Подзимние посевы овощей: как и когда сажать
Осенью высевают в основном зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды – редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту – краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные?
Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует.
Нередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали – не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот, но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью, и проблемы сами собой решатся!
Под зиму можно сеять также:
- кориандр;
- кресс-салат;
- рукколу;
- горчицу салатную;
- шпинат;
- листовые салаты;
- бораго (огуречную траву);
- лук на зелень;
- листовой сельдерей;
- пастернак.
Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности – это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки.
Маринованная морковь
/>
Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.
Вам понадобятся: 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 1/4 стакана соли, на каждую полулитровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа .
Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.