Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат

Греческий салат

Греческий, пожалуй, один из наиболее популярных салатов после привычного с детства салата из помидоров и огурцов со сметаной. Освежающий и сочный, он прекрасно оттенит вкус горячего блюда из мяса или птицы.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Огурцы, помидоры, фету и сладкий перец нарезаем кубиками.

Лук нарезаем тонкими ломтиками.

Смешиваем в салатнике овощи, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом, перемешиваем и подаем.

Греческий салат

Похожие рецепты

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Шопский салат

Шопский салат

Огуречный салат с фетой

Огуречный салат с фетой

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Салат из помидоров и авокадо с медово-беконной заправкой

Панцанелла

Панцанелла

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Салат из помидоров с фетой и базиликовой заправкой

Паста-салат с жареными овощами

Паста-салат с жареными овощами

Табуле

Табуле

Тайский огуречный салат

Тайский огуречный салат

Салат с языком и авокадо

Салат с языком и авокадо

Комментарии

Очень любим греческий салат!! Делаем и летом и зимой, всегда радует свежестью!

    Голос за
    Голос против

Салат просто супер!
Я еще орегано добавляю
Люблю его вкус, на мой взгляд, он прекрасно сочетается с фетой или брынзой……

  • 2 гостя
    Голос против

лучше именно с фетой или можно и нашего Аристея использовать?

    Голос за
    Голос против

Можно и с “Аристеем”. Тем более, что настоящую фету у нас надо оччень хорошо поискать. И не факт, что найдешь. Хотя пару раз я покупала настоящую греческую фету из овечьего молока в Короне.

    Голос за
  • 1 гость

С Фетаксой тоже очень вкусно получается) А мы еще специальный соус готовим, а когда времени мало – просто покупаем KONAMI порошковый соус для греческого салата в супермаркете, разводим по рецепту – и вуаля)

    Голос за
    Голос против

А мне больше нравится сыр в сеточках и сыворотке от Арла (кажется) использовать. Очень удобно , так как мы не можем пачку брынзы за 1 раз осилить.

    Голос за
    Голос против

люблю греческий! очень вкусно сбрызгивать его лимончиком

    Голос за
    Голос против

Мы тоже для заправки смешиваем оливковое масло и лимонный сок в пропорции 2 к 1.
А вот лук не обавляем. Всё остальное по рецепту.
Конечно, это получается салат “в греческом стиле”, но нам больше всего этот вариант по душе.

Муж, который не все игредиенты по отдельности есть, уплетает салат с большим удовольствием.
Говорит, что это из-за гармоничного сочетания вкусов овощей и заправки.

  • 1 гость
    Голос против
Читайте так же:
Закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ура, наконец то у Тани греческий салат появился. 🙂 (только искала недавно)

А вы не в Греции ли были? 😉

    Голос за
    Голос против

Нет, в Прибалтике и Польше 🙂

    Голос за
    Голос против

в Польше.
небось маку прикупила? ;))

    Голос за
    Голос против

Я ещё лук некоторое время держу в горячей воде – иначе он горький в салате будет.

    Голос за
    Голос против

Извините за офф, но мне почему то перестала приходить ваша рассылка, это я виновата или я что-то пропустила.

    Голос за
    Голос против

Я была много раз в Греции, подтверждаю салат правильный. все овощи должны быть крупной нарезки, лука можно поболее, но подача у них в тавернах другая – на салат кладется одной плитой сыр фета, сверху поливается оливковым маслом и посыпается оригано или специальной смесью для этого салата, которая оч.похожа на смесь прованских трав. Потом каждый едок накладывает салат и отламывает необходимый кусок феты. Вообще то рецептов, способов подачи столько же, сколько у нас версий борща, но это самая часто встречающаяся.

  • 2 гостя
    Голос против

Точно подмеченно про версии, Оксана! 🙂

    Голос за
    Голос против

Люблю такой салат, но заправку делаю немного другую. Сок лимона+2 ст.л. оливкого масла+2 ст.л. соевого соуса. Получается очень вкусно

    Голос за
  • 2 гостя

Соевый соус в греческий салат…………….))))))это надругательство,извращение.

  • YuNataliya
  • + 3 гостя
  • Natallya
  • 0 гостей

Мнямка! Спасибо, Таня, порадовали нас летними рецептиками! а вот ещё один “секрет” подачи греческого салата: стенки блюда в котором он подаётся (общее или порционные) натрите чесночком, а потом уже выкладывайте салатик ))))

  • 1 гость
    Голос против

Греки всегда в заправку добавляют ОРЕГАНО! именно эта травка отличает греческий салат от простого овощного! и еще пара столовых ложек свежего лимонного сока не помешает)

  • 1 гость
    Голос против

Я у поваров в нашем кафе на работе выспросила рецепт соуса, которым они заправляют греческий салат – мне очень понравлися. С тех пор делаю только с ним, мне кажется, он отлично подходит к греческому салату.
Рецепт такой: 1 ст.л. оливк. масла, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 0.5 ст.л. бальзамического уксуса, щепотку коричневого сахара.

  • 2 гостя
    Голос против
Читайте так же:
Салат из капусты покорейски на зиму

Провожу лето в Греции, и ем этот салатик оч часто. Такая вкуснотень совсем не надоедает) И обязательно с ореганчиком.
Как вариант вместо феты – “левко тыри” (белый сыр) – обалденно!

    Голос за
    Голос против

Таня, а какую фету используете? У меня почему-то она всегда кашеобразно в салате получается (((

    Голос за
    Голос против

Я не придерживаюсь конкретной марки, но чаще всего попадаю на сыр нашего местного производства “Аристей”.

    Голос за
    Голос против

Сегодня с дуру купила “Фетаксу” от “Хохланд” в пластиковом контейнере. Сыр легко было резать, кубики аккуратные, он не расползался по овощам, салат сохранял товарный вид. Но! Ощущение было, что ешь плавленный сыр со вкусом “феты”. Пусть лучше похожие по консистенции на творог и неудобные “Сиртаки” и “Аппетина”, чем этот непонятный фетозаменитель.

    Голос за
    Голос против

Татьяна, два дня назад наткнулась случайно на Ваш сайт, и вот сижу и два дня читаю рецепты, очень мне нравятся, даже успела приготовить два вчера и сегодня 🙂 Насчет греческого салата, я живу в Греции, и салат этот кушала наверно тыщу раз в разных тавернах и ресторанах, обязательный ингредиент, как уже писали выше, это орегано. Без него не бывает салата, и еще да, про куски феты на салате, и правда в деревенских тавернах кладут наверх большой кусок сыра, политый маслом и посыпанный орегано.
Спасибо Вам большое за труд по созданию сайта, Вы большая умница 🙂

  • 1 гость
    Голос против

а у вас там свежий орегано кладут или сушенный тоже допускается?

    Голос за
    Голос против

Екатерина, в Греции салат тоже посыпают сушеным орегано. На рынке (лайки агора) греки его продают развесной, стаканчиками, как у нас когда-то семечки))

    Голос за
    Голос против

Ну очень любим мной этот салат! Часто заказывала в разных кафешках пока не стала готовить сама. Но попробовав его однажды в Греции (в маленькой “деревенской ” таверне) чуть с ума не сошла, как было вкусно. Кстати, греки все овощи в салат режут очень крупно. Средний помидор разрезают всего на 4 части, кольца лука у них с палец шириной.
Для лета, думаю, самый замечательный салат!

    Голос за
    Голос против

Благодаря Вашему рецепту, взглянула на приготовление этого салата иначе. )) Раньше нарезала все крупно-крупно и почему-то лук не добавляла совсем. А вчера сделала все четко, как у Вас, и так действительно вкуснее. Особенно лучок тут красный очень к месту оказался ))) Спасибо! Единственное, что мужу в магазине доверила купить сыр (мы раньше всегда для этих целей брали с металлическими штучками внутри в рассоле), а он случайно перепутал (упаковки похожи) и схватил какой-то а-ля рассольный сыр с подозрительным составом и больше похожий по консистенции на желе ))) … Пришлось его пихать, но все равно даже этот, с позволения сказать, сыр не … Читать весь »

Читайте так же:
Салат огонек на зиму с зеленью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5982.7 ккал
белки
239.8 г
жиры
271.2 г
углеводы
650.9 г
100 г блюда
ккал
177.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
8 г
углеводы
19.3 г

Как готовить суп фасолада

В качестве подготовительных работ фасоль нужно тщательно промыть, высыпать в миску, налить доверху холодной воды. Это надо сделать с вечера, а на другой день вы уже можете приступить — к обеду ароматная фасолада уже будет готова.

Как готовить суп фасолада (рецепт, ингредиенты)

Фасолада — вкусное и полезное блюдо из Греции

Дальше действуем по следующему плану:

  1. Замоченную белую фасоль отправить в дуршлаг и хорошенько прополоснуть под проточной струей. Переправить в сотейник с кипящей водой и варить около часа. Солить во время варки фасоль не нужно! Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.
  2. Пока на плите готовится фасоль, почистить шалот, сельдерей и морковку. Овощи порубить кубиками и в течение 5 минут обжарить на оливковом масле — на паре ложек.
  3. Снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком. Порезать кубиками. Затем почистить перец сладкий — тоже пошинковать кубиками.
  4. В высокий суповой сотейник (кастрюлю) плеснуть ложку масла. Как нагреется на среднем огне, выложить томаты, посыпать итальянскими травками. Положить томатную пасту — протушить четверть часа.
  5. Присоединить отваренную фасоль. Налить кипяток — количество определить, ориентируясь на желаемую густоту супа. Добавить обжаренные овощи (морковку, сельдерей и шалот).
  6. Проварить 5 минут, заправить сахаром по вкусу, острым перчиком, посолить. Минуту прогреть — и можно наливать греческое блюдо в тарелки. Чтобы вызывало аппетит сразу, посыпать — при желании — рубленым базиликом. Фасолада готова!

Когда фасолинки станут мягонькими, даже слегка разварятся, они идеально подходят для фасолады — супчик выйдет наваристым и насыщенным.

Как приготовить классический греческий салат

Ингредиенты:
  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Маслины – 1 горсть (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Фета – 200 г
  • Орегано – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 1 щепотка (-и)
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Зимний король»

Приготовление: Шаг 1

Про салатник. Для подобных салатов я рекомендую использовать деревянные салатники. После приготовления салата мыть их не нужно – только протирать начисто сухой тряпочкой. Тогда деревянный салатник сохранит ароматы трав, которые вы использовали в рецепте. И обогатит ими вкус следующего блюда. Разумеется, это правило не относится к салатам с майонезом – их лучше готовить в стеклянной посуде.

Про масло. Да, в идеале лучше привезти масло из Греции. Но, разумеется, не у каждого есть такая возможность, поэтому купите оливковое масло extra virgin в ближайшем супермаркете. Пометка extra virgin означает, что масло не подвергалось химической обработке и обладает низкой кислотностью. В классификации оливковых масел это высшая степень. Ни в коем случае не заменяйте его растительным – вкус будет совершенно иным, салат потеряет половину своей привлекательности.

Про травки. Традиционные греческие травки – это орегано, тимьян и соль. В греческом салате чаще всего используется орегано. Также салат можно слегка присолить по вкусу – но не переборщите, потому что сыр также привнесет много соли в наше блюдо.

Про сыр. Традиционный греческий сыр «Фета» производится из овечьего молока. Он обладает ярко выраженным остро-соленым вкусом и резким запахом. Крошится и хранится в рассоле. Конечно, найти аутентичный сыр у нас бывает сложно, поэтому вполне можно заменить его отечественным аналогом – фетаксой или сырами с вариациями в названии слова «фета», но изготовленными из коровьего молока.

Сыр можно положить сверху кусочком на порцию салата (как на заглавном фото), а можно нарезать кубиками размером 1 на 1 см и смешать с овощами (как на фото ниже). Оба варианта вполне допустимы. «Фетакса», например, хорошо режется кубиками, а сыры Arla Appetina и Fitaki – крошатся, поэтому их лучше класть сверху большим прямоугольником.

Шаг 2

Секрет вкусного греческого салата прост. Во-первых, все продукты должны быть свежими и наивысшего качества. Из таких продуктов традиционно готовят салат греки, поэтому стоит ли удивляться, что совсем простые вещи в результате превращаются в шедевр. Конечно, у нас сложно найти греческие помидоры, но, мне кажется, овощи с отечественных огородов ничуть не уступают их заморским товарищам. Главное – выбирайте самые вкусные, самые ароматные и самые твердые, плотненькие плоды.

Читайте так же:
Вкусная капуста с грибами на зиму

Во-вторых, все продукты для салата нужно резать крупно. Они должны чувствоваться на языке!

Итак, мы сходили на рынок и купили все, что нужно. Помидоры, огурцы, красный репчатый лук, сладкий перец. А также запаслись баночкой маслин (или оливок, как вам нравится), оливковым маслом, фетой и традиционной греческой приправой – орегано. Теперь можно готовить!

  • Белки 1.8 гр.
  • Жиры 5.1 гр.
  • Углеводы 1.8 гр.
  • Калории 64 ккал.

Для начала вам нужно подготовить специальный соус к будущему салату. Для этого, в ту миску, где и будет готовиться блюдо, залейте оливковое масло. Затем прямо с предварительно вымытой половинки лимона отожмите в миску свежий сок.

Шаг - 1

Далее засыпьте в емкость сухой орегано, хорошо посолите и тщательно все с помощью венчика или вилки перемешайте. Засыпьте немного сахара и еще раз все смешайте.

Шаг - 2

Затем помойте холодной водой листья салата (в этом рецепте можно использовать листья пекинской капусты), немного обсушите и, нашинковав крупными частями, отправьте в миску к ранее подготовленному соусу.

Шаг - 3

Так же помойте холодной водой помидоры, промокните бумажным полотенцем и на разделочной доске нарежьте небольшими дольками. Уложите нарезанный помидор в миску поверх листьев салата.

Шаг - 4

Далее очистите от шелухи красный лук (лучше использовать этот лук, ведь он обладает некой сладковатостью и менее острый), нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в миску к остальным продуктам.

Шаг - 5

Теперь избавьте от кожуры свежий огурец, удалите в нем средину с ненужными семечками, а затем на разделочной доске измельчите на мелкие кубики. Поместите измельченный огурец в миску к будущему блюду.

Шаг - 6

Затем засыпьте в емкость, раскрошив хорошо руками, нежный сыр фета (можно использовать всеми любимую моцареллу, в этом блюде роль этих сыров практически одинаковая).

Шаг - 7

Далее с помощью двух кухонных лопаток смешайте тщательно содержимое миски (поднимите весь соус со дна) до полного объединения и пропитывания всех ингредиентов.

Шаг - 8

Как вы уже заметили, в данном рецепте этого салата не использовались маслины или оливки. Это и есть основное отличие блюда. Поэтому выложите готовый греческий салат без маслин на блюдо и подавайте к столу. Будьте уверены, равнодушными блюдо никого не оставит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector