Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морская фуа-­гра

Морская фуа-­гра

Консервы из печени трески стали причиной споров между диетологами. Одни считают ее очень жирным продуктом, другие — изысканным кушаньем.

В одном сходятся все: пользы в тресковой печени гораздо больше, это очень сытный и питательный продукт.

Сварено в море

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

Печень трески является одним из ценнейших рыбных продуктов. Она насыщает человеческий организм микроэлементами, витаминами и жирными кислотами. Является полезным блюдом, причем и для женщин, и для мужчин.

Производителей печени трески очень много, делают ее в самых разных регионах, порой расположенных за тысячи километров от моря. Здесь консервы варят из замороженного сырья, что отражается на качестве продукта. Чтобы снизить себестоимость товара, печень иногда фальсифицируют — добавляют перемолотую рыбу или даже селедочные молоки. В этом случае продукт совершенно меняет вкус, а порой даже становится опасным для здоровья.

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

Один из мурманских производителей, который готовит тресковую печень именно так, — группа компаний «Ф.Э.С.Т.». Предприятия, входящие в ее состав, занимаются промышленным рыболовством в различных районах Мирового океана и выпускают изделия под брендами «Eurofish» и «Рыбное меню». Прародителем этих компаний, как и целого ряда других предприятий рыбной промышленности Севера, является Мурманский траловый флот, рожденный в 1920 году.

Суда компаний оснащаются современным оборудованием, которое позволяет достичь технологического прогресса и производить высококачественную продукцию. Такой подход дает нам преимущество в глазах наших клиентов и партнеров. А современное поисковое оборудование позволяет обнаруживать рыбные скопления за несколько километров от судна, определять вид и размеры рыбы. Это делает промысел более эффективным.

Емкости для хранения сырца оснащены системами охлаждения забортной воды. Это позволяет снизить температуру сырья до замораживания, сократить время замораживания и улучшить качество продукта. На борту рыба автоматически сортируется по видам и размерам. Это значительно увеличивает производительность и сокращает тяжелый ручной труд.

Читайте так же:
Салат вкуснятина с маринованными грибами

Суда ведут промысел в Баренцевом и Норвежском морях, у берегов островов Шпицберген и Ян-Майен, на банке Рейкьянис, у берегов Восточной Гренландии, Фарерских островов, Марокко, Мавритании, а также в международных водах Атлантического океана.

Суммарный вылов — более 150 тысяч тонн рыбы в год. Кроме трески рыбаки ловят пикшу, сайду, окуня, палтуса, зубатку, камбалу, сардину, сардинеллу, ставриду и скумбрию.

Не только на внутренний рынок

Кроме замороженной трески рыбаки производят и печень трески — более 1,5 миллиона банок консервов. Они выпускаются под наименованием «Печень трески по-мурмански». Продукцию «Ф.Э.С.Т.» продает как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

О качестве этого товара говорит то, что ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

В прошлом году компания «Ф.Э.С.Т.» выставила печень трески по-мурмански на национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

В продаже печень трески предлагается в основном в консервированном виде. Только в некоторых странах ее продают свежей, в непосредственной близости от мест вылова рыбы. Все дело в том, что сырая печень — продукт нежный и деликатный. Когда ее извлекают из трески, она очень быстро начинает портиться.

Есть два варианта заготовок печени трески

  1. Консервы готовят прямо на кораблях в море на плавучих заводах.
  2. Сырье морозят, а потом на берегу размораживают и консервируют.

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Стимулирует снижение уровня сахара в крови.
  • Предотвращает развитие эндокринных патологий.
  • Нормализует состояние кожи, волос.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Предотвращает физическое переутомление.
  • Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.
  • Сохраняет эластичность сосудов.
  • Предупреждает развитие сердечных патологий.
  • Укрепляет костную ткань.
Читайте так же:
Салат с маринованными шампиньонами легкий

Главное, на что следует обратить внимание при выборе баночки печени трески:

  • Состав должен быть таким: тресковая печень, соль и специи.
  • Должно быть указание, что она изготовлена по ГОСТу.
  • Консервы производят вблизи от места вылова свежей рыбы. А это Мурманская или Архангельская области.
  • «Печень по-мурмански» согласно ГОСТу — это тонкоизмельченная печень трески. На вкусе такая подача продукта не отражается.
  • Срок годности — не более 30 месяцев.

Главная производственная сила флота — это промысловые суда: «Александр Мироненко», «Захар Сорокин», «Василий Лозовский», «Капитан Богомолов», «Корунд», «Стрелец».

Все они модернизированы и переоснащены, а в 2013 году компания построила новое судно «Таурус». При его проектировании и строительстве был учтен весь промысловый и производственный опыт собственных специалистов флота. С 2018 года компания участвует в инвестпрограмме по строительству двух донных траулеров на судостроительном заводе «ПЕЛЛА» в Санкт-Петербурге.

1. Салат из печени трески и яиц

Салат из печени трески и яиц - рецепты

Самый простой рецепт салата, в котором нет ничего лишнего!

Тебе понадобится: 1 банка печени трески, 6 яиц, 1 луковица, зеленый лук, петрушка.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь мелкими кубиками, измельчи зелень, а печень трески разомни вилкой. Смешай все ингредиенты и по желанию заправь салат майонезом или оливковым маслом.

Процесс приготовления

  1. Печень надо отряхнуть от лишнего жира, тщательно размять вилкой.
  2. Яйца порезать, а не порубить – кусочки должны быть заметны.
  3. Лук вымыть , обсушить и порезать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить слегка майонезиком.

Салат с печенью трески и яйцами

Это классика, салат вполне вкусный и очень полезный. Одно плохо: вид у него не праздничный. А многие еще, возможно, скажут, что на вкус блюдо жирновато. В таком случае лучше приготовить салат из консервированной печени трески с яйцом слоями. Он и праздничный стол украсит, и жира в нем поменьше.

Читайте так же:
Яйца фаршированные крабовыми палочками Праздничные

Вариант 4: Салат из печени трески «Новогодняя игрушка»

Ничто не украсит праздничный стол лучше, чем новогодний салат из печени трески в форме елочной игрушки. К стандартным ингредиентам добавляются оливки, зерна граната, свекла и сладкий красный или желтый перчик. Они необходимы для украшения блюда. Конечно, можно проявить фантазию и использовать другие продукты или по иному их расположить.

Ингредиенты:

  • 150 грамм печени;
  • 1 свекла;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 штуки лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 10-12 маслин без косточек;
  • 100 грамм кукурузы в консервах;
  • 70 грамм гранатовых зерен;
  • 0,5 штуки сладкого перца.

Как приготовить

Отварить картофель в подсоленной воде в течение двадцати пяти минут, почистить и крупно потереть.

Аналогичным образом сварить и потереть морковку.

Отварить свеклу в течение сорока минут, снять с нее кожуру, после чего крупно потереть.

Вкрутую сварить яйца (минимум восемь минут, после того как закипят), очистить от скорлупок, потереть.

Луковицу нарезать небольшими кубиками.

Сыр пропустить через крупную терку.

Слить масло с консервов, размять печень вилкой до однородного состояния.

Выложить салат слоями: картофель, печень, лук, сыр, яйца. Каждый слой, кроме печени, должен быть промазан майонезом.

Вытащить маслины из косточек, порезать на четвертинки.

Украсить салат: полосками выложить сверху и снизу свеклу, а посередине слой моркови. Майонезом отделить части друг от друга и сделать точечки на каждой полоске.

Выложить маслины и перец поверх салата.

Перед тем как подавать блюдо на стол, лучше дать ему настояться пару часов в холодильнике. При желании можно приготовить не одно большой «новогодний шар» салата, а несколько маленьких для каждого гостя и украсить каждый по-разному. Вместо майонеза можно использовать сок лимона.

Блюда с печенью трески — 4 рецепта закусок и салатов

Печень трески — блюдо самодостаточное, однако это не исключает множества оригинальных рецептов из печени трески, в которых печенка смешивается с другими продуктами. Блюда с печенью трески — это всевозможные закуски и салаты. Вот и мы предлагаем Вам рецепты салатов, бутербродов и закуски.

Читайте так же:
Рулетики из баклажанов с моцареллой

1. Блюда с печенью трески — Бутерброды

Бутерброды с печенью трески

Бутерброды с печенью трески пользуются огромной популярностью на любом праздничном застолье. Украшенные зеленью бутерброды смотрятся ярко и нарядно и обычно не задерживаются на столе надолго. Делать такую закуску можно на тостах или крекерах.

Ингредиенты:

  • Консервированная печень трески – 1 банка
  • Лук – 1 штучка
  • Яйца – 2 штучки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Твердый сыр – 70 грамм
  • Майонез – 2 столовых ложечки
  • Уксус – 1 чайная ложечка
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Батон нарежьте на ломтики и поджарьте их на масле с каждой стороны. Сразу натрите чесночком, пока они не остыли.
  2. Лук измельчите, залейте уксусом и отставьте на 15 минуток.
  3. Яйца сварите вкрутую, а сыр натрите.
  4. С консервов слейте масло, а печень помните вилкой.
  5. Потом перемешайте печень с луком, добавьте измельченные яйца, сыр, заправьте все майонезом, поперчите и выкладываем на хлеб.

2. Яйца, фаршированные печенью трески

Яйца, фаршированные печенью трески

Часто на праздничный стол готовят фаршированные яйца. Такая закуска всегда востребована и можно придумать множество вкусных вариантов. Сегодня я расскажу как приготовить яйца, фаршированные печенью трески. В состав начинки можно также добавить мелко нарезанный лук.

Ингредиенты:

  • Печень трески – 200 грамм (1 банка)
  • Яйца – 6 штучек
  • Петрушка – полпучка
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите яйца. Пусть они поварятся 10 минуток после закипания. Затем опустите их под холодную воду.
  2. Петрушку отделите от стеблей и измельчите.
  3. С яиц снимите скорлупу и разрежьте на 2 части, желтки достаньте.
  4. Желтки перетрите вилкой в крошку.
  5. Добавьте печень трески, только масло слейте. Петрушку очень мелко разотрите, чтобы получилась однородная консистенция. Можете немного добавить соль если печень несоленая.
  6. Начинку положите в половинки яиц и украсьте петрушкой.

3. Салат с печенью трески и овощами

Салат с печенью трески относят к праздничным салатам. Но очень трудно понять, делают этот потрясающий салат на праздник или праздник наступает сам, когда в доме появляется такой салатик.

Читайте так же:
Салат Охотничий новогоднее объедение

Ингредиенты:

  • Печень трески – 1 баночка
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Яйца – 4 штучки
  • Соленые (или маринованные) огурцы – 200 грамм
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Как приготовить:

  1. Картошку и морковку отварите.
  2. Картошку варите в мундире, затем ее очистите и нарежьте на кубики.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Яйца отварите и также натрите на средней терке.
  5. Огурцы нарежьте на тоненькие полосочки.
  6. С печени трески слейте масло, а печень помните вилкой.
  7. Положите печень, яйца, картошку, морковку и огурцы в салатник, перемешайте. Если Вам кажется, что соли маловато, то можете досолить.
  8. Заправьте салат майонезом и снова хорошенько перемешайте.

4. Салат с печенью трески, овощами и орехами

Салат с печенью трески

Этот слоеный аппетитный салат частенько украшает мой праздничный стол. Ингредиенты доступные и отлично сочетается между собой. И вид у него более праздничный, чем у первого варианта.

Ингредиенты:

1. Лук режем четверть кольцами, заливаем водой. Добавляем соль, сахар и уксус. Оставляем для маринования на 10-15 минут, затем сливаем воду.

2. Это слоеный салат, для его приготовления можно использовать разъемную форму, а можно и без нее формировать слои. Отварной картофель трем на крупной терке и разравниваем первым слоем, смазываем майонезом.

3. Далее режем печень трески, кладем поверх картофеля, сверху лук и этот слой смазываем майонезом.

4. Далее идет плавленный сырок на терке, я этот слой немного перчу. Смазываем майонезом.

5. Яйца трем на крупной терке, укладываем сверху и смазываем майонезом.

6. Далее трем на терке морковь, разравниваем следующим слоем и конечно-же смазываем майонезом.

7. Затем укладываем тертое яблочко и майонез.

8. Этот слой густо посыпаем резанным укропом и украшаем грецкими орехами.

9. Салат обязательно отправляем в холодильник для того чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. Приятнейшего аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector