Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь

Предложу вам два варианта соуса для салата Цезарь. Один – классический, сложный. Для него требуется внимательность, терпение и множество компонентов. Многие вы вряд ли найдете в обычных магазинах, придется постараться. Но результат себя оправдает. Второй – упрощенный вариант. Не скажу, что он полностью заменит оригинал, но все же станет выходом для тех, кто не употребляет яйца в сыром виде. Или для тех, кто не нашел анчоусов, например.

Как приготовить салат Цезарь

Как приготовить салат Цезарь

Салат Цезарь давно перешёл из разряда деликатесов и исключительно праздничных блюд в разряд кушаний, которые любят не только за неповторимый вкус и лёгкость, но и за быстроту приготовления.

Состав салата Цезарь не предполагает особенных ингредиентов, а если вспомнить историю его создания, то становится понятно, что настоящий Цезарь – это очень просто.

Автором салата Цезарь был американский повар Цезарь Кардини, которому однажды перед закрытием бара пришлось накормить ораву голодных гостей тем, что было под рукой.

Находчивый итальянец решил приготовить что-то из тех продуктов, что были под рукой, поэтому натер большую миску для салата чесноком, порвал в нее листья салата, натёртый сыр, варёные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим – гости были в полном восторге! Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов.

Салат цезарь по классическому рецепту

Салат цезарь по классическому рецепту

Ингредиенты:

    – 1/2 кочана или любой белый хлеб – 300 г. – 100 г. – 2+2 ст. л. – 2 ст. л. – 1 шт. – 2 зубчика

Подробнее нужно остановиться только на способе варки яйца. Яйцо комнатной температуры нужно положить в кипящую воду и тут же снять с огня, дать постоять одну минуту, вынуть и оставить на десять минут. Затем чуть загустевшее содержимое вынуть, перемешать с оливковым маслом и заправить соком лимона. Чиабатту нарезать кубиками, а лучше – порвать руками, разложить на противне, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовой шкаф. Пока готовятся гренки, крупно порвать предварительно вымытый салат и выложить его на блюдо или в салатницу, натёртую чесноком. Пармезан потереть тонкими хлопьями. На салат выложить гренки, полить заправкой с яйцом и оливковым маслом, сверху – сыр. Подавать к столу мгновенно.

Читайте так же:
Жаренная закуска с мясом и грибами

Во многих источниках к классическому рецепту добавляют варёные яйца, а в заправку – анчоусы, но это спорный вопрос, за столетнюю историю салата Цезарь аутентичный рецепт был утерян.

Салат Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей

Ингредиенты:

    – 400 г. – 1/2 кочана – 300 г. – 100 г. – 2 ст. л. – 5 ст. л. – 1 ст. л. – ½ ст. л. – 1 долька – 2 ст. л.

Куриное филе отварить, запечь в фольге или в пакете для запекания, использовать копчёную куриную грудку – всё зависит от вкусовых предпочтений и наличия продуктов. Из белого хлеба пожарить румяные гренки на оливковом масле, в конце посыпать кунжутом и буквально минуту готовить, постоянно помешивая. Майонез смешать с соевым и соусом ворчестер. Салатницу натереть чесноком, порвать романо крупными кусками, сверху выложить курицу, порезанную тонкими ломтиками поперёк волокон (как колбасная нарезка), полить заправкой, дольше – гренки и заправка, в самом конце добавить тёртый сыр и подавать.

Салат Цезарь с курицей, яйцами и помидорами

Салат Цезарь с курицей, яйцами и помидорами

Ингредиенты:

    – 400 г. – 1/2 кочана – 300 г. – 100 г. – 2 ст. л. – 5 ст. л. – 3 шт. – 200 г. – 1 долька

Способ приготовления совпадает с предыдущим рецептом, только заправляется салат майонезом (по желанию – домашним) и при подаче добавляются отварные яйца, нарезанные на четвертинки и половинки помидорок черри. Эффектнее такой салат подавать на плоском широком блюде.

Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками

Ингредиенты:

    – 8-10 шт. (или обычные – 500 г.) – 1/2 кочана – 300 г. – 100 г. – 2 ст. л. – 5 ст. л. – 1 ст. л. – 1/2 ст. л. – 2 шт. – 1 долька
Читайте так же:
Быстрая закуска из огурцов «Аппетитная»

Приготовить заправку, смешав майонез, соусы соевый и ворчестер, измельчённые анчоусы и чеснок. Креветки отварить, гренки пожарить на оливковом масле или запечь в духовке, салат порвать руками. Собрать салат в салатнице или на плоском блюде – листья романо, креветки, половина заправки, гренки, тёртый пармезан и оставшаяся заправка.

Салат цезарь с сёмгой

Салат цезарь с сёмгой

Ингредиенты:

    или копчёной сёмги – 400 г. – 1/2 кочана – 300 г. – 100 г. – 2 +2 ст. л. (винный уксус) – 2 ст. л. – 1 долька

Приготовить гренки, на порванные руками листы салата выложить тонкие куски сёмги, полить заправкой из масла и лимонного сока, добавить гренки, пармезан и подавать.

В приготовлении салата Цезарь самостоятельно подкупает тот факт, что с любым ингредиентом можно и нужно «играть», фантазировать. Гренки жарить или готовить в духовке, резать или рвать, а то и вовсе использовать покупные крутоны. Вместо мясного и рыбного приготовить Цезарь с грибами или кальмарами. Курицу или рыбу использовать ту, которая больше нравится, копчёную, отварную или запеченную. В любой вариант салата возможны добавления в виде томатов, маслин и даже болгарского перца. Салат романо успешно заменяется айсбергом, пекинской капустой или любыми другими сочными салатными листьями. А уж что говорить про заправку – на прилавке любого магазина найдётся не один вид заправки для салата Цезарь, если нет времени готовить её дома.

Другие рецепты салата можно найти в нашем разделе "Рецепты".

А в статье “Салат Цезарь при похудении” вы узнаете секреты приготовления салата более диетично.

Салат цезарь с курицей

Фото: jenylk / Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • 1 кочан салата романо;
  • 10 помидорок черри, порезанных пополам;
  • сухарики;
  • заправка для салата.
Читайте так же:
Вкусная закуска из кабачков острая

Приготовление

Отбейте куриные грудки до толщины 1 см, приправьте солью и перцем с обеих сторон. Смажьте сковороду маслом и обжаривайте мясо на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выключите плиту, курицу оставьте на сковороде.

Порвите листья салата на кусочки и в глубокой миске смешайте с помидорами. Добавьте сухарики. Нарежьте грудки толстыми полосками и тоже закиньте в салат.

Полейте соусом по вкусу и подавайте, пока курица ещё тёплая.

Цезарь с копченой курицей и сухариками

Совсем не обязательно готовить гренки (сухарики) в домашних условиях. Проще приобрести их в магазине.

  • курица копчёная – 250 г;
  • сухарики (подойдут, с беконом, сыром или другие) – 100 г;
  • листья салата айсберг – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • сок от половины лимона;
  • перец чёрный молотый, соль – на вкус.

Птицу разделывают на чистое филе, режут на кубики. Листочки салата разделяют на части вручную. Яйца перепелов закладывают в кипящую воду на 1 мин, после охлаждения очищают. Пармезан протирают на тёрке с крупными отверстиями.

Для получения соуса соединяют яйца с остальными продуктами, тщательно взбивают.

На круглое блюдо кладут листочки салата айсберг, пропитывают частью соуса. Поверх блюда размещают кубики курицы, пропитывают соусом, засыпают пармезаном. Сухарики укладывают поверх салата. Соус допускается подать отдельно, полить им салат перед употреблением.

Совет! Вкусный соус получается с использованием измельчённого чеснока.

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 1

Листья салат нарезать, добавить заправочный соус для салата «Цезарь», перемешать. (Можно заправить готовым магазинным соусом для салата Цезарь, а можно приготовить самим. Основа классического соуса — свежие желтки, варенные 1 минуту в кипятке и охлаждённые. Яйца взбиваются с оливковым маслом, с добавлением измельченного чеснока, лимонным соком и вустерского соуса).

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Дамские пальчики»

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 2

Мясо индейки промыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить до румяной корочки на сильном огне с двух сторон.

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 3

Запечь в духовке мясо до готовности.

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 4

Остудить мясо, нарезать ломтиками.

Обрезать корочки у хлеба, нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить через чеснодавилку. Влить в емкость растительное масло, посолить, поперчить, добавить чеснок. Кусочки хлеба смешать с чесночным маслом, выложить на пергамент. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь хлеб до золотистого цвета. (Можно взять готовые гренки).

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 6

Яйца варим до готовности. Остужаем, очищаем, режем пополам. Помидоры черри моем, режем на 2 половины.

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 7

В оливковое масло добавить мелко рубленный чеснок и зелень. Перемешать заправку.

Фото рецепта - Салат «Цезарь» с индейкой - шаг 8

Добавляем в салат кусочки индейки, гренки, яйца, помидоры и сыр. Поливаем заправкой. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Компоненты салата Цезарь классического

Есть несколько вариантов приготовления салата «Цезарь» – рецепт классический включает в себя:

  • крутоны из белого хлеба (сухарики из мякушка)
  • салат ромэн
  • зубчик молодого чеснока
  • оливковое масло Extra Virgin
  • сок лимона
  • куриное яйцо
  • тертый сыр пармезан
  • Вустерский соус
  • соль и черный молотый перец

Поскольку салат получается легким, в него позже стали добавлять более калорийные продукты. Например, жареную курицу, которая у же в современном варианте стала обязательным атрибутом традиционного салата Цезарь. Сегодня происходят и другие изменения. Он настолько стал популярен, что существует уже десятки вариаций на тему “Цезарь”: Цезарь с креветками, с пекинской капустой, с грибами, с креветками и даже копченой колбасой.
Считается, что в салат добавляются анчоусы, однако это не так. Легкий привкус рыбы дает Вустерский соус, который имеет в составе рыбу и который добавляется к основной заправке салата.

Легенда о присутствии анчоусов в салате появилась благодаря брату Кардини Алексу, который добавил в салат рыбу и назвал его «Салат авиатора». Имя было дано по профессии Алекса Кардини, который был военным летчиком.

Читайте так же:
Хреновая закуска с перцем чили

Как готовить соус для салата «Цезарь»

Несомненно, самым важным ингредиентом в салате «Цезарь» является соус, так как у него всегда был своя особенная заправка:

  1. Следует взять куриные яйца и остудить их до комнатной температуры для начала. Потом варить их на протяжении одной минуты и отделить желток от белка.
  2. В это время необходимо измельчить чеснок с помощью ножа, а потом растереть чеснок, горчицу и желтки яиц до однородной массы.
  3. После того как консистенция стала однородной, к ней надо добавить лимонный сок, а также соль и оливковое масло.

Важно постоянно помешивать соус, и тогда он будет просто превосходным!

Все любят салат «Цезарь», поэтому так важно уметь его готовить правильно, чтобы порадовать не только себя, но и гостей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector