Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Рецепт солянки из капусты с грибами в мультиварке

Солянка из грибов и капусты отличный ужин в холодную пору года. Нехитрые ингредиенты, которые требуются для блюда, практически всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Пробуем?

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Солянка из квашеной капусты с грибами

Солянка из квашеной капусты с грибами

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее.

Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.
Читайте так же:
Салат вкусный с сыром

ингредиенты для солянки

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

нарезаем грибы

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

белые грибы в кастрюле

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

отвариваем грибы

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

картофель в кастрюле

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

готовим зажарку

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

добавляем капусту

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

лук и томат

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

добавляем грибы

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

соленые огурцы

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

всыпаем колбасы

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

заливаем водой

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

лимон и зелень

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат с отварным рисом

солянка с грибами и капустой рецепт

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

Солянка с грибами в мультиварке - фото шаг 1

Солянка с грибами в мультиварке - фото шаг 2

Кладем мясо в мультиварку, заливаем водой, выбираем программу «тушение» и оставляем мясо вариться. В это время на сковороде обжариваем лук, добавляем морковь, грибы до золотистого цвета.

Солянка с грибами в мультиварке - фото шаг 3

Порезать колбаски, огурцы, картофель, маслины.

Солянка с грибами в мультиварке - фото шаг 4

В мультиварку добавить обжаренные и нарезанные ингридиенты, томатную пасту, специи и на программе «тушение» варить полтора часа.

Видео инструкция

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка из свежей капусты с грибами

Солянка по-грузински в мультиварке

Солянка по-грузински в мультиварке

Солянка со свининой в мультиварке

Солянка со свининой в мультиварке

Куриная солянка с белыми грибами

Куриная солянка с белыми грибами

Солянка в мультиварке колбасная

Солянка в мультиварке колбасная

Постная солянка в мультиварке

Постная солянка в мультиварке

Солянка сборная в мультиварке

Солянка сборная в мультиварке

Блюдо с сушеными грибами

Солянка с сушеными грибами тоже обладает неповторимым вкусом. Готовится она легко и просто. Таким блюдом можно разнообразить обычный обед или ужин, подав его в качестве самостоятельного кушанья или как гарнир, например, к мясу.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • консервированные грибы – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Залогом успеха в этот случае является разнообразие ингредиентов. Лучше всего использовать не только свежие, но и сушеные, а также соленые и маринованные грибочки. Именно это придаст особый вкус и пикантность.

Читайте так же:
Салат с азиатской заправкой

1. Начать процесс следует с замачивания сушеных грибов в теплой воде.

2. Тем временем свежие — промойте, обсушите как следует и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками.

3. Измельчите очищенную луковицу.

4. На дно чаши выложите сливочное масло, включите режим «Жарка».

5. В растопленное масло всыпьте муку и, интенсивно помешивая, слегка обжарьте. Затем выложите в чашу грибы.

6. Обжарьте их около 5-7 минут.

7. Тем временем нарежьте соленые и маринованные грибы. С сушеных слейте воду, при необходимости нарежьте.

8. Вымойте помидоры, снимите с них кожицу, измельчите мякоть.

9. Выложите в чашу грибы, перемешайте и обжарьте (пару минут).

10. Следом отправьте мякоть томатов.

11. Отключите режим, влейте в чашу воду. Посолите и поперчите все по вкусу.

12. Включите режим Суп на 15 минут.

13. По истечении времени откройте крышку и добавьте каперсы и маслины.

14. При желании можете всыпать щепотку свежей зелени.

15. Накройте крышку — и оставьте примерно на полчаса.

16. Вот такая аппетитная грибная солянка в мультиварке в домашних условиях получается. Перед подачей дополните ее ломтиком лимона.

Солянка с грибами, приготовленная на зиму в мультиварке

Солянка с грибами, приготовленная в мультиваркеСолянка с грибами, приготовленная в мультиварке

Чтобы запастись вкусным блюдом на зиму, приготовьте солянку с грибами в мультиварке и закупорьте в банки. Для трех банок на ? л понадобится:

  • 350-400 г шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100-150 мл томатной пасты;
  • 3-5 штук лаврового листа;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 40 г сливочное масло;
  • 50 мл уксуса.

Солянка с грибами, приготовленная в мультиваркеСолянка с грибами, приготовленная в мультиварке

Лук измельчить соломкой, очищенную морковь натереть. Капусту и грибы нарезать слайсами. Обжарить в смеси масла овощи до готовности. Выложить в чашу прибора и добавить капусту, измельченный чеснок, томатную пасту, соль, сахар и все специи. Все перемешать и поставить на режим «Тушение», примерно через час продукты будут готовы. Тем временем хорошенько обработать банки и крышки для консервации на пару.

Читайте так же:
Салат с красной икрой Царский

Солянка с грибами, приготовленная в мультиваркеСолянка с грибами, приготовленная в мультиварке

Последний этап — самый ответственный. После окончания тушения добавить уксус и хорошо перемешать, затем сразу же — с пылу, с жару — сложить в продезинфицированные банки, закатать крышками и накрыть полотенцем, пока не остынут. После чего заготовки к зиме убрать в темное прохладное место.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector