Салат тиффани с курицей и виноградом рецепт с фото пошагово
Салат тиффани с курицей и виноградом рецепт с фото пошагово
Салат «Тиффани» — очень вкусный и нарядный салат. Его особенность в том, что, на первый взгляд, ингредиенты в его составе очень простые, но все меняет виноград, которым украшается верхушка салата. Это блюдо универсальное и идеально впишется как в праздничное застолье, так и в обычный семейный ужин.
Секрет популярности оригинального салата «Тиффани»
Салат «Тиффани» с курицей стал очень популярен в последнее время, и это неудивительно. Сытные холодные закуски всегда были в центре внимания, но такие блюда, как шуба и оливье, многим уже давно приелись.
Вот почему сейчас так актуальна в кулинарии тенденция к приготовлению совершенно новых и непривычных блюд.
Также не забываем про сорта винограда. Белый будет напоминать изумрудные камни, а вот красный или черный создадут совсем другое оформление. Каждый раз салат «Тиффани» может выглядеть по-разному.
Простой салат Тиффани с виноградом, сыром и зеленью
Этот салат отличается от предыдущего содержанием зелени, что делает его еще более полезным.
Для этого нам потребуются:
Классический вариант приготовления этого блюда предусматривает использование куриного филе, но при желании его можно заменить любой другой частью куриной тушки, в результате чего блюдо заиграет по-другому.
Куриное мясо нужно отваривать в подсоленной воде до полной готовности.
Очищенный миндаль жарим на сковороде без добавления масла. У виноградин удаляем косточки и режем на половинки. Если для этого салата используется сорт кишмиш, то его оставляют в первозданном виде. Сыр натираем на мелкой терке.
Латук хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце для просушки. Остуженную курицу отделяем от костей и хрящей. Можно нарезать ее на кубики либо вилкой разделить на волокна.
Начинаем сборку слоеного салата: первым идет слой курицы и сыра, промазанный майонезом. После этого идет слой винограда и миндаля. В качестве завершения салата украшаем его листьями салата, приправляем небольшим количеством майонеза, аккуратно выкладываем оставшиеся половинки винограда.
Поэкспериментируем?
Благодаря своему необычному виду салат «Тиффани» напоминает украшение с россыпью драгоценных камней. Он отлично смотрится на праздничном столе. Простые ингредиенты, нарядность, приятный вкус – и он стал популярным блюдом, с множеством разновидностей рецептов. Поэкспериментируем?
Грецкие орехи вы можете заменить миндалем, кешью или кедровыми орешками. Украшая салат виноградом, можно вплести в его узор ягоды другого цвета, выкладывая их в форме круга или спиралью.
В одном из вариантов жареное куриное филе с приправами заменяет окорочок, в другом – копченая курица. Слоев с курицей и яйцом может быть не по 2, а по одному.
Экспериментируя со вкусами, можно пойти еще дальше и заменить классический «Тиффани» с курицей на:
Приготовление салата «Тиффани» с виноградом
Классический рецепт салатика с курицей и виноградом легко реализовать даже неопытному повару.
Классический рецепт салатика с курицей и виноградом легко реализовать даже неопытному повару. Детальный алгоритм с фото поможет сделать пикантное блюдо, напоминающее гроздь винограда, из минимума продуктов с минимальными затратами времени и сил.
Ингредиенты
Традиционно салат «Тиффани» готовят из:
- 0,5 кг. куриной грудинки;
- 4 вареных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- ½ ст. орехов;
- 1 луковица;
- 100 гр. винограда;
- майонез;
- соль.
Виноград для готовки необходимо брать без косточек. Отлично подходит сорт кишмиш.
Салат с виноградом и копченой курицей смотрится красиво как с белыми, так и с черными ягодами. Если косточки есть, то следует разрезать виноградины пополам и вынуть их, а затем использовать для приготовления.
Пошаговое описание с фото
Предварительно следует подготовить продукты. Курица нарезается кусочками, яйца и сыр перетереть на терке. Лук нашинковать. Его можно использовать свежим или замариновать. Если овощ берется свежим, то следует ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь. Орехи мелко порубить.
Салат выкладывается послойно в следующей последовательности:
- Изначально укладываем часть курицы.
- Затем – часть лука.
- Дальнейший слой – половина орешков.
- На орехи кладем часть тертого сыра.
- Сверху укладываем яйца.
Каждый слой повторяем 2 раза, делая майонезную сеточку. Верх украшаем половинками виноградин. Получается оригинальная виноградная лоза, которая станет истинной звездой праздничного стола.
Салат Тиффани с черносливом и орехами
Чтобы блюло получилось нежным и вкусным, чернослив следует приобретать мягкий.
- филе индейки – 400 г;
- майонезный соус;
- сыр – 220 г;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- виноград – 130 г;
- оливковое масло;
- чернослив – 70 г;
- миндаль – 110 г.
- Индейку нарезать на порционный куски. Отправить в сковороду.
- Влить масло. Жарить до румяности.
- Чернослив залить кипятком. Оставить на четверть часа. Жидкость слить, а плоды нарезать соломкой.
- Миндаль измельчить. Натереть на средней терке сыр, затем яйца.
- Перемешанную индейку с черносливом выложить на тарелку. Распределить сырную стружку, затем яйца. Каждый слой присыпать миндалем и смазывать майонезным соусом.
- Оставить в холодильнике на несколько часов. Перед тем как подавать, украсить виноградными половинками, из которых предварительно надо достать косточки.
Небольшие порции с любым орехом выглядят эффектно
Рецепт салата с креветками и виноградом (видео)
Виноградные салаты популярны во многих кухнях мира. Они полезные, питательные, вкусные и красивые. Ягода хорошо сочетается с другими фруктами, мясом, сыром и прочими продуктами. А разнообразие его цветов – возможность для творчества, ведь даже один и тот же салатик с разными виноградными сортами имеет совершенно другой вид и вкус. Фантазируйте, и все получится!