Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

6 лучших народных рецептов с черной редькой: польза для организма

Похожая вкусовыми свойствами на редис, отличающаяся характерной горечью разновидность культуры ценится за полезное влияние на человеческий организм. Черная редька применяется в народной медицине, но следует помнить о наличии противопоказаний к ее употреблению. В кулинарии в основном используется для приготовления салатов из свежих овощей и холодных закусок.

черная редька

  • Особенности химического состава
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Польза и вред для мужчин
  • Польза и вред для женщин
  • Сферы применения
  • Рецепты народной медицины
  • Настой с медом
  • От заболеваний крови
  • От головокружения
  • От мастопатии, опухолей матки
  • При заболеваниях кожи
  • При гипертонии

Польза черной редьки

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Читайте так же:
Салат с моцареллой и рукколой

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Читайте так же:
Фруктовый салат с творогом

Видео — «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Что заготовить впрок?

Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!

Закуска из редьки

Состав: чёрная редька — 400 г, сладкий перец — 100 г, морковь — 100 г, зелень укропа — 50 г, чеснок — 4–5 зубков, сахар и соль — по 1 ст. ложке без верха, уксус 9%-ный — 40 г.

Приготовление: редьку очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок и зелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец и морковь отварить в течение 5 минут, добавить к редьке, посолить, положить сахар и уксус и перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком, чтобы он чуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5 л — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать, перевернуть и убрать под одеяло до остывания.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Редьку не зря называют лекарством. По количеству полезных компонентов скромница уверенно обгоняет большинство экзотических красивых плодов, привезенных из далеких стран.

Зачем покупать дорогие БАДы, таблетки, если есть такая натуральная бюджетная альтернатива?

Состав и калорийность черной редьки

Например, диетологи рекомендуют употреблять ее почаще для профилактики эндокринологических, сердечно-сосудистых заболеваний, так как мякоть и кожура содержат значительное количество йода, калия.

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал. Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо: волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он — натуральное желчегонное.

Читайте так же:
Королевская селёдка под шубой

Правила употребления

В медицинских целях

Черная редька с медом от кашля

Это самое известное средство народной медицины, позволяющее использовать зимнюю редиску в медицинских целях. Биоактивные вещества корнеплода положительно влияют на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, помогая откашливаться.

Чтобы приготовить эликсир от кашля на меду, берем одну крупную штучку и разрезаем пополам.

Из центра половинки ножом достаем мякоть.

половинка редьки

В созданную «пиалку» наливаем мед.

мед в корнеплоде

Обертываем заготовку снадобья фольгой и убираем в холодильник на 12 часов.

снадобье от кашля

Переливаем мед в стеклянную емкость.

Храним снадобье из черной редьки на меду в холодильнике. Принимаем по 1 чайной ложке три раза в день.

Черная редька: кулинарные рецепты приготовления

Самые просты и полезные рецепты приготовления черной редьки – салаты. Можно сделать с яичком. Например, так.

А можно с огурцом, морковкой, свеклой, яблоком, зеленым луком и т.д. Варрантов масса. Но все они просты и не требуют дополнительных пояснений. Поэтому остановимся на других способах включения в рацион.

Обжаренная в сливочном масле

ингредиенты для приготовления

  • одна редиска;
  • немного твердого сыра (измельчаем при помощи мелкой терки);
  • сливочное масло;
  • свежая петрушка;
  • соль и черный перец, по вкусу.

Очищаем корнеплод вот таким необычным образом. Можно очистить и целиком.

очищение редиски

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Его должно быть достаточно много – столько, чтобы корнеплод в нем прокипел. Выкладываем куски редьки. Присыпаем солью и черным перцем.

первичная обжарка

Обжариваем с двух сторон по несколько минут. Переворачиваем несколько раз. Сначала жарим по 10 минут с каждой стороны.

переворачивание

Потом еще по пять.

вторичная обжарка

Присыпаем тертым сыром и измельчённой петрушкой.

присыпка сыром и зеленью

Держим на огне еще пару минут и снимем. Подаем в слегка остывшем виде.

Тушеная со специями по-индийски

Черную редьку можно приготовить в тушеном виде, сдобрив ее специями. Поскольку это индийский рецепт, он включает в себя огромное количество пряностей. Но совсем необязательно добавлять их все. На вкус большинства наших соотечественников хватает и половины указанного.

  • 2 корнеплода;
  • 1 луковица (желательно красная);
  • по 1 ч. ложка измельченного чеснока (свежего), измельченного свежего имбиря, семян тмина и кумина, чили (свежего) и черного перца, куркумы, кориандра, гарам масала;
  • 1 ст. ложка измельчённой кинзы;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • оливковое масло.
Читайте так же:
Свиной рулет с эстрагоном

Луч мелко шинкуем.

Очищаем редиску и режим ее кубиками.

кубики черной редьки

Разогреваем на сковороде оливковое масло и высыпаем в него кумин, чеснок и имбирь. Обжариваем несколько секунд и добавляем лук.

лук и специи

Слегка обжариваем. Добавляем измельчённый свежий острый перчик. Жарим три минуты.

добавление острого перца

Далее всыплем остальные специи – соль, черный перец, тмин, кориандр, куркуму. Перемешиваем и обжариваем все вместе минуту-две.

добавление оставшихся специй

Вот теперь выкладываем на сковороду кубики редьки. Перемешиваем. Закрываем крышкой и убавляем огонёк до минимума. Готовим 10 минут, периодически перемешивая.

этап тушения редьки

Всыпаем гарам масала и сахар. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

Всыпаем измельченную кинзу. Перемешиваем и снимем с огня.

тушеная черная редиска

Квашеная «Кактуги»

Еще один восточный рецепт приготовления черной редьки. Полезный, так как представляет собой один из способов натурального квашения продукта без термической обработки.

  • 1.5-2 кг корнеплодов, лучше всего использовать и черные, и зеленые;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • головка чеснока;
  • 3-5 см свежего корня имбиря;
  • пучок зелёного лука;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка чили.

Квашеная, как капуста

Черную редьку можно сделать квашеной не только по экзотическим для нас рецептам Юго-Восточной Азии, но и по привычным методам брожения. Можно заквасить, как капусту.

  • один крупный корнеплод;
  • одна столовая ложка с горкой крупной соли.

Редьку тщательно моем щеточкой и измельчаем при помощи терки среднего размера прямо с кожицей.

тертая редька

Перекладываем в мисочку и засыпаем крупной солью.

перетирание с солью

Перемешиваем и перетираем руками, как капусту.

Помещаем в стеклянную банку. Набиваем емкость очень плотно.

Оставляем сквашивается при комнатной температуре на несколько дней.

квашение в банке

Можно ли замораживать на зиму?

Нежелательно. Черная редиска, помещенная в морозильную камеру, утрачивает хрусткость и остроту, а вместе с ними и часть лечебных компонентов.

Читайте так же:
Пикантный «Дамский каприз» с ветчиной

Если корнеплод обязательно надо заморозить, его сначала измельчают, например, натирают, а затем уже охлаждают. Получается заготовка для салата.

Подготовка участка

Участок под грядку должен хорошо прогреваться солнцем и быть дренируемым. Возможно, чтобы на грядке был суглинок либо супесчаная земля – именно такая почва лучше всего удерживает воду.

Выбранный участок рано веной, примерно за пару недель до посева глубоко перекапывают и разбрасывают немного мочевины или суперфосфата. Если грунт бедный, дополнительно заделывают навоз и древесную золу. Слишком много навоза вносить не следует, так как это удобрение ухудшает вкусовые качества плодов.

Перед посевом семена следует опустить в солевой раствор, и все всплывшие удалить. Затем посевной материал просушивают на ткани. Через сутки семена опускают на час в раствор марганцовки для обеззараживания.

Грядки под редьку разбивают примерно 1 метр шириной, а на ней размечают четыре рядка. Семена высевают на глубину около 2 см и прикрывают грунтом. Семена проще всего высевать по одному, оставляя между ними около 15 см, чтобы потом не прореживать всходы и меньше расходовать посадочного материала.

Посадка черной редьки, выращивание

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector