Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для борща на зиму: рецепты из свеклы с капустой и без

Свекла для заправки борща

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.

И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.

Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?

Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.

Содержание:

Заправка для борща из свеклы на зиму – это очень вкусно, рецепт с фото и видео

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 65 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • душистый перец горошком – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.;
  • вода – 50 мл.

Выход: 7 банок по 0,5 л.

Время приготовления: 2,5 часа

Как из свеклы, моркови, лука и помидоров закатать на зиму вкусную борщевую заправку

  1. Овощи я заранее почистила и промыла. Теперь нарезаю. Так как такое большое количество натереть на терке довольно трудоемко, лучше пользоваться комбайном или шинковкой. Поэтому я разрезаю морковь, свеклу и лук на крупные куски. Шинковать буду на комбайне.
  2. А помидоры нужны в перетертом виде. С этим легко справляется либо чаша-измельчитель блендера, либо мясорубка.
  3. Шинковать овощи лучше партиями, чередуя между собой. Например, сначала прокрутили часть морковки, затем часть свеклы и часть лука. Сложили эту партию в кастрюлю и перемешайте. Если нашинковать все овощи сразу, то перемешать их между собой будет просто физически тяжело.
  4. Варю борщевую заправку я в больших кастрюлях. Причем начинаю варить в двух, а потом, когда овощи немного уварятся объединяю в одной большой.
  5. Ставим кастрюли на огонь, сначала не небольшой, чтобы овощи со дна не начали пригорать.
  6. Вливаю сразу все растительное масло. Еще раз немного перемешиваю, чтобы масло могло стечь вниз.
  7. Теперь добавляю воду и половину 9-% ного уксуса. Жидкость поможет овощам растушиться.
  8. Оставляю их на 10 минут на небольшом огне. За это время они выделят немного сока и уже не пригорят. На этом этапе я уже перекладываю все в одну кастрюлю и продолжаю готовить в ней, прикрыв крышкой и прибавив огонь, в течение 15-20 минут. Кстати, тушить мне больше нравится в нержавейке, чем в эмалированной посуде.
  9. Овощи за это время стали немного мягче, но они совершенно не соленые и вообще никакие. Пришла пора других ингредиентов. Вливаем томатное пюре, насыпаем соль, сахар, кладем душистый перец и лаврушку, наливаем остатки уксуса.
  10. Снова закрываем крышкой и тушим до готовности. Это примерно 20-30 минут.
  11. Проверим на вкус, если надо добавим того, чего не хватает и отключаем.
  12. Закатываю заправку для борща я в пол литровые банки. Банки и крышки, естественно, стерильные. Исходя из того, что вы взяли по 1 кг каждого овоща, у вас должно получиться около 7 баночек. Раскладываем плотно, равномерно и гущу и жидкость.
Читайте так же:
Салат «Боярский» с грибами

Переворачиваем, остужаем и все – вы запаслись на зиму борщевой заправкой.

Автор: Виктория – Wiki

Борщевая приправа на зиму со свеклой и перцем

Заправка для борща с болгарским перцем и свеклой является одной из самых вкусных заготовок на зиму.

Заправку для борща, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в подвале или кладовой. Из-за добавления уксусной кислоты, борщевая заправка не испортится даже теплой зимой.

  • свекла – 700 г;
  • томаты – 700 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 60 мл.
  1. В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, разогреваем и высыпаем заранее нарезанный кубиками лук. Обжариваем пару минут.
  2. К луку добавляем натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец, пассеруем около 5 минут.
  3. Перекладываем пассерованные овощи в толстодонную кастрюлю, выливаем оставшееся масло и добавляем свеклу, натертую на крупной терке. Выливаем 30 мл уксуса и тушим 5 минут.
  4. Помидоры бланшируем, снимаем кожицу и перекручиваем на мясорубке. Выливаем томатный сок в кастрюлю.
  5. Солим, сахарим и кипятим содержимое кастрюли 25 минут на умеренном огне.
  6. Выливаем остальную часть уксуса, все перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки до полного остывания заправки.
  7. Храним в темном помещении.

Рецепты без уксуса

Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты без уксуса

Уксус – отличный консервант для закупорок. Но в некоторых рецептах хозяйки заменяют этот продукт лимонной кислотой (соком) либо полностью игнорируют в закупорке.

Со стерилизацией

Сначала необходимо приготовить томатный сок:

  • помидоры (0,5 кг) бланшируют и отделяют от кожицы;
  • прогоняют через соковыжималку;
  • затем протирают сквозь сито;
Читайте так же:
Яйца фаршированные с икрой

В приготовленный сок добавляют соль (по желанию), сахар (2,5 ст.л.), масло подсолнечное (1,5 ст.л.);

Ставят кастрюлю с соком на огонь и медленно томят;

Измельченные овощи (свекла – 1 кг, морковь, перец и лук – по 0,5 кг) кладут в кастрюлю и тушат до размягчения корнеплодов).

Расфасованную массу можно простерилизовать минут 15-20 либо укутать банки теплым пледом и выдержать 1-2 дня.

Без стерилизации

В этом рецепте готовится заправка для борща из пассерованных овощей, также без добавления уксуса и без стерилизации.

Алгоритм приготовления следующий:

  • свеклу и морковь по 0,5 кг помыть и почистить, натереть на крупной терке;
  • лук репчатый (0,5 кг) очистить и нашинковать;
  • перец сладкий (0,5 кг) вымыть, удалить семена и плодоножку, нарезать колечками;
  • помидоры (0,5 кг) нарезать кусочками;
  • Пассеровать все подготовленные овощи на растительном масле, затем уложить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить соль (50 гр), черный молотый перец — по вкусу и 1 стручок горького перца. Нагреть до кипения и варить в течение 5 минут.
  • кипящие овощи разлить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Овощная заправка для борща на зиму

Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.

Что нужно подготовить

  • Помидор 2 кг
  • Перца болгарского сладкого 2 кг
  • Моркови 1 кг
  • Лука 1 кг
  • Масла растительного 300 мл.
  • Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.

Заправка для борща на зиму: 7 очень вкусных вкусных рецептов приготовления борщевой заправки

  1. Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
  2. Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
  3. Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
  4. Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
  5. Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
  6. Распределяется в стерильные баночки, закатывается.

Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 1

Список необходимых ингредиентов:

  • три килограмма свёклы (буряк);
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм моркови;
  • три килограмма болгарского перца;
  • два килограмма томатов;
  • одна десертная ложка сахара;
  • нейодированная соль по вкусу;
  • четверть чайной ложки кислоты лимона;
  • сто пятьдесят грамм уксуса девятипроцентного столового;
  • три четверти стакана подсолнечного масла;
  • три лавровых листочка;
  • по одному пучку свежей зелени укропа и петрушки.
Читайте так же:
Салат с фасолью по итальянски

Пошаговый порядок приготовления:

Очистить овощи:

Способ приготовления заправки

  • ​​​​​очистить клубни свёклы. Лучше взять молодую, так как в ней больше цвета и аромата. Она придаст заправке густоту, которой нет в «старой».
  • очистить морковь. А вот морковь лучше брать «старую», в ней больше вкуса.
  • очистить репчатый лук. Для рецепта больше подойдёт молодой. В нём больше сока и аромата.
  • очистить томаты от кожуры. Для этого нужно бланшировать их. Надрезать кожицу помидоров крест-накрест, залить на несколько секунд кипятком и переложить в ледяную воду. Через 10 секунд удалить кожицу и плодоножки.
  • свёклу и морковь натереть на крупной тёрке;
  • лук порезать на тонкие полукольца;
  • мелко нарезать зелень;
  • томаты измельчить с помощью блендера или нарезать на мелкие кубики.
  • пассировать лук на слабом огне до прозрачности;
  • добавить к луку морковь;
  • через пять минут переложить к овощам свёклу;
  • ещё через пять минут добавить томаты;
  • всё перемешать и потушить ещё десять минут;
  • добавить лимонную кислоту, соль и сахар. Лимонка нужна для того, чтобы сбалансировать вкус, а сахар ускорит приготовление свёклы;
  • тушить всё тридцать минут не накрывая крышкой. При тушении без крышки свёкла сохранит свой цвет, а борщ из такой заправки получится яркого малинового цвета;
  • добавить уксус, лаврушку и перемешать;
  • через пять минут добавить зелень;
  • потушить ещё минуту и переложить заправку в стерильные банки;
  • закатать и убрать в сухое тёмное место с комнатной температурой для хранения.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 2

С такой заправкой приготовление борща зимой займёт не более получаса. Подойдёт как для вегетарианского, так и для мясного рецепта.

Список необходимых ингредиентов (из указанного количества получится примерно 6 литров готовой заправки):

  • три килограмма свёклы;
  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм сладкого перца;
  • один килограмм спелых томатов;
  • один стакан сахара;
  • три столовых ложки нейодированной соли;
  • один стакан растительного масла;
  • полстакана девятипроцентного столового уксуса.

Пошаговый порядок приготовления:

Рецепт заправки для борща

  1. Очистить и тщательно вымыть все овощи.
  2. Нарезать полукольцами лук.
  3. Натереть свёклу и морковь на корейской тёрке или порезать соломкой.
  4. Порезать сладкий перец тонкой соломкой.
  5. Помидоры — на полукольца.
  6. Добавить в нарезанные овощи масло, сахар, уксус и соль.
  7. Всё тщательно перемешать и отправить на слабый огонь.
  8. Как только из овощей начнёт выделяться сок — прибавить пламя и, помешивая, варить полчаса.
  9. Готовую заправку разложить по стерильным банкам, закатать.

Заправка для борща на зиму. Рецепт № 3

Список необходимых ингредиентов:

  • три килограмма свёклы;
  • три килограмма спелых томатов;
  • три килограмма болгарского красного перца;
  • два килограмма лука репчатого;
  • два килограмма моркови;
  • шесть головок чеснока;
  • четыре стручка острого перца;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • полтора стакана сахара;
  • сто грамм столового уксуса (по желанию);
  • пять столовых ложек нейодированной соли.
Читайте так же:
Свекольная икра – салат

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить томаты от кожицы и плодоножек.
  2. Пропустить томаты через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  3. В получившуюся массу добавить соль, масло, сахар и довести всё до кипения.
  4. Порезать свёклу и морковь тонкой соломкой, или натереть на тёрке.
  5. Болгарский перец и лук порезать на полукольца.
  6. Добавить измельчённые овощи в томатную массу и тушить ещё пятнадцать минут на небольшом огне.
  7. Измельчить чеснок
  8. Из острого перца убрать семена, измельчить его и вместе с чесноком добавить в овощи.
  9. Хорошо перемешать заготовку, влить уксус и потушить ещё три минуты, постоянно помешивая.
  10. Разложить горячую массу в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Такая заготовка хранится около шести месяцев.

Рецепт борщевой заправки «Домашний торчин» на зиму

Эту замечательную заправку можно не только использовать для приготовления борща, но и намазать на хлеб, сделав отличные бутерброды для перекуса. А готовится она невероятно легко и быстро.

Список необходимых ингредиентов:

Какие продукты понадобятся для заправки

  • два килограмма бордовой свёклы;
  • пятьсот грамм репчатого лука;
  • пятьсот грамм красного сладкого перца;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот грамм томатного сока;
  • один стручок горького перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • четверть стакана трёхпроцентного уксуса;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • полстакана сахара;
  • одна десертная ложка нейодированной соли.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Почистить и тщательно вымыть все овощи и измельчить их в мясорубке или кухонном комбайне.
  2. В получившуюся массу добавить оставшиеся ингредиенты, основательно перемешать и отправить на средний огонь вариться около часа.
  3. Переложить готовую заправку в чистые сухие банки, накрыть крышками и убрать в холодильник.

Борщевая заправка на зиму. Рецепт с капустой

Список необходимых ингредиентов:

  • один килограмм спелых томатов;
  • один килограмм свёклы;
  • один килограмм сладкого болгарского перца;
  • семьсот грамм моркови;
  • один средний качан капусты;
  • семьсот грамм репчатого лука;
  • острый стручковый перец (по желанию);
  • подсолнечное масло для жарки;
  • по вкусу сахар и нейодированная соль.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Помидоры отчистить от кожицы и удалить плодоножки.
  2. Измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера.
  3. Очищенную и вымытую морковь натереть на тёрке или порезать соломкой.
  4. Очистить и вымыть свёклу и нарезать на очень тонкую соломку (можно воспользоваться тёркой).
  5. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  6. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  7. Тонко нашинковать капусту.
  8. Подготовленные овощи обжарить на подсолнечном масле, выкладывая их в сковороду в таком порядке:
    • полукольца репчатого лука;
    • морковную соломку;
    • соломку болгарского перца;
    • измельчённую свёклу;
    • томатное пюре.
  9. Потушить овощи пятнадцать минут на небольшом огне, не переваривая.
  10. В конце тушения добавить капусту и поварить ещё пять минут.
  11. Не остужая разложить готовую заправку в стерильную тару для хранения.
Читайте так же:
Грибной салат с грецкими орехами

Овощная борщевая заправка на зиму. Универсальный рецепт

Эту заправку можно использовать как для приготовления борщей или других супов, так и добавлять и в рецепты вторых блюд.

Список необходимых ингредиентов:

Заправка для борща в банки

  • один килограмм моркови;
  • один килограмм репчатого лука;
  • один килограмм болгарского перца;
  • один килограмм томатов;
  • триста грамм свежей зелени петрушки и укропа;
  • семьсот грамм нейодированной соли.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Очистить и тщательно вымыть все овощи.
  2. Мелко порезать сладкий перец и лук.
  3. Нарезать томаты средними кубиками.
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой или использовать тёрку.
  5. Зелень мелко нарезать.
  6. Хорошо перемешать все подготовленные ингредиенты (желательно руками, чтобы не сольно помять овощи).
  7. Плотно разложить заправку по чистым сухим банкам вместе с соком.
  8. Закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Заправка борщевая витаминная. Рецепт на зиму

Список необходимых ингредиентов (из указанного количества получится примерно 4 литра готовой заправки):

Секреты вкусного борща

Многие хозяйки стремятся сварить борщ с уксусом еще вкуснее, дополняя рецепт своими творческими задумками:

  • На небольшом огне обжаривают тонко нарезанные кусочки сала. Когда выделится достаточно жира, добавляют лук, морковь. Овощи пассеруют до золотистого цвета. Борщ, приготовленный на такой заправке, получится нежирным и ароматным.
  • Другой вариант получить насыщенный вкус, избегая излишней жирности: 3 чесночных зубчика измельчают в блендере с кусочками сала. Полученную пасту кладут в суп за пару минут до снятия кастрюли с огня. Дают борщу настояться около 30 минут.

Секреты приготовления

  • Соль кладут в самом конце варки, когда картошка будет почти готова. Через 1-2 минуты пробуют вкус и досаливают суп, если необходимо.
  • Специи (кориандр, тмин и др.) растирают в ступке непосредственно перед добавлением в борщ, чтобы сохранился весь их аромат.
  • Вместе с черным перцем (молотым или горошком) можно положить 1-2 горошинки ароматного душистого перца.
  • Зелень (петрушку, укроп) добавляют в тарелку перед подачей на стол.

Нет достоверной информации о происхождении борща. Многие славянские страны считают его своим национальным блюдом. Под разными названиями его варят в России, Украине, Белоруссии, Польше. Рецепты могут иметь некоторые особенности, но уксус в борщ добавляется в каждом. Главное – «не переборщить» с ним!

Это вкусное первое блюдо одинаково востребовано в ресторанном и домашнем меню. Украшенный зеленью, заправленный сметанкой наваристый «красный суп» доставит удовольствие самым притязательным ценителям вкуса!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector