Тарталетки с печенью трески, яйцом и огурцом
8-10 порций
Праздничная закуска может быть вкусной, даже если она приготовлена на скорую руку. Предлагаем вам быстрый рецепт тарталеток на любой праздник, на приготовление которого у вас уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты:
- Печень трески – 1 баночка
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Огурец свежий – 1/2 шт.
- Зелень
- Тарталетки – 10-15 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Огурец нарезаем мелкими кубиками. Если кожура горькая, то обязательно очищаем его.
Яйцо варим и трем на средней терке.
Чтобы оно чистилось лучше, сразу после того, как оно сварилось, залейте холодной водой и пусть так остынет.
Сыр трем на средней терке.
Добавляем измельченную зелень. У меня был замороженный укроп и петрушка.
Добавляем печень трески и немного масла с нее.
Перемешиваем все вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Майонеза добавлять не надо, так как мы влили масло с консервы, поэтому закуска не будет сухой.
Заполняем тарталетки. Сверху можно украсить веточкой укропа или петрушки.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
Треска относится к семейству тресковых и может достигать до двух метров в длину и иметь вес до 12 кг. Ее размеры зависят от возраста, а растет она довольно медленно. К пяти годам вырастает не более чем на 60-70 см. Обитает она в некоторых частях Атлантического океана. Эта рыба очень популярна в кулинарии не только благодаря своему вкусу, но и питательным свойствам. Мясо у нее довольно плотное, содержит очень много белка и мало жира, поэтому считается диетическим продуктом.
Но самой ценной частью трески является ее печень. Она служит источником таких жизненно необходимых витаминов, как А и Д, а также незаменимой жирной кислоты Омега-3.
Витамин А очень нужен организму человека для поддержания не только зрения, но и крепкого иммунитета, а также он обладает антиоксидантными свойствами, а следовательно, препятствует старению клеток.
Витамин Д не только повышает иммунитет, но и препятствует развитию раковых клеток. Еще он помогает усваиваться кальцию и обеспечивает нормальный рост костной ткани. Также он необходим для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.
Омега-3 считается незаменимой жирной кислотой, так как не синтезируется в организме и может быть получена только из еды. Омега-3 укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным эффектом, влияет на процесс свертывания крови и обмена жиров. Но самое главное, что она играет очень важную роль в нормальном функционировании центральной нервной системы.
Входящие в состав печени трески минералы укрепляют сердечно-сосудистую систему и благотворно сказываются на показателях крови, помогая предотвратить анемию и другие заболевания.
На полках магазинов очень много баночек с этим продуктом, но не в каждой из них будет одинаково полезная печень. Чтобы выбрать наиболее качественный продукт, нужно знать следующие правила:
Тарталетки с печенью трески
Ингредиенты:
- по щепотке морской соли и перца;
- печень трески – 250 г;
- 75 г консервированного горошка;
- 2 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- две картофелины.
Способ приготовления:
Корзиночки из песочного теста для тарталеток с печенью трески
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- сода, погашенная уксусом, – 3 г;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- соль – крупная щепоть;
- растительное масло – сколько потребуется на смазывание формочек.
- Сливочное масло, достав из холодильника, порубите ножом на мелкие кусочки.
- Добавьте сметану, размешайте, разминая масло ложкой.
- Добавьте соль и погашенную уксусом соду, снова перемешайте.
- Просейте муку. Постепенно подсыпая ее к масляно-сметанной массе и размешивая, приготовьте тесто. На первом этапе размешивать нужно ложкой, на последнем – руками. При приготовлении песочного теста рекомендуется минимизировать его контакт с теплыми ладонями.
- Готовое тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто. Бокалом или другой емкостью вырежьте из него круги по размеру формочек для теста.
- Формочки смажьте маслом. Поместите в них тесто, плотно прижав его к краям. Проколите находящееся на дне тесто вилкой.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее формочки с тестом. Выпекайте корзиночки 10–15 минут, постаравшись их не пересушить.
- Достаньте формочки из духовки. Когда они немного остынут, извлеките из них корзиночки из песочного теста и остудите до комнатной температуры.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 корзиночек. Они подходят для любого вида начинки, кроме сладкой.
Способ приготовления ароматной закуски
О том, как готовить начинки для тарталеток с печенью трески, должны знать абсолютно все хозяйки. Ведь такая закуска может украсить не только повседневный обеденный стол, но и праздничное застолье.
Для реализации рассматриваемого рецепта необходимо поочередно обработать все продукты. Сначала с консервированной печени трески требуется слить все лишнее масло. Далее продукт следует размять до однородности, после чего переложить в отдельную емкость.
Также необходимо промыть слабосоленую красную рыбу, высушить ее бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками. При этом требуется обязательно проверить, чтобы в продукте не оказалось мелких или крупных костей.
Отправив красную рыбу к размятой треске, открывают консервированную кукурузу и сливают весь рассол. Ее также всыпают к остальным ингредиентам. Этот продукт придаст начинке интересный цветовой и вкусовой контраст.
Что касается твердого сыра, то его следует так же измельчить, как и рыбу. Хотя многие хозяйки предпочитают натирать его на мелкой или крупной терке.
Переложив сыр к остальным продуктам, к ним добавляют немного майонеза или же жирной сметаны. Перемешав начинку большой ложкой, приступают к формированию закуски. Для этого полученную массу с красной рыбой выкладывают в тарталетки из песочного теста, образуя небольшую горку.
Заполнив все изделия, их аккуратно помещают на плоскую тарелку. Съесть такую закуску следует сразу же после приготовления. Оставлять ее на потом крайне не рекомендуется.
Заранее нужно отварить морковь и яйца вкрутую. Разделите печень пополам и разомните вилкой. Яйца остудите, очистите, измельчите и также разделите пополам.
2. Натрите на терке отварную морковь.
3. Измельчите маринованные огурчики кубиками.
4. К половине печени с яйцами добавьте морковь и огурчики. Заправьте по вкусу майонезом, посолите и поперчите при желании. Все как следует перемешайте.
5. Первая начинка готова.
6. Сыр натрите на терке.
7. Добавьте во вторую половину печени с яйцом. Заправьте майонезом. Снова посолите и поперчите при желании.
8. Вот и второй вид начинки готов. Разложите готовые салатики по тарталеткам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Это отличная идея для закуски без лишних хлопот. Сочетание ингредиентов действительно потрясающее: нежная печень трески, пикантный огурчик, яйца и немного моркови для цвета. Также предлагаю второй вариант печень с сыром. Такой салатик наверняка станет изюминкой вашего праздничного стола. Тарталетки можно купить готовые, а можно испечь самостоятельно из слоеного, песочного или теста фило, например.
Недавно пробовала тарталетки с печенью трески и огурцом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Сырные корзиночки с начинкой из курицы и грибов
Продукты, которое мы выбрали для начинки, прекрасно сочетаются с сырной основой. Рецепт сырных корзиночек с сытным салатом:
- Приготовьте легкие тарталетки на сковороде или в духовке, а затем придайте им форму с помощью двух рюмок. Для этого положите лепешку на одну из них, а вторую наденьте сверху. У вас должны получиться сырные корзиночки в форме колокольчиков.
- Чтобы сделать салат, измельчите и обжарьте на сковороде 300 граммов грибов, нарежьте кубиком 300 граммов вареной курицы. Перемешайте продукты и выложите их тонким слоем на дно корзинок и смажьте тонким слоем майонеза.
- Для следующего слоя отварите и нарежьте три яйца, а на него положите полукольца красного лука.
- Украсьте корзинки колечками оливок и свежей зеленью.
Смореброд с печенью трески
Рецепт Ильи Захарова, бренд-шефа ресторанов «Дельфин и русалка», «Чайка», «Брунелло» (г. Сочи)
- свежий хлеб
- 290 г печени трески
- 250 г филе сельди
- 50 г красного лука
- 140 г домашнего майонеза
- 5 белков яиц, сваренных вкрутую
- 10 мл сока лимона
- свежий укроп
- соль и черный перец
- 1 яйцо, сваренное вкрутую, для украшения
Шаг 1. Печень трески положить на сито, чтобы стекло все лишнее масло. Потом протереть через сито, чтобы не допустить попадания органических плёнок печени в начинку.
Шаг 2. Нарезать филе сельди мелким кубиком и смешать с печенью.
Шаг 3. Заправить домашним майонезом, добавить мелко нарезанный красный лук и мелко нарезанный куриный белок отварного яйца.
Шаг 4. Все тщательно смешать, добавить соль, перец и свежую зелень по вкусу.
Шаг 5. Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1 см. Подсушить на сухой сковороде или в духовке.