Салат витаминный с капустой и клюквой
Салат витаминный с капустой и клюквой
Этот салат можно отнести к разряду витаминных салатов, которыми можно наслаждаться даже в холодное время года. Прекрасное сочетание сочной редьки, кисло-сладкой клюквы и капусты. Попробуйте! Попробуйте приготовить рецепт салата нарциссы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Из чего делают салат?
Для приготовления этого кушанья вам понадобится следующее:
- Курица (500 г). Преимущественно используют вареные куриные грудки. Желательно, чтобы они были без косточек и кожи.
- Салат ромэн (восемь стаканов).
- Бекон. Этого компонента достаточно будет четырех ломтиков.
- Сушеная клюква (полтора стакана).
- Миндаль (один стакан).
Из такого количества продуктов вы сможете сделать восемь порций.
Зеленый цитрусовый чай
Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.
Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на полезные свойства смеси, прежде чем начать очищать сосуды, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – некоторые ингредиенты являются сильными аллергенами. Также не рекомендуется употреблять смесь:
- беременным или кормящим женщинам;
- лицам с сахарным диабетом, язвенной болезнью;
- пациентам с заболеваниями печени, почек.
При появлении крапивницы, зуда, тошноты или других неприятных симптомов, следует немедленно прекратить прием средств. Смесь из клюквы, чеснока и меда – это вкусное и полезное лекарство от многих болезней, но всему нужно знать меру.
Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара
Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.
Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.
Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.
Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана "Гранд-кафе Dr.Живаго"
- Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
- Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
- Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.
Клюквенная настойка
Напиток, приготовленный в правильных пропорциях и с соблюдением дозировки, обладает полезными свойствами, помогая при воспалительных процессах и не только. Настойка снимает болевой синдром, жар и обладает слабовыраженным мочегонным эффектом, что полезно при заболеваниях почек. Приготовление лекарственного средства в домашних условиях не займет много времени. Здесь у нас также идет клюква без варки.
- любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
- клюква отборная – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.
- Вручную (вилкой или прессом для приготовления картофельного пюре) разминаем ягоды.
- Заливаем смесь алкоголем, перемешиваем и убираем на две недели туда, где на будущий напиток не будут попадать солнечные лучи. Ежедневно перемешиваем.
- По истечении заданного времени достаем напиток, процеживаем, отжимаем мезгу.
- В напиток добавляем сахарный песок и снова убираем на прежнее место настаиваться.
- Через месяц настойка из клюквы на зиму без варки готова к употреблению. Принимать ее необходимо в минимальных количествах, как лекарство, по 1 столовой ложке трижды в день, например, для стабилизации давления.
Заранее замороженная ягода дает больше сока. Так как подразумевается использовать напиток исключительно в лечебных целях, сахар желательно заменить медом.
Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?
– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.
Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.
Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством
Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.
А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.
Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ
- Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
- Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
- Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
- Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна