Салат из свеклы и чернослива
Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.
Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
это очень вкусная витаминная бомба, которую вы попробовав однажды, поймете, что «Дорогой и Уважаемый» Леонид Ильич был не только хорошим вождем, но еще и знатным гурманом.
Ингредиенты:
- Капуста — половина кочана
- Свекла — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец острый — по вкусу
- Лук — 1 шт
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Соль — 0.5 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Лавровый лист — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Вода фильтрованная — 1.5 стакана
Приготовление:
Капусту шинкуем, лук нарезаем тонкими полукольцами. На терке натираем тонкой соломкой свеклу и морковь. Порезанные овощи отправляем в миску и добавляем для пикантности немного мелко порезанного чили перца.
В сотейник наливаем четверть стакана уксуса, насыпаем половину столовой ложки соли, три столовой ложки сахара, наливаем треть стакана растительного масла и полтора стакана фильтрованной воды. Забрасываем в сотейник один листик лаврового листа и раздавленный зубчик чеснока. Маринад доводим до кипения и заливаем им порезанные овощи. Салат тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться на 48 часов в холодильник. У нас получился вкусный и богатый витаминами «Кремлевский салат», подавайте его к столу, кушайте и получайте массу удовольствий.
Витаминный салат из капусты и моркови без уксуса
- капуста — 200гр;
- яблоко — 1шт.;
- морковь — 1шт.;
- лимон — 1/2шт.;
- соль — 1ч.л.;
- сахар — 1/2ч.л.;
- растительное масло — 1ст.л.
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови
- Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой. Чем изящнее нарезана капуста, тем эстетичнее выглядит салатик. Острым ножом сделать это легко. Если планируете приготовить несколько порций, то кухонный комбайн поможет еще быстрее справиться с измельчением.
- Сочную, плотную морковь вымоем и почистим. Нарежем мелкими кусочками или тонкой соломкой.
- Яблоко вымоем, нашинкуем или нарежем тоненькими ломтиками. Если твердое, его можно натереть на крупной терке.
- Чтобы яблоко не темнело, а сохранило свой светлый облик, сбрызнем нарезанные кусочки свежевыжатым лимонным соком.
- Перекладываем все овощи в миску. Если капуста жесткая, немного подсолим ее и разомнем руками. Пуская сок, она становится мягче.
- Добавляем соль, сахар.
- Поливаем овощи подсолнечным маслом. Для заправки салата идеальным будет ароматное нерафинированное растительное масло – оно приятно пахнет семечками подсолнуха. Такое можно купить на рынке, обычно это свежевыжатое масло.
- Перемешаем наш витаминный салат. В случае необходимости еще добавим немного соли, сахара и лимонного сока. Ориентируемся на свой вкус: в рецепте дан лишь классический стандарт.
Подаем к обеду сразу после приготовления. Ломтик лимона, немного зелени, укропа, петрушки сделают блюдо еще ярче, аппетитнее. В этот салат, также как и в предыдущий, можно добавить болгарский перец. Совмещать можно с любым гарниром. Все, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, оценят витаминный салат с морковью и яблоком по достоинству, ибо в нем заложена настоящая бомба с витаминами.
И небольшой совет для тех, кто сам до этого пока не додумался. Единственная преграда к тому, чтобы есть такой салат ежедневно или просто часто – лень-матушка: монотонное нарезание большого стога в самом деле отпугивает, особенно занятых женщин. Поэтому любую монотонную или трудоемкую работу выполняем с заделом. Как говорится, чтоб два раза не вставать. Нарезаем не одну, а сразу две порции на всю семью. В эмалированной кастрюле или контейнере капуста вместе с морковью точно простоит три дня. И сохранит такой же свежей и привлекательной на вид. Останется лишь добавить яблоко и заправить салат. Витаминизируемся активнее — приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Салат Витаминный с тыквой и семечками
Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 г
- семечки подсолнечника – 50-100 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- сухофрукты для украшения
- масло растительное
- соль по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.