Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире

Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире

Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы.

    13.02.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы. Предлагаем вам 10 рецептов соусов и заправок, приготовленных на кефире. Вкусно и полезно!

Наши мамы и бабушки заправляли салаты сметаной, растительным маслом или майонезом. Сегодня выбор разнообразнее — в любом супермаркете представлен огромный ассортимент соусов, кетчупов, майонезов, и многого другого. Однако такие соусы не всегда полезны для здоровья, так как в них много соли и консервантов.

Поэтому предлагаем вам потратить немного времени и научиться готовить вкусные и полезные соусы для салатов самостоятельно.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Окрошка на кефире и минералке с колбасой

Ингредиенты:

  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.

нарезать продукты

2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.

заправить кефиром

5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?

Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.

Вам пригодится

Йогуртница Redmond RYM-M5406

Йогуртница Kitfort КТ-2005

Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR

Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo

В чём особенность йогуртницы

Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.

  • Подходит тем, кто каждое утро начинает с йогурта или творога. Так вы будете уверены, что в составе нет никаких «Е-шек», скрытого сахара или добавок.
  • Цена и компактность. Йогуртницы занимают мало места на кухне по сравнению, например, с мультиваркой или кухонным комбайном. А стоят от 1200 рублей. То есть вы можете готовить из самых бюджетных продуктов (молока и закваски) и это будет дешевле, чем покупать йогурты в магазине на неделю вперед. Йогуртница окупится за пару недель.
  • Можно готовить не только йогурт с разными вкусами, но и кефир (в йогуртнице рецепт очень простой), сметану, творог, ряженку и даже квас. А баночку, в которой вы готовите блюдо, можно взять с собой на работу или дать ребёнку в школу.

Что можно приготовить в йогуртнице

Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.

Греческий йогурт

Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).

Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.

Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.

Кокосовый йогурт

Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.

Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.

Читайте так же:
Красивые канапе с красной рыбой

Ряженка

Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.

Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.

Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.

Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.

Сметана

В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.

Кофейный йогурт

Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.

Йогурт «Два шоколада»

Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.

Сыр Фета

Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.

А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан

Творог

Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.

Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.

Мороженое

Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.

Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.

Мацони

Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.

Десерт с чиа

Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.

Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с салями

Творожный или шоколадный кулич

Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.

В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.

К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.

В каких случаях полезнее ряженка, а в каких — кефир

Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае

Для органов ЖКТ

Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка. В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен. Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Ряженка в прозрачном стакане

Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка

Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.

Для похудения

Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.

Кефир в прозрачном стакане

При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир

В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.

Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет. За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку. Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.

Видео: мнение специалиста о кефире

Другие показания

Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:

  • гипертония,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз.

Показания к употреблению кефира будут следующими:

  • пониженное зрение,
  • сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Как заставить себя пить кефир

Несмотря на очевидную пользу, далеко не каждый может заставить себя пить кефир. Помимо добавок в виде ягод, фруктов и овощей, существует еще несколько способов «обмануть» свой организм.

Вот некоторые из них:

  1. Подсластить напиток натуральным медом, кленовым сиропом стевией или сиропом агавы.
  2. Подавать коктейль в красивой посуде: чашке, высоком стакане с трубочкой.
  3. Экспериментировать с ингредиентами и вкусами.
  4. Употреблять продукт в момент жажды или голода.

При этом необходимо четко отслеживать состояние организма, особенно если в коктейль в качестве дополнительных ингредиентов добавлены специи. Боли в желудке, расстройство стула, изжога или тошнота – при данных симптомах употребление напитка необходимо приостановить.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Читайте так же:
Салат Поклонник в виде закуски

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

Читайте так же:
Закуска к белому полусладкому вину

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Печем без печи

Топленое молоко и ряженка — продукты с древней историей. Слово «пряжить» (от которого произошла ряженка) на Руси означало «жарить». Топленое молоко — значит томленое, печеное. Как ясно из названий, без печи эти продукты приготовить было невозможно. Изначально наши предки топили молоко в печи в исключительно прагматических целях: так молоко долго не портилось. Особый сладковато-сливочный вкус шел к продукту бонусом. Чтобы добиться эффекта консервации, молоко разливали в глиняные горшки, кипятили и оставляли томиться в печи на ночь. Ряженку делали из топленого молока, добавляя сметану.

Именно благодаря волшебству русской печи продукты приобретали особый десертный вкус. Сейчас, по понятным причинам, в печи молоко и ряженку никто в производственных масштабах не делает. Но шанс попробовать топленое молоко и ряженку «как раньше» у нас все-таки есть.

Вот как устроен процесс производства топленого молока и ряженки в «Талицком молоке».

Фото: Марина Молдавская / It’s My City

Сначала цельное сырое коровье молоко после необходимых санитарных проверок идет на пастеризацию при температуре 95–99 градусов. Затем из пастеризованного молока делают топленое. Для этого продукт «томят» в специальной ванне (аналог русской печки) 4–6 часов до готовности.

Следующим этапом «стомившийся» продукт охлаждают до 4 градусов, и если на выходе должно быть топленое молоко, то разливают по бутылкам. Если нужно получить ряженку, то процесс продолжается. Горячее топленое молоко охлаждают до 32–37 градусов и добавляют закваску. После этого должно пройти 7–12 часов, в зависимости от выбранного типа закваски, чтобы получилась натуральная ряженка.

На что обращать внимание при выборе ряженки и топленого молока?

Как рассказала технолог компании «Талицкое молоко» Елена Филистеева, в первую очередь стоит обращать внимание на состав продукта. В топленом молоке не должно быть ничего, кроме молока, а в ряженке — только молоко и специальная закваска.

«В наших продуктах нет дополнительных химических препаратов: загустителей и стабилизаторов. Мы консистенцию и вкус ряженки регулируем только закваской. Это, конечно, более тонкий процесс, но зато на выходе получаем натуральный продукт, как из печки», — говорит Елена Филистеева.

«Талицкое молоко»

Важно обращать внимание на цвет продукта, ведь цвет и вкус топленого молока и ряженки напрямую связаны. По цвету можно определить, получился ли продукт с нужным вкусом. Если молоко чуть передержать, то у него будет более темный цвет и горьковатый вкус, а если перестать топить раньше времени, то цвет получится бледный и не будет сливочного привкуса. Кстати, к нужному цвету специалисты Талицы пришли не сразу.

«Был этап проб и ошибок, после которого выбрали самый подходящий вариант цвета топленого молока. Это буквально ювелирная работа. Ведь чуть на полутон светлее и темнее — и вкус не тот. Зато сейчас по цвету мы четко можем определить, когда идеальный продукт готов», — делится производственными секретами Елена Фелистеева.

Пить или не пить?

Сейчас можно услышать диаметрально противоположные мнения о целесообразности употребления молочных продуктов: от безумной пользы (ведь раньше молоко выдавали за вредность) до огромного отрицательного воздействия (молоко способствует воспалительным процессам и может повышать уровень холестерина).

Однако все специалисты сходятся в одном: главное найти в многообразии молочных продуктов свой, наиболее подходящий именно вам, и помнить, что молоко и его производные — это еда, а не напиток.

В чем польза ряженки и топленого молока?

Ряженка и топленое молоко богаты витаминами А, В1, В2, Е, кроме того, в ряженке содержится много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и профилактики остеопороза, а также калий, магний и натрий.

Читайте так же:
Теплый салат в сырном соусе

В чем польза топленого молока и ряженки объясняет нутрициолог Ирина Колотова: «В процессе приготовления топленого молока увеличивается концентрация белков и кальция за счет „выпаривания“ излишней жидкости. Усваиваться оно будет легче, чем цельное молоко, за счет более мелкого размера жировых молекул».

Ряженка готовится с добавлением закваски, богатой полезными микроорганизмами, которые благотворно влияют на пищеварение. К тому же белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, содержащийся, например, в кефире, а значит ряженка легче усваивается. Это связано с тем, что ряженка была термически обработана. По этой же причине лучше усваиваются и витамины группы B.

Поэтому ряженка может стать отличной альтернативой кефиру, ведь по полезным свойствам она ему не уступает, а по вкусовым, возможно, даже выигрывает.

И приятный бонус, что эти продукты имеют относительно невысокую калорийность, в Талицкой ряженке всего 65 ккал на 100 г, а в топленом молоке — 62 ккал.

Когда употреблять?

Ряженка — практически универсальный продукт. Она может стать отличным перекусом в течение дня или избавить вас от голода. Пить ее можно как утром, так и днем. А вот по вечернему времени есть свои нюансы.

«Я бы дала такой общий совет по употреблению кисломолочных продуктов: не стоит пить их перед сном. За счет высокого содержания кальция и натрия они могут задерживать воду и вызывать отечность», — объясняет Ирина Колотова.

Хотя этот пункт больше индивидуальный. Все зависит от того, как работает ваш организм.

Не только пить, но и есть!

А вы знали, что бывает не только питьевая ряженка, но и ложковая, которую можно есть, как йогурт? Если к ней добавить гранолу, то получится отличный вариант сытного завтрака.

Вообще ряженка и топленое молоко могут стать полезной основой привычных блюд, и их особые вкусовые качества точно добавят изюминку.

Вот что советуют шеф-повара.

Сырники на ряженке

Рецепт от шеф-повара международной гастрономической станции на фудмаркете Estory Николая Пасеки

Ингредиенты: ряженка — 500 мл, сметана 20% — 200 г, творог 5% — 350 г, разрыхлитель — 1 упаковка, куриное яйцо — 1 шт., мука — 7 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванилин — 1 ч. л., растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления

Смешиваем творог (можно зернистый), ряженку, яйцо и ванилин венчиком. Добавляем муку, тесто должно получиться жидким, как на оладьи. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Подаем со сметаной. Декорируем мятой либо сахарной пудрой.

Блины на топленом молоке с ряженкой

Рецепт от шеф-повара ресторана «Север греет» Аркадия Кузеванова

Pexels

Ингредиенты: топленое молоко — 400 мл, куриное яйцо — 4 шт., вода — 400 мл, кофе экстрагированный — 3 ст. л., ряженка — 100 мл, растительное масло — 6,5 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, мука 500–600 г.

Способ приготовления

Смешиваем воду и топленое молоко в сотейнике, добавляем туда экстрагированный кофе (использованный кофейных жмых, его можно заменить на растворимый кофе, но уменьшить порцию вдвое). Нагреваем, чтобы кофе отдал сильный аромат жидкой базе, молоку и воде, а после процеживаем через мелкое сито с марлей, чтобы крупинок не осталось. Даем массе остудиться, добавляем туда ряженку, соль, сахар, яйцо и растительное масло. Всыпаем муку и с помощью венчика перемешиваем тесто. Готовому тесту нужно постоять 30 минут, чтобы мука набухла и тесто стало податливым, хорошо наливалось. Обжариваем на сковороде. Подаем со сметаной.

Панкота из ряженки, козьего сыра и топленого молока

Рецепт от шеф-повара ресторана «Зверобой» Николая Семенова

Pexels

Ингредиенты для основы: козий сыр — 100 г, ложковая ряженка — 200 г, топленое молоко — 90 г, сахар — 60 г, желатин — 8 г.

Способ приготовления

Сыр протираем через мелкое сито. Топленое молоко, ряженку и сахар соединяем в сотейнике и прогреваем до полного растворения сахара. Желатин предварительно замачиваем в холодной воде. Отжимаем желатин и добавляем в теплую молочную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем сыр, полученную смесь протираем через сито и разливаем по формам. Формы убираем в холодильник, чтобы смесь схватилась.

Ингредиенты для чернично-свекольного варенья: черника — 100 г, свекольный сок — 50 г, сахар — 10 г, мед — 10 г, желатин — 4 г.

Способ приготовления

Чернику, свекольный сок и сахар соединяем в сотейнике. Доводим до кипения и кипятим на среднем огне 3–4 минуты. Выключаем огонь, добавляем мед и пробиваем в блендере. В чуть остывшую массу вводим замоченный в холодной воде желатин. Все хорошо перемешиваем и заливаем панакоту сверху. Убираем в холодильник на 40 минут.

Важно помнить

Топленое молоко и ряженку из-за повышенной жирности не рекомендуется употреблять при ожирении, а также людям со склонностью к атеросклерозу и аллергией на лактозу. Также не рекомендуется пить ряженку и топленое молоко в период обострения гастрита или язвенной болезни желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector