Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с манго — интересное предложение для праздничного стола

Салат с манго — интересное предложение для праздничного стола

салат с манго

  • View the full image

салат с манго

салат с манго

салат с манго

Содержание:

Салаты являются неотъемлемой частью меню для любого мероприятия или простого обеденного стола. Особое внимание заслуживают блюда из овощей, которые необходимо регулярно включать в свой рацион питания, ведь в них содержатся незаменимые полезные микроэлементы и витамины. В последнее время все чаще на наших столах появляются интересные салаты, которые включают в себя экзотические овощи или фрукты, но при этом их вкус является просто бесподобным. Одним из таких вкусных и интересных блюд является салат с манго.

7 рецептов смузи из манго

  • 2 манго;
  • Натуральный молочный йогурт — 150 г;
  • Лимон средней величины;
  • Половина стакана питьевой воды.

Приготовление:

  1. Промойте плоды манго под струей проточной воды. Аккуратно снимите кожуру. Вытащите косточку. С помощью ножа нарежьте мякоть небольшими кусками.
  2. Положите нарезанную мякоть в чашу электрического измельчителя. Добавьте указанное количество питьевой воды и включите режим пюрирования.
    Дождитесь, пока смесь обретет однородную консистенцию.
  3. Добавьте молочный йогурт. Сверху выжмите лимонный сок. Снова запустите блендер и подождите несколько минут, пока масса станет однородной.
  4. Разлейте готовый напиток по бокалам. Смузи способен заменить легкий завтрак.

Дерево-долгожитель

Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.

Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.

Соцветия манго

Пирамидальные соцветия манго

В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.

В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.

Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.

Цветы мангиферы

Так цветёт мангифера

Читайте так же:
Салат каприз «Французский»

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой. Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам. По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.

Мнение экспертаАнна Петрова

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Нужно ли чистить от кожуры

как его чистят и едят

Манго – отличный десерт. Его можно есть сырым, срезав корочку, а можно использовать как ингредиент в блюдах. С ним готовят салаты, закуски, основные блюда с мясом и рыбой, подвергая плоды термической обработке. Хорош из фрукта сок. Кулинарные шедевры с манго также имеют своих поклонников.

Перед приготовлением плод моют, снимают корочку. Мякоть нарезают. Если плод твердый, можно разрезать на кусочки. Если мягкий, то для того, чтобы вынуть мякоть, можно взять обыкновенную ложку и соскоблить мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Все дело в ее твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и это главное ее предназначение. Но в пищу кожуру употреблять нельзя. В ее составе токсичная смола урушиол, которая опасна для здоровья. Даже малое количество съеденной кожуры может спровоцировать расстройства желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к проявлению аллергии, легко заболеют даже при прикосновении к кожуре манго. На коже появляется покраснение, волдыри, как при ожоге крапивой. Таким людям нужно быть предельно осторожными, лакомясь экзотическим фруктом.

Читайте так же:
Салат изумрудный от Хакима Ганиева

Как правильно выбрать манго?

Как правильно выбрать манго? Этим вопросом задаются многие посетители супермаркетов. Они видят сочный аппетитный фрукт, но так и не решаются на покупку. Как должен выглядеть спелый манго? Какими свойствами обладать? Каким быть на ощупь? Об этом и многом другом читайте в материале.

Как выбрать манго

Манго — один из самых вкусных экзотических фруктов. В мире существует более 500 сортов манго, каждый из которых отличается цветом, запахом, размером и вкусовыми качествами. Специалисты говорят, что пробовать этот фрукт нужно в странах его происхождения, а именно в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании, Мексике. Однако это вовсе не означает, что в нашей стране купить вкусный манго нельзя. Полезные советы и несколько хитростей помогут вам купить самый спелый, вкусный и сочный фрукт!

Внешний вид

У спелого манго блестящая и гладкая кожура насыщенных оттенков. Цвет фрукта зависит от сорта. Темные крапинки на поверхности также свидетельствуют о спелости фрукта. Если аккуратно надавить пальцем на кожуру, на спелом плоде останется легкая вмятина. Если кожица прорвалась, значит, фрукт перезрел и начинает портиться. Слишком твердый фрукт лучше не покупать — вряд ли он созреет у вас на подоконнике.

Также стоит воздержаться от покупки манго с дырочками и царапинами. Высокая доза фруктозы, которая содержится в плоде, при повреждениях способствует быстрой порче продукта.

Запах

Свежий спелый плод обладает приятным сладковатым ароматом. У плодоножки манго имеет смолистый, хвойный запах. Если фрукт не пахнет совсем, значит, он еще не созрел. Резкий запах с кислинкой говорит, что манго перезрел и начинает портиться.

Как выбрать манго

Мякоть

Мякоть спелого манго очень сочная и сладкая. Цвет всегда насыщенный, желтых или оранжевых оттенков. Она обладает достаточно приятной, мягкой, но не рыхлой текстурой. Мякоть плода сладкая на вкус, немного напоминает нектарины или персики.

Как выбрать манго в магазине

  • Фрукт нужно внимательно осмотреть, понюхать и пощупать. Обязательно взвесьте плод в руке. Свежий спелый плод тяжеловат, в меру плотный и упругий.
  • Выбирайте манго с гладкой, блестящей кожицей, без вмятин, трещин и морщин.
  • Надавите на кожицу плода. Если на месте, где был ваш палец, образовалась глубокая вмятина, или еще хуже — пошел сок, фрукт непригоден к употреблению.
  • Не стоит хранить целый манго в холодильнике. Для него подойдут условия комнатной температуры. И напротив, порезанный фрукт лучше спрятать в холодильник.
  • В холодильнике манго можно хранить 2–3 дня, а в условиях комнатной температуры – не более 5.
  • Если вдруг вы все же купили неспелый манго, оберните его в газету или бумагу и оставьте дозревать при комнатной температуре.
  • Употребить фрукт нужно за несколько дней после совершения покупки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Калорийность манго

kaloriinost-mango

Манго – «король фруктов», или азиатское яблоко – уникальный диетический продукт. В период похудения практически все фрукты рекомендуется исключать из рациона, так как они являются высококалорийными поставщиками углеводов.

Независимо от того, сколько калорий в манго (а их относительно немало – 60 на100 г), этот плод полезно вводить в меню большинства диет. Такое исключение из правил обусловлено тем, что он способствует расщеплению жиров и укреплению мышечной ткани, а именно эти процессы считаются основными при похудении. Хотя злоупотреблять тропическим фруктом все равно не следует.

Читайте так же:
Салат с кукурузой и сухариками

Общие показатели

По составу КБЖУ манго характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • калорий – 60;
  • белка – 0,8 г;
  • жира – 0,4 г;
  • углеводов – 13,4 г.

Манговая мякоть почти на 85% состоит из воды и содержит 1,6% клетчатки.

Показатель гликемического индекса составляет 55 единиц и считается средним по сравнению с остальными фруктами. Это означает, что содержание простых углеводов относительно высоко и при употреблении большого количества фруктов может вызывать резкое повышение количества сахара в крови.

kaloriinost-mango

При этом соотношение и количество БЖУ в манго на 100 грамм недозревшего и спелого плода несколько различается, что обуславливается изменением углеводного состава:

  • в неспелом состоянии наиболее высока концентрация пектина – полезного полисахарида, который улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов различного происхождения;
  • по мере созревания количество пектина постепенно снижается, а крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу, которые повышают сладость продукта.

Таким образом, неспелый фрукт содержит много клетчатки, но не имеет характерного мангового аромата и вкуса. Полностью доспевший – состоит преимущественно из быстрых углеводов, зато обладает отличными вкусо-ароматическими качествами.

Свежего

Плоды мангиферы индийской (мангового дерева) плотные, сочные и довольно тяжелые – в среднем вес одного составляет 350 граммов. С учетом этого показателя можно определить, сколько калорий (ккал) в одном манго в свежем виде: при калорийности 60 ккал на 100 г в 1 шт. получается примерно 210 ккал.

При этом следует учитывать, что отдельные сорта данной культуры имеют разную степень сладости и соответственно калорийность. В частности, продолговатые плоды тайского манго с желтой кожицей и очень сочной маслянистой мякотью не только гораздо вкуснее, но и питательнее всех индийских. Их энергетическая ценность составляет 70 ккал/100 г, что свидетельствует о меньшем количестве клетчатки в составе (в мякоти полностью отсутствуют характерные для большинства видов волокна) и более высоком содержании сахаров.

kaloriinost-mango

Но даже такие фрукты можно включать в меню при похудении. Если учитывать, насколько сытным является манго и сколько калорий в 1 шт., то можно считать его отличным здоровым перекусом.

Употребление одного такого фрукта между основными приемами пищи позволяет полностью утолить голод и одновременно удовлетворить тягу к сладкому, заменив вредные магазинные лакомства полезным продуктом. Причем манговая мякоть обеспечивает более длительное, чем большинство других фруктов, чувство сытости – средний по размеру плод избавляет от голода на 2–3 часа.

Плоды мангиферы употребляют преимущественно как десерт или перекус в сыром виде. Они сами по себе очень вкусные и питательные, при этом не требуют затрат времени на приготовление и сохраняют в составе все полезные вещества.

Неизменной остается польза и калорийность плода при использовании в качестве компонента в составе фруктовых салатов или смузи. Точнее, пользу можно повысить за счет полезных свойств других ингредиентов, а энергетическую ценность, наоборот, снизить путем добавления менее калорийных продуктов. Более того, «король фруктов» значительно улучшает усвоение тяжелой пищи, что делает его отличным дополнением к мясным блюдам.

Несмотря на то, сколько в манго килокалорий, он считается подходящим компонентом диетического рациона при похудении. Единственным недостатком является отсутствие белков, без которых возможна потеря мышечной массы. Во избежание таких последствий следует включать в меню молоко. На мангово-молочной диете можно за неделю совершенно безопасно сбросить 2 килограмма лишнего веса.

Читайте так же:
Классическая «Мимоза» салат с сардиной

Сушеного

На российских прилавках сушеный манго встречается нечасто и, как любые экзотические сухофрукты, стоит относительно дорого, но при этом не уступает по популярности свежему. Он такой же вкусный, ароматный и полезный, но более питательный из-за практически полного отсутствия влаги. Манговую сушку можно назвать витаминно-минеральным концентратом, поскольку в расчете на вес количество полезных веществ в ней значительно повышается. Соответственно растет и число калорий.

Поскольку в мякоти содержится порядка 85% воды, то после высушивания манго как фрукт значительно теряет в объеме, а калорийность на 100 грамм возрастает до 314 ккал, тогда как в 1 штуке количество калорий остается неизменным. При этом многое зависит от технологии сушки.

В промышленных условиях для изготовления таких сухофруктов используют спелую мякоть, которая обрабатывается в таком порядке:

  • снимается с косточки;
  • нарезается тонкими слайсами;
  • загружается в дегидраторную установку для испарения воды;
  • высушенные пластинки смазываются рисовым маслом, которое обеспечивает сохранность ценных компонентов и привлекательного вида.

При самостоятельном приготовлении нарезанные пластинки сначала бланшируют в сахарном сиропе, а если нужно сохранить изначальную калорийность – то в чистом кипятке. Затем раскладывают в один слой и сушат в духовке, электросушилке (при 60°С) или естественным путем, нанизав на нитку.

Манговые сухофрукты лучше всего употреблять как самостоятельный перекус. Но можно использовать при приготовлении салатов, мюсли, выпечки или добавлять в чай для ароматизации.

При соблюдении диеты, основанной на подсчете калорийности суточного рациона, или при невозможности взвешивать каждую порцию продуктов необходимо учитывать, сколько калорий в 1 манго, поскольку их количество в одном свежем и сушеном фрукте остается одинаковым. Но нужно помнить разницу с учетом характерного для сорта калоража – в индийских плодах содержится 210 ккал, а в тайских 245 ккал на 1 штуку.

Такие показатели значительно выше, чем у свежих плодов. К тому же сушатся преимущественно самые спелые из них, поэтому основой состава остаются простые углеводы. Наряду с высокой калорийностью это накладывает ограничения на употребления таких лакомств во время диеты. Хотя в небольшом количестве они будут отличной заменой магазинным сладостям и могут стать полноценным, питательным и полезным перекусом.

Консервированного

В консервированном виде плоды мангиферы индийской сохраняют свой вкус и аромат, но нескольку утрачивают полезные свойства из-за термической обработки. Также может повышаться калорийность в зависимости от использования сахара и его количества.

В продаже есть консервированный манго в слабом и насыщенном сиропе. Первый вариант обладает меньшей сладостью и тягучестью, зато большей пользой и меньшей калорийностью – порядка 73 ккал/100 г.

kaloriinost-mango

Употребляют такой продукт как в самостоятельном виде (на десерт или для перекуса), а также в составе сладких закусок. Очень популярны манговые дольки при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Несладкая консервированная мякоть считается изысканным компонентом овощных и рыбных блюд, подчеркивающим вкус основных продуктов.

Блюд и производных

Польза манго и калорийность блюд на его основе зависит от способа приготовления и свойств остальных компонентов. Чаще всего с использованием этого экзота готовят фреши, смузи, фруктовые и даже закусочные салаты.

Фреша

Манговый фреш очень вкусный и полезный, но из-за удаления мякоти, содержащей клетчатку, его калорийность повышается до 70 ккал/100 г у индийских видов и до 80 ккал/100 г у тайских. Зато в составе сохраняются все витамины, минералы и фруктовые кислоты, если употреблять в свежеотжатом виде.

Читайте так же:
Традиционное мексиканское Севиче из лосося

kaloriinost-mango

Чтобы снизить калорийность и расширить перечень полезных свойств, манговый фреш рекомендуется смешивать пополам с нежирным молоком. Такой напиток содержит всего 35 ккал/100 г и отлично подходит для употребления в период похудения. Получается отличный белково-углеводный витаминный микс, хорошо утоляющий голод и поставляющий организму большое количество необходимых веществ.

Смузи

Пищевая ценность манго в наибольшей степени сохраняется в смузи, поскольку для его приготовления используется не только сок, но и мякоть. Получается тот же фрукт, только в измельченном виде. Соответственно, калорийность напитка тоже остается такой же.

kaloriinost-mango

Чтобы повысить пользу и снизить калорийность в манговый смузи рекомендуется добавлять шпинат. Этот рецепт отлично подходит для диетического рациона, причем даже в тех случаях, когда в отдельном виде вкус шпината не нравится. В готовом смузи шпинат практически не ощущается. При приготовлении вместе с водой в пропорции 1:1:1 калорийность готового напитка составит 28 ккал/100 г.

Салата с авокадо

Легкая свежая закуска из манго с авокадо и овощами отлично подходит на завтрак или ужин при любом способе питания, включая диетический. Ее калорийность составляет 45 ккал/100 г, при этом витаминный состав отличается богатством и разнообразием.

kaloriinost-mango

Для приготовления нарезки на 200 г измельченной манговой мякоти добавляют 100 г мелких кубиков авокадо, по 250 г тонких колечек огурца и помидоров. Смешивают, сбрызгивают соком лимона и посыпают рубленой зеленью.

Салата с сельдереем

Максимально диетическую закуску с массой полезных для похудения свойств готовят из манговой мякоти и стеблей сельдерея. Оба компонента обладают выраженными жирорасщепляющими действиями, а их сочетание усиливает эффект. Поскольку в рецепт включены еще некоторые компоненты, то в 100 граммах такого салата будет содержаться 52 калории.

Для приготовления используется 250 г манговой мякоти, 70 г сельдерейных стеблей, 50 г латука и 80 г сладкого перца. Салат готовится без заправки, только посыпается гранатовыми зернами и щепоткой кунжута. Благодаря высокой питательности и малому количеству калорий такая закуска хорошо подходит для завтрака и ужина.

Салата с яйцом

Более сытным и калорийным получается нарезка с добавлением яйца. В 100 граммах такого блюда содержится 110 калорий, зато в нем есть белок, от которого во многом зависит успешность похудения или поддержания веса. Заправлять нарезку по рецепту надо майонезом. Но от него лучше отказаться, заменив лимонным соком или льняным маслом. Также можно использовать не магазинный, а приготовленный самостоятельно «здоровый» майонез. В этом случае энергетическая ценность готового блюда может снизиться до 85–95 ккал/100 г.

kaloriinost-mango

kaloriinost-mango

Для приготовления на 250 г мелко нарезанных манговых кубиков берут по 200 г измельченных листьев салата Айсберг, свежего огурца и помидора. Все компоненты выкладывают послойно, поливают выбранной заправкой. Отваренные вкрутую 4 яйца натирают на мелкой терке, выкладывают верхним слоем и еще раз смазывают майонезом или сбрызгивают маслом/соком лимона. Сверху посыпают рубленой зеленью.

Из приведенного количества компонентов получается довольно много салата. Если майонез не использовался, то он будет отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Салаты с майонезной заправкой нужно употреблять сразу после приготовления или хранить не более 24 часов в холодильнике. В этом случае количество ингредиентов необходимо уменьшить в 2–3 раза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector