Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычный узбекский сыр; курт

В Узбекистане очень популярен курт. Появился он много веков назад и до сих пор любим и почитаем во многих странах Азии. Это кисломолочный солёный продукт. Сыр долго хранится и хорош, как в сочетании с мясом или супами, так и в виде самостоятельной закуски.

И пусть вас не пугает, что для приготовления в домашних условиях этого блюда потребуется несколько дней. Большая часть времени тратится на отжим и сушку, трудозатраты же требуются минимальные. Давайте узнаем, как в Узбекистане делают курт в домашних условиях.

Для четырёх порций понадобится:

  • Молоко коровье 1 л
  • Закваска или кумыс 100 мл
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

молоко

сузьмо

сузьма

сыр

Для начала приготовим крабовые шарики.

Крабовые шарики

Всыпаем в нашу основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем.

Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.

Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке. Выкладываем их на отдельную тарелку, вот что в итоге получилось.

сырные шарики

Особенности приготовления теста

Сначала для данного блюда мне требуется сделать тесто для рисовых шариков. Для этого в большой миске перемешиваю между собой сухие ингредиенты. Затем добавляю масло, после этого начинаю перетирать смесь, чтобы она стала напоминать сухие хлебные крошки.

Постепенно добавляю немного кипятка, перемешивая, пока не получится однородное тесто. Скатываю его в шар, разделяю на 4 части. Каждую упаковываю в пленку и ставлю остывать.

Читайте так же:
Салат Тиффани с голландским сыром

Сырные шарики как в ресторанах быстрого питания

Как их только не называют – шарики, подушечки, картошка (видимо по аналогии с пирожным) … Ну суть одна – это хрустящая оболочка, а внутри расплавленный сыр. При приготовлении мы обойдемся без муки, без дрожжей и без молока. Для этого рецепта нам нужно:

  • Сыр – 400 гр;
  • Яйца (нужны только белки) – 4 шт;
  • Кукурузные хлопья (не сладкие) – 6 ст. ложек
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло для обжарки – 1 стакан.

Чтобы корочка получилась хрустящей, а начинка нежной — не используйте в составе желтки. Взбейте белки с щепоткой соли до устойчивой пены, а затем добавьте мелко натертый сыр. Замешайте тесто и сформируйте небольшие шарики диаметром около 3 см. В отдельной миске измельчите кукурузные хлопья с помощью блендера или обычной толкушки. В этой смеси обваляйте каждый шарик, немного вдавливая панировку в тесто. Налейте на глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном растительное масло и разогрейте его. С помощью шумовки положите каждый шарик в кипящее масло, а как только корочка зарумянится – выньте. Оставьте шарики на пару минут на бумажной салфетке, чтобы лишнее масло стекло.

Сырные шарики как в ресторане

Какие блюда не стоит готовить на год Тигра

Прежде чем составлять праздничное меню, важно знать, что нельзя ставить на стол. Ведь хозяин года может рассердиться и наказать неудачами в жизни.

Так как Тигр – это хищник, ему нравится мясо. Иными словами, блюда с этим продуктом должны быть в приоритете. Дичи лучше избегать, заменив ее курицей. Под запрет попали острые сыры и блюда корейской кухни, а также запеченая рыба. Алкогольные напитки также не в почете. Лучше заменить их компотами, соками, морсами, киселем, минеральной водой.

Читайте так же:
Салат с красной икрой Царский

Применение [ править | править код ]

Курт используется как самостоятельная закуска, так и для приготовления различных блюд: Гиймя-хинкал [8] , Куртова [9] , Зуздук и Чык (соусы к бешбармаку) [10] , Наурыз-коже [11] , Бауыр куйрык [12] , Курутоб.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.

Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.

Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.

На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.

Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.

Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.

Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector