Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус Тысячи островов — Thousand Island dressing

Происхождение

В соответствии с Оксфордский компаньон американской еды и напитков, название повязки происходит от Тысяча островов область, расположенная по верхнему Река Святого Лаврентия между США и Канадой. [6] В этом регионе одна распространенная версия происхождения повязки гласит, что жена рыболовного гида, София Лалонд, приготовила приправу как часть обеда на берегу своего мужа Джорджа. [7] Часто в этой версии актриса Мэй Ирвин попросил рецепт после наслаждения им. [8] Ирвин, в свою очередь, отдал его другому. В другой, второй версии истории, дачник Тысячи островов, Джордж Болдт, кто построил Замок Болдт между 1900 и 1904 годами и который был владельцем Отель Вальдорф-Астория, проинструктировал сотрудников отеля метрдотель, Оскар Чирки, чтобы включить эту заправку в меню в 1894 году, после того как он забыл заправлять салаты и импровизировал с тем, какие ингредиенты были под рукой в ​​то время. [7] [9] А 1959 г. Национальная география В статье говорится: «Сообщается, что соус Тысячи островов был разработан шеф-поваром Болдта». [10] Несмотря на заявления о том, что он был причастен к внедрению заправки для салатов в ресторане Waldorf, шеф-повар Чирки не упомянул заправку для салата в своей кулинарной книге, опубликованной в тот период. [11]

Когда Университет Висконсина социолог Майкл Белл и его аспиранты попытались определить происхождение одежды Тысячи островов в 2010 году, они обнаружили, что история различалась между деревнями и островами в регионе Тысячи островов. [7] Они обнаружили существование третьей истории происхождения, в которой оригинальный рецепт был основан на французская одежда, который поддерживается рецептом, опубликованным в 11-м издании Поваренная книга Fannie Farmer (1965). [7] Все претензии были основаны на устные традиции без подтверждающих письменных записей. [7] [12] [13]

В соответствии с Еда и вино журнал, заправка была традиционным соусом конца 19 века в регионе Тысячи островов. Богатые, посетившие этот регион, принесли бутылки с местным соусом обратно в Нью-Йорк, например, один вариант, найденный в Клейтон, Нью-Йорк Соус Софии, найденный в местной гостинице, Геральд Отель управляется трактирщицей Софией Лелонд. [14]

Некоторые кулинарные писатели утверждают, что заправку изобрел шеф-повар Тео Румс. Отель Блэкстоун в Чикаго в тот же период времени. [12] [15] [16] Историки кулинарии в Хронология еды отмечают, что самая ранняя отсылка к печати на «Тысячу островов» появилась в 1912 году, [17] и что рецепты различных вариантов заправки впоследствии начинают появляться по всей территории США. [18]

Читайте так же:
Соус для салата Цезарь классический

Интересные факты из истории соуса

Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.

Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».

Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.

Ссылки

Основные соусыбешамель (béchamel)  · велюте (velouté)  · эспаньоль  · голландский (hollandaise)
Соусы на основе соуса бешамельсоус Морнэ  · субиз  ·
Соусы на основе соуса велютеравигот  ·
Соусы на основе соуса эспаньоль или красные соусыдеми-гляс  · жю-лье  · шасёр  · шатобриан  · пуаврад  · перигё
Яично-масляные соусы или голландскиебеарнский  · шантильи или муслин  · мальтийский  · палуаз  · майонез
Основные компоненты: ру  · арроурут
  • Соусы
  • Американская кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Тысяча островов (соус)» в других словарях:

Тысяча островов — Не следует путать с Тысяча островов (соус). Тысяча островов, англ. Thousand Islands  природная достопримечательность Канады и США. Представляет собой архипелаг островов, тянущихся вдоль границы Канады и США по реке Святого Лаврентия в… … Википедия

Запеканка «Тысяча островов» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус — Четыре различных соуса Соус (от фр. sauce  подливка) или подливка  жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру … Википедия

Соевый соус — Традиционный … Википедия

Рыбный соус — Тайский рыбный соус Рыбный соус (соус из рыбы)  соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыб … Википедия

Читайте так же:
Салат “Дипломат женская закуска

Зелёный соус — Зелёная сальса рядом с красной в мексиканском стиле Зелёный соус (Green sauce)  название нескольких различных соусов, содержащих в большом количестве травы, а именно: итальянский Salsa verde, французский Sau … Википедия

Дип (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дип. Различные виды дипов с кукурузными чипсами … Википедия

Вустерский соус — производства Lea Perrins … Википедия

Табаско (соус) — У этого термина существуют и другие значения, см. Табаско (значения). Соус Табаско  бренд острых соусов, сделанных из мякоти спелых плодов кайенского перца (перец табаско), уксуса и соли. Соус выдерживается в течение трёх лет в бочках из… … Википедия

Чесночный соус — Пример чесночного соуса  айоли Чесночный соус  соус, главным компонентом которого является чеснок. Чесночный соус используется для приготовления различных блюд всемирной кухни. Соус добавляется в самом … Википедия

Салат из фруктов и овощей содержит витамины А и С, а также клетчатку и другие питательные вещества. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кочан салата айсберг, разорванный на куски;
  • 1/4 стакана кусочков персика;
  • 1/2 стакана тертой моркови;
  • 2 ложки столовые мелко нарезанного сельдерея;
  • 2 стакана порезанных кубиками яблок;
  • 1/2 стакана апельсиновых долек, разрезанных на половинки;
  • 2 ложки столовые измельченного изюма;
  • соус «Тысяча островов».

Смешайте все ингредиенты для салата в глубокой миске, добавьте соус и хорошо перемешайте. Вы можете использовать как классический, так и низкокалорийный вариант заправки.

ТОП-10 соусов мира с рецептами

Соус песто идеально дополнит пасту, а также его можно использовать в качестве закуски. Понадобится 100 грамм зеленого базилика, 3 столовые ложки семян пинии (можно заменить кедровыми или грецкими орешками, кешью), 2 столовые ложки тертого овечьего сыра, 3 столовые ложки тертого пармезана, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, соль.

Базилик порубите, орешки измельчите. Сложите ингредиенты в блендер, добавьте сыр и очищенный чеснок. Взбейте, добавьте соль и оливковое масло, снова взбейте. Соус готов!

Украинский сметанный соус

Подходит к жаренным овощам и оладьям. Понадобится стакан сметаны, 4 зубчика чеснока, зелень и соль по вкусу.

Выдавите чеснок, мелко порубите зелень – укроп или петрушку. Смешайте в пиалке сметану и приправы, посолите по вкусу.

Читайте так же:
Морковь поанглийски с соусом ПериПери

Японский терияки

Этот сладковатый соус идеален к мясу и птице, к рыбе и овощам. Подготовьте полстакана соевого соуса, полстакана тростникового сахара, 2 зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, столовую ложку меда, столовую ложку винного уксуса, чайную ложку оливкового масла, четверть стакана воды и 3 чайные ложки крахмала.

Выдавите чеснок. На сковороде разогрейте соевый соус, добавьте сахар, имбирь, чеснок и перемешайте. Добавьте мед, уксус, оливковое масло. Когда растворится мед, влейте воду и засыпьте крахмал. Перемешивая, доведите соус до кипения, проварите 5 минут. Понадобится 20 минут, чтобы соус остыл и загустел.

Латиноамериканский чимичурри

Этот соус подается к жареному мясу. Возьмите половину пучка петрушки, половину пучка кинзы, половинку луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, чайную ложку орегано, пол чайной ложки зиры, соль и перец по вкусу.

Мелко порубите лук, чеснок, зелень, все ингредиенты смешайте. Чтобы сделать соус острее, добавьте горький перец, предварительно его мелко порубив.

Грузинский сацебели

Приготовьте этот соус к птице, особенно цыпленку табака, и шашлыку. Вам понадобится 0,5 кг помидоров, 100 грамм грецких орехов, пучок кинзы, половинка пучка мяты, 2 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели, острый перец по вкусу.

Обдайте помидоры кипятком и снимите кожуру. Орехи измельчите, кинзу, мяту и чеснок мелко порубите. Все ингредиенты сложите в блендер и взбейте до однородности.

Североамериканский соус «Тысяча островов»

Это салатный соус и для заправки гамбургеров. Понадобится стакан майонеза, четверть стакана кетчупа, 2 столовые ложки винного уксуса, половинка луковицы, половинка зеленого сладкого перца, петрушка или кинза, соль, перец – по вкусу, молотый острый перец.

Лук, перец и зелень мелко порубите. Добавьте майонез, кетчуп, уксус, посолите, поперчите и перемешайте до однородности. Для остроты можно добавить в него кайенский перец или чили.

Мексиканская сальса

Этот соус подается к лепешкам, чипсам и тако. Возьмите 10 помидоров, 2 зубчика чеснока, луковицу, стручок перца чили, пучок кинзы, 3 столовые ложки сока лайма, чайную ложки тмина, оливковое масло, соль – по вкусу.

Выложите цельные овощи – помидоры, чили, лук и чеснок – в сковороду, сбрызните оливковым маслом и обжарьте до румяной корочки. Снимите с огня, очистите кожуру с помидоров, лука и чеснока, удалите семена. Измельчите мякоть в блендере, добавьте сок лайма, мелко нарубленную кинзу, соль, тмин и снова все взбейте до однородности.

Читайте так же:
Картофельный салат понемецки с острым соусом

Австрийский «Яблочный хрен»

Соус подойдет к блюдам из говядины. Возьмите 4 яблока, половинку лимона, столовую ложку сахара, 20 грамм корня хрена.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупно. Положите в кастрюлю и присыпьте сахаром, добавьте немного воды. Тушите на слабом огне до мягкости. Остудите и перебейте в блендере вместе с натертым хреном и соком лимона.

Азербайджанский наршараб

Соус готовят, как приправу к мясу или рыбе. Подготовьте натуральный гранатовый сок, сахар, соль и специи — кориандр, базилик, корица, лавровый лист, черный или красный перец.

Гранатовый сок поставьте на огонь и закипятите. Выпаривайте сок на огне в течение часа, он должен увариться на 20 процентов. Добавьте соль, сахар и специи, перемешайте и выключите.

Туниский харисса

Это универсальный соус, с которым едят все блюда и закуски. Вам понадобится 2 сладких перца, 4 стручка острого перца, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки зиры, 2 чайные ложки кориандра, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло, соль.

Вымойте перец и запеките его в духовке в течение 20 минут. Горячие перцы сложите в пакет и завяжите. Пусть перец таким образом остынет, снимите с него кожицу и удалите семена. Мелко порубите чеснок. Взбейте блендером сладкий перец, горький перец и чеснок, добавьте лимонный сок и специи, взбейте до однородности. Для хранения его в стеклянной банке заливают оливковым маслом.

Появление человека и колонизация

Первые жители пришли на архипелаг около 7000 лет назад. Между 700 г. до н. э. и 1600 г. н. э. здесь была одна из стоянок ирокезов, которые называли острова Манитуана или «Сад Великого Духа». Несколько ирокезских племен – Онандага, Сенека, Каюга, Ирокез, Тускаррора и Онейда – образовали конфедерацию.

Река Святого Лаврентия была обнаружена Жаком Картье 10 августа 1535 года. Первые исследователи использовали реку Святого Лаврентия в качестве магистрали вглубь Канады и США. Первые достоверные карты этого района были составлены в 1687 году Жаном Дебэ, который назвал его Les Milles îles, или в переводе на английский язык, «1000 островов».

В XVII-XVIII веке регион был ареной военных действий, река служила транспортной артерией во времена франко-английской войны 1754–1759, войны за независимость Америки и англо-американской войны 1812 года. Местность усеяна фортами и загородками, напоминая о бурном прошлом, но сегодня граница между США и Канадой – самая длинная из неохраняемых в мире.

Читайте так же:
Канапе с сельдью и яблоком

Европейское заселение островов началось в 1783 году с прибытием лоялистов, которые переехали из Соединённых Штатов после американской войны за независимость, чтобы остаться верными британской короне. Вскоре к лоялистам присоединились европейцы, в основном англичане, шотландцы, ирландцы и немцы.

В 1816 году британский гидрограф капитан Уильям Фицуильям Оуэн завершил исследование островов, присвоив названия более чем 1800. Он создал 8 групп островов, среди которых выделяется Адмиралтейская группа с 64 островами, названная в честь британских лордов Адмиралтейства.

В соглашении о границе 1793 года между США и Канадой было решено, что ни один остров не будет разделён на две части, граница должна быть в 80 метрах от любого берега, а если это невозможно, линия будет проходить посередине. Это объясняет, почему граница между США и Канадой проходит зигзагообразно. Две трети островов находятся на территории Канады, но общая площадь Канадских и Американских островов одинакова.

8. Паста с креветками «Фуршетная»

Дивный вкус, нежная консистенция и аппетитная подача делают эту пасту одной из самых популярных во время праздничных застолий. Обязательно приготовь!

Тебе понадобится: 150 г очень мелких макаронных изделий (звездочки, колечки и пр.), 200 г королевских креветок, 200 г крабовых палочек, 5 сваренных вкрутую яиц, 5-6 ст. л. майонеза, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. красной икры (по желанию), 1 упаковка тарталеток из песочного теста (10 – 12 шт).

Приготовление:
1. В глубокую емкость сложи порезанные крабовые палочки, очищенные и нарезанные кусочками вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок. Пюрируй все при помощи погружного блендера, понемногу добавляя майонез. У тебя должно получиться пастообразное пюре, но не очень жидкое.
2. Сваренные и очищенные креветки полей лимонным соком и дай им несколько минут промариноваться.
3. Пасту свари по инструкции на упаковке до готовности. Смешай с яично-крабовой массой и выложи на тарталетки. Укрась целыми креветками, красной икрой и листиками свежей зелени.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector