Салат «Цезарь» с семгой: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Салат «Цезарь» с семгой: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Всемирно известный салат «Цезарь» — это блюдо североамериканской кухни. Его подают во всех заведениях — от элитного ресторана до простенькой кафешки.
Существует традиционный вариант приготовления этого блюда, где главными ингредиентами выступают сухарики, куриное филе и специальная заправка «Цезарь». Также существуют разновидности салата, где вместо мяса применяется красная рыба или креветки.
В нашей статье будут рассмотрены рецепты «Цезаря» с семгой.
Как появился цезарь салат
Казалось бы столь громкое название салата говорит само за себя. И его родиной не может быть ни одна другая страна, кроме Италии. В принципе, доля правды в таких рассуждениях есть. Автором столь популярного рецепта стал итальянский повар Цезарь Кардини, живший в Мексике. Это было в далеком 1896 году недалеко от Сан-Диего. В Америке царил сухой закон и на выходные в городок Тихуана приезжала множество гостей, которые специально отправлялись в Мексику оторваться и как следует выпить. Популярность такого отдыха была настольно высока, что к концу выходных на кухне у Цезаря Кардини, закончились практически все продукты. Поэтому он быстро приготовил блюдо на «скорую руку» из того что осталось.
О пользе семги
Необходимо отметить, что во многих мировых ресторанах и кафе подают несколько разновидностей салата «Цезарь». Это и классический вариант (с куриным мясом), и с лососем (семгой), с креветками (обычными или тигровыми). Так же дело обстоит в заведениях, что расположены по всей территории России.
Давно известен тот факт, что для русского народа семга еще с давних времен является одним из важнейших компонентов традиционной кухни. Особенно часто ее кушали в дни постов.
А потому варианты приготовления салата «Цезарь» с семгой особенно полюбились в Российской Федерации. Это блюдо также подают в ресторанах, барах и кафе. А еще готовят в домашних условиях.
Семга – морская рыба, но нереститься приплывает в реки.
Она достаточно полезная, питательная и вкусная. Несмотря на высокий показатель жирности, ее часто включают в постные и диетические блюда.
В семге содержится белок, аминокислоты, мелатонин, жирные кислоты, железо, калий, фтор, йод, витамины А, В, Д.
Употребление данного продукта показано:
- людям с проблемами сна;
- страдающим сердечными заболеваниями;
- при тромбофлебите;
- повышенном давлении;
- высоком уровне холестерина в крови;
- слабым иммунитетом;
- подвергающим кожу воздействию солнечных лучей выше нормы.
Поэтому салат «Цезарь» с семгой станет особенно полезным и целебным для всей семьи – как для детей, так и для взрослых. Ведь данная рыба — источник незаменимых веществ, а также вкусная и нежная.
Инструкция
Листья салата промыть и сложить в миску, залить ледяной водой и оставить на полчаса в холодильнике (не обязательно). Благодаря этой процедуре, салат будет дольше оставаться свежим и хрустящим. Слить воду и просушить листья салфетками.
Яйца для соуса сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания проварить яйца до готовности в течение 10 минут и снять кастрюлю с огня. Слить горячую воду и залить яйца холодной водой, оставить еще на несколько минут до полного остывания.
Хлеб порезать мелкими кубиками одинакового размера, зубчик чеснока очистить и разрезать вдоль на 3 пластины. На сковороду влить пару ложек растительного масла и разогреть на среднем огне. Прожарить чеснок на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая и убрать из сковороды.
В чесночное масло сложить измельченный хлеб и обжарить его на среднем огне, помешивая, до золотистой корочки. Снять сковороду с огня и оставить остывать. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам.
Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку, семена и порезать мякоть соломкой. Семгу порезать небольшими кубиками или брусочками одинакового размера. Сыр натереть на крупной терке и сложить на отдельную тарелку.
Выложить на блюдо порванные листья салата, в отдельной миске смешать семгу с болгарским перцем, помидорами, слегка посолить и поперчить, перемешать. Выложить полученную смесь на листья салата, сверху выложить сухарики и покрыть все блюдо тертым сыром.
Очистить яйца от скорлупы, отделить желтки от белков и тщательно размять вилкой. Добавить горчицу и растереть смесь до однородности. Затем влить лимонный сок и снова растереть. Влить растительное масло, посолить, поперчить и растереть вилкой до однородной консистенции.
Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с соусом, полить им готовый салат. Цезарь с семгой желательно подавать к столу сразу после приготовления. Приятного аппетита!