Xn--80afdfykmtu5j.xn--p1ai

Вкусная и здоровая еда
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты салатов на Новый год 2020; лучшие рецепты салатов и их божественный вкус

Рецепты салатов на Новый год 2020 – лучшие рецепты салатов и их божественный вкус

Не за горами уже самый главный, любимый и долгожданный праздник – Новый год. И каждый из нас начинает готовиться к нему заранее, обдумывая место встречи, наряд, прическу и, конечно, оформление стола. К числу самых популярных новогодних блюд относятся салаты, история появления которых уходит корнями еще в эпоху Древнего Рима.

В переводе с итальянского он обозначает блюдо с заправкой или, иначе говоря, смесь различных измельченных компонентов, для придания единообразия вкуса которым используется масло, различные соусы, специи, пряности, уксус и даже мед.

Конечно, в расхожей шутке о том, что женщина может сотворить из ничего шляпку, салат и скандал, есть доля истины, но в случае с новогодним столом лучше не экспериментировать и позаботиться о его убранстве заранее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших новогодних салатов.

Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий

Клубника и шпинат — отличные источники витаминов и одни из лучших природных антиоксидантов, а кедровые орешки помогают вырабатывать гормон холецистокинин, вызывающий чувство сытости.

Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий. Изображение номер 1

Ингредиенты

  1. Приготовьте брокколи на пару или запеките — это сохранит все полезные витамины и микроэлементы.
  2. Выжмите сок из одного лимона и добавьте к нему масло.
  3. Покрошите клубнику и толстый ломтик моцареллы.
  4. Смешайте все ингредиенты — шпинат, клубнику, сыр, орешки, брокколи — и сбрызните лимонным соусом и бальзамическим уксусом.

2. Салат c помидорами и моцареллой

Помидоры содержат мощный антиоксидант ликопин и онкопротектор альфа-томатин, что хорошо для профилактики рака. Кроме того, томаты — прекрасные антидепрессанты. Моцарелла же содержит здоровый белок и легко утоляет голод.

Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий. Изображение номер 2

Ингредиенты

  1. Нарежьте помидоры, листья базилика и перемешайте их.
  2. Выложите на «подушку» из томатов и базилика три толстых ломтика свежей моцареллы и полейте соусом из масла и уксуса.

3. Салат с чечевицей и яйцами пашот

Зелёная чечевица богата клетчаткой и растительным белком. Яйца также содержат много питательных веществ. Кстати, такой способ употребления яиц, когда белок становится твёрдым, а желток остаётся жидким (исключая жареную глазунью), считается самым правильным.

Как приготовить сытные и полезные салаты: 10 рецептов до 400 калорий. Изображение номер 3

Ингредиенты

  1. Приготовьте чечевицу (для салата больше подойдёт крупная зелёная — в отличие от мелкой оранжевой она лучше сохраняет форму). Вымачивать эти бобовые не нужно, просто тщательно промойте и варите в воде (из расчёта 2 к 1) в течение 30—40 минут. После закипания убавьте огонь до минимума. Солить бобовые нужно в самом конце готовки.
  2. Обжарьте шпинат на одной ложке оливкового масла в течение минуты, всё время помешивая.
  3. Нарежьте авокадо, помидоры и смешайте с чечевицей и шпинатом.
  4. И наконец, самое сложное — яйца пашот. В принципе, их можно сварить и «в мешочке», так как для пашота нужны суперсвежие яйца. Если они у вас есть, добавьте в воду уксус (1 ст. л. на литр) и доведите её до слабого кипения (около 80 градусов). Некоторые шеф-повары советуют для начала подержать в кипятке (8—10 секунд) яйца в скорлупе для сохранения формы. И только потом разбить их в еле бурлящую воду (удобнее это делать из мисочки). При этом нужно создать небольшую воронку, осторожно покрутив лопаткой вдоль стен кастрюли. Через четыре минуты достаньте яйца с помощью шумовки и опустите на минутку в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить процесс приготовления.
  5. Выложите готовые яйца пашот на салат и подавайте к столу.
Читайте так же:
«Столбик» — фундаментальность соломинок

4. Салат со шпинатом и ростками люцерны

Незаменимый для здоровья шпинат и хрустящая люцерна плюс ненасыщенные жиры и витамины, содержащиеся в авокадо, — причина, чтобы есть этот салат хотя бы раз в неделю. И ещё пара слов о люцерне. Если в супермаркете вы её не нашли, купите семена люцерны в любом магазине для садоводства, сложите 1 ст. л. в стеклянную банку, залейте водой так, чтобы она их покрыла, и накройте тканевой салфеткой. Закрепите салфетку при помощи резинки. Оставьте банку на 12 часов в тёмном месте, затем слейте воду и держите банку в тёплом тёмном месте 3—5 дней. Промывайте семена и ростки каждый день.

Куриная грудка в овощной заливке

Можно приготовить на ужин и куриную грудку в овощной заливке. Это более простой рецепт, на каждый день.

  • куриным филе — 600 г (4 куски по 150 г);
  • зеленой спаржей — 1 кг;
  • морковью — 300 г;
  • сливочным маслом — 1 ст. л.;
  • растительным маслом — 2 ст. л.;
  • петрушкой — 4 веточки;
  • солью, черным перцем молотым — на свое усмотрение.
  1. Мясо промойте в прохладной воде. Обсушите при помощи бумажного полотенца или салфеток.
  2. Обжарьте филе на сковороде с добавлением растительного масла с двух сторон в течение 20 минут. После чего посолите грудки, поперчите, порежьте их небольшими кусочками.
  3. Спаржу помойте, срежьте грубые концы. Отварите в воде с добавлением соли в течение 12−15 минут, предварительно связав стебли в пучок (его следует разместить в кастрюле вертикально).
  4. Морковь помойте, срежьте кожицу. Порежьте корнеплоды продольно тонкими полосками. Бланшируйте их в подсоленной воде в течение 3 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь.
  5. Обжарьте морковь на сковороде в масле, оставшемся после жарки куриных грудок, добавив к нему немного сливочного масла.
  6. Выложите на блюдо спаржу и свернутые улитками морковные слайсы. Посыпьте их мелко нарезанной петрушкой. Выложите поверх кусочки куриного филе. Полейте кушанье соусом, в котором готовилась морковь, и подавайте его к столу.
Читайте так же:
Теплый салат с жареным сыром

Классический рецепт нежного салата «Анастасия»

Ингредиенты

  • Морковь корейская — 200 г
    +
  • Ветчина из индейки — 350 г
    +
  • Куриное филе (с грудки) — 350 г
    +
  • Яйца куриные (отборные) — 4-5 шт.
    +
  • Дроблёные ядра грецкого ореха — ½ стакана
    +
  • Пекинская капуста — 1 кочан
    +
  • Майонез салатный — 4-5 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить салат «Анастасия» в домашних условиях

Для начала давайте ознакомимся с классической версией закуски, чтобы иметь представление в будущем, как может меняться вкус салата в зависимости от корректировки ингредиентного состава и технологии приготовления.

Салат АЙСБЕРГ

Представляет собой неплотный, но хрустящий кочан с плотными и сочными листьями нежно-зеленого цвета. Внешне салат очень напоминает белокочанную капусту, из-за чего покупатели его часто не узнают. Вес одного кочана — 300-400 г.

Салат Айсберг

Свое название салат получил благодаря способу хранения. Первое время его знали как «хрустящий салат», но когда начали использовать лед для консервации, он стал называться «Айс». Скоро его название естественно трансформировалось. Салат действительно обладает отличной морозостойкостью и его можно хранить в холодильнике.

Готовим с булгуром

Салат «Восточная сказка» — вегетарианское блюдо, в котором присутствует много зелени и по-особому добавлена пропаренная пшеница.

  • булгур – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лайма – 3 ст. л.;
  • свежая мята – 15 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • базилик – 2 листика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Салат с булгуром отлично сочетается в качестве гарнира с шашлыком, а также может быть самостоятельным блюдом.

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Какие продукты покупать и что из них готовить зимой: Рассказывают шеф-повара

Наступила зима — время, когда в России практически нет сезонных локальных продуктов. Зато можно использовать запасы корнеплодов, круп и бобовых. Поэтому мы решили изменить ежемесячную рубрику о сезонных продуктах и делиться находками для кулинарных подвигов в зимнее время. В декабре Наташа Березова рассказывает про корнеплоды, шеф-повар Shalom, Bar! Константин Борисов делится рецептом сытного блюда чолнт с нутом, Люда Масловская — рецептом вегетарианской гречки с брокколи и яйцом, а Алена Гера раскрывает секрет, как приготовить драники из репы.

Люда Масловская

вегетарианский экоповар и автор блога об экологичности в еде

Читайте так же:
Икра из соленых грибов

Делюсь рецептом одного из моих любимых рецептов декабрьского завтрака — гречки с брокколи, яйцом и миндалем. Он легкий в приготовлении, полезный и вкусный. А еще состоит из локальных ингредиентов — у брокколи сейчас как раз сезон. При приготовлении можно экспериментировать с разными маслами, орехами и травами — это позволит подстроить вкус под свое настроение.

Гречка с брокколи, яйцом и миндалем

Ингредиенты

Гречка — 60 г

Миндаль — 20 г

Брокколи — 80 г (важно использовать свежую, а не замороженную)

Любимое растительное масло (у меня сыродавленое конопляное) — 20 г

Лимонный сок (опционально) — по вкусу

Любая зелень (у меня петрушка) — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления

Достаньте из холодильника яйцо, чтобы оно успело стать менее холодным перед варкой — слишком холодное яйцо может треснуть при контакте с кипятком.

Гречку высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Вода должна быть примерно на один сантиметр выше гречки. Посолите и варите на средне-низком огне до готовности. Вода должна полностью выпариться.

Пожарьте и порежьте миндаль произвольно.

Вскипятите две емкости с водой — для брокколи и яйца. Брокколи порежьте произвольными большими кусочками. Рекомендую использовать все части брокколи — листья, ножку, соцветия, это все съедобно и вкусно.

В кипящую воду аккуратно положите яйцо и поставьте таймер на 6 минут. Тогда яйцо получится с идеальным жидким желтком. Когда яйцо будет готово, обдайте его холодной водой и почистите.

В кипящую воду высыпьте брокколи и варите 3 минуты. В этом случае брокколи останется зеленой, сочной и хрустящей. Когда брокколи будет готова, слейте воду, в которой она варилась.

Зелень помойте и отделите листики.

В тарелку выложите гречку и брокколи. Яйцо разрежьте пополам и выложите сверху. Посыпьте зеленью, полейте маслом, по желанию добавьте немного лимонного сока. Поперчите и посыпьте миндалем.

Константин Борисов

Нут — важная составляющая большинства блюд восточной кухни. С ним готовят хумус, добавляют в салаты, горячее и супы. Благодаря высокому содержанию белка нут отлично подходит людям, которые не едят мясо, и может разнообразить овощные блюда. В Shalom, Bar! мы готовим еврейское субботнее рагу чолнт с томленой говядиной, нутом, специями и корнеплодами, оно как раз для зимы — сытное, пряное и ароматное.

Рагу чолнт с томленой говядиной и нутом

Ингредиенты

Читайте так же:
Салат с пикантными травами

Корень сельдерея — 75 г

Морковь — 75 г

Чеснок — 10 г

Репчатый лук — 75 г

Мини-картофель — 400 г

Томаты — 250 г

Говяжья шея (чак ролл) — 1 кг

Отварной или консервированный нут — 150 г

Молотая зира — 5 г

Молотый кориандр — 5 г

Красная паприка — 10 г

Лавровый лист — 2 шт.

Кинза — 25 г

Способ приготовления

Если используете сухой нут, его нужно замочить в холодной воде как минимум за два часа до приготовления (а лучше на ночь).

Говядину очистите от пленок и лишнего жира (резать не нужно). Посолите и поперчите со всех сторон, полейте оливковым маслом. Мясо переложите в глубокую жаропрочную емкость (нам понадобятся все соки) и запекайте в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа.

В это время подготовьте овощи и специи. Корень сельдерея, морковь, репчатый лук очистите и нарежьте на средние куски толщиной 1,5 сантиметра. Чеснок очистите, но не режьте. Добавьте специи: зиру, молотый кориандр, красную паприку. Все хорошо перемешайте.

Мини-картофель хорошо помойте и отварите в подсоленной воде 15 минут. Если нут не консервированный, то после предварительного замачивания сварите его до полуготовности.

В емкость, где запекалась говядина, выложите овощи со специями, отварной или консервированный нут. Томаты разрежьте на четыре части и отправьте туда же, в емкость.

Добавьте литр воды (или куриного бульона) и лавровый лист. Обмотайте емкость фольгой в три слоя (или плотно накройте крышкой) и отправьте в духовку томиться на 1,5–2 часа. За 30 минут до готовности добавьте вареный мини-картофель. Выключите духовку и дайте настояться еще 2 часа.

После достаньте мясо, нарежьте порционно пластинками или кубиками и подавайте с томлеными овощами и нутом, с получившимся бульоном в качестве соуса. Украсьте мелко нарезанной кинзой.

Алена Гера

концепт-шеф кафе деликатной кухни «Без рецепта», кафе и бакалейного магазина Carrots and Beans, автор кулинарных книг

Многие любят драники и овощные оладьи. В «Без рецепта» у меня уже есть неповторимые оладьи из цукини, поэтому я начала экспериментировать с другими продуктами. Репа, на мой взгляд, один из недооцененных продуктов. Ее можно запекать с медом и добавлять в привычные блюда. Предлагаю этой зимой попробовать приготовить нежные драники из репы.

Драники из репы

Ингредиенты

Репа — 180 г

Картофель — 55 г

Цукини — 50 г

Оливковое масло — 5 мл

Чеснок — 1 г

Кукурузная мука — 25 г

Псилиум — 2 г (или яйцо — 1 шт.)

Микрозелень для подачи — 5 г

Читайте так же:
Оригинальный салат с омлетом

Масло для подачи (лучше пряное) — 5 г

Соевый, миндальный или кокосовый йогурт вместо соуса

Способ приготовления

Репу натрите на крупной терке и вымочите в воде комнатной температуры в течение часа. Натрите картофель и цукини на крупной терке.

Отожмите репу и смешайте с картофелем, цукини, мукой, чесноком, псилиумом (или яйцом) и маслом. Соль и перец добавьте по вкусу.

Замесите тесто. Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Драники жарьте порционно под крышкой до готовности.

Подавайте теплыми с порцией растительного йогурта и пряным маслом. По желанию украсьте готовое блюдо микрозеленью.

Наташа Березова

Зимой я очень люблю готовить корнеплоды — корень сельдерея, пастернак, корень петрушки, морковь, репу, разные виды редьки. Особенно нравятся те, которые обладают сладковатым вкусом и ярким ароматом. Готовлю по-разному, здесь нет четких правил и рецептов.

Могу мелко нарезать и запечь вместе с курицей или порезать крупно и запечь в духовке с маслом, тимьяном и чесноком при температуре 200 градусов. Пастернак и корень петрушки имеют продолговатую форму, поэтому их можно просто разрезать пополам вдоль, натереть маслом, сложить вместе с половинками апельсина и лимона и чесноком в форму и запекать в духовке при 200 градусах где-то в течение часа. Когда вынимаю из духовки, жду, чтобы половинки лимона и апельсина остыли, и поливаю их соком овощи.

Корень сельдерея очень классно запекать в соли. Возьмите две части муки, одну часть соли и воду. Замесите плотное тесто, чтобы можно было его раскатать. Запечатайте в него сельдерей целиком (не очищая) и при температуре 220 градусов запекайте в духовке примерно 1 час.

Репу обожаю саму по себе, но самое интересное — добавлять репу в грибные щи с кислой капустой вместо картофеля. Мне кажется, что так получается намного вкуснее и ароматнее, чем с картошкой.

Арбузная редька идеально подходит для зимнего овощного карпачо. Нарежьте ее очень тонкими ломтиками, замочите ненадолго в холодной воде со льдом, чтобы ломтики стали хрустящими. Затем добавьте оливковое масло, соль, лимонный сок или ингредиенты более изысканные — боттаргу, сушеную икру макруруса или ароматное масло и сванскую соль. Кстати, в детстве моя бабушка готовила простой салат — тертая редька, жареный лук, сванская соль и сметана.

У зимних овощей очень насыщенный и глубокий вкус, поэтому они отлично подходят и для приготовления рагу — получается такой вегетарианской беф-бургиньон. В процессе тушения можно добавить томатную пасту, лук, грецкие орехи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector