Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салатные йогуртовые заправки: 6; идей

Салатные йогуртовые заправки: 6 идей

Фото: dietaclub.ru

Салатные заправки на основе йогурта становятся все популярнее вместе с модой на здоровое питание, сдвигая с пьедестала почета не очень полезный майонез все ниже и ниже. В этой статье – 6 рецептов салатных заправок из йогурта.

Салатные йогуртовые заправки подходят ко многим салатам, и особенно к тем, для которых в классическом варианте используется майонез, например, прекрасно получается с такой заправкой салат «Сельдь под шубой». Для йогуртовой основы в приготовлении таких заправок используется натуральный йогурт без добавок, вкус которого с легкой кислинкой прекрасно дополняет мясные, овощные, куриные и многие другие салаты. Ну а делать такие заправки разнообразными можно, соединяя йогурт с разнообразными дополнительными продуктами, начиная обычной зеленью и заканчивая специями, пряностями и т.д.

Можно использовать для заправки салатов и просто натуральный йогурт без добавок.

Мы собрали в этой подборке 6 рецептов вкусных и простых йогуртовых заправок для салатов.

Рецепт первый: Заправка для салата из йогурта с медом и горчицей

Понадобится: 250 г. йогурта, 2ст.л. сока лимона, 2-3 ч.л. меда, 1 ч.л. столовой горчицы, апельсиновая цедра тертая.

Как приготовить заправку для салата из йогурта с горчицей и медом. Перемешать йогурт с горчицей, соком лимона и цедрой апельсина, добавить растопленный негорячий мед, перемешать до однородности и охладить заправку.

Эта заправка подходит для грибных, фруктовых и овощных салатов.

Рецепт второй: Заправка для салатов из йогурта с мятой и огурцом

Понадобится: 450мл йогурта натурального, 2-3 зубчика чеснока, 1 огурец, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. мяты сушеной.

Как приготовить салатную заправку из йогурта с огурцом и мятой. Влить в йогурт оливковое масло, добавить измельченную сушеную мяту и давленый чеснок, взбить все в блендере. Огурец очистить от кожицы и очень мелким кубиком нарезать, добавить в смесь, перемешать и охладить.

Такая заправка подходит для мясных и овощных салатов.

Рецепт третий: Йогуртовая заправка для салатов с уксусом

Фото: f-lite.ru

Читайте так же:
Фунчоза с креветками овощами и грибами

Понадобится: 150мл йогурта, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. уксуса яблочного, 1 ч.л. меда, черный молотый перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта с уксусом. Измельчить чеснок, растопить мед, смешать с йогуртом, добавить уксус, поперчить и посолить соус по вкусу, слегка взбить, убрать в холодильник.

Добавлять такую заправку можно в овощные и мясные салаты.

Рецепт четвертый: Заправка из йогурта с авокадо

Понадобится: 400мл йогурта, 200мл оливкового масла, 100 г. кунжута, 1 авокадо, 2 ст.л. сока лимона, по 1ч.л. сахара и соли, травы пряные.

Как приготовить йогуртовую заправку с авокадо. Перемешать йогурт с оливковым маслом. Очистить авокадо от кожицы и косточки, вилкой размять, перемешать с йогуртом, полив соком лимона. Добавить к смеси авокадо пряные травы, сахар, соль, перемешать. Кунжут поджарить на сухой сковороде, остудить, добавить в йогурт, добавить смесь из авокадо, слегка все взбить, охладить.

Добавлять эту заправку лучше всего в овощные и мясные салаты.

Рецепт пятый: Йогуртовая заправка с зеленью

Фото: foodcool.ru

Понадобится: 300мл йогурта, 1 пучок зелени (зеленый лук, мята, петрушка), 3 ст.л. майонеза, перец, соль.

Как приготовить заправку из йогурта и зелени. Перемешать йогурт и майонез, добавить измельченную зелень, поперчить и посолить, охладить заправку.

Заправлять таким соусом лучше овощные салаты.

Рецепт шестой: Заправка из йогурта с брынзой

Понадобится: 250мл йогурта, 200 г. брынзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, свежая мята, черный перец, соль.

Как приготовить заправку из брынзы и йогурта. Вилкой размять брынзу, перемешать с йогуртом в блендере, добавив свежую мяту и измельченный чеснок. Постепенно влить в смесь оливковое масло, поперчить соус и посолить.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);
  • 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);
  • 1 чайная ложка без верха горчицы;
  • 7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);
  • Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.
Читайте так же:
Салат из сельдерея яблок и огурца

Способ приготовления:

Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.

Добавляем сметанку и перемешиваем.

Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.

Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Сложно представить кулинарию 21 века без майонеза. Он настолько прочно укрепился в сознании общества, что стал чуть ли не главным орудием хозяек. И хоть изначально им заправляли лишь некоторые салаты и закуски, сейчас калорийный соус входит в состав большинства блюд.

Более опытные кулинары изготавливают майонез самостоятельно. А вот неумелые предпочитают промышленный аналог, который и не майонез вовсе, а обычный соус из множества ингредиентов. Часть из них — ароматизаторы и консерванты, заставляющие задуматься об полном отказе от продукта в пользу других соусов. Посему вопрос «Чем заменить майонез в салате?» актуален как никогда.

К радости, «кулинарный прогресс» не стоит на месте. И сборники рецептов неустанно пополняются новыми заправками, не уступающими по вкусу вредному майонезу. А плюс ко всему, менее калорийными и более полезными. О некоторых из них и пойдет речь в статье.

Японский соус

Для того чтобы приготовить его, необходимо подготовить определенные компоненты. Вот список:

  • одна большая ложка саке (его можно заменить белым винным уксусом);
  • зерна кунжута (одной столовой ложки будет достаточно);
  • две большие ложки классического соевого соуса;
  • одна большая ложка кунжутного масла.
Читайте так же:
Салат с фиолетовой капустой и кунжутом

Рецепт приготовления очень прост. Вам просто необходимо в отдельной неметаллической посуде все хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное состояние. Этот соус универсален. Все дело в том, что он может стать не только отличной заправкой к рыбным салатам, но с помощью него можно еще и замариновать рыбу. Блюдо после такого маринада получится нежным и сочным.

Соус из рассола консервированного горошка.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих овощей и тем блюдам, которые хорошо сочетаются с легкой кислинкой. На вкус она свежа и довольно нежна, с небольшой кислинкой.

Итак, нам потребуется:

  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Рассол от консервированного зеленого горошка – 80-90 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горчица – 0,5 ч.л.

Сливаем рассол с консервированного зеленого горошка, добавляем сахар, соль, яблочный уксус и горчицу. Перемешиваем все ингредиенты при помощи блендера и постепенно вливаем во время перемешивания растительное масло.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

Старайтесь вливать масло тонкой струйкой и непрерывно перемешивать, иначе эта заправка может быть неоднородной, и масло начнет отделяться от остальных ингредиентов. Продолжаем смешивать до однородной консистенции.

4 вкуснейших заправки для салатов вместо майонеза

И затем убираем готовый соус в холодильник примерно на 2 часа, что бы он слегка загустел!

ПП майонез на йогурте и желтках

Пп майонез на йогурте и желтках

Черкашина Юлия

Самая элементарная и распространенная заправка в ПП салатах — простой натуральный йогурт, иногда приправленный сухим чесноком и базовыми специями для усиления вкуса. Плюсы такого соуса очевидны — он низкокалорийный, не требует времени на приготовление и хорошо сочетается с большинством продуктов. Но есть в нем и минусы. К примеру, он часто течет в слоеных салатах, не держит форму, поэтому подходит для заправки не всегда и не во всех случаях. Проблему решают вареные желтки — благодаря им соус приобретает нужную текстуру!

Читайте так же:
Рулетики из свинины сыра и огурца

Обязательными составляющими рецепта также являются горчица и масло, которые приглушают кисломолочный вкус и делают заправку похожей на настоящий майонез. В салатах разница практически не чувствуется! Готовится такой ПП майонез быстро и легко, радует пониженной жирностью и значительно урезанной калорийностью в сравнении с классическим Провансалем и подобными соусами на масляной основе.

  • Желтки вареные 3 шт.
  • Йогурт греческий 200 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Горчица 1 ч. ложка или по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 4

Разминаем желтки вилкой

Яйца заранее отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Для рецепта потребуются только желтки. Белки оставляем для салатов. Натираем желтки на мелкой терке, либо разминаем вилкой до состояния мелких крошек. Добавляем горчицу и масло. Продолжаем растирать.

Стараемся не оставлять крупных комков, чтобы текстура готового соуса получилась как можно более однородной.

Добавляем греческий йогурт

Добавляем греческий йогурт (жидкую сыворотку из банки сливаем). Берем густой продукт без выраженной кислинки. Идеально подходит TEOS. Солим и перчим.

Размешиваем майонез до однородности

Размешиваем и снимаем пробу, при необходимости усилив остроту за счет горчицы или перца.

Пп майонез на йогурте и желтках

ПП майонез на йогурте и желтках готов!

Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.

Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.

Этот рецепт крайне прост. Взбейте 100 мл йогурта и 100 мл сметаны с 2 ч.л. горчицы. Мелко порубите зелень (орегано, базилик). Добавьте в соус и взбейте. Соль и приправы используйте по вкусу.

Читайте так же:
Салат с куриной печенью и солеными огурцами

Чтобы приготовить майонез, который можно употреблять при соблюдении диеты Дюкана, возьмите вареные желтки (2 шт.), 5 капель сока лимона, 1 ч.л. горчицы. Также вам потребуются творог и кефир (по 3 ст.л.). Для придания вкуса соусу используйте сахарозаменитель, щепотку соли, молотый перец.

Творог переработайте блендером до получения однородной массы, последовательно добавьте растертые желтки, кефир, горчицу, сок лимона, перец, подсластитель и соль. Взбивайте соус 5-10 минут, а затем отправьте в холодильник.

Диетический майонез в домашних условиях приготовить несложно. Многие из тех, кто попробовал приведенные выше рецепты, утверждают, что диетический соус вкуснее промышленного майонеза.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector