Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

10 главных блюд индийской кухни: что попробовать туристу

Индийская кухня – это целый букет невероятных пряностей, прекрасные сочетания разнообразных овощей с нежным мясом или сыром, фантастическое буйство вкусов. В этой стране умеют сделать гастрономический шедевр из самых простых продуктов. Недаром у индийской кухни так много поклонников во всем мире. Расскажем, что нужно попробовать в Индии каждому туристу: мы составили список из 10 самых популярных блюд с описанием и фото. Карри, супы, необычные овощи, панир, выпечка – подборка разнообразна. Посоветуем, какие продукты стоит привезти домой, чтобы освоить искусство национальной кухни этой страны.

О самых популярных индийских сладостях и десертах мы написали отдельную статью. А большой гид по фруктам Индии ждет вас здесь.

индийская кухня

Карри – это и еда, и смесь специй для ее приготовления. Это не конкретное блюдо, а целая группа разнообразных кушаний. Перепробуйте все индийские карри: мясные, куриные, рыбные, овощные, вегетарианские с тофу или бобами. К еде с названием carry можно отнести большинство блюд, которые готовят в Индии. Это всегда нечто ароматно-пряное, в меру густое, иногда острое, обычно желтовато-оранжевого цвета (но это не обязательно). Это всегда тушеное блюдо, поэтому оно имеет кремовую, часто сливочную, консистенцию. В список самых популярных блюд индийской кухни мы включили несколько популярных разновидностей карри. Вопреки заблуждениям, это не обязательно что-то острое. Блюда карри обычно подают с рисом или лепешками.

Мясные блюда в индийской кухне

Телятина и говядина находятся под строжайшим запретом к употреблению — корова в Индии животное священное. Как ни странно ученые так и не дали точного разъяснения, почему именно корове поклоняются индийцы до сих пор с такой ревностью. Основной версией является предположение, что на каком — то этапе жизни государства количество этих животных снизилось до критической отметки. Корова становится больше источником молока, которое употребляли повсеместно, чем мяса.

Индийская кухня

Другие виды мяса, птица в индийскую кухню вошли совершенно органично и быстро. Индийские кулинары всегда занимались комбинированием различных продуктов, казалось бы, совершенно несовместимых. Одна из самых интересных и известных комбинаций — объединение элементов двух культур, арабской и индийской кухни: объединение арабского мяса и индийских вегетарианских соусов и пряностей дало миру карри с мясом.

От персидской кухни в Индии были взяты тандырные блюда. Популярность их сразу стала очень высокой, таковой и остается до сих пор. Самое известное блюдо Цыпленок Тандури. Птица готовится либо целиком, либо частями. Предварительно маринуется в йогурте со специями. Затем подготовленный цыпленок готовится в печи тандури на очень сильном огне. Температура доходит до 500°Ϲ. На приготовление уходит не более четверти часа. Маринады для цыпленка тандури называются тандури-масала. Изначально блюдо было очень острым, но затем индийские повара адаптировали его под туристов, уменьшив остроту.

Читайте так же:
Салат Пражский с увеличенным содержанием мяса

На сегодняшний день тандырные блюда стали символом индийской кухни. Принцип печи-тандури прост. Тандыр (глиняный горшок) ставится на раскаленные угли. В него помещается подготовленный замаринованный продукт и достаточно быстро готовится. В тандырных блюдах используют преимущественно следующие специи:

  • кориандр;
  • тмин;
  • чеснок;
  • карри.

В тали есть какой‑то стандартный набор соусов? Например, карри?

Со словом «карри» много трудностей: нельзя однозначно сказать, к какому соусу оно применяется. Некоторые под словом «карри» подразумевают соус на основе кардамона или куркумы, а другие так могут назвать любой индийский соус, в том числе шпинатный для палака-панира Домашний сыр (панир) с соусом из шпината (палак). . И все будут правы. На нашей кухне карри — это технология приготовления соуса на томатно-луковой основе с добавлением кешью.

Что касается набора соусов, то он может быть разный : и карри, и шпинатный, и масала на томатно-луковой основе — это соусы, которые подают крупными порциями, их можно считать основными блюдами в составе тали. Еще есть чатни — это небольшие порции дополнительных соусов, они обычно имеют более яркий вкус. Например, один из самых популярных в Индии чатни — мятный, он готовится из перетертой мяты и кинзы.

Индийская еда достаточно острая. Поэтому мы в «Слоне» обязательно добавляем райту — густой холодный кисломолочный продукт, аналог кефира или айрана. Райта спасает от остроты и помогает пищеварению. Еще кладем раджму — это красная фасоль. Также можно выбрать горячее блюдо: курицу, овощи или палак-панир. Панир мы делаем сами из молока и кефира: долго варим, потом добавляем лимонный сок и, когда смесь начинает сворачиваться, прессуем сыр в «шайбы». Потом добавляем кинзу и паприку, чтобы подавать как отдельное блюдо.

Также для тали важно правильно приготовить рис — он должен быть рассыпчатым; для этого его сорок минут варят на медленном огне, заливая водой в пропорции 5 к 1, а оставшуюся жидкость потом сливают.

Рецепт приготовления блюда палак панир

Существуют разные вариации палак панира, некоторые ингредиенты которого могут немного отличаться. Но обычно эти отличия несущественные. Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт блюда.

Для приготовления палак панира потребуется:

  • сыр панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 400 г.;
  • шпината свежего 600 г. или замороженного – 400г.;
  • натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • топленое сливочное масло – 50 г.;
  • корень имбиря – 10-15 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый чили – 1 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.

Можно дополнительно ввести в рецепт сливки и 1 чайную ложку свежего сока лайма, которые обычно добавляются на этапе приготовления соуса.

Вариант оформления вместе с лепешкой наан

Вариант оформления вместе с лепешкой наан

Читайте так же:
Салат из курицы грибов и брокколи

Этапы приготовления:

  1. Половину заготовленного сливочного масла растопите на сковороде и поджарьте на нем нарезанный некрупными кубиками панир или адыгейский сыр, после чего переложите его в отдельную посуду.
  2. Снова ставьте сковороду на средний огонь и растопите оставшуюся половину масла. Мелко нарезанные чеснок, помидоры (желательно без кожуры), лук и зеленый чили поджарьте, добавьте натертый имбирь. Эти ингредиенты нужно постоянно помешивать. Когда овощи начнут источать аромат, следует к ним добавить пряности и готовить их еще несколько минут.
  3. Пора приниматься за шпинат. Его отваривают в подсоленной, доведенной до кипения воде. Если овощ замороженный, нужно проварить его 3-5 минут после закипания. Если же свежий, его варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Это должно занять буквально пару минут.
  4. Когда шпинат готов, его следует сразу же положить в холодную воду или поместить на лед. Это поможет сохранить аппетитный зеленый цвет свежего овоща. Охлажденный шпинат кладут на сковороду к уже готовым ингредиентам, добавляют соль, затем йогурт и все это взбивают блендером. Соус готов.
  5. Соус нагревают на сковороде, постоянно помешивая. Теперь можно добавлять ранее обжаренный панир. После этого еще несколько минут следует протушить блюдо. Готово!

Палак панир прекрасно сочетается с отварным рисом басмати, индийскими лепешками наан, пури и бхатури. Также его часто подают к таким блюдам из овощей, как стручковая фасоль в соусе карри и картофель карри. А если еще и заесть все это какой-нибудь традиционной индийской сладостью, например, соан папди, бурфи или расгулла , то гастрономический праздник обеспечен.

Наслаждайтесь потрясающим балансом вкуса, пикантным ароматом азиатских пряностей и ощутите атмосферу Индии!

Характерные особенности индийских блюд

Индия – огромная многоликая страна с обилием каст, народностей и культур. Неудивительно, что часто в соседних штатах традиционная кухня сильно отличается. В каждой касте, а их почти четыре тысячи, установлены свои нормы и правила питания.

В северных штатах живет больше приверженцев мусульманской веры, которые не едят свиное мясо. А говядина не разрешается в индийской кухне на уровне государства. Отдельно питаться по своим правилам могут даже в отдельной семье, если исповедуют разные веры. Такие семьи для Индии – стандартное явление.

Основные особенности национальных блюд Индии:

  • Обилие специй. Во время приготовления пищи индийцы используют не одну–две приправы, а десятки пряностей. Сочетания бывают самые неожиданные и интересные. Поэтому и вкусовые ощущения получаются невероятные, не сравнимые с другими.
  • Индийская кухня – рай для любителей молочных продуктов. Им здесь отводится особая роль, так как индусы боготворят корову и считают священным животным. В кулинарии активно используется топленое масло гхи и входит в рецепты многих блюд. Это масло здесь считают эликсиром здоровья. Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, способствует укреплению иммунитета, блокирует рост раковых клеток, улучшает работу мозга. Гхи часто используют при проведении религиозных обрядов.
  • В рецептах традиционных блюд индийской кухни три главных компонента – рис, бобовые разных видов и всевозможные пряные приправы. Из них создаются потрясающе вкусные сочетания с использованием других продуктов, аналогичных которым не найти.
  • Лук и чеснок в классической индийской кухне встречаются редко. Считают, что они принадлежат к невежественной пище, вызывают чрезмерное возбуждение мозга, раздражение и агрессию. По древней ведической легенде лук и чеснок взошли из капелек крови демона Раху, которого убили за то, что выпил напиток бессмертия.
  • В стране проживает много вегетарианцев, особенно в южных штатах. Частично это объясняется климатом. В условиях постоянной сильной жары трудно соблюдать правила хранения, поэтому оно быстро портится. Зато местные жители собирают до четырех урожаев овощей за год, которые и составляют основу рациона.
  • В национальной кухне Индии огромное количество соусов, без них практически не подают гарниры. Самый популярный – чатни, одновременно сладкого и терпкого вкуса. В интернете можно найти фотографии чатни, абсолютно разные по виду. Все потому, что он может быть приготовлен из разных овощей или фруктов.
  • Привычных европейцам хлебных изделий в Индии не найти, зато есть вкусные лепешки из разнообразных видов муки – рисовой, пшеничной, гороховой. Тесто замешивается на воде, выпекается в печке или на огромных каменных кругах.
  • Манго – национальный индийский фрукт. Его не только едят в свежем виде, но и используют для приготовления соусов, супов, джемов. Плоды манго приносят в качестве жертвоприношения, а манговыми листьями обряжают дверные проемы, чтобы притянуть материальное благополучие.
Читайте так же:
«Гранатовый браслет» с курицей и грибами

На индийскую кухню в свое время оказывали влияние другие культуры. Португальцы завезли в страну красный перец чили, французы – рецепты выпечки. Великие Монголы, долгие годы здесь правившие, подарили ставший суперпопулярным плов бирияни.

indiyskaya-kukhnya-3.jpg

В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без таких красочных мешков или горок со специями.

Определённо точно, тот кто попробовал индийскую кухню, вряд ли останется равнодушным к ней — она может вызвать как резкое отрицание, так и страстную любовь. Как это и случилось у меня! И это даже не смотря на мою нелюбовь к острым блюдам:-)) Никак не могу устоять перед всеми этими вкусностями, как не стараюсь!

Кстати, совершенно неправильно считать, что индийская кухня — это исключительно вегетарианская кухня. В трактатах по аюрведе нет запрета на мясо — есть лишь чёткие предписания, каким дошам человека его не стоит есть или стоит есть пореже, а кому — крайне необходимо употреблять. Какие сорта мяса лучше выбрать для себя согласно доше, какие фрукты и орехи лучше есть, как лучше обрабатывать овощи или есть их целиком сырыми — всё это база аюрведы.

Да, это правда, что на юге Индии очень много вегетарианцов в отличии от севера или горных местностей. Некоторые индусы едят мясо изредка, не чаще раза в неделю, а кто-то не ест его вообще. Кто-то пьёт буйволиное молоко и употребляет йогурты, а кто-то и к ним не притрагивается. Особенностей у каждого региона предостаточно! Это тесно связано с вероисповеданием, климатом и традициями семьи или касты.

Но давайте попробуем разобраться по порядку в основных видах блюд, напитках, некоторых популярных специях, и каким бывает индийский хлеб.

Читайте так же:
Лечо с мясом и копченой колбасой

Индийский напиток ласси

Масала чай с пряностями и молоком буйвола

Молоко с куркумой

Индийские лепёшки чапати

Индийские лепёшки роти

Индийские лепёшки нан

Индийские лепёшки пури

Индийские соусы чатни

Индийские соусы чатни

Индийский соус райта

Жёлтый индийский рис

Идли - рисовые лепешки на пару

Рис бирьяни индийский

Индийский чикен тандури

вегетарианский тандури

Карри из курицы

Индийский суп дал

Палак Панир индийское блюдо

Индийское блюдо сабджи

Индийские сладости гулаб

Индийские сладости

Бурфи : популярнейшая сладость в Индии. По сути это сливочная молочная помадка. Поскольку молоко берется достаточно жирное, домашнее, то питательность у такой помадки тоже высокая. Её обожают как детишки, так и взрослые. Иногда рецепт бурфи состоит из разных видов орехов, кокосовой стружки, сваренной в ароматной эссенции. Такая паста варится и охлаждается, из неё и формируется сладкая помадка.

Джалеби : индийские сладости, напоминающие по форме птичье гнездо. Это смесь из йогурта и муки, из которой формируются нити теста и обжариваются в топленом масле гхи. Затем их поливают сиропом из розовой воды или лимонным соком, посыпают орехами или специями. В охлажденном виде джалеби имеют карамелизированную хрустящую структуру.

Индийское блюдо тхали

Мы рассмотрели лишь самую малую часть того, что можно отведать в этой гостеприимной стране, умеющий правильно и вкусно накормить своего гостя. Вся кухня Индии пронизана острыми и пряными специями, и чем дальше к югу, тем пища становится более жгучей и специфичной. Здесь появляются совершенно новые блюда и соусы к ним — по большей части это вегетарианские блюда, так как в этой части Индии нет пастбищ для домашнего скота. Да и южный жаркий и влажный климат способствует более лёгкому отказу от мясных блюд. Именно с южной кухни я и начала когда-то знакомство с индийской кухней, люблю её до сих пор. А мой любимый папа после нашей поездки стал настоящим поклонником острых блюд. Острота и пряности отлично разжигают аппетит в таком жарком и влажном климате, какой царит на юге.

Культура еды в Индии — это философия и традиции, которые складывались веками на этих территориях. Многие культуры повлияли на индийскую кухню, однако, она не только не потеряла своей самобытности, она её только приумножила и переработала согласно правильному питанию и аюрведе. Именно аюрведический подход смог определить оптимальный баланс и уравновесить жирные продукты, сделать более полезными сладкие десерты, за счет специй повысить усвояемость мучных изделий. Индийские повара при приготовлении еды оперируют множеством специй, но делают это настолько искусно, что порой в одном блюде может быть до 20-30 различных специй, и специи при этом не только не перебивают друг друга, они выступают ароматным букетом. Который к тому же ещё и удивительно полезен.

Читайте так же:
Салат с говядиной и зеленой фасолью

Индийские лепешки

Фаворит нашего путешествия – лепешки. В Индии огромное количество разнообразных лепешек – нааны, разные виды параты, мити-роти, роти, пресные чапати, пури. А теперь подробнее:

Нааны (Naan) – это лепешки, которые выпекаются в тандуре (специальная печь) и начиняются разной начинкой. Обычно – это очень нежные и мягкие лепешки.
Чизнаан – эта лепешка выпекается в тандуре – тонкое поджаристое тесто, а внутри сыррр … ммм-м-м … вкуснятина, нужно есть горячими.
Еще есть баттернан – тоже самое с маслом внутри.
Паратха (paratha) – лепешки с начинкой из картофеля, цветной капусты, панира (Paneer – индийский сыр) и других овощей и специй.
Мити-роти – простые лепешки из чечевичной муки, желтенькие такие с топленным молоком внутри и иногда со специями.
Роти и Чапати (Chapatti, Roti) – простые пресные лепешки. Готовятся из воды, муки и потом обжариваются на чугунной сковороде.
Да! Чуть не забыла написать о Самосе – хрустящие пирожки с начинкой из овощей и специй. Обычно, самая вкусная самоса нам встречалась на улицах за 5 рупий – хрустящие треугольнички, а внутри картошка с цветной капустой и вкусные специи!

Индийская кухня

Соус из греческого йогурта – чем он полезен?

Соус из йогурта

Соусы на основе йогурта не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние соусы на основе йогурта не просто вкусны и хороши для рыбы и мяса, они еще и безумно полезны. Регулярное использование йогурта сделает вас здоровее, выносливее и красивее!

Следует сразу отметить огромное количество микроэлементов: кальция, магния, калия, цинка. Кроме того, множество витаминов, даже редких, которых не хватает организму.

Но главное – это полезные бактерии и пробиотики, которые нормализуют работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Повышается иммунитет, улучшается качество кожи, волос и ногтей, общее самочувствие, приходит бодрость и хорошее настроение. Этот продукт просто незаменим для детей и взрослых, и есть его следует регулярно, тогда тело будет просто-таки сиять здоровьем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector