Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Тещин язык: рецепт, правила приготовления и отзывы

Кто придумал такое название – неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, за словом в карман не лезет и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску – история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.

«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.

классический рецепт тещиного языка

Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:

  • Три небольших свежих баклажана нарезаются на пластины вдоль, слегка присаливаются и оставляются в таком виде на полчаса. Можно заметить, что овощ начнет выделять темноватый сок – это соль вытягивает из него горечь, из-за которой и не любят данный овощ несведущие люди.
  • Через полчаса тщательно промываем нарезку водой и бумажным полотенцем просушиваем. Далее обжариваем кусочки на сковороде в небольшом количестве растительного масла до легкого изменения цвета и снова выкладываем на бумагу, чтобы удалить жир.
  • 100 грамм майонеза смешиваем с щепоткой соли и 3-4 зубками чеснока, измельченного в ступке с 1/3 ч. ложки черного перца, можно добавить щепотку красного жгучего, если нравятся закуски поострее. Перемешиваем смесь и намазываем ее на каждый пласт баклажана.
  • Маленький пучок петрушки рубится очень мелко, и зеленью посыпается каждый пласт баклажана с майонезным соусом.
  • Два свежих мясистых помидора нарезаем на полукольца. На край баклажана кладется кусочек помидора и складывается пополам (или на три части) так, чтобы красный цвет помидора отчетливо просматривался между синим овощем.

баклажаны для закуски

Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.

«Тёщин язык» из баклажанов с помидорами и болгарским перцем


Можно пошагово приготовить закуску с болгарским перцем, рецепт с фото простой, салат получается вкусным и в меру острым.
Ингредиенты:
• 1 кг баклажанов;
• 1 кг помидоров;
• 250 г болгарского перца;
• 1 острый перец;
• ½ стакана сахара;
• 1 головка чеснока;
• ¼ стакана уксуса 9%;
• 75 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. У помидоров и перца вырезаем плодоножки, чистим от семян и нарезаем кусочками.
2. Отправляем на мясорубку и перекручиваем.


3. Перетертые овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, засыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем и после закипания варим соус 15 минут.
4. Кусочками режем баклажаны. Если овощ горчит, то замачиваем его на 15 минут в соленой воде.
5. Отправляем на разогретую с маслом сковороду и жарим до румяности.
6. Обжаренные баклажаны перекладываем в кастрюлю, где томится соус.


7. Вливаем уксус и добавляем мелко покрошенный чеснок, перемешиваем и тушим 5 минут.
8. Горячим салатом наполняем баночки и плотно закручиваем крышками, при этом банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Где поставить

— Освещение. В притененных местах растение замедляет рост, в глубокой тени рост прекращается, но само растение благополучно выживает. При изменении местоположения растения выдерживают период адаптации – перемещают растение постепенно, давая ему привыкнуть к новым условиям, прежде чем определить на окончательное место.

— Температура. Сансевьера нетребовательна к температуре, но хорошо отзывается на тепло. Если, полив ограничить, она выдерживает и низкие температуры, вплоть до заморозков, но непродолжительное время. Летом в умеренных широтах ее можно высадить в открытый грунт.

Сансевиерия Ханни

— Влажность. Хорошо растет при сухом воздухе, но любит и периодические опрыскивания чуть теплой водой и протирание листьев влажной губкой или тряпочкой.

Тещин язык из кабачков на зиму с томатной пастой: простой рецепт

  • кабачки – 1кг.;
  • морковь – 1шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 160 гр.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • острый перец чили 1/2 стручка;
  • сахара – 60 гр.;
  • масло растительное – 60 мл.;
  • соль – 1/2 ст.л.;
  • уксус – 60 мл.

Как приготовить из кабачков тещин язык на зиму

  1. Подготавливаем кабачки — моем, нарезаем кружочкам или полукружьями. Если кожа твердая, а так же ярко желтая или темно зеленая — ее очищаем овощечисткой.
  2. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский и горький перец нарезаем узкими полосками. Зерна острого перца не удаляем — так закуска будет острее, чеснок выдавливаем через пресс или же мелко режем ножом. Нарезку чили проводим исключительно в перчатках на тарелке. Сок чили очень сильно проникает в кожу и в деревянную доску для нарезки, так что будьте внимательны.
  3. Выкладываем нарезанные ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. Насыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. Наливаем масло и уксус, хорошо перемешиваем ложкой, распределяя специи и соль. Оставляем массу на час, за это время кабачки пустят сок, и его будет достаточно, чтоб масса не пригорела во время приготовления.
  4. Затем ставим ее на огонь и варим 30 минут, пробуем на вкус, добавляем соль и сахар, если потребуется.
  5. Банки стерилизуем, а затем раскладываем в них салат «Тещин язык». Закупориваем банки крышками.

Переворачиваем банки и укрываем для постепенного охлаждения заготовки.

Как ухаживать за «Тещиным языком» в домашних условиях

«Тещин язык» – цветок из тропиков, поэтому уход в домашних условиях должен воспроизвести комфортную обстановку для его роста и развития.

Освещение

Оптимально расположить горшок на подоконнике восточного или западного окна. Южная сторона опасна ожогами, северная не навредит растению, но приостановит цветение. Свет должен быть рассеянным. Необходимо обеспечить искусственный источник на случай пасмурной погоды. В период, когда солнечная активность наиболее высокая (полдень), окно, на котором стоит «Тещин язык», затеняют.

Летом растение полезно выносить во двор или на незастекленный балкон, так же защищая его от ярких лучей и зноя.

Полив

Обильный полив необходим кактусу весной. В этот период на стебле появляются молодые побеги, а на прошлогодних завязываются цветки.


Растение не любит жесткой воды. Поэтому лучше использовать дождевую или прудовую. Водопроводную воду кипятят и отстаивают двое суток. Полив обильный. Почва должна успевать подсыхать, чтобы не началось гниение.

С конца лета поливают реже. Постепенно увлажнение сокращают, а с наступлением морозов практически прекращают, но не дают почве пересохнуть. Зимой следят, чтобы вода была комнатной температуры.

Совет: чтобы не «залить» эпифиллум зимой, после полива ждут подсыхания верхнего слоя земли. Очередную процедуру проводят еще через 7-10 дней.

Какой должна быть влажность

Растение любит влажный воздух. Оптимальный показатель – 40-50%. Оно может приспосабливается к сухому воздуху, но в жарких помещениях лучше скорректировать условия.

Летом полезно проводить опрыскивания с помощью пульверизатора или лейки с сеточкой. Зимой процедура не требуется. Можно осуществлять орошение, если горшок с растением находится вблизи с радиатором системы отопления.


Почва в глубине емкости в норме остается слегка влажной. На поверхности же она должна подсыхать.

Оптимальная температура

Комфортный температурный режим летом – +20-25°С. В зимнее время необходимо обеспечить период покоя. Температуру снижают до +10-15°С, кактус приспосабливается даже к +5°C.

Если растение содержится в отапливаемой комнате, его выносят на утепленную лоджию или переставляют на подоконник, передвигая поближе к окну.

Почва

Для «Тещиного языка» подойдут легкие, хорошо пропускающие кислород, но при этом плодородные почвы. Вариант состава грунта (в частях):

  • листовая земля – 4;
  • уголь древесный – 1;
  • песок (крупнозернистый) – 1;
  • дерн – 1.

Песок перед приготовлением смеси просеивают. Так удаляются посторонние частицы и отбираются более крупные гранулы.

  • гумус (верхний слой почвы);
  • перегной;
  • песок.

Пропорция для данного набора компонентов – 1:1:1. Оптимальный уровень pH почвы, подходящей эпифиллуму – 5-6.

Так как растение относится к кактусам, ему обязательно нужен дренаж.

Удобрение

«Тещин язык» хорошо воспринимает подкормки с высоким содержанием фосфора, кальция и калия. Азот в избытке вредит растению.

Вносятся удобрения в период активного роста, приходящийся на весну-лето, не чаще чем через 7-14 дней. Чтобы не допустить передозировок, рекомендуется использовать готовые подкормки и применять их согласно инструкции.

Осторожно: жидкое удобрение не должно попадать на растение – вместе с воздействием солнечных лучей это может дать ожог.

Борьба с вредителями

Для того чтобы справиться с насекомыми, применяют как специальные препараты, так и народные средства.

«Тещин язык» подвержен нападкам таких вредителей:

  • трипсы;
  • клещ паутинный;
  • мучнистый червец;
  • щитовка.

Чтобы не навредить растению, необходимо точно определить насекомое, а затем уже действовать.


Мучнистый червец виден на побегах невооруженным глазом. Он выглядит как белые комочки, напоминающие вату. Растение покрывается восковым налетом, его рост приостанавливается. На побегах образуются выделения, похожие на кристаллы сахара.

Чтобы избавиться от паразита, листья протирают водой или спиртовым раствором. Также готовят мыльный состав или настой чеснока, и обрабатывают кактус трижды в день в течение недели-двух.

Паутинный клещ определяется по наличию бурых пятен на побегах. Характерная особенность образований – блеск. Также вредитель оставляет на стволах паутину, по которой передвигается.

Для борьбы с клещом используют растворы карбофоса или эфирсульфоната. Ствол регулярно протирают влажной тряпкой.

С заражением щитовками цвет растения тускнеет, появляются темные пятна. Сам кактус становится поникшим.

Лечение проводится инсектицидами. Средством, нанесенным на ватную палочку, обрабатывают ствол, распыляют его из пульверизатора. Используется также мыльный раствор.

Поражение растения трипсами выглядит как обесцвеченные участки на стволе со множеством мелких черных точек (экскременты).


Кактус обрабатывается раствором мыла, после чего накрывается полиэтиленом на некоторое время. Можно протирать ствол водой с несколькими каплями керосина.

Совет: старые растения с крупными побегами подвязывают к опоре, чтобы предотвратить повреждение.

Обрезка

На концах старых разросшихся побегов образуются уплотнения. Их необходимо обрезать. Искривленные или округлившиеся участки, истонченные после зимы кончики, тоже удаляют. Ростки без этих признаков оставляют.

Места среза обрабатывают толченым древесным углем.

Как размножать

Оптимальный способ размножения – вегетативный. Для этого выбирают самые мощные прошлогодние побеги в длину не менее чем 10-15 см. Обрезают верхушки, придавая основанию форму клина.

Черенки необходимо слегка просушить. Для этого их оставляют до образования стекловидной корки, обычно процесс занимает 2-3 дня. Затем можно высаживать черенки на глубину 1 см во влажный песок или специальный грунт для суккулентов. После того как корни достаточно прорастут, побеги помещают в горшки с землей.

Можно разводить кактус из семян. Для этого неглубокие емкости наполняют субстратом для суккулентов. В них высевают зерна и накрывают полиэтиленовой пленкой. Тару оставляют в помещении с комнатной температурой, периодически проветривают. Через 2-3 недели после всхода пленку снимают. Пересаживают ростки, когда они немного окрепнут.

Взрослые кактусы можно рассадить, разделяя при пересадке.

Совет: для того чтобы пересадить или размножить цветок, выбирайте пластиковую емкость — в ней влага сохраняется дольше.

Пересадка

Для молодых растений процедуру проводят каждые 12 месяцев, для старых раз в 4-5 лет.

После того как «Тещин язык» отцветает, его отставляют в полутень примерно на месяц, чтобы он отдохнул. Затем кактус можно пересадить.

Подбирают посуду, подходящую по размеру – немного больше, чем предыдущая емкость, иначе влага будет задерживаться, что приведет к гниению корневой системы. Горшок должен быть широкий и неглубокий.

К осени пересаженный кактус приживается. Начинается рост. Возможно повторное цветение.

Консервированная закуска Тещин язык

Для приготовления понадобится 4 кг баклажанов.

Из этого количества синеньких выйдут 4 литровые банки готового продукта.

Кроме главного ингредиента, будут нужны еще такие продукты:

  • сахар-песок – 2/3 стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 1 стакан;
  • перец черный горошком;
  • масло подсолнуха (для прожаривания лучше рафинированное) — около 0,5 л.

Консервация синеньких с помидорами на зиму

Этапы готовки консервации из баклажанов Тещин язык:

  1. В подготовленные заранее 1 л стеклянные банки кладем по 6 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 стол. л. уксуса, 4-5 зубков чеснока и 6 «помятых» горошин черного перца.
  2. Помытые и очищенные от черенка синенькие разрезать вдоль на 4 – 5 ровных пластин.
  3. Обжариваем постепенно на очень слабом огне их равномерно с обеих сторон.
  4. Даем стечь излишкам масла, которое взяли овощи во время поджаривания, уложив их на бумажные полотна (специальные полотенца из бумаги) или в дуршлаг.
  5. Рулетики выкладываем пластами в банки так, чтобы остался зазор от них до крышки примерно 3-4 см. Проще всего сразу скручивать и складывать в банки, тогда баклажаны не будут раскручиваться.
  6. Заливаем кипятком и ставим стерилизоваться на 10 – 15 мин. После этой обязательной процедуры сразу закатываем крышками. Спустя неделю продукт уже достаточно промариновался и его можно подавать на стол.

Маринованный перец Рецепты маринованного перца: добавь красок в повседневные блюда. Да, яркая расцветка этого овоща очень привлекает, но вместе с ней вы получаете огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, да и вкус просто неописуемый! Эта закуска действительно достойна всяческих похвал!

Если из спиртных напитков вы отдаете предпочтение вину, то эта статья вас точно заинтересует, ведь в ней описывается процесс приготовления яблочного сидра собственного производства. Вы только представьте: никаких консервантов, химикатов, запрещенных добавок, ядовитых «ешек», а только чистый натуральный продукт!

Эксклюзивные рецепты вашего любимого галетного печенья читайте здесь. Домашнее печенье будет более полезней для вас и ваших маленьких деток.

Интересное видео

Доверять приметам или нет, каждый решает сам. Но специалисты советуют после покупки растения понаблюдать за его воздействием на энергетику дома и поведением домочадцев. При первых признаках негативных проявлений лучше избавится от цветка. Но если с появлением в доме щучьего хвоста наладятся отношения, улучшится самочувствие и отступит депрессия, то растение нужно оставить. Более того, специалисты рекомендуют пересадить его в новый горшок и получше ухаживать.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Селедка под шубой роллы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector