами.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Восторг» с форелью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector