Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

«Сельдь под шубой» (в некоторых местах просто «шуба») — популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, овощей, яиц и майонеза. Своё название салат получил из-за рецепта, согласно которому мелко нарезанное филе из сельди укладывается на плоское блюдо и последовательно накрывается слоями из варёного картофеля, яиц. Каждый слой смазывается майонезом. Желательно, чтобы последний слой был свекольным. Готовый салат обильно смазывается майонезом и может украшается зеленью и дольками яйца.

Рецепт № 1 . Традиционная селедка под шубой

  • Сельдь солёная — 2 штуки.
  • Картофель – 4 штуки, средних размеров. Крупный корнеплод варится неравномерно: снаружи разварившись, внутри может оказаться сырым и неприятно хрустеть.
  • Свёкла средних размеров – 2 штуки.
  • Морковь средних размеров – 2 штуки.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Майонез – 250 г.

Как выбрать идеальную рыбу?

  1. Вес рыбы . Наиболее вкусной и полезной принято считать сельдь весом более 350 граммов.
  2. Спинка . Толщина спинки рыбы от 7 см и больше свойственна тихоокеанской сельди. Она более жирная, содержит по сравнению с атлантической значительно больше жирных кислот Омега-3. Ширина спинки атлантической сельди не превышает 5 см. Однако атлантическая более нежна на вкус.
  3. Глаза . В меру солёная сельдь имеет «ясный, чистый взор» и гладкий хвост. Красноватые глаза селёдки свидетельствуют о плохой просоленности продукта, представляющей риск отравления. Мутные глаза — признак несвежести продукта.
  4. Жабры . Не должно быть крови под жаберными крышками. Это верный признак того, что рыба сырая, есть риск пищевого отравления.
  5. Брюхо должно быть целым, чистым, не иметь разрывов и коричнево-рыжих полос.

Инструкция по приготовлению

1.Тщательно промываем овощи и отвариваем.
[attention type=yellow]ВАЖНО: Чтобы овощи быстрее сварились, их необходимо варить в кипящей воде! Помимо сокращения времени приготовления, лучше сохраняются витамины, вкус овощей остаётся насыщенным.[/attention]

2.Отвариваем яйца.

3.Пока овощи и яйца остывают, займемся рыбой. Очистив от внутренностей, делаем рыбное филе, нарезаем на маленькие кусочки размером 1см*1см, выкладываем на плоскую тарелку, предварительно смоченную водой.

Разделываем селедку для салата под шубой

[attention type=green]Полезный совет: Повара-профессионалы одним движением отделяют мясо рыбы от костей. Желаете научиться? Возьмите рыбу за разные половинки хвоста. Сделайте круговое движение рыбой «против часовой стрелки». Когда она начнет возвращаться к исходному положению, быстрым движением разорвите рыбу напополам, потянув за половинки хвостиков в разные стороны. У вас окажется одна половинка чистого филе, осталось отрезать лишь половинку хвоста. У другой половинки, потянув за хребет, вынуть кости целиком, затем отрезать остаток хвоста.[/attention]

Читайте так же:
Салат с сыром «Нежный»

4.Тонко нарезаем репчатый лук. Затем, чтобы избавиться от горечи и не превратить наш нежнейший рыбный салат в горький луковый, ошпариваем лук кипятком. Через 10 минут, чуть-чуть отжав, выкладываем поверх рыбы. Всё щедро промазываем майонезом.

5.Картофель освобождаем от «мундира», мелко рубим ножом. Выкладываем картофель следующим слоем. Промазываем тонким слоем майонеза.

6.Предварительно почистив, на крупной терке натираем морковь, выкладываем поверх картофельного слоя. Майонез также тонким слоем.

7.Очищенную свеклу, натерев на крупной терке, выкладываем поверх моркови. Промазываем толстым слоем майонеза.

8.Яичные желтки мелко рубим, обсыпаем ими салат сверху. Можно также украсить свежей зеленью.

9.Необходимо дать салату пропитаться несколько часов в холодильнике.

Салат «Селедка под шубой» — неклассический рецепт

Состав продуктов

  • Ржаной хлеб — 200 г
  • Сельдь малосоленая — 2 шт.
  • Свекла небольшого размера — 2 шт.
  • Яблоко небольшого размера — 2 шт.
  • Лук небольшой — 2 шт.
  • Майонез «Провансаль»

Сборка салата

1слой — ржаной хлеб (его можно заменить пшеничным) натереть на крупной терке и уложить на дно селедочницы.

2слой — выложить мелко нарезанные кусочки сельди.

3слой — сельдь покрыть слоем вареной свеклы, натертой на крупной терке.

4слой — натереть на крупной терке яблоко, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свеклу (чистить яблоко или нет — дело вкуса).

5слой — мелконарезанный лук ошпарить кипятком и выложить на яблоки. Если лук «сладкий» — можно кипятком не ошпаривать.

6слой — лук покрыть слоем тертой свеклы.

7слой — еще одно яблоко натереть на крупной терке, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить на свеклу.

Список ингредиентов

Для приготовления оригинального салата по рецепту телеповара вам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 100 граммов;
  • филе сельди пряного посола — 100 граммов;
  • свекла — 100 граммов;
  • морковь — 100 граммов;
  • куриное яйцо — одно крупное;
  • щучья икра (стоит она недорого, но придаст салату особый вкус) — 40 граммов;
  • крабовые палочки — 60 граммов;
  • майонез — одна столовая ложка.

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления одной порции селедки под шубой.

Рецепт сельди под шубой с авокадо

Многие приверженцы правильного питания не едят картофель. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава лишь крахмалистый корнеплод. Но блюдо намного вкуснее и полезнее станет, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой “по-новому” понравится еще сильнее привычного классического варианта.

КкалБелкиЖирыУглеводы
117784,5
Читайте так же:
Салат Тбилиси с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Слабосоленая сельдь (или 250 г филе любой иной с/с рыбы);
  • 2 шт свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 яйца + 2 белка ( желтки идут в соус);
  • 2 спелых маленьких или 1 большой авокадо (у меня хаас).

Для соуса:

  • 250 г сметаны или натурального йогурта;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 2 отваренных желтка.

Или выберете один из вариантов ПП майонеза.

Пошаговый способ:

  1. Готовим овощи удобным для вас способом. Я замотала каждый корнеплод в фольгу и запекала 1-1,3 часа в духовке при температуре 200 градусов.
  2. Остужаем свеклу и морковь, чистим, трем на крупной терке.
  3. Отвариваем яйца вкрутую, также трем не терке.
  4. Лук чистим. Рубим мелко ножом. Можно залить кипятком на 15 минут, чтоб лук отдал горечь.
  5. Сельдь чистим, разбираем на филе. Режем кубиками.
  6. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть. Нарезаем тонкими ломтиками.
  1. Первым слоем выкладываем авокадо — затем 2 столовых ложки соуса.
  2. Второй слой — сельдь, смазываем соусом.
  3. Третий слой — лук, покрываем соусом.
  4. Четвертый слой — морковь, покрываем соусом.
  5. Пятый слой — яйца, также пропитываем слой соусом.
  6. Шестой, последний слой — выкладываем свеклу.

Сверху соусом пропитывать не обязательно, так салат будет иметь более яркий, праздничный вид, но у меня осталось немного соуса, поэтому смазала верхушку.

Оставляем салат пропитаться пару часов, а лучше на ночь в холодильнике.

Сельдь под шубой с авокадо готова. Украшаем зеленью, красной икрой (по возможности) и подаем. Приятного аппетита!

Если же все-таки будете делать селедку под шубой с картофелем и без авокадо, первый слой начинайте с лука. Затем рыба, картофель, морковь, яйца и свекла. Также можно готовить ленивый салат не выкладывая слоями: нарезать все ингредиенты кусочками, смешивая в блюде вместе с заправкой.

Вегетарианская шуба с нори и адыгейским сыром

шуба с нори и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 3 шт.
  • Адыгейский сыр — 200 г.
  • Майонез постный — 300-400 г.
  • Нори — 6 листов.
  • Растительное масло (желательно льняное) — 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Черная соль — 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть и предварительно отварить до мягкости. Морковь и свеклу можно варить вместе, только следует учитывать, что морковь варится быстрее, поэтому ее нужно достать немного раньше. Готовность можно проверить острым ножом. Картофель отварить в кожуре в отдельной кастрюле. Желательно не переварить.Очистить полностью остывшие овощи от кожуры. отварные картофель, морковь и свекла
  2. Картофель, морковь и свеклу натереть на крупную терку. картофель, морковь,свекла тертые
  3. В натертые картофель морковь и свеклу добавить растительное масло по 1 ст.л. в каждый овощ, а также по щепотке черной соли. Тщательно перемешать. Масло в идеале использовать льняное, так как оно обладает специфическим «рыбным» ароматом, а черная соль придаст блюду вкус и запах яиц. Но, если этих ингредиентов нет в наличии, то подойдет любое растительное масло без запаха и обычная соль.
  4. Адыгейский сыр измельчить вилкой или же также натереть на терку. Добавить щепотку черной соли и перемешать. Весь объем разделить на 4 равные части. измельченный адыгейский сыр
  5. Приступаем к формированию салата. На дно глубокой емкость выкладываем первый слой из картофеля. Берем половину от всего объема. Сверху поливаем небольшим количеством постного майонеза. В этом рецепте я использовала магазинный, но можно и самим приготовить. Распределяем майонез по всей поверхности. тертый картофель с майонезом
  6. Следующим слоем выкладываем морковь, также половину от всего объема. Хорошо разравниваем. Сверху выкладываем слой из адыгейского сыра. Берем одну часть из четырех. Смазываем небольшим количеством майонеза. Мелко нарезаем 3 листа нори так, чтобы водоросли покрыли всю поверхность. Накрываем еще одной частью сыра. салат шуба вегетарианский
  7. Смазываем майонезом и укладываем слой из свеклы. Берем 1/2 от всего объема. Затем снова слой майонеза. Распределяем его равномерно по всей поверхности.слои салата шуба
  8. Повторяем все слои в таком же порядке: картофель, майонез, морковь, адыгейский сыр, майонез, листья нори, сыр, свекла и майонез.шуба с нори
Читайте так же:
Салат с сосисками и рисом

Вегетарианская «Шуба» с нори готова. По желанию салат можно украсить рубленной петрушкой. Блюдо можно подавать на стол сразу после приготовления.

Следующий рецепт, на наш взгляд, считается самым удачным. Салат имеет максимальную схожесть с оригиналом. Главное, найти зимой хорошие баклажаны. Именно они и станут достойной заменой селедки.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 селедка (у меня 350 грамм)
  • 2 яйца
  • 3-4 ст. ложки майонеза

Классический рецепт салата Селедка под шубой

В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями

По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.

Секреты приготовления:

Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.

Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.

Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.

Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.

Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Классический рецепт салата Селедка под шубой

и порезать на кусочки.

Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.

Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.

Майонез из оливкового масла в домашних условиях. Рецепт с фото

Можно ли добавлять в салат молоки или икру:

Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?

Читайте так же:
Салат с майонезом «Леди»

Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).

Нужны ли яйца в селедку под шубой?

Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.

Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.

Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:

Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.

  • 200 мл воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9%

Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.

Как замариновать лук в уксусе для салата видео


Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.

Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.

Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:

  1. Картофель.
  2. Селедка.
  3. Лук (по желанию).
  4. Яйца.
  5. Морковь.
  6. Свекла.

Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.

Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.

Читайте так же:
Крабовый салат с кукурузными чипсами

Срок хранения салата:

1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.

2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.

3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.

Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.

Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.

Рецепт с пошаговыми фотографиями

Классический рецепт салата Селедка под шубой

После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.

Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.

Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».

Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Каждый слой я смазываю майонезом.

После картофеля я выкладываю селедку.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.

Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Затем, как всегда, майонез.

Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Сверху смазываю майонезом.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.

Классический рецепт салата Селедка под шубой

Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector