Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из свеклы с сыром

Салат из свеклы с сыром

Каждый знает, что свекла очень полезна. Вот только готовить свекольные салатики хозяйки не торопятся. А их близкие не очень любят такую еду кушать. Предлагаю несколько рецептов, как можно приготовить салат из свеклы вкусным и красивым.

Используйте для этого обычные грецкие, кедровые орешки и сыр (фета, фетакса, сиртаки, козий или обычный твердый). Поддержат, дополнят вкус салата чернослив и орехи, кукуруза. Эти продукты прекрасно сочетаются со свеклой.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата из свеклы с сыром, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Обработка корнеплодов. Свеклу калибруют, моют щетками в ванной. Варят в кожице до готовности.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Свекла отварная очищенная, п/ф622,010,00 (стек)560,00,00560,0
Чеснок очищенный, п/ф21,46,67 (потери при измельчении)20,00,0020,0
Сыр твердый204,02,00 (зачистка, потери при измельчении)200,00,00200,0
Майонез236,06,67 (потери при перемешивании))220,00,00220,0
Выход1000

Технология приготовления

Отварную в кожице свеклу очищают, натирают на крупной терке. Чеснок натирают на мелкой терке или измельчают блендером.

Твердый сыр натирают на крупную терку. Натертую свеклу, сыр, измельченный чеснок соединяют в миске, заправляют майонезом.

Готовый салат выкладывают в гастроемкость.

Читайте так же:
Салат из тыквы с фетой

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – вареная свекла и твердый сыр натерты на крупную терку, чеснок измельчен на блендере или на мелкой терке. Ингредиенты салата заправлены майонезом, перемешаны.
  • Вкус -соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
  • Запах — соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Сроки годности продукции без применения консервантов при температуре +2- 6 о С: — салаты и винегреты из вареных овощей, консервированных фруктов и ягод – 18 часов;

Микробиологические показатели салата из свеклы с сыром должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Салат из запеченной свеклы, грецких орехов с сыром

  • Свекла – 9 мелких штук.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Кленовый сироп – 2.5 столовые ложки (не найдете – пропустите. Но в оригинале рецепта он имеется).
  • Орехи – 130 гр.
  • Сыр, мягкий – 90 гр.
  • Уксус бальзамик – четверть стакана.
  • Дижонская горчица – маленькая ложка.
  • Мед – большая ложка.
  • Масло – ¾ стакана (предпочтительнее оливковое).
  • Шнитт-лук – 3 большие ложки.
  • Перец и соль.
  1. Испеките корнеплод. В первом рецепте я объясняла, как правильно запечь свеклу в духовке, действуйте аналогично.
  2. На сковородке растопите сливочное масло, посыпьте раздробленные орехи и чуток обжарьте, перемешивая.
  3. Спустя пару минут влейте сироп, поперчите, определитесь с солью и уберите с конфорки.
  4. Для соуса смешайте горчицу с уксусом, медом, маслом оливы. Добавьте шнитт, при необходимости досолите.
  5. Нарежьте корнеплоды тонкими пластами, разложите на широкой тарелке.
  6. На кружочки выложите кубики сыра, посыпьте обжаренными орехами.
  7. Сбрызните заправкой и подайте на стол.

салат

Салат: свекла, чернослив, грецкий орех, чеснок

  • свекла — 1-2 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • чернослив — 20 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез по вкусу.
  1. Перемалываем чернослив, грецкие орехи и чеснок в измельчителе или блендере.
  2. Свеклу отвариваем и натираем на крупной терке.
  3. Смешаем свеклу с орехами, черносливом и чесноком. Заправляем майонезом. Кушать подано!
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с горбушей классический

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 1

Итак, приступаем к нарезке ингредиентов. Свеклу и соленый огурец нарезаем в форме кубиков. Измельченные ингредиенты отправляем в миску.

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 2

Аналогичным кулинарным способом пользуемся и для нарезки плавленого сыра. Переправляем продукт также в миску.

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 3

Сцеживаем с зеленого горошка сок, а потом отправляем его к компонентам салата.

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 4

Пикантность салату добавим, используя чеснок и специи (соль, молотый черный перец).

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 5

Добавляем для заправки к ингредиентам майонез (сметану).

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 6

Ложкой салат с аккуратностью перемешиваем.

Фото рецепта - Салат «Виолетта» со свеклой, горошком и сыром - шаг 7

Салат «Виолетта» со свеклой и сыром готов. Но подавать к столу его рекомендуется после того, как он достаточно охладится и пропитается заправкой в холодильнике (держать следует пару часов). Приятного аппетита!

Салат со свеклой и грецкими орехами, изюмом

Изюм замечательно сочетается с орехами и отварной свеклой, такой салат – это настоящий праздник для иммунитета! Рассмотрим два варианта приготовления:

Salat so svekloj i greckimi orekhami3

  1. на основе отварного корнеплода;
  2. с сырым овощем.

Салат с отварной свеклой готовят просто. Смешивают в миске:

  1. тертую свеклу – 400-450 г;
  2. горсть предварительно промытого и ошпаренного кипятком изюма;
  3. 1/3 стакана крошенного грецкого ореха.
  4. Заправляют готовый салат сметаной. Можно успешно применять и натуральный йогурт без всякий добавок и ароматизаторов.

С сырой свеклой салат – это настоящий «пылесос» для очистки кишечника. Такое блюдо стоит регулярно включать в рацион тех, кто мечтает о сбросе лишних килограммов, желает наладить пищеварение и наполнить организм живительными витаминами.

  • • пара средних свеколок, которые не нужно отваривать;
  • • 1/2 стакана изюма;
  • • 1/2 стакана орехов;
  • • лимонный сок – пара столовых ложек;
  • • по желанию – кунжутное семя – пара щепоток.

Свежую свеклу промывают и очищают. Затем натирают на крупной терке. Изюм предварительно обдают кипятком, а орех – рубят в крошку. Смешивают ингредиенты, сдабривают соком лимона и добавляют кунжут. Перемешав, салатик охлаждают пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Читайте так же:
Пошаговый рецепт салата с фото

10 салатов из редьки и свеклы

Самые лучшие овощи для зимнего меню -это свекла и редька. Салаты зимой должны быть простыми.Помидорчики да огурчики то сейчас сплошь тепличные, пользы от них никакой. А вот в самых наших обыкновенных овощах все витаминчики сохраняются, да и предки наши питались сезонными овощами, вот с них и надо брать пример, чтобы здоровья побольше было. Да и денежки сэкономить можно, свеколка подешевле помидоров сейчас.

салат из редьки и свеклы

Итак, готовим свежие салатики из самых полезных овощей!

Салат из редьки и свеклы.

Редьку и свеклу нашинковать тонкой соломкой, добавить кориандр, сок лимона, немного натереть лимонной цедры, соль и растительное масло, перемешать.

Есть ещё вариант с майонезом и сметаной. Пополам сметанку и майонез Тоже вкусно. А если свежей зелени добавить… ммм… попробуйте!

Салат из редьки и свеклы с медом

Одну редьку и одну свеклу натереть на крупной терке, добавить лимонного сока и немножко меда.

Салат из редьки и печеной свеклы

Свеклу испечь в духовке. Редьку, яблоко и печеную свеклу очистить, натереть на крупной терке, перемешать. Заправить сметаной, посолить по вкусу, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат из редьки и свеклы с гранатовым соком

Одну свеклу и одну редьку натереть на крупной терке. Добавить четверть стакана гранатового сока, заправить медом(или сахаром) и для аромата можно добавить тмин или семена укропа.

Совет для хозяюшек

Если вы не можете кушать сырую свеклу, то и не надо. Её можно отварить или лучше всего испечь в духовке, так она вкусней и полезных веществ остается больше.

Салат из редьки, свеклы и чернослива

2 свеклы испечь, натереть на крупной терке, 1 редьку тоже натереть, полстакана чернослива замочить в кипятке минут на 20 , затем мелко нарезать. Все смешать и полить растительным маслом.

Читайте так же:
Капрезе с жареными каперсами
Салат из редьки и свеклы с пассерованным луком

Одну свеклу испечь в духовке. Репчатый лук пассеровать в растительном масле до золотистого цвета. Натереть на крупной терке свеклу и редьку, добавить лук, немного лимонного сока и ложку меда.

Салат из редьки, свеклы с яблоком и хреном

Свежие яблоки натереть на крупной терке, свеклу и хрен(совсем немного) натереть на мелкой терке.
Все смешать, для заправки — сметана пополам с майонезом и немного лимонного сока. Я бы ещё чуть-чуть посолила.

Татарский салат из редьки и свеклы

Печеную свеклу и свежую редьку нарезать тонкой соломкой, зеленый лук порезать длинненькими перышками, добавить немного лимонного сока и растительное масло. Перемешать, получается не просто вкусно, а ещё и красиво!

Совет для хозяюшек

Если вы не любите острую, щиплющую язык, терпкую редьку, то её можно смягчить. Для этого натертую редьку надо слегка посолить и дать постоять минут 10. Потом отжать сок и залить редьку растительным маслом. Пусть постоит минут 10 и тогда она впитает в себя масличко . Вкус и аромат становятся неповторимыми. И только после этого готовить салат.

Салат из редьки, свеклы и капусты

Капусту нашинковать,посолить и помять. Редьку и сырую свеклу натереть на крупной тёрке и добавить к капусте. Чеснок измельчить и добавить к овощам. Полить всё натуральным йогуртом,посыпать зеленым луком и перемешать!

Салат из редьки и свеклы с сыром и орехами

Самый вкусный салатик я оставила напоследок. Натереть свеклу и редьку на крупной терке, добавить тертый пармезан(можно любой твердый сыр, просто я очень люблю пармезан). Измельчить грецкие орехи, все перемешать, добавить немного меда. И совсем немножко оливкового масла. Это не просто салат — это праздник желудка (особенно для вегетарианца!)

Читайте так же:
Освежающий салат с мятой


Экономим время на кухне

У вас нет времени, чтобы ждать, когда же свекла испечется в духовке? А можно сделать это в выходной, испечь сразу несколько штук и хранить в холодильнике в закрытой посуде. На несколько дней хватит. Только доставайте и быстренько шинкуйте салатики, каждый день новенький!

Ещё рецепты свекольных салатов

Свекольный салат

  • Свекольный будничный салат
  • Салат из свеклы с сыром и орехами
  • Салат из вареной свеклы с луком и хреном
  • Салат из молодой сырой свеклы
  • Салат из свеклы с сыром
  • Свекольный салат «Утренний»
  • Салат из сырой свеклы с яблоками
  • Самый быстрый свекольный салат

А есть ли у вас интересные рецепты из редьки и свеклы? Пишите прямо в комментариях, интересно будет всем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector