Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Селедка под шубой; в оригинальном оформлении

Салат «Селедка под шубой» в оригинальном оформлении

Селедка под шубой давно стала блюдом номер один на праздничном столе. Без нее для многих немыслим Новый Год. Она украшает застолье на днях рождения, и на других значимых праздниках. Мы ее уже готовили неоднократно – и в классическом варианте, и в желе, и даже в лаваше. Каждый раз приходится придумывать что-то новое, чтобы радовать и удивлять гостей и близких людей.

Давно была идея сделать в этом ключе что-то в оригинальном исполнении. Наконец рецепт возник в голове и осталось лишь воплотить задумку. По сути здесь мало чего нового можно придумать, когда речь идет о классической выкладке слоев. Но вот с оформлением можно всегда пофантазировать.

В то время мы увлекались блинами и салатами с ними. Поэтому возникшая в голове идея касалась этого увлечения. То есть, решила что оформлю блюдо с применением блинов. А чтобы оно выглядело ярким и бросалось в глаза, блины напекла красного цвета.

Салат назвала «Морозные розы». Почему так назвала, даже и не смогу ответить. Видимо название возникло по ассоциации. Впервые готовила блюдо зимой, за окном лежал снег. В вазе стояли розы. У брата был день рождения и блюдо готовила к этому торжеству. А розы купила для мамы.

2. Суши-роллы «Селедка под шубой»

Ингредиенты: половинка лука, свежевыжатый лимонный сок, соль по вкусу, свекла, картофель, морковь, яйца, майонез, зелень, рыба.

Многие на праздники готовят «Селедку под шубой» в виде рулета. Что ж, можно просто сделать несколько маленьких рулетов, нарезать их и у вас получатся симпатичные роллы. Аппетитно смотрится, правда? Используйте свой любимый рецепт «Шубы», просто выкладывая слои составляющих, как при готовке суши. Можно заменить сельдь на красную рыбу.

Селедка под шубой открывает свои секреты

Удивительно, но селедка под шубой, это всенародно известное блюдо, по сути, не имеет никакой достоверной истории. Не принимать же всерьез байку о каком-то трактирщике, выдумавшем его для примирения страстей в послереволюционном Петрограде. Сказка, она и есть сказка.

Стать мифом и легендой – судьба многих выдающихся кулинарных открытий. Но это и свидетельство всенародной любви к маленькому шедевру безымянной советской домашней хозяйки. На самом деле никаких упоминаний о «селедке под шубой» нет ни в одной книге до конца 1960-х – начала 1970-х годов. О секретах приготовления этого блюда на портале Гастроном рассказывает Ольга Сюткина:

— Конечно, салат этот не возник на пустом месте. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Ничего подобного — уложенных слоями картошки, селедки, майонеза — до тех пор не существовало. Так удивительно старые традиции совместились со вкусами новой жизни.

Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» —это смесь винегрета с селедкой и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Но если задуматься, это же идеальное сочетание — сладкой свеклы и селедки. И вкусен даже совсем простой вариант — селедка, свекла, лук и майонез — я называю такой салат «полушубком». Блюдо стремительно разошлось по всему СССР исключительно как домашний салат, из «блокнотиков». Ни в одном общепите такой закуски в те времена не готовили. Примерно тогда же, с активным производством майонеза, винегрет стал заправляться не только растительным маслом, но и провансалем. С точки зрения сочетания вкусов — отличная находка.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с сельдью

С чего начинается селедка под шубой

Сразу поясню. Сельди — это виды промысловых рыбы, а селедка (соленая, маринованная, пряная) — гастрономический продукт, который попадает к нам на стол.

Какую селедку предпочтительнее купить? Только соленую. Никаких пряных маринадов. Селедка должна быть малосольная. Если селедка сильно соленая, плоть будет рыхлой. Попадется такая, — смело делайте из нее форшмак. Дополнительные ингредиенты исправят все недостатки. Правда, в прежние времена для придания плотности рыбу вымачивали в крепком чае. А для того, чтобы убрать лишнюю соль, клали в молоко. Но зачем такие сложности, лучше сразу выбрать правильную рыбу.

Для «шубы» нужна селедка с крепким телом — малой соли. Можно посмотреть ей, прежде всего, в глаза – у недавно засоленной, не сильно соленой селедки, глаза будут отчетливо красные, не тусклые. Чем темнее — тем соленее рыба.

Сама рыба должна быть с толстой, широкой спинкой (чаще это «мальчики», они вкуснее «девочек»). Без повреждений, с целыми плавниками и хвостом. Потрогайте — тело должно быть плотным, упругим. Чешуя блестящая, серебристая. И обязательно посмотрите жабры. Цвет — темно красный, не повреждены. Если все сошлось — без сомнений покупайте.

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Для «шубы» нужна малосольная селедка с крепким телом

Как нарезать селедку

Самое лучшее, когда и вкус сохраняется, и на вилке хорошо держится. Для этого нужно нарезать селедку для шубы тонкими ломтиками. Вкус селедки должен выделятся. Ведь помимо рыбы в салате еще много ингредиентов, и селедке нельзя затеряться среди них. Она должна уверенно заявлять о себе – «я есть!»

Что еще класть в селедку под шубой

Второй основной ингредиент — свекла. Ее можно сварить, или запечь. Запечь — предпочтительнее. Нарезать или натереть на крупной терке? Это дело вкуса. Если нарезать кубиками — то некрупными. Но натертая на терке свекла держится в слоях лучше.

Если для вас предпочтительнее нарезать кубиками, то и следующий важный овощ — морковь, тоже лучше нарезать так же. Предварительно отварив, конечно же. Но если свекла «в тёрочку», то и морковь так же на крупной терке.

Отварная картошка — обязательно! Выбрать ту, которая предназначается для салатов, не разваривающиеся сорта, с меньшим содержанием крахмала. Отварить в кожуре — так вкуснее. Охладить, очистить. Нарезать или натереть на терке? Это зависит от того, какой способ вы выберете для свеклы и моркови. Все продукты должны быть под стать друг другу.

Репчатый лук в шубу тоже кладут. Количество — по вкусу. Его нужно нарезать обязательно мелкими кубиками. Лук не должен быть сильно острым. Лишнюю остроту и горечь можно убрать, залив на несколько секунд кипятком. Горячую воду слить, а лук обдать холодной водой. Можно предварительно сбрызнуть лимоном или замариновать — буквально на 15-20 минут залить яблочным уксусом, добавив по щепотке соли и сахара.

Читайте так же:
Ароматное заливное с лимонами

Яйца вареные сверху — непременно. На терке или размять вилкой в крошку.

Ингредиенты возможные, но не обязательные — яблоко, плавленый сыр, зеленый лук.

Каждый слой в салате играет свою роль — цвета и вкуса. Если убрать хоть один — морковь, например, то салат утратит солнечность и сладость, станет блеклым. Ну, на крайний случай, можно вместо моркови положить чуть больше свеклы. Если не любите лук, то свежести и хрусткости добавит зеленое яблоко.

Но все же классический набор ингредиентов для селедки под шубой это селедка, репчатый лук, отварные свекла, картофель, морковь и яйца.

Есть ли жесткие требования к составу ингредиентов? Как я написала, есть классический набор, но как в любом блюде, нет абсолютно жестких требований. Все, к чему привыкли в семье и что пришло из маминого блокнотика — это и есть наше любимое, это и есть новогодний праздник.

Ингредиенты для селедки под шубой

Ингредиенты для селедки под шубой

Как правильно уложить слои салата?

Принципиальные слои: нижний — селедка и верхний — свекла.

По логике и сочетанию продуктов — на селедку — репчатый лук. На лук — отварной картофель, затем морковь и слой свеклы. Можно слои повторить в том же порядке, положив на свеклу селедку и т д. Как вариант — между слоем картошки и моркови положить натертое на терке вареное яйцо.

Насколько принципиально выкладывать слои в таком порядке? Можно ли, к примеру, нижним слоем положить картофель? Давайте разберемся по ощущениям. Вот берете вы на вилочку все, что есть в салате, стараетесь подцепить все сразу. Первой попадается селедка – она и задает сразу вкус и характер — соленое чувствует кончик языка. Все остальное ей аккомпанирует — лук, мягкий вкус картофеля и сверху — та сладость свеклы, которую мы ждем. И вкус рождается, как говорят – «на языке».

Чем смазать слои селедки под шубой

Традиционно — это, конечно, майонез. Соус сеточкой наносится на репчатый лук, затем на картофель и на свеклу — селедка-лук-майонез-картофель-майонез-(я йца)-морковь-свекла-майонез-яйца. Верхний — последний слой майонеза наносится щедро.

Можно использовать сметану или натуральный йогурт. Для этого хорошо приправить их горчицей, солью, щепоткой сахара, черным перцем — приблизить по вкусу к майонезу.

Как диетический вариант — приготовить майонез из белой консервированной фасоли — слить воду, но не выливать. Фасоль пробить в блендере с солью, сахаром, соком лимона, горчицей и растительным маслом. Затем долить водой из-под фасоли до нужной консистенции и еще раз пробить блендером.

Но все же нет ничего лучше, чем приготовить настоящий домашний майонез!

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

Традиционно слои селедки под шубой промазывают майонезом

А если уложить селедку под шубой в стаканы?

Будет очень красиво! Нужно ли что-то менять?

С точки зрения содержания ингредиентов и очередности – все остается как в большом салате. Нарезать можно мелкими кубиками или соломкой. Только слои должны быть тоньше, и надо стараться не замазывать майонезом близко к стеклу, чтобы слои лежали ровно и четко, стенки стакана не были перепачканы соусом. Можно добавить тонкий слой зеленого лука. Обязательно — сверху яйцо. Для салата в стакане яйцо можно натереть на мелкой терке, чтобы лежало воздушным облачком. Если встречаете Новый год — рядом со стаканом красиво положить маленькую веточку елки.

Читайте так же:
Бутерброд с яйцом и картофелем

Селедка под шубой порционная - в стакане

Селедка под шубой порционная — в стакане

Как завернуть селедку под шубой в рулет

Самое оригинальное — это завернуть шубу рулетом. С точки зрения ингредиентов и слоев все остается как в классическом рецепте. А вот как сделать технически — здесь есть свои хитрости.

  1. Все овощи заранее подготовить — запечь, сварить, охладить. Свеклу, морковь, картошку, яйца — на мелкой терке, лук мелкими кубиками, селедку тонкими ломтиками. В данном случае на мелкой терке – это принципиально.
  2. Натертую свеклу лучше немного отжать через марлю, держаться рулет будет лучше.
  3. Селедку сразу перемешать с нарезанным луком.
  4. Отрезать два куска пищевой пленки примерно 30-40 см длиной. Ширина у пленки стандартная — 28 см.
  5. Расстелить один отрезок пищевой пленки на разделочную доску.
  6. Свеклу разложить по пищевой пленке слоем не менее 1 см (не по всей площади пленки) Положить на свеклу второй отрезок пленки и прижать руками. После того, как слой выровняли, убрать верхнюю пленку.

Селедка под шубой, завернутая в рулет

Селедка под шубой, завернутая в рулет

История рецепта [ править | править код ]

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем.  Heringssalat ). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами [3] . Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Одно из первых упоминаний данной холодной закуски можно встретить в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров и кондитеров Ворошиловградской области. Данный сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утверждён Министерством торговли СССР, приказ № 310, и в процессе опубликован. Автор рецептуры Гусева Н. П., технолог кафе «Театральное» Объединения ресторанов и кафе г. Ворошиловграда, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 11. Рецептура одобрена областным кулинарным советом, протокол № 2 и утверждена, приказ № 230 от 28.11.84 г.

Рекордный размер

Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с тунцом

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. [4] На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России. [5]

Салат Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом

Часто вижу рецепт «шубы» во многих печатных изданиях и везде обращаю внимание на количественный состав компонентов. Это важный параметр успешности приготовления любого блюда. Для примера задам вопрос – что если рыбы будет мало, а картошки много… Больше чем уверена, что первая потеряется во вкусе. Также и с остальными ингредиентами.

Поэтому считаю, что обращать внимание следует не только на последовательность слоев, но и на точное соотношение всех продуктов. Поэтому прописываю их в граммах. Ну, а филе сельди сколько получится. Хотя стоит помнить, что рыбой «шубу» не испортить. Лучше ее переложить, чем не доложить.

Что нам понадобится:

  • филе сельди – 2 штуки
  • 300 гр вареной свеклы
  • 300 гр вареной моркови
  • 300 гр вареного картофеля
  • 4 яйца
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 300-350 гр майонеза
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка грецких орехов для украшения

1. Овощи и яйца сварить заранее, чтобы к моменту начала приготовления они были полностью остывшими. Овощи лучше не переваривать, чтобы при дальнейшем измельчении они не превратились в пюре.

Пюре не ляжет таким пышным слоем, как стружка. Слои получатся тяжелыми и между ними не просочится нужное количество майонеза.

Овощи помимо варки можно запечь в духовке или микроволновке. К примеру при варке в воде свекла дает много сока. При запекании сока получается значительно меньше. Так что учитывайте эти моменты при подготовке.

2. Важно также натирать компоненты холодными. В теплой картошке крахмал прямо липнет к рукам, ложке и ко всему, с чем она соприкасается. В виде стружки натереть такую не получится, а вот получить размазню будет вполне реально.

3. Еще один важный момент, который нельзя упустить. Чтобы салат получился вкусным, нужно, чтобы и овощи также были вкусными. Морковь со свеклой должны быть сладкими и сочными, а также иметь свой природный яркий цвет. Естественно, и вкусная селедка здесь не помешает.

4. Мне нравится использовать в салате лук. Сейчас расскажу, как я его готовлю для этого. Сначала его надо порезать очень мелкими кубиками и поместить в миску. В нее влить кипяток и оставить на 10-15 минут, чтобы из лука вышла вся горечь. В таком случае ненужная резкость с него уйдет, но нужный для сельди с картошечкой вкус останется.

По истечении времени воду слить. Если после этого запах все же остался, то промойте нарезку в холодной воде и откиньте на сито. После чего отожмите.

5. Селедку очистить от всего лишнего и разрезать на филе. Для приготовления блюда не берите рыбу, которая имеет «ржавый» запах и пожелтевший внешний вид. Рыбка должна быть серебристой и приятно пахнуть. Покупайте сельдь лучше в проверенных магазинах и желательно в заводской упаковке.

Читайте так же:
Королевская селёдка под шубой

Если при чистке обнаружите внутри икру или молоки, то откладывайте их в сторону. В слои их закладывать не надо. Об этом пишу, потому что встречала такие казусы, причем не раз. Не очень приятно видеть, как гости выколупывают вилкой это богатство и складывают в сторонку. А то и вовсе не едят. Хозяйка в тот момент испытывает немалый конфуз.

6. Филе селедки порезать кубиками небольшого размера.

7. В отдельные миски потереть на крупной терке компоненты. Сначала потереть самые светлые и потихоньку переходить к цветным.

Желток от яиц натираем на мелкой терке. Хорошо, если желтки окажутся яркими.

В последнюю очередь натираем свеклу. Она самая темная и сочная, если в нее попадут случайным образом частицы светлых компонентов, то тут же окрасятся и станут незаметными.

Салат под шубой со скумбрией и сыром

Сыр не является традиционным ингредиентом как салата «Селедка под шубой», так и закуски «Скумбрия под шубой», но именно этот продукт добавляет новых и свежих ноток вкуса в блюдо. К тому же можно поэкспериментировать, используя разные сорта сыра. Так этот салат каждый раз будет обретать новый неповторимый вкус.

Ингредиенты

Состав блюда будет следующим:

  • 300-500 г слабосоленой скумбрии;
  • 320 г отварной свеклы;
  • 280 г вареной моркови;
  • 260 г отварного картофеля;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 200 г майонеза;
  • 160 г лука репки.
  • 100 г плавленого или твердого сыра.

  1. У скумбрии отрезать голову, хвост и плавники. Затем аккуратно снять кожицу и удалить косточки, а полученное филе порубить кубиками, уложить на дно салатника и промазать майонезом.
  2. Репчатый лук измельчить кубиками. При желании его можно на некоторое время замариновать в уксусе или просто обдать кипятком. После этого выложить его следующим слоем.
  3. Картофель и морковь пропустить через крупноячеистую терку и выложить следующими двумя слоями, сдабривая каждый майонезом.
  4. Яйца и сыр превратить в стружку, смешать с небольшим количеством майонеза и равномерно распределить по морковному слою.
  5. Заключительный слой – натертая на терке свекла. Сверху закуску тоже смазывают майонезом и украшают по своему вкусу. Перед подачей лучше дать блюду постоять пару часов в холодильнике.

Совет! Чтобы легче натереть плавленый сырок, его следует получить на 20-30 минут в морозильник.

Время приготовления – 30 минут.

Время готовка – 10 минут.

Количество порций – 8.

Калорийность

Калорийность салата с Российским сыром на 100 г составит – 194 кКал, а содержание основных нутриентов будет равно 8 г белка, 12 г жиров и 6 г углеводов.

Если использовать для закуски плавленый сыр, то показатели пищевой ценности в 100 г готового блюда будут следующими: 185 кКал, 7 г белка, 15 г жиров и 6 г углеводов.

Антон

Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector