Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка с соевым соусом для салата: рецепт с фото

Заправка с соевым соусом для салата: рецепт с фото

Многие из нас любят к основному блюду употреблять вкусные салаты. Если между собой соединить несколько овощей, то можно получить довольно полезную и легкую закуску. Например, если использовать фасоль, мясо, то такой салат можно превратить в сытный и прекрасный ужин. Однако одни и те же рецепты нам начинают быстро надоедать. Особую роль в любом блюде, включая и салат, играет соус.

Многие привычные варианты приготовления соусов можно модифицировать, заменяя в рецепте майонез, масло или сметану другим ингредиентом. Например, заправка с соевым соусом для салата способна внести что-то новое в блюдо. А если использовать более экзотические варианты приготовления, например, с кокосовым молоком, то блюду можно придать совершенно другой вкус. Итак, давайте более подробно познакомимся с самыми интересными и легкими рецептами заправок с соевым соусом для салатов.

Соевый соус в чашке

Сфера применения сиропов в кулинарии

Сиропы представляют собой вязкие, однородные по консистенции, сладкие продукты с различными вкусами. Их начали использовать в кулинарии еще в Древнем Риме, а сегодня их ассортимент исчисляется сотнями видов. Уже созданы не только разнообразные фруктовые, ягодные, цитрусовые, ореховые, но и сиропы, повторяющие вкус известных десертов, конфет, ликеров и других алкогольных напитков. Всегда можно подобрать подходящий вкус, который подчеркнет особенности или заставит по-новому раскрыться другие компоненты выпечки, кондитерского изделия или блюда.

За богатый ассортимент многие профессиональные повара выбирают сиропы торговой марки Barline. Ведь этот отечественный производитель выпускает более сотни видов сиропов с самыми разнообразными вкусами, при этом, они производятся из натурального сырья, не содержат синтетических добавок и отличаются оптимальными показателями вязкости. Это делает их использование удобным и абсолютно безопасным, в том числе для приготовления выпечки и блюд для детей.

Сиропы просто не могли не занять почетное место в кулинарии, поскольку они существенно облегчают процесс приготовления самых разнообразных блюд и расширяют возможности кулинаров. Поэтому их заказывают для крупных сетевых и небольших семейных кондитерских, пекарней, кафе, ресторанов и т. д. Но не менее полезными они будут на домашних кухнях, упростив хозяйкам процесс готовки и помогая разнообразить привычное меню. Ведь сиропы можно безбоязненно добавлять как в холодные, так и горячие блюда, использовав в качестве:

пропитки для коржей, в особенности бисквитов при приготовлении кексов, пирожных, тортов и пр.;

Читайте так же:
Еврейский салат — классический рецепт

основы для приготовления глазури, мастики;

средства для декорирования уже готовых блюд;

базы или только одного из компонентов для приготовления соусов для основных блюд из мяса;

заправки для салатов.

Но, чтобы кафе, ресторан, пекарня функционировали с максимальной отдачей и могли предложить своим посетителям широкий ассортимент блюд, важно не только приобрести классические сиропы, например, сахарный, карамельный, шоколадный, но и более оригинальные. Чем больший выбор вкусов может предложить заведение, тем большему количеству клиентов оно сможет угодить и заслужить их искреннюю любовь. Приобрести нужное количество сиропов с любыми вкусами на максимально выгодных условиях всегда можно на официальном сайте компании Barline.

На нашем сайте представлена данная категория сиропов, но в разной таре:

Рецепт греческого салата от шеф-повара

Традиционно готовится он с орегано . Но стоит попробовать салат с другими травами, например, ригани .

Греческий салат классический

  • 100-150 г. фета (можно вымоченную брынзу),
  • 2 спелых средних помидора,
  • 1 красный болгарский перец,
  • 1 огурец,
  • 1 красная луковица,
  • 150 г оливок,
  • ригани или орегано-по вкусу ,
  • петрушка
  1. Нарезать толстыми шайбами очищенный огурец и сложить в салатницу. Огурец перед добавлением нужно хорошо охладить;
  2. Нарезать крупными дольками помидоры, выложить сверху;
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами;
  4. Так же нарезать перец;
  5. Поместить вместе с оливками лук и перец поверх помидор;
  6. Сыр нарезать кубиками или положить сверху пластиной;
  7. Покрошить мелко зелень, посыпать салат;
  8. Сбрызнуть заправкой. Салат обычно не перемешивают.

Помидоры должны быть спелыми и сластить. Если томаты не сластят, можно их присыпать щепоткой сахарной пудры.

Как заказать правильный салат

Теплые, холодные, фруктовые, овощные, с мясом или без — салаты могут быть какими угодно, но далеко не каждый из них принесет пользу. На что же обратить внимание при выборе салата?

Мнимая легкость

Главный «камень» в салатный огород — это, верите ли, калорийность! Нет, если вы берете овощную нарезку, приправленную оливковым маслом, то никаких проблем. Но, к сожалению, остальные собратья греческого салата мало похожи на диетический вариант.

Посудите сами. В стандартной порции «Цезаря» (250 г) — около 435 калорий. Соответственно, если вместе с этим «безобидным» салатом вы возьмете что-то еще, то вы рискуете за день съесть больше калорий, чем требуется. То есть — переедание со всеми вытекающими.

Вегетарианец в ресторанеЧитайте также:
Вегетарианец в ресторане

Между тем группа ученых из Стэнфордского университета и Университета Томаса Джефферсона в США пришла к выводу, что обильные трапезы замедляют выработку «гормона сытости» урогуанилина, вследствие чего человек снова переедает и набирает вес. А ожирение как известно, — фактор риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые возглавляют список основных причин смерти в нашей стране.

Читайте так же:
Острый салат из свежего папоротника

Подозрительные ингредиенты

Узнайте, из чего состоит ваш салат

Второй камень в огород салатов — качество ингредиентов. Даже если не учитывать тот факт, что под майонезом и специями можно спрятать недорогие продукты или ингредиенты не первой свежести, то все равно, согласитесь, — колбасы, консервы, крабовые палочки и т. п. едва ли относятся к здоровому питанию.

Группа французских ученых, проводивших исследование при поддержке Национального научно-исследовательского института здравоохранения и медицины (INSERM), заключила, что пищевые продукты с высокой степенью промышленной обработки (в том числе и консервы) обычно содержат много насыщенных жиров, сахара и соли. При этом в них мало витаминов и клетчатки.

Более того, на основе обработки собранных данных (пищевых привычек 150 тысяч человек) ученые пришли к выводу, что «увеличение на 10 % таких продуктов в рационе питания человека напрямую связано с увеличением на 10 % риска возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака груди у женщин». Чем не повод отказаться, например, от консервированного тунца из бюджетного варианта салата «Нисуаз»?

Это касается и колбасных изделий, которые также часто входят в состав салатов: ученые из Университета Глазго установили, что употребление обработанного мяса может сказываться на риске возникновения злокачественных опухолей. В исследовании приняли участие 260 тысяч женщин среднего возраста.

Риск для аллергиков

Просите убрать из состава салата всё нежелательное

В отличие от горячих блюд салаты не могут похвастаться «прозрачностью»: зачастую далеко не все ингредиенты перечислены в меню, потому безобидные с виду названия могут вызвать аллергию, пищевые расстройства или что похуже.

Обязательно уточняйте подробный состав салата у официанта. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, просите убрать из состава всё нежелательное. Аллергикам стоит обратить внимание на орехи, цитрусовые, морепродукты, экзотические фрукты, грибы, мед (медово-горчичные заправки), специи и зелень.

Внимание к заправке

Немаловажная составляющая салата — заправка. Она, бесспорно, придает блюду законченность и выразительный вкус, а вот насчет пользы все уже не так однозначно.

Узнайте, какие салатные заправки испортят вашу фигуру

  • Майонез стоит исключить хотя бы из-за его высокой калорийности, предельного содержания жиров.

Разумеется, домашний майонез, для приготовления которого используются оливковое масло, яичные желтки, уксус, соль, сахар и приправы, куда менее вреден, но портится в разы быстрее соуса из банки или пластикового пакета.

  • Масло (оливковое, льняное и др.) — самая полезная заправка для салата. Например, содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени.

А в пользе подсолнечного масла исследователи сомневаются. Ученые из Гранадского университета выяснили, что длительное употребление подсолнечного масла может привести к серьезным проблемам с печенью.

  • Уксусная заправка — хороший вариант. Она помогает обеспечить организм энергией на более длительный срок и положительно влияет на уровень сахара в крови. А если салат с уксусными заправками вы не желаете, вспомните о старом-добром лимонном соке — основе основ французской кухни.
Читайте так же:
Салат с кальмарами и икрой

Инструкция для выбора

Инструкция по выбору правильного салата

Итак, теперь, когда с составляющими салатов мы разобрались, попробуем составить краткую инструкцию, которая поможет выбрать идеальный салат:

  1. Внимательно читайте информацию о размере порции и калорийности. Если меню молчит — ищите в интернете или призывайте официанта. Помните, чем больше овощей — тем лучше.
  2. Уточняйте подробный состав салата на случай аллергии и индивидуальной непереносимости ингредиентов, не стесняйтесь просить убрать из салата тот или иной компонент.
  3. Исключите ингредиенты, польза который вызывает сомнение: консервы, колбасы, чрезмерно жирное, жареное во фритюре и др. Ничего, кроме тяжести в желудке, от таких салатов не ждите.
  4. Выбирайте заправку исходя не только из кулинарных предпочтений: оливковое масло куда полезнее майонеза, а вот уксус есть можно — разумеется, в умеренных количествах.

И, конечно же, стоит лишний раз подумать, нужно ли заказывать к салату еще пару блюд. Вполне возможно, что без последующего горячего лучше будет обойтись. Помните об этом даже перед самым голодным ужином в вашей жизни.

Кинза (кориандр)

Кинза, которую еще называют китайской петрушкой, содержит чуть меньше витаминов, чем обыкновенная петрушка. Трава популярна не только в Юго-Восточной Азии, но и в Мексике, где ее мелко режут вместе с помидорами, луком, острым перцем, лаймом и солью для приготовления закуски пико де галло.

Содержание микроэлементов в одном стакане: витамин К (78% дневной нормы), витамин А (27%), витамин С (9%), магний (4%). В растении есть и другие важные полезные вещества. Например, додеценал, противомикробное соединение, которое может защитить организм от инфекций и болезней, вызванных пищевыми отравлениями [16].

Семена кориандра также помогают увеличить скорость работы почек, что снижает задержку воды в организме и позволяет быстрее выводить токсины и микробы [17].

Читайте так же:
Салат «Крабовый» с горошком

Фото: Unsplash

К каким салатам подходит

При выборе рецепта разберитесь, к каким блюдам он больше всего подойдет. К примеру, вариант с розмарином актуален для овощного салата, а также смеси курицы или индюшки с салатными листьями. Ее применение делает блюдо более оригинальным и вкусным.

Не менее востребован пикантный соус. Такая медово горчичная заправка подходит для салата из рукколы и добавлением других ингредиентов, к примеру, щавеля, шпината, бораго и прочих. Добавление в соус винного уксуса также придает пикантности овощным салатам. Соус с рисовым уксусом отлично гармонирует с блюдом из салатных листьев и овощей с грибами. Горчично медовый вариант подходит и для цитрусовых салатов. Такое сочетание придает необычный вкус и аромат, который придется по душе любителям вкусно поесть.

Как приготовить вкусный соус из мяты

Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.

Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.

Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.

Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.

Чесночно-мятный соус к мясу

Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.

Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.

Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.

Что нужно:

  • листовая мята — 20 г
  • зелень кинзы – 10 г
  • шпинат – 10 г
  • свежевыжатый сок апельсина – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
  • соль по вкусу
  • вода — 70 мл.

Приготовление:

Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.

Взобъём с помощью погружного блендера.

Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.

Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.

Классический рецепт мятного соуса

Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.

Читайте так же:
Альтернативные бутерброды со шпротами

Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.

Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.

Ингредиенты:

  • мята — 100 г
  • мед — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • винный уксус — 4 ст.л.
  • горячая вода — 0,5-1 ст.

Как сделать:

  1. Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
  2. Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
  3. Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.

Йогуртовый вариант с орешками

Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.

Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.

Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.

Компоненты:

  • мята — большой пучок
  • обезжиренный йогурт — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 1 маленький зубочек
  • кедровые орешки — 2 ст.л.
  • сок лимона — 0,5 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
  3. Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.

Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.

Рецепт с медом и соевым соусом

Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.

Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!

Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.

Что понадобится:

  • мед — 3-4 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • мята — хороший пучок
  • лимон — половинка
  • вода — 5 ст.л.

Как готовить:

  1. Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
  2. Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
  3. Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector