Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус сметанный рецепт для салата

Соус сметанный рецепт для салата

Детальное описание: соус сметанный рецепт для салата от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Соус сметанный рецепт для салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsous-smetannyy-recept-dlya-salata-1

Соус для салатов домашний (сметанный)

Сметанный соус для заправки салата

Вы устали заправлять салаты майонезом? И вам хочется сделать домашний соус, похожий на него по вкусу, но более полезный, из простых домашних продуктов?! Тогда предлагаю вам рецепт сметанного соуса с горчицей.

Готовится он очень быстро. Вкус приятный. Еще этот салатный соус подойдет тем, кто не ест яиц, а любит салаты с густой сочной заправкой типа майонеза.

Состав домашнего салатного соуса

  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Уксус винный или столовый (у меня был яблочный 6 %) – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – щепотка;
  • Сметана – 7 столовых ложек (берите баночку);
  • Горчица французская – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Для острого варианта: взять обычную русскую горчицу вместо французской (0,5 чайной ложки) и обычный черный перец вместо душистого.

Изображение - Соус сметанный рецепт для салата proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsous-smetannyy-recept-dlya-salata-2

Из чего готовят этот простой домашний соус для салатов, похожий на майонез

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Секреты приготовления

Зубцы чеснока освобождаем от верхней шелухи и измельчаем их в кашицу любым методом. Можно максимально мелко порубить ножом или отправить в пресс.

В пол-литровую чистую и сухую банку укладываем все компоненты рецепта. Закрываем крышкой и тщательно встряхиваем.

Читайте так же:
Закуски к шашлыку на день рождения

Этого будет достаточно для качественного перемешивания ингредиентов. Но, если кажется, что чеснок как следует не размешался, то дополнительно помешиваем ложкой.

Стеклянные чашки

Особе гурманы предпочитают такую заливку с небольшой пенкой. Для этого необходимо соединить все составляющие кроме масла и около 10 секунд взбивать смесь блендером. В получившуюся субстанцию вливаем маслянистый продукт тонкой струйкой.

Небольшие хитрости:

  1. В закрытой емкости такая заправка отлично хранится в холодильнике около 2-х недель.
  2. Если масло и уксус разделились – не паникуйте. Перед добавлением субстанцию необходимо тщательно перемешать.
  3. Масло может застыть, поэтому пряную смесь лучше за час до приготовления блюда достать из холодильника.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Читайте так же:
«Икра сельская» закуска из кабачков

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Читайте так же:
Канапе с прошутто и дыней

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

4. Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.

Варианты приготовления

Сметанный соус без тепловой обработки

Самый простой способ — это просто смешать сметану и что-то еще, например, свежую зелень и сразу же подавать к блюду, не прилагая никаких других усилий. Это отличный эквивалент не полезным соусам из массмаркета. А можно потратить больше времени и приготовить соус на плите, при этом нужно действовать аккуратно, не допуская сворачивания сметаны от высоких температур. Для этого достаточно развести ее бульоном или водой.

Основной сметанный соус

Базовый белый соус с тепловой обработкой

Что бы приготовить самый базовый белый соус с тепловой обработкой 1.5 столовой ложки сливочного масла разогрейте на медленном огне и слегка обжарьте на нем 1 ложку муки, выложите к муке 500-600 грамм сметаны, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения, а потом хорошо помешайте и избавьтесь от комочков если они остались.

Читайте так же:
Салат Тбилиси с гранатовым соусом

Это универсальный рецепт, который подойдет к абсолютно любому блюду из мяса или рыбы.

Сметанный соус с горчицей

Сметанный соус с горчицей

Свежую зелень кориандра и укропа мелко порубить блендером, ножом или растереть в ступке, всего вам понадобится 2 столовые ложки измельченной зелени, добавить к ней чайную ложку порошковой горчицы, получившуюся смесь смешать с 400 граммами сметаны и посолить по вкусу.

Этот вариант соуса отлично подойдёт к различным котлетам и тефтелям.

Сметанный соус с сыром для запекания

Сметанный соус с сыром для запекания

Небольшой кусочек сливочного масла разогреть на среднем огне, обжарить на нем одну среднюю луковицу, одновременно добавляем 200-300 грамм сметаны, 100 грамм сыра натертого на терке и 200-300 грамм майонеза. Смесь хорошо разогреть, но не доводить до кипения. Отлично подойдет к красной рыбе.

Сметано-чесночный соус

Сметана и чеснок мне представляются идеальными компаньонами. Их готовят при различных условиях и получаются разные соусы.

Классический

В стакан сметаны добавьте 140 грамм тертого пармезана, 2 зубчика чеснока пропущенных через пресс, соль по вкусу. Дайте вкусам подружиться в холодильнике минимум минут 20, а готовый соус можно украсить свежей зеленью. Такой соус будет отличной заправкой для салатов и даже намазкой для бутербродов.

С лимонным соком

Миндаль или грецкие орешки 30-40 грамм измельчите в блендере, ступке или просто скалкой до состояния крошки. Разогрейте на медленном огне 20% сливки 240 мл, параллельно обжарьте на оливковом масле 4 зубчика чеснока. В горячие сливки добавьте чеснок, орехи, 2 ложки лимонного сока, перец и зелень по вкусу. На самом маленьком огне подержите смесь 5-6 минут. Остудите и добавьте еще пару ложек любимой зелени, предварительно мелко порубив.

С укропом

Пучок свежего укропа и зубчик чеснока мелко порежьте и смешайте с стаканом сметаны, добавьте перца по вкусу, очень гармонично будет в этом соусе белый перец, хотя и более привычный нам черный тоже подойдет неплохо. Пусть перед подачей настоится какое-то время в холодильнике.

С яичным желтком

В этом рецепте важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, позаботьтесь об этом.

2 желтка взбить с пол стаканом жирной сметаны, четырьмя измельченными зубчиками чеснока и двумя столовыми ложками лимонного сока. Потом к готовой смеси добавить по капле оливковое или кунжутное масло, продолжать взбивать пока смесь не станет белой, продолжать по чуть-чуть добавлять масло, всего в соусе его должно быть 4 столовых ложки. Этот соус послужит вкусной заправкой для салата.

Читайте так же:
Закуска из грибов для пикника

Мясо в сметанном соусе на сковороде

Сливочно-грибной соус классика гастрономии, его любят все. Лесные грибы ароматнее, но и с шампиньонами ваше блюдо получится восхитительным.

  • Приготовьте классический сметанный соус. Для этого на разогретой сковороде обжарьте столовую ложку муки до легкого румянца, добавьте чуть меньше стакана сметаны, посолите и поперчите по вкусу и снимайте с огня
  • Полкило свинины нарезать маленькими кусочками, обсыпать специями для мяса или просто перцем и сушёным чесноком.
  • Мясо обжарить на очень сильном огне на растительном масле до румяной корочки. Две мелко порезанные луковицы обжарить вместе с мясом минут 7, на среднем огне.
  • Влить полстакана воды и тушить под крышкой около часа, если вода будет выкипать понемногу добавлять еще.
  • Добавить к мясу готовый соус. Тушить еще минут 10 на самом маленьком огне.
  • Подавать к столу горячим с любимым гарниром: идеально подойдёт картофельное пюре или крупы (гречка, кус-кус, булгур).

Предлагаем посмотреть еще 8 вариантов крутых рецептов сметанного соуса

Если вам надоели рецепты с мясом или рыбой, вот вам еще один рецепт с курицей. Приятного аппетита!

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.

Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.

Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector