Салат с курицей и маринованными грибами: рецепт с фото. Как приготовить праздничный салат из курицы и маринованных шампиньонов
Салат с курицей и маринованными грибами: рецепт с фото. Как приготовить праздничный салат из курицы и маринованных шампиньонов?
Куриные салатики с грибочками излюбленное угощение многих хозяек. Лично я, всего лишь обычный кулинар-любитель, тоже, нет-нет, да соизволю приготовить, а затем и съесть всевозможные закуски с названными ниже ингредиентами, а поэтому по возможности стараюсь хотя бы один какой-то салат с курицей и грибами, но к празднику сделать. И закинуть в себя….
Подобные угощения всегда получаются сытными, яркими, аппетитными и невероятно вкусными. Здесь есть где дать волю фантазии, как при подборе ингредиентов, так и в конечном оформлении самого блюда. Как правило, подобные закуски первыми уходят с праздничных столов и пользуются у гостей особой популярностью. Такие салаты хвалят, а заодно и достается автору, благодарность и похвала.
Несколькими самыми необычными рецептами салатиков с курочкой и грибочками я поделюсь. Будете повторять или нет это ваше право. Но все очень вкусно и достойно внимания.
В будни и праздники
Традиционные салаты — это несколько ингредиентов, заправленный майонезом. Они вкусны и очень калорийны. Подобные блюда могут служить как в качестве закуски, так и заменить один из полноценных приемов пищи.
С консервированными ананасами
На первый взгляд, шампиньоны и ананасы можно назвать несочетаемыми продуктами. Однако их вкусы прекрасно оттеняют друг друга.
Для этого оригинального салата потребуется: 400 г отварного куриного филе, 1 банка консервированных шампиньонов, 0,25 кг нежирной сметаны или майонеза, 1 банка ананасов, 200 г твёрдого сыра, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, чеснок, приправы.
Ингредиенты выкладываются слоями, каждый промазывается майонезом или сметаной:
- Нарезанное кубиками куриное филе.
- Натертое на терке варёное яйцо.
- Натертый сыр с чесноком.
- мелко порезанный ананас.
- Обжаренные на растительном масле грибы с луком.
- Верхний слой смазывается сметаной и посыпается тёртым сыром.
Салат необходимо оставить настояться не менее 40 минут. По вкусу можно чередовать прослаивание сметаной и майонезом. Также по желанию можно отказаться от чеснока.
«Курочка-ряба»
Этот салат из консервированных шампиньонов делается быстро, поэтому у него есть второе название «Гости на пороге». Для его приготовления необходимы: 300 гр копчёного или вареного филе курицы, два свежих огурца, три яйца, 300 г консервированных резаных шампиньонов, одна луковица, укроп, специи, майонез.
Приготовление салата:
- Копчёное или вареное филе нарезается тонкой соломкой, а свежие огурцы — кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца трутся на тёрке, после чего к ним добавляется соль, приправы и майонез. Так получается густой соус, которым промазывается каждый слой.
- Репчатый лук обжаривается до золотистого цвета.
- Салат выкладывается слоями: мясо, огурцы с укропом, лук и грибы
- Верхний слой смазывается майонезом и украшается рубленой зеленью.
Готовому блюду надо дать настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить зеленью. В качестве варианты вместо курицы можно использовать отварную говядину.
С ветчиной и плавленым сыром
Этот салат считается одним из самых популярных. Для его приготовления потребуются: 300 г ветчины, 1 банка консервированных грибов, по 2 плавленых сырка и кисло-сладких яблока, морковь, луковица, 4 яйца, чеснок, лимон, грецкие орехи, майонез, уксус.
Пошаговая инструкция:
- Лук нарезать кольцами замариновать. В качестве маринада используется разведенный водой уксус, можно добавить по вкусу сахар и специи.
- Ветчина нарезается кубиками, а сырая морковь и варёные яйца трутся на мелкой тёрке.
- Яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Плавленные сырки поместить в морозилку на 30−40 минут и натереть на крупной терке.
- Консервированные грибы нарезать тонкими пластинками.
- Майонез смешать с тертым чесноком. Этим пикантным соусом нужно будет промазывать каждый слой.
- Выкладываются слои: ветчина, лук, яблоки, грибы, плавленные сырки, морковь.
- Последним слоем будут измельчённые яйца.
- Верхний слой блюда посыпается измельчёнными грецкими орехами.
Салат «Елена» (3 рецепта с фото)
Салат «Елена» ‒ блюдо на скорую руку
Салат «Елена ‒ из категории тех блюд, которые готовятся на скорую руку. Всё гениальное ‒ просто! Так и этот простой салатик ‒ очень вкусный, несмотря на то, что в его состав входит минимум ингредиентов.
Основные ингредиенты для салата «Елена»
Ветчина ‒ прекрасный продукт для многих салатов. Она сделает блюдо достаточно сытным, не утяжеляя его. Ветчину не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от курицы, говядины или рыбы. Этот ингредиент хорошо сочетается с сыром, яйцом и майонезом. Сыр обладает приятным вкусом и ароматом. Он полезен всем, особенно людям среднего возраста, детям и будущим мамам из-за большого содержания кальция. Калорийность твёрдых и мягких сортов колеблется незначительно, но в первых ‒ кальция значительно больше. К ним относятся сыры: «Голландский», «Костромской», «Пармезан», «Швейцарский», «Российский», «Гауда», «Манчего». Сыр возбуждает аппетит и придаёт пикантность салату. Куриные яйца по мнению многих ‒ вредный продукт из-за большого содержания холестерина. Но это зависит от того, с чем его употреблять. Например, сливочное масло способно превратить этот продукт в холестериновую «бомбу», а растительное ‒ сделает этот ингредиент полезным. Помидоры ‒ частые гости на наших кухнях, т.к. фигурируют во многих блюдах и считаются настоящим кладезем полезных веществ: органических кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их приятная сочная мякоть разбавит белковые компоненты салата и придаст ему нежности. Спелые томаты очень хорошо сочетаются с ветчиной, яйцом и свежей зеленью. Майонез используется в салатах с яйцом, т.к. он изготовлен на основе растительного масла, следовательно «обезвреживает» холестерин яичных желтков. Свежая зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы и других пряных трав используется не только для украшения блюда, но её можно добавить и в сам салат. То же и с зелёным луком. Для этого от пучка зелени отрезают стебельки, а верхнюю часть измельчают острым ножом, чтобы раньше времени не выделялся сок. Перо зелёного лука нарезается не очень мелко (по 1 см).
Замена ингредиентов в салате «Елена»
Некоторые пытливые хозяюшки заменили ветчину говяжьей печенью, тонко порезанной и обжаренной, а помидоры ‒ огурцами. Получился другой салат с тем же названием, но совершенно с иным вкусом.
Украшение салата «Елена»
Красный цвет ‒ символ красоты, а помидор, наделённый по природе этим цветом, со своей задачей справляется всегда, даже если находится в руках неопытного кулинара. Для оформления салата нужно красиво нарезать помидор ровными кружочками, полукружочками, дольками или полудольками. Расположить их по кругу, ближе к краю салатника. Законченный вид блюду придадут веточки свежей зелени петрушки, базилика, кинзы или укропа, расположенные в центре салатной композиции. Украшение для салата можно придумать и другое, в зависимости от личных предпочтений и изобретательности.
Хранение салата «Елена»
Завершённое гастрономическое произведение до подачи на стол можно в течение 30 минут хранить в холодильнике. Но в этом случае солить лучше позже, чтобы помидоры не дали сок и не превратили шедевр в кашу.
● Предлагаем ознакомиться: Как варить яйца, чтобы они быстро чистились. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!