Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы на зиму

Салат из свеклы на зиму

Свекла — очень полезный и доступный для всех корнеплод. Но поскольку на полках наших магазинов великое изобилие более популярных овощей и фруктов, мы частенько забываем о ней и совершенно напрасно. Ведь из свеклы готовятся настолько вкусные и разнообразные салаты, что лакомиться ими можно постоянно. Этот овощ полезен для нашего здоровья. Представляем вашему вниманию несколько вкусных и интересных рецептов летних заготовок из свеклы.

салат из свеклы на зиму

Чем полезна свекла

В этих корнеплодах содержится много витамины группы В, РР, а также бетаин и другие вещества. Свеклу употребляют для улучшения пищеварения, как общеукрепляющее средство. Этот корнеплод имеет свойство выводить токсины и является источником витамина С. А молодая ботва свеклы богата витамином А, поэтому по весне ее стоит употреблять в пищу в виде салата, кстати, она имеет сладковатый вкус.

Совет: «Введение этого корнеплода в рацион снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней сердца. Кроме этого, свекла способствует омоложению организма благодаря фолиевой кислоте, которая помогает в создании молодых клеток».

Свекла полезна при болезнях печени, укрепляет стенки сосудов, оказывает противосклеротическое влияние на организм.

Рецепты заготовок из свеклы на зиму

У этого овоща есть хорошее качество — после термической обработки он не теряет полезных свойств, поэтому можно смело делать салат из свеклы на зиму не боясь, что после варки погибнут все витамины. Рецептов салатов из нее очень много, ее готовят как самостоятельное блюдо или заготовку, так и в компании других овощей, которые выгодно подчеркивают деликатный вкус этого корнеплода.

Свекольный салат на зиму, рецепты

Салат «Свекла a-la-naturel»

Самое простое, что можно сделать со свеклой – это заготовить ее в натуральном виде. Скажем так – это уже получается не только салат, но и базовая заготовка для множества блюд, например борща.

Этот вариант консервации тем хорош, что сохраняется именно натуральный вкус свеклы – безо всяких добавок. Итак, смотрим:

двухпроцентный рассол (ходят слухи, что кто – то с успехом использует и полуторапроцентный):

Вода негазированная питьевая – 1 литр.

Соль морская – 20 грамм.

Морская соль все – таки дает поинтересней результат, чем мелкая. Экспериментировал не раз – разница есть. Если нет под рукой морской соли – берите ту, что есть.

Тщательно промываем свеклу, после чего бланшируем ее в кипящей воде двадцать минут. Снимаем с огня и даем остыть.

Затем нарезаем так, чтобы глаз радовался: хотите – соломкой, хотите – кубиком, кружочком или ломтиком. Мне больше нравится нарезка кубиком.

Нарезали – закладываем в банки.

Вскипятили рассол и заливаем им свеклу. Пропорции для свеклы и рассола в каждой емкости примерно 60 : 40.

Стерилизация банок: пол-литровые – сорок минут, литровые – сорок пять минут. Закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем охлаждаться.

салат из свеклы на зиму

Салат «Легко и Просто»

Свекла средняя – 2 килограмма,

Лук – 1 килограмм,

Масло растительное – 150 грамм,

Морская соль – 1 столовая ложка,

Уксус 9%-полстакана,

Сахарный песок по вкусу.

Составляющие самые простые и найдутся в каждом доме, так что в магазин бежать придется только за свеклой.

Чистим свеклу, натираем на крупной терке, лук очищаем и нарезаем соломкой. Смешиваем натертые – нарезанные продукты, добавляем масло, сахарный песок, соль, уксус, все тщательно перемешиваем и двенадцать часов даем постоять. За это время несколько раз перемешиваем наш будущий свекольный салат на зиму.

Далее ставим свекольную смесь на плиту, варим, после того, как она закипит, двадцать минут. Быстро перекладываем в стерилизованные емкости и закатываем.

свекольный салат

Свекольная икра «Бордо»

Очень вкусная и оригинальная получается заготовка на зиму.

Свекла средняя – 2 килограмма,

Перец сладкий – 250 грамм,

Томаты свежие – 750 грамм,

Лук – 250 грамм,

Чеснок свежий – 100 грамм,

Морская соль – 30 грамм,

Сахар – 100 грамм,

Масло растительное – стакан,

Уксус 9%- 75 грамм.

Процесс несколько трудоемкий, но зато результат того стоит:

Натираем свеклу, режем томаты дольками, перец, лук – соломкой, чеснок давим прессом.

Читайте так же:
strongГреческий салат с фасолью на зимуstrong

Доводим масло до кипения, закладываем в него лук, пассеруем его, затем закладываем томаты – тушим пять минут.
Добавляем перец – доводим до кипения.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Добавляем уксус, свеклу, морскую соль и сахарный песок. Перемешиваем, доводим до кипения, тушим сорок минут.
Докладываем чеснок, перемешиваем и быстро раскладываем в подготовленные горячие банки. Закатываем свекольную икру, переворачиваем вверх дном, закутываем полотенцем до полного охлаждения.

Вот такие «свекольные хитрости». Рецептура салатов из свеклы на зиму, конечно, многообразна и не поместится на одной странице, но на один сезон хватит и пары вариантов, а дальше будут новые рецепты.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки

По вечерам у мусорных баков возле крупных московских магазинов собираются фриганы (от английского free — бесплатный). Это люди, как правило, благополучные и прилично одетые, но еду и некоторые другие товары они предпочитают брать даром, спасая природу и сберегая бюджет. Они успешно находят абсолютно съедобные продукты, которые магазин продавать уже не имеет права, потому что срок годности кончится через несколько часов.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Помимо экологической моды, есть, конечно, и другие причины и способы экономии на еде.

Обед за 15 рублей

Блогер-выживальщик Александр Богомолов несколько лет назад прославился в Интернете тем, что готовил еду буквально за копейки.

Александр Богомолов, эксперт в сфере выживания: «Сегодня мы приготовим обед на 15 рублей. Раньше я мог сделать это рубля за 3–4, но цены растут с каждым годом, теперь набор на 15 рублей».

Этих денег хватило на 200 граммов картошки, одну свеклу, одну морковку, луковицу и зубчик чеснока. Что из этого можно приготовить? С бесплатной водой и недюжинной фантазией — очень многое. На первое — суп-пюре. Получается приличная порция, не меньше полулитра. На второе — свекольный салат с чесноком и растительным маслом и драники. В качестве бонуса — чипсы из кожуры.

Александр Богомолов: «Картофельные чипсы делаются очень просто. На остатки масла на сковороду кидаем, прямо можете на выключенной сковороде надо минут пять подержать, они высохнут хорошо».

За 15 рублей действительно получился обед из трех с половиной блюд.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Ценовые ловушки и скидки

Юлия Муромская, фуд-блогер: «Сейчас достаточно много приложений, где можно купить определенную позицию по скидке. Идешь целенаправленно в этот магазин вместо прогулки или во время прогулки с собакой. В принципе, корзина набралась, ты сэкономил 30% от стоимости».

Во время закупки важно избежать ценовых ловушек. Хитрые цены — 24,99 рубля за свеклу. Это почти 25 рублей. Но наш мозг запомнит, что продукт стоит 24. Рациональное мышление в магазине дает сбои, говорят эксперты.

Николас Коро, член совета гильдии маркетологов Etiketki: «На самом деле, наш выбор уже сделан. В 82 процентах из 100 то, на чем останавливается наш взгляд к шестой секунде, отправляется впоследствии на кассу и оплачивается».

Программа «Живая еда» предупреждает, что приманки для покупателей расставлены буквально на каждом шагу. На уровне глаз обычно не самые дешевые товары. Пусть тот, кому лень наклоняться, заплатит больше. Некоторые торговые сети даже стыки на плиточном полу делают так, чтобы пустая тележка противно громыхала, а полная ехала бесшумно.

Опасность подстерегает и у кассы. От скуки в очереди взрослые и дети рассматривают жвачки и сладости, выбирая возьмут конфетку, а то и две. Одна из зарубежных кондитерских компаний даже тестирует устройство, которое подъезжает к покупателям в торговом зале и предлагает взять шоколадный батончик.

В магазин со списком

Психологи и эксперты по экономии дают совет: чтобы не совершать ненужные импульсивные покупки (а это почти треть всех приобретаемых товаров), перед походом в магазин надо четко определить цели. Главное — ходить в магазин со списком, в противном случае можно нахватать того, что вам совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что маркетологи бессильны перед человеком со списком. Если вы идете с неясной целью купить чего-нибудь вкусненького, готовьтесь к удару по бюджету. Урон окажется еще сильнее, если в магазин вы пошли голодным.

Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с аспирином

Иван Хватов, эволюционный психолог, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа: «Человек очень часто в супермаркет заходит за батоном хлеба, и этот хлеб находится дальше всего. Таким образом, пройдя к нему, вы преодолеете большое количество препятствий с различными соблазняющими упаковками, которые так или иначе отвлекают на себя внимание».

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Продукты по акции

Порой хорошо сэкономить помогают акции. Но тут тоже не надо отключать разум — стоит все перепроверять. Иногда по акции в одном магазине товар все равно оказывается дороже, чем без скидки в другом. Покупка нескольких упаковок ради экономии — тоже не всегда хорошая идея. Не любые продукты могут долго храниться. Даже консервы после окончания срока годности могут начать окисляться, у них появляются прогорклый вкус и неприятный запах. А в лежалых крупах, бобовых, овощах и фруктах нередко заводятся грибки, выделяющие микотоксины — смертельно опасные канцерогенные вещества, о присутствии которых по внешнему виду продукта догадаться нельзя.

Сергей Белецкий, ученый секретарь НИИ проблем хранения Росрезерва: «Если в гречке развелись плесени, приличное количество микотоксинов, тогда таким продуктом можно отравиться».

Даже небольшие бонусы складываются в приличную сумму, особенно если вы ходите в один и тот же сетевой супермаркет. А еще есть супердешевые магазины фиксированных цен. Многие отмечают, что там выгодно брать подсолнечное масло, макароны, чай, лапшу быстрого приготовления, соки — обычно это все приличного качества. Экономварианты сахара, гречки, курицы, соли, яиц и хлеба стали лидерами по составу и вкусу. Ради рекордной экономии можно пойти на хитрости, например выбрать не целый кочан капусты, а отдельные листья.

Экономия в кафе

Есть способы сбережения бюджета для тех, кто регулярно обращается к услугам общепита. Если отказаться от кофе навынос и перекусов в кафе, за год можно накопить на отпуск. Такой опыт недавно успешно провела финансист Юлия Галаева. Она говорит, что можно и не лишать себя полностью общения с друзьями в любимых заведениях. Для экономии советует, например, обратить внимание на детское меню, где блюда обычно стоят дешевле, хотя их и не всегда продают взрослым. Стоит изучить возможности вашей банковской карты, может быть, там есть кешбэк за оплату еды в кафе. И, конечно, могут помочь программы лояльности.

Юлия Галаева, финансист: «У каждого ресторана есть свое приложение, можно предварительно это приложение скачать и ознакомиться с системой скидок, которую ресторан предоставляет, оплатить баллами, если вы любите этот ресторан и ходите туда постоянно».

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Пятая или шестая чашка кофе в некоторых местах бывает бесплатной. Купоны в приложениях порой позволяют сэкономить до 50%. А еще иногда достаточно заглянуть в раздел акций в меню или в Instagram заведения, там могут быть скидки или бесплатные блюда за отзывы в соцсетях. Если внимательно изучать меню, то окажется, что бюджетные блюда есть даже в дорогих заведениях. Например, есть японский ресторан, в котором мисо-суп можно взять всего за 15 рублей. Помогает иногда и совместный заказ сразу для всех собравшихся.

Юлия Галаева: «Блюда в стол — это когда вы заказываете на компанию закуску, салат, горячее, делите эти блюда между собой. То есть вы заказываете не каждому отдельно, а заказываете в общий стол. Так вы попробуете новые блюда и оптимизируете чек».

Заказы навынос — это обычно минус 5–15% от счета. Можно просить официантов упаковать вам недоеденное с собой. Собственная продукция многих кафе и пекарен по вечерам дешевле на 20%, а то и на 50%. Заведения так делают, чтобы продавать только свежее.

Фудшеринг

Слишком много хороших продуктов общепит и торговля сейчас просто выбрасывают. Борются с этим люди, занимающиеся фудшерингом (от английских слов food — еда и share — делиться). Участники этого движения помогают получить продукты бесплатно тем, кому они нужны, а кафе или магазины могут красиво избавиться от излишков. Как правило, объявления дают в специальных группах в соцсетях, а те, кого эти продукты заинтересовали, откликаются и забирают.

Читайте так же:
Острый салат из кабачков на зиму Юрча

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Андрей Кухнин, организатор движения «Фудшеринг»: «Если это Россия, то перепроизводство в разных отраслях составляет 20–60%, то есть до 60% продукции производится лишней. Современный потребитель требователен, слегка зачерствевший хлеб мы покупать уже не хотим».

Есть и специальные программы помощи нуждающимся. Несколько кафе в Петербурге, Москве, Новосибирске, Челябинске стали устраивать бесплатные обеды для пожилых и не прекращали это делать даже во время карантина.

Александра Синяк, руководитель проекта помощи пенсионерам: «В Санкт-Петербурге помощь осуществляется раз в две недели. Мы привозим достаточно большие продуктовые наборы, которых хватает на это время, в других регионах это происходит раз в неделю. Туда, естественно, входит хлеб, подсолнечное масло, различные овощи».

Огород на подоконнике

Многие экономят на еде при помощи собственного огорода. И даже те, у кого нет участка, тоже находят интересные, хотя и не всегда легальные и безопасные способы. Одни устраивают ульи прямо на балконе в квартире, другие разводят перепелов. Есть и более простые решения — выращивать лук, зеленые салаты и даже шампиньоны на подоконнике.

Евгения Галеева: «Идея выращивания грибов на дому пришла ко мне в тот день, когда я пришла в магазин, хотела купить хорошие вкусные качественные грибы и не нашла подобающих. Потом я прочитала статью в Интернете о том, что их можно выращивать дома, причем в очень легких и доступных условиях, заказала первый ящик».

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Дневное меню за 236 рублей

Самое простое — это осваивать мастерство экономичной закупки и готовки. Блогеры Юлия и Александр вызвались продемонстрировать образцы экономичности. Они закупили недорогих продуктов соответственно на 236 и 118 рублей и приготовили из этого сразу завтрак, обед и ужин для двух человек. На завтрак оба, не сговариваясь, сварили овсянку, только Юлия положила туда целое яблоко, а Александр взял лишь кожуру. Мякоть он добавил в морковный салат.

На обед Юля решила сделать пасту. Обычно из фарша делают котлеты, но Юля сделала фарш из котлет — так дешевле. Александр дошел до отдела, где продавали мясо и птицу, и сэкономил там пару десятков рублей, взяв ровно 110 граммов куриного фарша. Диетолог Марина Макиша оценила внешний вид, вкус и пользу суточного суперэкономичного рациона. Его стоимость в процессе готовки, кстати, еще уменьшилась, потому что Саша использовал не все купленные продукты.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки.

еда, здоровье, продукты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Овсянка — отличный выбор и с точки зрения вкуса, и пользы. Французский сырно-картофельный суп на обед диетолог оценила положительно, но картошку посоветовала заменить горохом или чечевицей, было бы сытнее и не сильно дороже. Сладкая свекла с макаронами заслужила похвалу, как и спагетти с соусом болоньезе из кетчупа и котлет. Основная проблема приготовленных блюд — недостаточное количество белка, но уложить его в бюджет не так уж сложно. Творог из восстановленного молока стоит недорого. Еще вариант — кисломолочные продукты, тот же кефир.

Экономить надо с умом. Белковые продукты должны быть неприкосновенны, ведь это главный строительный материал для организма. Можно не покупать дорогие мясо и колбасу — более бюджетные творог, яйца, птица, рыба, бобовые и стоят недорого, и пользу дают ощутимую. А то, что основу рациона неизбежно составят овощи и крупы, так это даже хорошо, поскольку приближает питание к средиземноморскому идеалу, богатому клетчаткой.

Правильное питание совершенно необязательно стоит дорого. Ведь если хотя бы вместо очередной упаковки конфет купить бананов или яблок, точно расходов не будет больше, а пользы для здоровья прибавится ощутимо.

Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.

К чему подходит такой соус:

  • к холодцу;
  • заливному из мяса, языка;
  • любым супам;
  • продуктам, приготовленным на гриле;
  • тушеному, жареному, отварному мясу;
  • бекону, ветчине, копченой курице;
  • птице в любом виде;
  • рагу.
Читайте так же:
Салат из кабачков на зиму с помидорами

Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.

Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.

Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.

В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.

Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.

Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.

Классический хрен со свеклой

Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.

  • свекла свежая – 8 крупных, сочных;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
  • вода – 50–100 мл.
  1. Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
  2. Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
  3. Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
  4. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.

К просмотру рецепт:

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.

  • свекла свежая – 4 шт.;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.
  1. Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
  3. Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.

Смотрите, как готовить:

Аджика на зиму

Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.

  • свекла свежая – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  1. Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
  2. Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
  3. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
  4. Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

К просмотру рецепт:

Приправа к первым блюдам на зиму

Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, щам, хорош как специя для борща.

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
  1. Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
  2. Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
  3. В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
  4. Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
  5. Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Анкл Бенс»

Коктейль из свеклы с хреном

Хрен со свеклой яблоками и чесноком

Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.

  • яблоки – 4 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • свекла – 2 насыщенно-красных;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.
  1. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
  2. Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
  3. Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
  4. Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.

Обратите внимание на рецепт с лимоном:

Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.

Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.

Сколько варить свеклу до готовности в кастрюле

Сколько варить свеклу в кастрюле, мультиварке и микроволновке (спойлер — не больше 2 часов)

Время варки зависит от размера корнеплодов, а также от того, для какого блюда они предназначены. Есть несколько лайфхаков, которые помогут ускорить процесс.

Для приготовления лучше брать свеклу среднего размера — до 10 см в диаметре (она быстрее сварится). На кожице не должно быть повреждений.

Перед варкой обязательно тщательно помой овощ, срежь ботву. Очищать от кожицы свеклу не нужно, иначе она станет безвкусной, потеряет весь запас витаминов.

Обычный способ

Корнеплод варится около двух часов на газовой или электрической плите в кастрюле.

  1. Свекла заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. После закипания он уменьшается.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. Для сохранения красивого красного цвета можно добавить 1/2 ложки сока лимона.
  5. Свекла готова, если свободно протыкается вилкой.

Лайфхак: чтобы кожица легче удалялась, овощ можно залить холодной водой сразу после варки .

Быстрый способ

Как варить крупную свеклу в кастрюле и не ждать два часа?

  1. Ее нельзя резать, чтобы не вышел сок, поэтому время приготовления у корнеплода крупного размера будет все равно значительно больше. Однако оно займет около часа, если поместить овощи в уже кипящую воду.
  2. Уменьшать огонь не нужно.
  3. Через полчаса овощи нужно снять с плиты, поставить под холодную воду. Из-за перепада температур они даже быстрее дойдут до готовности.

Популярные салаты с использование свёклы

Сколько варить свеклу для салата

В нашей стране салатные закуски используются не только в ежедневном рационе, но и украшают праздничный стол. Не обходится праздника без салата со свёклой в составе. Распространёнными вариантами подачи считаются сельдь под шубой, где свёкла становится верхним слоем, украшающим блюдо.

Для его приготовления важно отварить продукт классическим или экспресс-способом. Необходимо, чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и цвет, был привлекателен и легко измельчался на тёрке. Крупные, безвкусные и волокнистые овощи в этом случае не подходят.

Не менее популярным считается салат с черносливом. Его нередко подают порционно в креманках. Здесь также важно сохранить цвет продукта и выбрать плоды среднего размера с насыщенным сладковатым вкусом.

Для ежедневного рациона используют салат из натёртой свёклы с чесноком или яйцом. Это полезное угощение для всей семьи, которое помогает наладить процесс пищеварения и укрепить здоровье.

Свёкла – это продукт, который широко культивируют в нашей стране. Её сладковатый вкус и универсальность, а также невысокая цена на прилавках делают ее востребованной. В качестве основного ингредиента используется для супов, салатов, гарнира и даже для приготовления напитков. Главное, научиться, правильно её готовить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector