Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты постного салата оливье (веган оливье)

Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.

Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда

Оливье с яблоком

Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.

Для приготовления потребуется следующее:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • репчатый лук – по вкусу;
  • постный майонез, черный перец – по вкусу:
  • зелень.
  1. Картошку вместе с морковкой тщательно помыть и отварить.
  2. Порубленный лук залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
  3. Измельчить овощи и яблоко в виде кубика.
  4. Открыть банку с горошком и слить воду.
  5. Смешать все компоненты в глубокой емкости.
  6. Добавить майонез, перец, снова перемешать.
  7. Посыпать зеленью в качестве украшения.

В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку

Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • малосольные огурцы – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • постный майонез, соль – по вкусу;
  • зелень – для украшения.
  1. Картошку и морковку тщательно помыть и варить до готовности.
  2. Грибы помыть и варить в подсоленной воде.
  3. Очищенные овощи, огурцы, грибы нарезать кубиками.
  4. Грибы обжарить на масле.
  5. Соединить все в большой миске, перемешать.
  6. Украсить ветками зелени.

Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.

Понадобятся следующие компоненты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • тофу – 250 г;
  • оливковое масло для жарки – 50 г;
  • постный майонез;
  • базилик.
  1. Картошку и морковь отварить.
  2. Все ингредиенты с помощью острого ножа нарезать кубиками.
  3. Сыр обжарить на оливковом масле.
  4. Ингредиенты вместе с горохом соединить, заправить майонезом, перемешать.
  5. Украсить рубленым базиликом.

Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • сейтан – 150 г;
  • оливки – 15 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – для украшения.
  1. Картошку вместе с морковью помыть и отварить.
  2. Овощи и сыр нарезать кубиками.
  3. Оливки нарезать колечками.
  4. Все соединить в одной емкости и перемешать.
  5. Выжать сок из лимона и добавить одну ложечку.
  6. Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Читайте так же:
Салат «Золотой петушок» классический

Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.

Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.

Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню

Оливье с рыбой

Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.

  • рыбное филе – 480 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек – 250 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • постный майонез, соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу отварить или запечь на пару.
  • Картошку и морковку помыть, отварить.
  • Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
  • Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
  • Немного охладить в холодильнике.
  • Посыпать зеленью и подать на стол.

Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.

салат с красной икрой

Соус для заправки оливье

Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.

  • петрушка, укроп – небольшой пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л. ;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана;
  • оливки без костей – 10 шт.
  1. Укроп и петрушку измельчить.
  2. Все продукты соединить в чаше миксера и взбить.
  3. Готовый соус посолить.

В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель крупный – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода – 200 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и кукурузой

Как соблюдать Рождественский пост, что можно и нельзя

На время Рождественского поста, тем кто держит его, следует отказаться от пищи животного происхождения: мяса, яиц и молочных продуктов.

До 19 декабря по понедельникам разрешена к употреблению горячая пища без масла. Рыбу и пищу с добавлением растительного масла позволительно есть во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Наиболее строгие правила к меню на среду и пятницу — в эти дни разрешены лишь овощи, фрукты и хлеб. В 2020 году на среду выпадет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы поэтому 4 декабря допускается съесть рыбу.

После дня памяти святителя Николая, 2 января пост становится строже. Рыба позволена только в субботу и воскресенье. В дни предпразднства от рыбы и вовсе отказываются. С вечера 5 января до вечера 6-го, в сочельник, постящиеся не едят ничего до первой звезды.

Постные рецепты для Рождественского поста

Несмотря на довольно строгие запреты, нельзя говорить о том, что дозволенная пища будет невкусной. Сегодня существует довольно много рецептов, которые позволяют сделать меню довольно разнообразным и вкусным. При этом готовить такие блюда совсем несложно, они не требуют особых навыков и труднодоступных продуктов.

Постные гречневые котлеты

Это блюдо можно готовить в постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 100 гр грибов
  • 30-40 гр растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст. л. муки

Рождественский пост 2020: меню и рецепты постных блюд

  • Отварите гречку 30 минут, посолив воду,
  • Морковь потрите на мелкой терке,
  • Лук порежьте кубиками.
  • Грибы нарежьте
  • Обжаривайте лук и грибы около 10 минут
  • Смешайте гречку, морковку и лук с грибами
  • Руками сформируйте круглые котлеты
  • Присыпьте их мукой
  • Жарьте котлеты на растительном масле 4-5 минут с обеих сторон.

Постные зразы из моркови и свеклы

Еще одна вариация на тему вторых блюд. В таком виде овощи обретут новый вкус и не успеют надоесть.

Рецепты

Видео котлеты из свеклы

котлеты из свеклы видео рецепт

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;
Читайте так же:
Легкий итальянский салатик с салями

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Читайте так же:
Луковые колечки в сметанном кляре

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

свекольные котлеты

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

Котлеты из свеклы

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

свекольные котлеты

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

свекольные котлеты

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

свекольные котлеты

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

Читайте так же:
Крабовые палочки в горчичном кляре

свекольные котлеты

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами – это еще одно доказательство того, что не только скоромные блюда могут быть вкусными. Постный борщ с грибами, как и любое блюдо с дарами леса, – это ароматный супчик, запах которого позовет на кухню даже тех, кто «не голоден» или страдает отсутствием аппетита. Варьируя варианты постного борща, вы будете наслаждаться здоровой пищей каждый день, не нарушая правил поста.

Чтобы приготовить постный борщ с грибами, можно использовать самые разные грибочки – как доступные в любое время года в магазине шампиньоны, так и грибы из запасов, сделанных на зиму, – сушеные, замороженные.

Не забывайте о том, что отсутствие в борще мяса и птицы актуализирует использование специй и ароматных кореньев. Поэтому помимо классических свеклы, моркови, капусты, картофеля и лука добавляйте помидор, сельдерей, корень петрушки, чеснок, базилик и т.д.

Как готовить постный борщ с грибами?

Прежде всего, нужно подготовить грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их нужно разморозить. Если грибы сушеные, то им нужно дать постоять четверть часа в воде, а потом не менее трех часов оставить, чтобы набухли. Меньше всего возни с магазинными шампиньонами – их достаточно просто помыть.

Рецепты постного борща с грибами сильно различаются, как и рецепты обычного мясного борща. Например, постный борщ с грибами можно приготовить так.

Грибы варят с добавлением лука на маленьком огне. Отварные грибы нарезают, бульон отстаивают и процеживают. Соломкой нарезают овощи – морковь, капусту, лук, петрушку. Отдельно варят свеклу, затем тоже нарезают соломкой. Морковь пассируют с петрушкой, отдельно – лук. В кипящий бульон загружают порезанную капусту. После того как борщ закипит, в бульон добавляют свеклу, помидор (или томатную пасту), припущенные на сковороде лук, морковь, петрушку. Осталось немного подождать, чтобы добавить в бульон муку, специи, соль и немножечко сахара для вкуса.

Разнообразие рецептов борща просто завораживает. Есть рецепты, где свежие шампиньоны комбинируются с сушеными грибами. Есть рецепты сытного постного борща с грибами с добавлением фасоли. Можно встретить пошаговый рецепт борща с добавлением чернослива.

Словом, «постный» не имеет никакого отношения к «пресный» и «скучный». При желании вы всегда можете разнообразить привычное

и приготовить постный борщ с грибами по новому рецепту. Изменив всего один-два ингредиента, вы получите новое блюдо, которое, кто знает, может и не уступить по вкусу полюбившемуся варианту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector