Кулинарные рецепты
Вкусный салат цезарь с красной рыбой: рецепт к праздничному столу
Салат из красной рыбы – дорогое удовольствие, но позволить себе немного роскоши в праздник имеет право каждый.
Цезарь с лососем
Красные сорта рыбы во все времена славились отменными вкусовыми качествами, уже сами по себе являясь изысканным блюдом – деликатесом, от которого трудно отказаться. Да и не нужно – более полезного, легкоусвояемого мяса просто невозможно представить.
Однако, если вы собираетесь удивить гостей кулинарными шедеврами, украсить праздничный стол или просто для разнообразия меню, можно попробовать приготовить салат с красной рыбы «Цезарь».
Из истории блюда
Название салата имеет свою историю. По легенде, придуман он был в начале ХХ века американским поваром по имени Цезарь, итальянцем по происхождению. Изобретено блюдо было случайно. Надо было накормить голодных посетителей ресторана, а продуктов почти не осталось. Повар просто соединил те продукты, которые нашлись на кухне, — сухарики, сыр, салатные листья, яйца. Затем заправил их соусом из оливкового масла с чесноком и лимоном. Такое сочетание пришлось по вкусу гостям заведения, а изобретение удачливый повар назвал своим именем.
С тех пор рецепт пополнился новыми ингредиентами. Существует много разновидностей Цезаря. Кроме привычного классического салата с курицей, есть рецепты модных салатов с креветками, лососем, оливками.
Салат «Цезарь» с семгой классический, простой рецепт
Если есть желание попробовать себя в качестве шеф-повара, лучше всего начинать с блюд простых в приготовлении. Идеальным вариантом является салат «Цезарь» с семгой классический простой рецепт которого поможет освоить азы кулинарии. Готовят салат «Цезарь» с семгой классический из следующих продуктов.
- салат – 100 гр.;
- семга (филейная часть продукта) – 300 гр.;
- сваренные вкрутую яйца перепела – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло оливки – 50 мл.;
- батон – ½ часть;
- 2 зубка чеснока;
- сыр твердый – 100 гр.;
- специи (соль, перец черный молотый) – количество определяется самостоятельно;
Чтобы избавить себя от маринования и засолки рыбного мяса, проще всего купить готовый продукт. Промытые листья зелени разрывают на фрагменты и выкладывают равномерным слоем на дно посудины. Очищенные и измельченные зубчики чеснока смешивают с порезанными кубиками батоном, выкладывают на нагретую сковороду и обжаривают на масле. Как только хлеб впитает в себя масло можно снять сковороду с плиты, а сухарики сразу же смешав с мелкорубленным филе рыбного продукта выложить сверху листьев зелени.
Яйца перепела, предварительно сваренные вкрутую, чистят, разрезают на две части и равномерно раскладывают по краям салатницы, таким образом, чтобы соблюдался одинаковый интервал. Завершая формирование закуски, все ингредиенты поливают майонезом и сверху присыпают натертым (мелкая терка) сыром.
Цезарь с семгой
Ингредиенты
- Слабосоленая семга — 300 г + —
- Белый батон — 1 шт. + —
- Томаты черри — 6 шт. + —
- Яйца куриные — 9 шт. + —
- Салат листовой или пекинская капуста — 1 кочан + —
- Масло оливы — 2/3 стакана + —
- Твердый сыр пармезан — 200 г + —
- Лимон или лайм — 1/2 шт. + —
- Чеснок — 2-3 убчика + —
- Горчица дижонская — 1-2 ч.л. + —
- Ворчестерширский соус — 2 ч. л. + —
- Соль — щепотка + —
- Черный перец — 1/2 ч. л. + —
Приготовление
Рецепт салата «цезарь» с семгой для кого-то может показаться сомнительным, однако мы спешим уверить, что такой вариант многим вкуснее любого из предшествующих ему. Некоторые историки даже уверяют, что классическая версия этого грандиозного блюда содержала в себе анчоусы, однако это не так.
Вустерский соус, в составе заправки, имеет характерный рыбный душок, и именно эти «морские» нотки создавали ощущение присутствия морепродуктов в салате. Мы же сегодня ощущения обратим в реальность, добавив в «цезарь» атлантического лосося.
- Началом нашей кулинарной эпопеи станет отваривание яиц вкрутую для салата, которых нам потребуется 5 штук, остальные же будут нужны для соуса, и мы их пока оставим в сторонке.
- Пока яйца бурлят в кипятке, мы сделаем чесночно-масляный настой, для чего пропущенный через пресс чеснок заливаем оливковым маслом в небольшом количестве (¼ от заявленного объема), добавляем черный перчик, соль и оставляем настаиваться на несколько минут.
- В это время мы займемся нарезкой семги. Тут сложностей абсолютно никаких нет, просто-напросто измельчаем филе на ломтики по 1-1,5 см.
- Теперь нам необходимо изготовить крутоны, для чего мы нарезаем батон на кубики по 1 см 3 и запекаем их в духовке до образования хрусткой корочки, предварительно обработав чесночно-масляным составом.
- Пока готовятся сухарики, мы приступим к измельчению салатных листьев. Срезаем листья с кочерыжки, промываем под проточной водой, а затем раскладываем их на тканевой салфетке, чтобы с них ушла лишняя влага. После этого рвем их небольшими квадратными кусочками по 2 см и пышно укладываем на дно салатника.
- Заправка для цезаря с семгой является, пожалуй, одним из важнейших ингредиентов салата, поэтому мы будет её готовить, опираясь на классический рецепт от самого создателя.
Для его приготовления нам потребуются 4 яйца, ½ лимона, оставшееся оливковое масло, натертый на мелкой терке пармезан (половина от заявленного количества), сладкая горчица и соус «ворчестер». - Яйца ставим вариться и, как только вода забурлит, выжидаем 1-3 минуты и сразу перекладываем их в холодную воду. Тем временем из половинки лимона или лайма отживаем в стаканчик весь сок.
- Теперь, когда яйца остыли, мы их чистим от скорлупы и выкладываем в чашу блендера, где взбиваем их до однородной массы, постепенно вливая лимонный сок, вустерский соус, добавляя горчицу и тертый пармезан, а в завершении всего действа тонкой струйкой заливаем оливковое масло, не переставая взбивать заправку. В результате мы должны получить желтую однородную, воздушную массу по консистенции напоминающую жидкую сметану.
- Вот теперь салат с семгой и сухариками мы можем начинать компоновать:
- Поверх листьев салата наливаем немного соуса;
- Затем распределяем сухарики, часть отваренных яиц, нарезанных кубиками, немного натертого сыра и снова сдабриваем соусом;
- После этого снова укладываем совсем немного измельченных салатных листьев, поливаем их заправкой, и сверху, наконец, раскладываем семгу, оставшиеся яйца, нарезанные четверть — дольками, снова поливаем соусом, обсыпаем сыром, и украшаем томатами черри, нарезанными на четвертинки или половинки, в зависимости от размера.
Закуска получается невероятно красивой и аппетитной, а вкус затмевает все яства, которые вы когда-либо имели честь дегустировать. Этот шедевр кулинарного искусства гарантированно будет оценен по достоинству всеми гостями, и впоследствии классический салат цезарь с семгой слабосоленой будет главным блюдом на всех торжественных банкетах.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.