Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы и изюма польза

Салат из свеклы и изюма польза

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

edimdoma.ru
Юлия Высоцкая
Ингредиенты (12)
соль морская – 0.667 ч. л.
бальзамический уксус – 2 ч. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
салатный микс – 1 упаковка
свекла – 1 шт.
сыр козий мягкий – 100 г
оливковое масло Extra Virgin – 2 ст. л.
тимьян – 3 веточки
петрушка зелень – 1 пучок
изюм без косточек – 1 горсть
перец черный свежемолотый – 0.25 ч. л.
сало с мясными прослойками – 150 г
Показать все (12)

Свекла запекается в духовке целой. На запекание уходит около 30-40 минут. Удобнее всего запекать овощи параллельно с приготовлением основного блюда. К примеру, готовите мясо, запеканку или пирог и свеклу кладите одновременно, выложив ее на бумагу для запекания на противень рядом с основным блюдом.

Салаты из сырой свеклы

Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.

С добавлением моркови

Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.

  1. Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
  2. Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.

Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.

Из сырой свеклы и сыра

Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.

  1. Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
  2. Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.

Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.

С яблоками

Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.

  1. Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
  2. Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.

Заправляется закуска подсоленным маслом.

Из капусты и сырой свеклы с хреном

Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.

  1. Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
  2. Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
  4. Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
  5. После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.

Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.

С чесноком и орехами

Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.

  1. Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
  3. Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
  4. Грецкие орехи рубятся ножом.
  5. Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
  6. Все составляющие смешиваются в миске.

Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.

Сырая свекла по-корейски пошагово

Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.

  1. Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
  2. К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
  3. Далее в смесь выливается уксус.
  4. Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.

После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.

Салат «Щетка» – для похудения

Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.

Основные правила

В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Свести к минимуму потребление животных жиров.
  2. Исключить алкоголь.
  3. К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
  4. Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
  5. Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
  6. Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
  7. Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
  8. Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
  9. Не переедать.

Салаты с вареной свеклы, которые готовили еще в Союзе

Простой свекольный салат с черносливом

Этот полезный сезонный салатик прекрасно сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно с картофельным пюре или гречкой.

Ингредиенты

1 свекла
2 зуб. чеснока
50 г чернослива
соль по вкусу

Приготовление

    Хорошо промойте свеклу и отварите целиком. Запарьте чернослив в кипятке.

Остудите и натрите свеклу на крупной терке. Посолите по вкусу.
Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок и нарезанный чернослив.

Салат из запеченной свеклы

Благодаря своей нежной структуре этот салатик можно использовать и как закуску, намазанную на ломтик подсушенного хлеба. Естественно, черного. Очень аппетитно!

Ингредиенты

1 свекла
3 зуб. чеснока
30 г изюма
свежая зелень по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

    Свеклу отварите до полуготовности, а затем заверните в фольгу и 30 минут запекайте в духовке. Дайте остыть и натрите на мелкой терке.
    Залейте изюм кипятком на 5–10 минут. Затем просушите на бумажном полотенце.

Добавьте к свекле чеснок, распаренный изюм и немного зелени (замороженная тоже сгодится).
Заправьте все лимонным соком и ложкой растительного масла. Если любите, подойдет и сметана.

Свекольный салат с орехами

Такое блюдо не зазорно подать даже к праздничному столу. В некоторых рецептах добавляют морковь, но она немного перебивает вкус самой свеклы. Тут уж как любите.

Ингредиенты

2 свеклы
70 г орехов
1 луковица
1 ч. л. уксуса
6 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. сахара
соль по вкусу

Приготовление

    Отварите свеклу до готовности, очистите от кожуры и нашинкуйте соломкой.
    Нарежьте лук мелкими кубиками.

Подсушите грецкие орехи на сковороде на протяжении 3–5 минут.
В салатник выложите свеклу, репчатый лук и остывшие орехи.

Сделайте заправку: смешайте уксус, подсолнечное масло и сахар.
Залейте ею свекольный салат. Приятного аппетита!

Удивительно, как легко и просто из доступной круглый год свеклы можно приготовить такую вкусняшку. Всего парочка ловких движений — и на вашем столе аппетитный витаминный салатик. А какой ваш любимый свекольный салат? Делитесь рецептами.

  • 1 сырая свекла,
  • 1-2 свежих моркови,
  • 1 яблоко,
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.

салат свекла морковь яблоко

Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.

салат из свеклы и моркови

Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.

свекла свежая салат

Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.

салат сырая свекла морковь

Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.

салат из свеклы с яблоком

Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.

Почему так полезно употреблять ферментированную свеклу?

Одно из преимуществ ферментированных продуктов – большое количество полезных бактерий и пробиотиков. А ведь известно (и это доказано многочисленными исследованиями), что эти микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие. К примеру, они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Традиционно этот корнеплод очищает печень и кровь, но это далеко не все преимущества:

  • ферментированная свекла снижает давление, укрепляет здоровье сердца благодаря естественным нитратам и фолиевой кислоты в составе;
  • продукт увеличивает выносливость тренировок почти на 15 %, поэтому ее особенно любят спортсмены;
  • бетаин в составе ферментированного продукта уменьшает воспалительные процессы, что положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом;
  • у ферментированных продуктов – мощный иммуностимулирующий эффект благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки;
  • беталайн и серосодержащие аминокислоты в этом продукте помогают в выведении шлаков и токсинов.

Этот продукт также полезен в период вынашивания ребенка. А все благодаря фолиевой кислоте, нехватка которой может стать причиной появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.

Свекла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат козел простой
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector