Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с вареной свеклой

салат свекла с черносливом

  1. Салат со свеклой и черносливом
  2. Салат из свеклы с чесноком и орехами
  3. Винегрет с фасолью и грибами

Отличный вариант для праздничного стола – вкусно, просто, не дорого.

  • Бурячок – 3 шт;
  • Чернослив – горсточка;
  • Майонез – 2 ложки;
  • Орехи – горсть (грецкие или арахис, если любите – можно кешью, очень нежно получается).

Готовится блюдо просто, нужно только правильно выбрать чернослив (мягкий, сочный, и свеклу – красную, сладкую). Можно немножко зелени мелко изрубить. Но будьте осторожны – зелень придаст свой вкус салату, поэтому добавляйте по чуточке и пробуйте на вкус.

Свеколку надо испечь в духовке, так она сохранит витамины, и будет вкуснее вареной. Но если вы просто так ее на противень поставите – свеколка ваша засохнет, пока печься будет – потому заворачиваем ее в фольгу. Как будет готова – даем остыть, натираем на терочке.

Чернослив, если он мягкий – промоем и режем кусочками. Если жестковат – сначала кипятком залейте, пусть пропарится размягчится. Когда воду сольете – подсушите, чтобы мокрым в салат не класть. Орешки обжарьте, измельчите.

Совет: если вас больше волнует польза, чем вкус – добавляйте орешки сырыми, но обжаренные куда вкуснее и ароматнее. Так что – выбирать вам.

Все смешиваем, заправляем майонезом, добавляем по желанию зелень – салатик готов. Красиво выкладываем в пиалочку и можно подавать на стол.

Винегрет (7 рецептов)

Салат который очень популярен в России (и повсеместно во всех странах бывшего СССР) основной составляющей которого является отварная свёкла, картофель, солёные огурцы, морковка и лук. Имеет сотни разновидностей в ингредиентах. Является закусочным блюдом. Своё название имеет от французского соуса винегрет — состоящего из уксуса, оливкового масла и горчицы.

Винегрет «Классический»

В русский классический винегрет входят: свёкла, морковь, варенный и охлаждённый картофель, солёные огурцы, квашеная капуста, лук, которые добавляются в равных объёмах. В классический «советский» винегрет заправляют 3% уксусом, растительным маслом. Соль и чёрный перец по вкусу.

Винегрет «Весенний» диетический

Ингредиенты:
Картофель — 3—4 шт.
Свекла — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Огурец — 2 шт. (свежие)
Яйца — 2 шт.
Зелёный лук, салат — 1 пучок
Растительное масло — 50 гр.

Читайте так же:
Салат из помидоров черри и моцареллы

Приготовление:
Картофель, морковь и свеклу отварить (желательно по отдельности). Остудить, нарезать мелкими ромбиками. Яблоки, салат зеленый и свежие огурцы очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца в крутую, мелко порубить. Овощи смешать с рубленым яйцом и заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата и нашинкованным зеленым луком.

Винегрет с овощами

Ингредиенты:
Картофель — 3—4 шт.
Свекла — 2 шт.
Яблоко — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Огурец — 2 шт. (солёные)
Квашеная капуста — 100-150 гр.
Яйца — 2 шт.
Зелёный лук, зеленый горошек
Растительное масло — 40 гр. (можно заменить 2/3 стакана сметаны)
Уксус — 1 ст. ложка (6%)
Соль, перец, сахар по вкусу.

Приготовление:
Отдельно отварить картофель, свеклу и морковь и свеклу, остудить, очистить, нарезать мелкими кусочками, и все смешать. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы, лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом или сметаной. Переложить все в салатник.
Украсить винегрет дольками яйца (варённого), зеленым горошком и мелко нарезанным зеленым луком. Соленые огурцы с квашеной капустой (или по отдельности либо огурцы либо капусту). Можно в этот салат по вкусу добавить и свежие овощи (листья зеленого салата, свежие огурцы, яблоки), а грибы (соленые, маринованные).

Винегрет с грибами

Винегрет с грибами

По вкусу и внешнему виду более изыскан чем овощной винегрет, хотя готовится также, но с заменой капусты квашеной на солёные грибы.

Ингредиенты:
Свёкла (варёная) — 200 гр.
Картофель (варённый) — 200 гр.
Солёные грибы — 200 гр. (можно и маринованные)
Солёные огурцы – 150 гр.
Морковь отварная и репчатый лук – по 100 гр.
Масло растительное – 100 гр.
Соль – по вкусу

Приготовление:
Отвариваем все необходимые овощи, мелко рубим. Чтобы винегрет можно отваривать все овощи в одной кастрюле.
Солёные грибы (в идеале – белые, опята, маслята, лисички, грузди, шампиньоны и т.п.) нарезаем и смешиваем с другими компонентами винегрета.
На верх укладываем небольшую часть грибов (для украшения закуски), которую нарезаем крупными ломтиками, а также нарезанным мелко репчатый лук с рубленой зеленью и зелёным луком.

Винегрет с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы, 3 шт. картофеля, 1 стакан фасоли, 200 г грибов, 2—3 огурца, 200 г майонеза или ½ стакана растительного масла, сок ½ лимона, соль по вкусу.

Читайте так же:
Салат из сырых овощей с топинамбуром

Приготовление:
Вареные свеклу и картофель нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

Винегрет

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты:
1 свекла, 1 соленый огурец, 2 шт. картофеля, 100 г морской капусты (можно и консервированной), 1 морковка, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, сахар, перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать тонкими ломтиками огурцы, вареный картофель, свеклу и морковь. Добавить нашинкованный лук и морскую капусту. Заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и все перемешать.

Винегрет с сельдью

Ингредиенты:
2—3 шт. картофеля, 1 свекла, 1 морковка, 2—3 огурца, 1 яйцо. 1 сельдь, 150 г майонеза, зеленый салат, уксус, соль по вкусу.

Приготовление:
Сельдь вымочить, очистить от кожи и костей. Вареные картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, заправить майонезом, уксусом, перемешать и выложить горкой в салатник. Сверху положить кусочки сельди. Украсить дольками или кружочками сваренного вкрутую яйца, листьями зеленого салата.
Вместо сельди можно использовать салаку, кильку, хамсу.

Дополнительная информация

ogiway

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Рецепт приготовления винегрета:

Винегрет с фасолью и грибами, Шаг 01

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.

Винегрет с фасолью и грибами, Шаг 02

Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.

Винегрет с фасолью и грибами, Шаг 03

Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.

Винегрет с фасолью и грибами, Шаг 04

Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.

Винегрет с фасолью и грибами, Шаг 05

В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль. Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса — больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

Винегреты

Marischka

  • Пол: Женщина
  • Город: Германия
Читайте так же:
Салат с капустой и кукурузой «Изюминка»

Грибной винегрет

Изображение

грибы соленые — 200 г
свекла вареная — 1 шт.
морковь вареная — 1 шт.
картофель вареный — 2 шт.
огурцы соленые — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
зелень петрушки или сельдерея
соль

Рецепт (как приготовить):

Грибы и лук нарежьте кубиками.

Морковь, картофель, свеклу, огурец нарежьте кубиками, соедините с грибами и луком, заправьте винегрет лимонным соком и растительным маслом, посолите, перемешайте.

При подаче оформите мелкими грибами, зеленью.

Награды за участие в конкурсах

#2

Marischka

  • Пол: Женщина
  • Город: Германия

Винегрет с фасолью и грибами

Изображение

свекла вареная — 1 шт.
картофель вареный — 3 шт.
фасоль консервированная — 200 г
грибы соленые — 200 г
огурцы соленые — 2 шт.
майонез — 200 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
горчица готовая, соль — по вкусу
морковь вареная, лимон, зелень петрушки — для оформления

Рецепт (как приготовить):

Свеклу и картофель нарежьте кубиками и перемешайте с фасолью.

Для соуса майонез смешайте с горчицей, солью и лимонным соком.

Грибы и огурцы мелко нарежьте, соедините с подготовленными овощами, полейте соусом и перемешайте.

Перед подачей выложите винегрет в салатник, оформите зеленью, дольками лимона и вареной морковью.

Ингредиенты винегрета можно разложить на блюде «букетами», а соус подать отдельно.

Награды за участие в конкурсах

#3

vostok

Восток — дело тонкое!

  • Пол: Женщина
  • Город: Эстония

Винегрет с шампиньонами.

Изображение

Состав:
250-300 г шампиньонов,
3 ст.л.оливкового масла, 3-4 помидора,
1 яблоко, 1 большая морковь,
1 лук-порей,
1 щепотка сахара, сок 1/2 лимона,
1 пучок укропа, 1 пучок зелёного лука,
горчица, соль.

Способ приготовления:
Грибы потушить в 1/2 нормы масла 10-15 мин и остудить.
Добавить помидоры ломтиками, яблоки кубиками, тёртую на крупной тёрке морковь, порей.
Смешать горчицу, соль, сахар, лимонный сок, грибной бульон, оставшийся после тушения и, взбивая, влить оставшееся масло.
Добавить зелень и заправить салат.
Приятного аппетита!

Награды за участие в конкурсах

#4

Маришка

  • Пол: Женщина
  • Город: Эстония

Винегрет с пижмой

Ингредиенты:
20 г пижмы,
по 50 г свеклы, моркови, картофеля,
100 г соленых огурцов,
50 г яблок,
25 г репчатого лука,
50 г растительного масла,
зелень укропа и петрушки

Читайте так же:
Салат с капустой и розовой редькой

Способ приготовления:
Отварные свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками, добавить измельченные соленые огурцы, яблоки, лук, порошок пижмы, соль. Все перемешать. Заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Примечание: В винегрет можно добавить по вкусу на выбор – кусочки селедки или мяса, а также сваренного вкрутую яйца.

Награды за участие в конкурсах

#5

Marischka

  • Пол: Женщина
  • Город: Германия

Винегрет мясной

Ингредиенты:

250 г картофеля
100 г моркови
200 г свеклы
150 г соленых огурцов
200 г квашеной капусты
200 г репчатого лука
50 г зелени
50 г яблочного уксуса
3 ст. л. растительного масла
5 г сахара
300 г вареного мяса
100 г моченой брусники
200 г моченых яблок
100 г зеленого лука

Приготовление:

Свеклу залить холодной водой, добавить немного уксуса и варить до готовности; нарезать мелкими кубиками. Морковь отварить и нарезать как свеклу. Лук мелко нашинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками. Огурцы очистить, нарезать ломтиками. Капусту перебрать и нашинковать. Свеклу заправить 1 ст. л. масла. Мясо охладить и нарезать мелкими кубиками. В уксус положить сахар, соль и перец по вкусу, влить оставшееся масло и перемешать. Подготовленные ингредиенты смешать и полить заправкой. Готовый винегрет украсить мочеными яблоками, брусникой и зеленым луком.

Винегрет с фасолью и грибами

Жареные, маринованные или соленые грибы вместе с отваренной или консервированной фасолью делают винегрет сытным, питательным, но он по-прежнему остается постным блюдом. Приятную остринку добавит репчатый лук, замаринованный в соке лайма или уксусе, яркий цвет и контрастную сладость обеспечит свекла, а соленые огурчики, морковь и картофель выровняют вкус. Заправляя салат растительным маслом, предпочтение отдаем душистому нерафинированному, учитывая, что некоторое количество жира уже есть в обжаренных грибах.

Жареные, маринованные или соленые грибы вместе с отваренной или консервированной фасолью делают винегрет сытным, питательным, но он по-прежнему остается постным блюдом. Приятную остринку добавит репчатый лук, замаринованный в соке лайма или уксусе, яркий цвет и контрастную сладость обеспечит свекла, а соленые огурчики, морковь и картофель выровняют вкус. Заправляя салат растительным маслом, предпочтение отдаем душистому нерафинированному, учитывая, что некоторое количество жира уже есть в обжаренных грибах.

Ингредиенты

• консервированная красная фасоль – 1 стакан,

Читайте так же:
Салат из шпрот помидоров и чеснока

• грибы вешенки или шампиньоны свежие – 80-100 г,

• картофель – 4-5 клубней,

• свекла – 1 крупный корнеплод,

• морковь – 1 крупная,

• лук салатный – 1 большая головка,

• лук зеленый – 0,5 пучка,

• сок лайма или уксус – 2 ст. л,

• огурцы соленые/маринованные – 3 небольших,

• душистое растительное масло – 3-4 ст. л,

• соль, сахар – кладем по вкусу.

Шаг 1

Свежие овощи – морковь, картофель и свеклу – сварим накануне, чтобы успели остыть. Для приготовления свеклы выбираем щадящий способ варки – на пару, так мы сохраним в ней максимум полезности и цвет. Варим крупный корнеплод 1-1,5 часа, затем остужаем, слив воду.

Шаг 2

Морковь и картофель отвариваем таким же способом – на пару, не очищая от кожицы. Либо пользуемся привычным методом приготовления – варим в воде при небольшом кипении. Остудив, очищаем.

Шаг 3

Вешенки режем короткими брусками или некрупными кусочками. Налив на разогретую сковороду ложку масла, высыпаем грибную нарезку. Обжариваем грибы до мягкости и золотистых пятнышек.

Шаг 4

Остывшие картофельные клубни режем не очень мелкими кубиками, покрупнее, чем будет остальная нарезка. Опускаем в удобную рабочую миску.

Шаг 5

Туда же высыпаем остывшую грибную поджарку и нарубленные мелким кубиком огурцы.

Шаг 6

Вареную морковь измельчаем на кубики мелкого размера. Побеги зеленого лука подрезаем, ополаскиваем. Крошим колечками, высыпаем к овощам.

Шаг 7

Салатную луковицу рубим мелким кубиком. Для удаления горчинки и излишней остроты маринуем в смеси из ложки лаймового/лимонного сока, щепоти сахара и соли. Через 10 минут опускаем в миску с овощами, маринад выливаем туда же.

Шаг 8

Консервированную фасоль ошпариваем кипятком, высыпаем к овощам.

Шаг 9

Свеклу рубим таким же манером, как морковь – измельчаем до мелких кубиков.

Шаг 10

Перемешиваем снизу до верха все овощные слои. Делаем кисловатую тонизирующую заправку: из лайма выжимаем сок, сбрызгиваем овощи. Поливаем душистым маслом. Пробуем, выравниваем вкус добавлением соли/сахара.

Шаг 11

Оставляем винегрет с грибами и фасолью постоять с полчаса, чтобы овощи смешались, обменялись вкусами. Подаем чуть охлажденным как закуску или на гарнир. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector