Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Цезарь; с курицей; соблюдаем все правила

Общие правила выбора продуктов и приготовления соуса

История салата “Цезарь” насчитывает без малого 80 лет и естественно, что за это время, рецепт приготовления салата претерпел множество изменений. Каждый народ, каждая кухня, год за годом, вносила в рецепт свои корректировки, адаптируя блюдо под свой собственный вкус. Но все же, иногда хочется отведать тот самый “Цезарь”, таким, каким его задумывал основатель Цезарь Кардини. Итак, ниже приводится три основных правила, которые нужно соблюдать, если хочется почувствовать знаменитый, оригинальный вкус блюда.

Основа

Основой “Цезаря” считается свежие, зеленые листья салата. Из многочисленных сортов салата, в “Цезарь” чаще всего кладут ромэн (по-другому, его еще называют «романо»). Правда, иногда допускается заменять его салатом латук. Листья салата служат своеобразной «подушкой», на которую укладываются все остальные ингредиенты. Для приготовления салата салат тщательно промывают в воде, старательно очищая каждый листочек, отрезают корневища, а затем рвут на крупные лоскуты.

Гарнир

Да-да, именно гарнир делает “Цезаря” Цезарем. Применительно к салату, гарниром считаются наиболее важные его части, благодаря которым “Цезарь” становится полноценным, самостоятельным блюдом. Первым, и самым основным гарниром считаются гренки (или крутоны), которые без труда можно сделать дома. Для гренок понадобится обычный пшеничный багет, который режется на небольшие кусочки и обжаривается в сковороде или сотейнике с добавлением оливкового масла. По желанию, гренки можно потом подсушить в духовке – идеальный вариант для тех, кто любит чтобы «хрустело». Но, тем не менее, важно не переусердствовать и не сделать золотистые гренки пересушенными сухарями.

Вторым гарниром в салате является курица. Грудку следует покупать свежую, не мороженную, после чего она отбивается и обжаривается цельным куском на гриле или в крайнем случае, на обычной сковороде. Поджаренная курица режется поперек волокон на тонкие, полоски и укладывается на свежие листья салата. Важный момент – курица должна быть свежеподжаренной. Не стоит разогревать вчерашние кусочки – это скажеися на общем вкусе блюда.

Читайте так же:
Традиционная фунчоза с курицей и овощами

Соус для салата “Цезарь” – это второй камень преткновения, который делает салат именно таким, каким он должен быть. Многие кулинары – любители заменяют соус “Цезарь” майонезом, однако, если разобраться, можно почувствовать огромную разницу во вкусе этих двух заправок. Для настоящего соуса “Цезарь” используется знаменитый вустерский соус, горчица, анчоусы, яйцо и оливковое масло. Конечно, найти вустерский соус не всегда возможно, поэтому, при необходимости, его можно заменить на бальзамический уксус, но нужно быть готовым, что вкус все равно будет несколько отличаться от оригинального. Рецептов приготовления соуса существует достаточно, поэтому каждый без труда сможет найти тот, который придется по душе именно ему.

Классический рецепт салата Цезарь с курицей

Наш салат по праву считается диетическим, ведь его основу составляют зеленые листья и сухарики, ну и всеми любимое куриное мясо. Чтобы приготовить оригинальное блюдо обязательно берите свежие ингредиенты.

Это интересно!! В классическом рецепте салата Цезарь никогда не было ни курицы, ни креветок, ни иных животных белков. Мясо добавили уже чуть позже, но это не испортило вкус блюда.

Нам понадобится:

  • Салатные листья — 1 пучок;
  • Куриный окорочок — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 50 шт.;
  • Майонез — 2 ст. л.;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Специи — 1 ч. л.;
  • Сухарики в пачках — 1 шт..

Способ приготовления:

1. Салатные листья промойте и нарвите небольшими кусочками.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 2

2. Помидоры помойте, порежьте на дольки и положите на листья салата.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 3

3. Куриный окорочок обжарьте на сковороде до готовности. Срежьте с него мясо и выложите на салат.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 4

4. Теперь приготовим соус, смешав в равных пропорциях майонез и сметану. Добавьте немного соли, молотого кориандра, эстрагона и орегано. Все хорошо перемешайте.

Читайте так же:
Греческий салат с фетой и бужениной

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 5

5. Хаотично выкладываем соус на блюдо. Сыр нарезаем слайсами и кладем на салат.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 6

6. Сухарики выкладываем поверх всего.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 7

7. Вот и все, наше блюдо готово. Как видите все просто и изысканно.

Салат Цезарь — 5 простых рецептов Цезаря с курицей и сухариками этап 8

Салат цезарь с копченой курицей и сухариками

Салат «цезарь» с сухариками приобретет замечательный вкус, если в него добавить не отварную или обжаренную курицу, а копченую.

Необходимые продукты:

  • Салатные листья «Айсберг» — 0,20 кг.;
  • копченый куриный окорок – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • батон – 3 кусочка;
  • сыр Пармезан – 0,05 кг.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом поджарим сухарики. С батона срезать корку. Порезать его на кубики или брусочки и высыпать на противень. Поместить в прогретую духовку, когда сухарики начнут подрумяниваться, они готовы.

Далее готовим заправку. В сотейник с закипевшей водой опустить яйцо и варить его 3 минуты. Затем достать его из воды, остудить и снять скорлупу. В чашу блендера вылить оливковое масло, выдавить сок из половины лимона, добавить горчицу, соль, перец, яйцо и очищенный чеснок. Взбить до однородной консистенции.

Копченую курицу нарезать соломкой. Листья и помидоры прополоскать и промокнуть салфетками. Листья нарвать, а помидоры нарезать дольками. Сыр потереть на терке с мелкими отверстиями.

Интересно знать! Салат Айсберг сначала назывался «салат хрустящий», а уже в 20-х годах прошлого века фермеры его переименовали на «Айсберг».

Все компоненты соединить в тарелке и полить заправкой или подать ее отдельно.

Видео-рецепт салата «Цезарь» с курицей

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сыром Помидорка

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Cалат с курицей в апельсиновых чашечках
Cалат с курицей в апельсиновых чашечках

Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото
Салат с курицей и помидорами «Клубничка», рецепт с фото

Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном

Готовый салат, подача

Для приготовления потребуется:

  • римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
  • белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
  • курица (филе грудки) – 400 г;
  • чеснок свежий – 2 зубца;
  • оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
  • куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр пармезан – 20-30 г;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – щепоть;
  • вустерширский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.

Способ приготовления Цезаря:

  1. Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).

При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.

Читайте так же:
Греческий салат из кальмаров с китайской капустой

Салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт

Ингредиенты:

  • Две куриных грудки,
  • Сто грамм пармезана,
  • 1 зубчик чеснока,
  • Оливковое масло (можно подсолнечное)
  • соус (ссылка в описании вверху)
  • Помидоры «черри» — грамм двести,
  • Соль, перец,
  • Свежие ароматные травы, например, душица, розмарин, тимьян
  1. Сделайте соус Цезарь (ссылка вверху).
  2. Возьмите куриные грудки и отделите филе от костей.

3. Получившееся филе посыпьте солью и перцем, и жарьте с растительным маслом и парой веточек розмарина (или другой ароматной травки) на раскалённой сковороде до золотистой корочки.

4. Затем отложите их для остывания.

5. Нарезать батон крупными кубиками.

6. Запечь в духовке до состояния гренок. Но не слишком долго, чтоб были не очень твердыми. Можно вместо этого пожарить на растительном масле на сковороде с долькой чеснока (мне этот вариант больше нравится).

7. Выдавите через чеснокодавку несколько долек чеснока в пакет, добавьте туда же гренки и потрясите. Выньте сухарики из пакета, положите на тарелку для остывания.

8. Промойте и высушите листья салата, нарвите их руками или нарежьте не очень мелко.

9. Положите в тарелку с салатом несколько ложек соуса «цезарь». Перемешиваем листья салата с соусом, поверх выкладываем куриную грудку, порезанную на кусочки.

10. Добавляем порезанные помидорки черри.

11. Добавляем сухарики.

12. Посыпаем все тонко порезанным пармезаном.

13. А вот как выглядит перемешанный салат. Приятного аппетита!

А вот и видеоинструкция, как приготовить этот салатик:

Простой рецепт салата цезарь

Ингредиенты:

  • Капуста » Айсберг или пекинская» — 1 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Сухари
  • Майонез
  • Чеснок

Приготовление:

Нарезаем пластиками куриное мясо

Начинаем готовить с мяса, берем куриное филе, это самое нежное мясо, разрезаем его пополам, делая тонкие пласты, и их делим на несколько кусочков, обрежьте с них, если имеются какие-либо косточки или хрящи

Читайте так же:
Салат с капустой кукурузой и крабовыми палочками

Отбиваем мясо молоточком

Теперь каждый кусочек нужно отбить, накрываем его пленкой или простым пакетом и молоточком для отбивных слегка отбиваем с одной стороны

Не нужно усердствовать, нам нужно просто эти куски грудки выровнять под одну толщину

Обжариваем мясо в сковороде

На сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла и на нем обжариваем мясо с обеих сторон до золотистой корочки, оно очень быстро готовится, буквально по 2 минуты с каждой стороны

Не забудьте, когда кусочки разложите в сковороде, слегка их присолить

Нарезаем кусочками обжаренное мясо

Готовое обжаренное мясо произвольно режем на мелкие кусочки, складываем их в салатницу

Нарезаем помидоры и добавляем к мясу

Теперь очередь за помидорами, лучше брать небольшие, они будут красивее выглядеть в салате, нарезать их небольшими дольками и добавляем их к мясу

Дале режем капусту, используем пекинскую, но тут дело вкуса, или то, что у вас имеется в наличии, можно использовать «Айсберг» или другой листовой салат.

Нарезаем капусту

Нарезаем у пекинской капусты только мягкую часть листьев, то, что ближе к основанию не используем

Нарезаем тонкими пластиками сыр

Берем твердый, вкусный сыр, выбирайте такой, который вам больше нравится, и овощечисткой нарезаем тонкие пластики сыра, чтобы они были полупрозрачные, получаются такие своеобразные хлопья

Все приготовленные ингредиенты перемешиваем и подготавливаем соус

Готовим соус

Для этого в майонез выдавливаем через чесночницу дольки чеснока и перемешиваем

Сухарики для салата

О сухарях – конечно, их можно купить, но лучше сделать самим, для этого нужно взять батон, желательно не свежий, а слегка уже подзачерствевший, кто-то любит использовать серый или даже ржаной, нарезаем на куски и их них режем небольшие кубики, раскладываем их на противень и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились

Смешиваем соус салатом, сухари можно добавить не раньше, чем за 10 минут до подачи, иначе они у вас размокнут

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector